Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Наш скорбный путь по долине плача
Наш скорбный путь по долине плача
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
26.11.2018 10:36

долина плачаИногда наши планы Премудрый Господь Бог меняет на Свои. Поэтому, войдя в полосу «особых» времен, я вынужден в этой проповеди отойти от общей темы, посвященной общему общению с Живым, Благим Богом, чтобы рассмотреть некоторые практические вопросы, связанными с «черной полосой» нашей жизни. Ведь, мы не должны по наивности ожидать, что Господь будет постоянно нам посылать только самые благоприятные времена жизни.

Замечено, что постоянно посылаемое добро быстро обесценивается и становится «естественным». Поэтому, чтобы Божьи благословения не утратили свою «Божественность», нам так же нужно подготовиться к тому, что Господь Бог будет время от времени проводить нас через периоды особых затруднений. Как написано в Пс. 83:7 : «Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением».

Согласно прочитанному, мы можем попасть, по воле Премудрого Бога, в нашу «долину плача». Однако, как мы будем вести себя в трудные для нас часы жизни? Возможно, будем сидеть, сложа руки, и ожидая чуда с Небес?... Однако. Находясь в «долине плача» нужно не оставаться в ней на многие дни. «Долину» нужно как можно скорее проходить, чтобы ее дух смертности не разрушил нашего внешнего и внутреннего человека. А еще очень полезно находить в «долине плача», когда мы переживаем, казалось бы, непомерные страдания, особые Божьи родники оживляющих нашу душу благословений. Поэтому с практической стороны, особые времена великой боли нужны нам, по край ней мере, по трем важным причинам.

Во-первых, для того, чтобы мы имели прекрасную возможность в самые кратчайшие сроки достичь уровня определенной степени совершенства во Христе, на которые уходят, возможно, многие годы жизни.

Во-вторых, быть благодарными Богу за источники благословений, которые неожиданно озаряют наше сердце Божьим присутствием.

В-третьих, после воспитания скорбью верующий переживает особенную степень приятности и безопасности жизни, т.е. истинное блаженство во Христе.

В этой проповеди, которая называется «Наш скорбный путь в долине плача» мы представим общую характеристику т.к. называемых «воспитательных» Божьих времен, и их основные отличия от обычных обстоятельств нашей жизни.

Как мы прочитали в Пс. 83:7, самый трудный, печальный период нашей жизни Святой Дух сравнивает с путешествием по долине плача. Но можно ли это время особого Божьего посещения сравнивать с обычными днями каких-то временных затруднений? Ведь, по сути дела, мы почти каждый день переживаем большие или малые скорби.

Однако особые затруднения отличаются от «обычных», ежедневных скорбей не своим уровнем боли, а во-первых, тем, что эти особые обстоятельства не касаются всех человеков, а доступны только «избранным». Но не избранным в смысле, что одних Бог избирает к спасению, а других к погибели. Не об этом идет речь. Дело в том, что избранные – это особо выделенные человеки, которые по премудрому Божьему плану, призваны изменить в чем-то ход человеческой истории. В Евр. 11 мы знакомимся с примерным, но не полным, списком Божьих избранников, которые участвовали в изменении целых человеческих эпох. Однако, наверное, самым избранным из всех избранных является в этом отношении многострадальный Иов. В Книге Иова, 1 главе, мы читаем о начале его «особого» времени скорби, когда он начал свое путешествие по «долине плача»: «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа…» Обратите внимание, написано: «и был день…» Что же произошло в этот особый день? «… пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.» А потом, как мы читаем дальше в Книге Иова, у Иова-страдальца начались поистине ужасные дни потери своего богатства и своего здоровья… Вот, такими могут быть и наши особые дни ускоренного Божьего воспитания, когда Святой Дух ведет нас в великой скорби через нашу «Долину плача»!

Так же нужно заметить, что дни особых скорбей даются христианину не в наказание, как это случается со многими «обычными» затруднениями повседневной жизни, а для великой науки, для достижения нужного нам духовного уровня зрелости, без которой Видимая Церковь не сможет подготовиться к ожидаемому всеми нами Восхищению. Ведь, по этому поводу ясно написано в Еф. 4:13 : «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». А каков же тогда уровень зрелости Самого Иисуса Христа, как Бог-Человека? Об этом мы узнаем, если прочитаем Евр. 5:7-10 : «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.» И, поэтому, согласно прочитанному тексту, Иисус Христос прошел через Свою Гефсиманию, Свою «долину плача» не только для того, чтобы затем, будучи распятым на Кресте, Искупить все Человечество от их грехов, но так же стать Великим заступником за каждого из нас, - нашим «Великим Первосвященником», т.е. милующим Царем и Священником!

Как показывает опыт, после того, как верующий успешно проходит свою «долину плача», он становится каким-то особенным, и приобретает нередко необычные способности и возможности. Вспоминая опять же много перенесшего Иова, или кого-либо из известных положительных героев, о которых читаем в Библии, мы считаем их по праву какими-то особенными, не такими, как мы! И их уровень жизни и тех свершений, какие совершил через них Бог, для нас – совершенно кажутся недостижимыми! Но за эти успехи и благословения все они, без исключения, заплатили непомерную, на первый взгляд, нас цену боли, верности и преданности Богу и Его Слову!

Так же времена особых затруднений позволяют христианам особым образом, тесно приблизиться к Истинному Богу и искать живого общения с Ним. Например, в Иов. 23:3-5 написано, что страдалец, стремясь к общению с Далеким Богом, взывает: «О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его! Я изложил бы пред Ним дело мое …; узнал бы слова, какими Он ответит мне, и понял бы, что Он скажет мне.» И когда, Иов, наконец, повстречался с Живым, Истинным Богом, то полностью изменил свое отношение к Господу и самому себе. Он открыл для себя особый источник Божьей мудрости. Как написано в Иов. 42:1-5 : «И отвечал Иов Господу и сказал: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, [взывал я,] и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле».

Иов за очень короткое время особой боли в своей «долине плача» получил намного больше источников Божьей мудрости, чем за всю свою предыдущую жизнь. Однако за этот «ускоренный» курс духовного взросления ему пришлось пожертвовать всем мирским! Поэтому, если мы не желаем топтаться на месте или ходить по кругу в течение всей оставшейся своей христианской жизни, то тогда нужно готовиться к путешествию в огненную печь, где будет сгорать все плотское и наносное от нашей душевности.

Возможно, вы слышали от других верующих простой рецепт духовного процветания: «Соблюдайте Слово Божье, молитесь, ходите в церковь и время от времени свидетельствуйте другим о Христа, творя добрые дела». Оказывается, эти добрые наставления нужны для общего, постепенного духовного возрастания, заповеданного Богом для всех без исключения верующих. Но, как сказано, «...много званых, а мало избранных». И поэтому мы верим, что все мы званы к Богу, ко Спасению. И поэтому, теоретически особые духовные переживания великих скорбей доступны так же всем верующим, однако, как показывает практика христианской жизни и общения с Богом, очень немногие верующие избраны войти в довольно бедственное состояние ученика Святой Божественной Троицы. И эти немногие избранные христиане, войдя в свое особое время боли, учатся у Святого Духа и Иисуса Христа, проходя «долиной плача», чтобы открывать в скорбях глубинное водительство Святого Духа и должное наполнение Божьей мудростью. Как написано в Пс. 22:4-6 : «Если я пойду (т.е. дословно «когда я сейчас прохожу) и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни».

Мы должны так же ожидать, что на пути особо болезненных переживаний в «долине плача» нас подстерегают многие опасности. Ведь, в такой час избранный следует за Святым Богом, как по лезвию бритвы! И одно не очень осторожное движение, - и ты будешь в духе разрезан на две части! И вот, тогда появится ужасающий страх отчаяния перед беспросветным будущим. И тогда начнешь безудержно кричать и вопить, желая себе самой скорой смерти! О, сколько раз я наблюдал нечто подобное со стороны в жизни других Божьих избранников, и лишь несколько раз сам переживал похожее в своей жизни, - когда терялось трезвое ощущение реальности и наступал ужас непонятной паники! И поэтому, чтобы не допустить возможного провала своей избранности на каком-то этапе своей «великой скорби»; например, в самом начале особых скорбных времен, нужно обязательно обратить должное внимание на происки личной духовной лени и расслабленности, свойственных многим обычным христианам. И от них нужно, как можно скорее избавиться, дисциплинируя себя различными христианскими добродетелями: регулярным чтением Библии, развитием молитвенной жизни и, особенно, ходатайством в молитве за других.

В этой проповеди, которая задумана, если Господь позволит, основой для некоторых следующих проповедей, мы начертали границы путешествия по «долине плача» и особого времени некоторых избранных, к которым, возможно относитесь и вы. И, если вы уже удостоились Божьего избрания для вхождения в свое великоскорбное время разных болей, значит, - вы уже довольно твердо стоите на Божьем пути освящения следования за Христом в Блаженную Вечность. Ведь, по Премудрому промыслу Великой Троицы, вы нужны другим, т.е. званым христианам и еще пока не призванным человекам, - чтобы помочь им перейти от жизни по плоти к жизни в Духе. Ну, а если кто-то из нас еще не чувствует на себе печать Божьего особого избрания, то это не значит, что вы - второсортные христиане. Нет! Вы равны во всем, что касается спасения, с избранными христианами. Но, просто кому-то много дано, и с того, больше взыщется, чем с вас! А посему, Премудрый Бог поручил вам нести сегодня то бремя, которое вы сильны понести. Ведь, у каждого из нас предначертано свое время, когда мы будем проходить полностью или частично свою «долину плача». Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Комментарии  

 
0 #1 Nikolay 26.11.2018 11:52
Спасибо дорогой брат Игорь за драгоценные мысли. Особенно коснулось меня слово, когда мы ходим по лезвию и раскалываемся пополам на духовного и душевного. У меня так было: познания есть, а опыта победы нет. И нужно начинать все по-новому.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить