Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Учиться в долине плача разговаривать со своей душой
Учиться в долине плача разговаривать со своей душой
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
03.12.2018 15:00

крест в пещереПрочитаем Пс. 41:6 : «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.»

Мы прочитали о разговоре личности избранного страдальца со своей душой, когда он проходит свою «долину плача». Если бы это был недуховный, чисто религиозный человек, который питается только Божьими благословениями, то его поведение было совсем другим.

Например, Святой Дух передал в Пс. 54 плотскую молитву «жертвы обстоятельств»: «Услышь, Боже, молитву мою и не скрывайся от моления моего; внемли мне и услышь меня; я стенаю в горести моей, и смущаюсь от голоса врага, от притеснения нечестивого, ибо они возводят на меня беззаконие и в гневе враждуют против меня. Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня; страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня. И я сказал: 'кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы; далеко удалился бы я, и оставался бы в пустыне; поспешил бы укрыться от вихря, от бури'.» Обратите внимание, молящийся постоянно говорит с Богом, но не со своей душой. И так поступает каждый незрелый христианин, отдаваясь полностью под власть плача своей плотской души.

В этой проповеди, которая называется «Учиться в долине плача разговаривать со своей душой», мы ответим на вопрос, почему же, мы безудержно плачем в «долине плача», вместо того, чтобы менять свое настроение?

Мы начнем ответ на поставленный в проповеди вопрос с напоминания, каким описывает Святой Дух рожденного от Бога христианина. В 1 Фес. 5:23 мы читаем о Богодухновенном пожелании апостола Павла верующим в Фессалониках и к каждому из нас: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.» Это пожелание относится ко всей полноте нашего человеческого естества. Ведь, мы, как человеки, представляем собой личность, которой должны служить дух, душа и тело. Но, когда личность по какой-то причине теряет свою Божественную исключительность, свою Божественную искру, а дух слабеет от «стареющей» совести, то душа начинает своевольничать и полностью управлять личностью. И, вот тогда, в полной неразберихе, душа начинает внушать нашей личности, что она – это мы, и диктовать свою волю духу и телу.

Чтобы более подробно объяснить, как душа захватывает власть человеческой личности, давайте представим, что:

- личность – это царь,
- дух – это пророк,
- душа – это советник,
- тело – работник.

Каким же должно быть верным управлением в «духовном государстве»?

Ну, конечно же, царь руководствуется словом пророка, согласовывая свои планы с советником. И только потом обращается к работнику.

Но на что похоже царство, когда советник занимает место пророка? Если вы не можете дать на поставленный вопрос исчерпывающий ответ, то перечитайте, пожалуйста, всю Книгу Есфирь, и обратите внимание, как ведет себя царь Артаксеркс. Кто является главным его советником?... Сначала, как написано, он обращался за советом к «мудрецам, знающим [прежние] времена - ибо дела царя [делались] пред всеми знающими закон и права, - приближенными же к нему [тогда были]: Каршена, Шефар, Адмафа, Фарсис, Мерес, Марсена, Мемухан - семь князей Персидских и Мидийских, которые могли видеть лице царя [и] сидели первыми в царстве». Затем его главным советником стал самолюбивый Аман. После него место советника занял еврей Мардохей, носящий языческое имя «Мардук, живи!»… И ни одного упоминания, что у Артаксеркса были религиозные советники, священники или пророки? Разве Ассирия была атеистической империей? Конечно же, нет. Дело в том, что в этой Книге Библии Святой Дух показал основную причину скорого падения такой великой империи, какой была Ассирия. И, вот, почему в этой Богодухновенной, честной Книге, если мы читаем ее в иврите, мы не встретим в тексте ни разу имя Бог или Господь!

Однако, возможно, кто-то возразит из присутствующих, что Артаксеркс не знал о Живом и Истинном Боге, и поэтому не удивительно, что он руководствовался мирской мудростью… Что ж, такое замечание уместно. Тогда, давайте вспомним о советнике царя Давида. Кто им был? Пророк Нафан. Это - он возвестил Давиду Завет Месиии, что его Сын будет после своей смерти и воскресения усыновлен Богом. Об этом написано в 2 Цар. 7:12-14 : «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном». Это – прямое пророчество об Иисусе Христе, Вечном Царе из Царского Дома Давида.

Так же пророк Нафан вовремя и мудро обличил царя Давида, когда он запутался в грехах, связанных со своеволием. Об этом написано в 2 Цар. 12:1-13 : «И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше; зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян; итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь.»

Однако, когда пророк Нафан по-плотски осуетился и потерял прямую связь с Богом, то он стал обычным «душевным» советником в царском Доме. Достаточно по этому поводу вспомнить, как обиделся этот вице-пророк, когда его не пригласили на торжества кандидата в приемники царя Давида, Амана. Он решил отомстить Аману за поруганную честь, и настроил против него Давида, его жену, после чего был поспешно воцарен неподготовленный к правлению Соломон, четвертый, самый младший, сын Вирсавии. А потом, сколько нужно было прилагать старания самому Соломону, чтобы стать царем с большой буквы! И причиной всему тому, - плотская интрига потерявшего духовность пророка!

Мы привели несколько наглядных Библейских примеров, подтверждающих, как важно для любого руководителя иметь своего пророка или священника, чтобы выполнять свое предназначение руководителя. И, с другой стороны, как трудно, а порой даже невозможно, соответствовать своему праву руководить, если нет рядом нужного Божьего человека. Ведь, то, что высоко у людей, то мерзость для Бога! А мирские руководители пользуется, как правило, только принципами похоти плоти, похоти очей и гордости житейской.

Подобным образом, если мы перенесем государственные принципы властвования на внутренний мир христианина, то, как мы уже ранее сказали, нужно придерживаться разграничений:

- царь – это личность,
- пророк – это дух,
- советник – это душа,
- работник – это тело.

Вот почему, только в страданиях раскрывается настоящее положение человека, т.е. кто правит его жизнью. Поэтому только избранные, кого Господь желает использовать для исполнения Своих Премудрых планов, обращают внимание на разделение между личностью и душой. И тогда они особым образом учатся, проходя свою «долину плача». Они учатся от Святого Духа разговаривать со своей душой, когда та начинает «плакаться» и эмоционально «страдать». Как, например, это описывается в Пс. 61:6 : «Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.» Или в Пс. 102: «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.»

Избранный к страданию и служению не будет успокаиваться в «долине плача» до тех пор, пока не возвратит внутреннее равновесие своей души. А для этого ему следует обращаться с ней подобно тому, как мы пользуемся для лечения нужными лекарствами. Если примененное средство не приносит желаемого результата, то прибегаем к другому; и, если и оно не помогает, - то затем к третьему. И так следует поступать до тех пор, пока мы найдем лечащее нашу болезнь лекарство. Другими словами, нельзя сдаваться в духовном лечении и воспитании души, пользуясь различными средствами для ее освящения. Как написано в Лук. 21:19, «терпением спасайте души ваши».

Если мы верим в свое избрание, то тогда должны хорошо изучить свой внутренний мир души, чтобы точно знать, когда в ней все становится опять на места и она остается в равновесии. Например, когда Святой Дух озаряет нашу душу Божьей благодатью, то тогда она радуется, будто попала уже в Рай. А когда, душа полностью попадает под влиянием плоти, заполняясь различными страхами, то тогда она погружается, как во тьму. А в случае природного существования, принимая все как должное, наша душа может стать равнодушной и безразличной к различного влияниям со стороны. Эта «замороженность» – самое из опасных состояний, в которые может попасть душа верующего. Ведь, не зря Иисус Христос, обращаясь к руководителю одной из поместных церквей, сказал ему: «… ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.» Пусть эти слова Господа, записанные в Откр. 3:15-16, станут и для нас серьезным предупреждением, чтобы мы не пускали все на самотек плачущей души в часы нашей великой скорби!

Но, как там не было, мы должны допускать, что душа избранного верующего может на какое-то время попасть в состояние подавленности или глубокого уныния. И тогда мы можем ощущать не только силу внутренней боли, но сильный страх, чувство полной безнадежности и даже оцепенение. Но это только чувства, и не более! Это – только эмоциональная реакция нашей расстроившейся души. Поэтому лучше дать полную волю выйти этим ужасным чувствам наружу, чем носить их где-то глубоко в себе и постепенно разрушать самого себя изнутри. Но изливать свои плачи следует только в молитве перед Богом, пока полностью не выплачемся в объятьях Святого Духа Утешителя. Как, например, это сделал Иисус Христос, страдая на кресте. Пророчески это отражено в Пс. 21, который состоит из двух частей. Так, в первой части звучат скорбные слова Иисуса Христа: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, - и Ты не внемлешь мне, ночью, - и нет мне успокоения…» И, когда вся скорбь души Христа полностью излилась наружу, а душа была полностью успокоена, то во второй части молитвенного Борения Иисус Христос стал уже утешаться пророческим взглядом на Свое Воскресение из мертвых: «Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя…».

Когда мы почувствуем временное внутреннее освобождение от отрицательных эмоций после того, как открыли свою боль Богу, тогда следует обязательно спросить у Святого Духа, какова природа нашего страдания? Ведь, нам могут причинить вред только два вида зла:

- моральное зло, т.е. греховность плотской природы,
- и, так называемое, ситуационное зло – это действие или результаты грехов других человеков, влияние мира нечисти и нежити.

Если мы страдаем от зла, причиненного моральным злом, исходящим от нашей греховной природы, то это указывает на часть процесса освящения во Христе. Ведь, в нас должна обязательно происходить борьба между духом и плотью. Но это не указывает, что мы попали в особые ситуации для избранных.

Если же мы страдаем от зла, причиненного ситуационным злом, которое напрямую не связано с нами, то это может быть частью малой или великой скорби для избранных. И, тогда следует удерживать свою душу от новых попыток плача, после того, как она временно утешилась. Например, напоминая своей душе, что написано в Иак. 1:2-4 : «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.» Или просто призвать свою душу полностью довериться Господу, который почему-то допустил эти «несправедливые» страдания.

Когда мы проходим, как избранные, через свою «долину плача», в часы полного мрака нужно обязательно напоминать своей душе, что Бог не оставляет нас полностью. Что сокрытие Его Лица – это лишь другая форма общения с Ним; когда нужно больше молчать и вверять себя Богу, как написано в 2 Кор. 1:3-5 : «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.»

В такие часы боли нужно не только молиться Отцу Небесному или изливать свой плач, следуя Святому Духу, но и читать себе, как личности, и своей душе важные отрывки из Библии, Слова Божьего, чтобы получать нужное Божье утешение.

Ниже мы приведем некоторые из них. Поэтому приготовьте, пожалуйста, ручку и бумагу, чтобы записать их для себя.

Во-первых, наши страдания не большие, чем многих благочестивых верующих (Иов. 1-2; 33:8-9; Пс. 29:6; 76:6; Ис. 8:17; Мих. 7:7-9).

Во-вторых, Господь Бог оставляет верующего без внешней поддержки только временно (Быт. 49:23-24). Он обязательно вернется (Пс. 29:5; 40:1-3, 11; 42:6, 8-9, 11; Ис. 17:14; 54:7-8, 10).

В-третьих, если Господь и оставляет нас, то Его любовь постоянно пребывает в нас (Ис. 49:14-16; Иер. 31:1).

В-четвертых, хотя Божий промысел может меняться и доходить до временного удаления от верующего, Его благое и милостивое расположение остается неизменным (Иер. 31:18-20; Ос. 11:1; Мал. 3:6).

В-пятых, если Господь Бог на время скрывает Себя от нас, но в нашем сердце остается Его тайное присутствие (Быт. 28:16; Евр. 13:5).

В-шестых, оставляя на время нас, Бог готовит нас к более глубокому утешению, подкреплению и откровению Его благодати (Пс. 70:20-21; ср. с Быт. 45:2-4 – чтобы провести аналогию, как Иосиф открылся своим братьям, когда они переживали сильное потрясение, с тем, как Бог вновь открывается нам после временного сокрытия).

В-седьмых, временно оставляя верующих, Бог предотвращает их уход от Него. Ведь, большие страдания предотвращают грехи, которыми мы согрешили бы в благополучное время (1 Петр. 4:1; Пс. 62:1-2, 8).

В-восьмых, в периоды бедствий ценность и превосходство Божьих обетований сильно возрастает по сравнению с днями благоденствия (Пс. 11:4; Иер. 31:37; Мих. 7:18-19; 2 Петр. 1:4).

В-девятых, оставляя верующих в «долине плача», Бог учит их ценить Его присутствие (Пс.112:3).

В-десятых, в периоды особых страданий Бог учит верующего жить самыми высокими и чистыми проявлениями своей веры: стремиться к Богу и с нетерпением ожидать Его возвращения (Иов. 13:15; Ис. 50:10; 63:15-16; 2 Кор. 5:7).

В-одиннадцатых, в периоды Божьего отстранения мы становимся более похожими на нашего Господа Иисуса, который перенес непомерные скорби (Мтф. 27:46).

В-двенадцатых, удаляясь от верующих, Бог учит их сопереживать и сочувствовать другим человекам, кто страдает (Евр. 5:2; 13:2).

Мы привели примерный список с двенадцати тем и ссылки к ним, которые следует перечитывать в периоды тяжелых времен, - чтобы учиться общаться со своей душой, когда она плачет и не ощущает близкое присутствие Благого Бога. В последствие, если Господь позволит, то мы планируем приготовить еще двенадцать или более проповедей, раскрывающий выше перечисленный список действий: чему мы должны учиться, проходя своей «долиной плача». А пока, в завершении этой проповеди, подытожим все, о чем было сказано в ней.

Оказывается, не всем верующим уготованы Богом ужасные времена страданий. По Премудрому замыслу Благого Бога, это – удел только избранных, которые, проходя через долину болей и великих плачей, учатся разговаривать со своей душой, воспитывать ее, как написано в Пс. 41:6 : «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога» Чтобы затем душа могла, отбросив плотские плачи, сквозь слезы увидеть свет вдали туннеля, и с верой сказать: «ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.» И в подобном преображении нашей души заключается, наверное, самая главная наша подготовка, - чтобы выполнить важную миссию Господа Бога, уготованную для нас на земле. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить