Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Вознесение или Восхождение?
Вознесение или Восхождение?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
22.11.2018 12:10

праздник вознесенияДорогие друзья, поздравляю вас от всего сердца с Праздником Вознесения, который напоминает нам о чудесном физическом, видимом отшествии Господа Иисуса Христа от земли в присутствии Его учеников. Поэтому сегодня основная часть проповеди будет посвящена размышлению о событии исторического Вознесения Иисуса Христа.

По ее ходу нам предстоит разобраться, на первый взгляд, в двух похожих, но глубоко отличных друг от друга выражениях. Нам нужно выяснить библейский смысл значений: «вознесение» и «восхождение», - чтобы получить важные практические советы для личной и церковной жизни. Поэтому эта проповедь называется «Вознесение или Восхождение?»

Мы прочитаем текст Священного Писания из Послания апостола Павла к Ефесянам. Читается Еф. 4:7-16: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А 'восшел' что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.»

Прочитанный текст Еф. 4:7-16 является частью практического учения апостола Павла о формировании духа единства в поместной церкви. Прочитаем об этом в Еф. 4:1-3: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира». Но как достичь подобного духа единства в общении с другими? В этом могут помочь некоторые библейские знания. Во-первых, это учение о взаимодействии Святой Троицы, Отца, Сына и Святого Духа, в Церкви. Об этом мы можем прочитать в Еф. 4:4-6: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.». Так же очень полезным для формирования духа единства является учение о духовных дарах, которое, как вы помните, находится в Еф. 4:7-16. Мы читали этот отрывок из Послания в начале этой проповеди. И он, по замыслу Святого Духа, является расширенным комментарием на два взаимосвязанных исторических события.

Первое историческое событие – это внесение ковчега под руководством царя Давида в Новую Скинию, которая была воздвигнута на горе Мориа, в Иерусалиме. Об этом, дорогие друзья, можно прочитать в 2Цар. 6. Но Божественный автор напомнил апостолу Павлу не указанный текст из Ветхого Завета, а запись Пс. 67. Мы еще возвратимся к его некоторым стихам по ходу этой проповеди.

Второе историческое событие, о котором вспомнил апостол Павел – это Вознесение Иисуса Христа, о котором написано в Лук. 24:50-51 и Деян. 1:9-11. В обоих отрывках Священного Писания упоминаются слова с корнем слова «вознесение». Во всех остальных, а их очень много, особенно это касается Послания к Ефесянам и Послания к Евреям, использованы слова с корневым смыслом «восхождения».

Если в Библии, которая является стопроцентным Словом Божьим, говорится об одном и том же событии несколькими словами, то это намек читателям – объединить их, чтобы расширить общую картину читаемого. Поэтому слова: «вознесение», «удаление», «подъем» и «восхождение» - это не слова, которые взаимоисключают друг друга. Нет: они используются Святым Духом, чтобы выявить разные стороны исторического Вознесения Иисуса Христа. Так, например, слова «вознесение», «удаление», «поднялся» указывают на физическое и видимое взятие Господа от земли. И хотя ангелы, которые присутствовали при этом Вознесении, подсказали другим свидетелям, куда поднимается Иисус Христос, - что Он возносится на небо, но они не уточнили, с какой целью Он это делает. Поэтому для подобного уточнения подходит другое слово – «восхождение», которое предполагает подъем по лестнице. Оно было хорошо известно в еврейской традиции. Например, целый раздел Книги Псалтирь называется «Песнями восхождения», песнями которого пользовались посетители Иерусалима при подъеме по священным лестницам Храма. Поэтому смысл «возхождения» был хорошо известен в то время. Его напрямую связывали с посещением места, где присутствует Бог.

Давайте обратимся к Пс. 67, чтобы выяснить причину, почему Святой Дух связал торжественное внесение Ковчега Завета в Иерусалимскую скинию с торжественным Вознесением Иисуса Христа. Для этого прочитаем выборочно некоторые стихи Пс. 67. Сначала читаем 5 и 6 стихи: «Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицем Его. Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище.» Еще добавим 8-9 стихи: «Боже! когда Ты выходил пред народом Твоим, когда Ты шествовал пустынею, земля тряслась, даже небеса таяли от лица Божия, и этот Синай - от лица Бога, Бога Израилева.» Так же читаем 19 стих: «Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога.» Еще прочтем стихи с 25 по 27: «Видели шествие Твое, Боже, шествие Бога моего, Царя моего во святыне: впереди шли поющие, позади играющие на орудиях, в средине девы с тимпанами: 'в собраниях благословите [Бога Господа], вы - от семени Израилева!» И, наконец, читаем стихи с 33 по 35: «Царства земные! пойте Богу, воспевайте Господа, шествующего на небесах небес от века. Вот, Он дает гласу Своему глас силы. Воздайте славу Богу! величие Его - над Израилем, и могущество Его - на облаках.»

Наверное, вы обратили взаимосвязь всей представленной подборки стихов? Они объединены ключевыми выражениями «шествие Бога» и «небеса». Они напоминали псалмопевцу Давиду о прошлом, которое из настоящего указывало на будущее. Из прошлого было взято воспоминание о путешествии Израиля под предводительством Божьего ковчега из Египта в Обетованную Землю. Будущее для писателя Псалма, которое уже исполнилось около две тысячи лет назад, предвозвестило о Торжественном Входе Небо Победителя и Господа. Подобно тому, как Ковчег Завета занял подобающее ему место в Божьем присутствии на Сионе, так и наш Господь Иисус Христос после Вознесения-Восхождения занял предназначенное Ему место на Небесном Престоле Славы для служения Великого Первосвященника. Прочитаем об этом в Евр. 9:11-12 и 24: «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление… Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие»

Итак, первым результатом Восхождение Иисуса Христа в Небесный Храм является Его готовность стать нашим Заступником перед Богом. Но в Послании к Ефесянам плод Восхождения Иисуса Христа представлен несколько в другом виде, который помогает нам разобраться с учением о дарах для верующих и Поместной Церкви. Прочитаем Еф. 4:7-8: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: восшед на высоту…» Это объяснение подчеркивает, что результатом Вознесения-Восхождения Иисуса Христа является Его подарок каждому из Его последователей. Поэтому без Входа Иисуса Христа в Небо мы не смогли бы получить сверхъестественные способности, чтобы формировать дух единства в Поместной Церкви. И тогда нужно было бы искать редких «специалистов», могущих удерживать разномыслящих людей под одной крышей.

С другой стороны, учение о дарах показывает важность Вознесения-Восхождения Иисуса Христа для Поместной Церкви в целом. Прочтем об этом в Еф. 4:10-12: «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова». Кто же является этими подарками для Поместной Церкви? Не суперхристиане, которые сразу выполняют пятигранное служение, а команда служителей.

В дискуссиях о Церкви часто задается вопрос, когда же группу верующих следует считать «Поместной Церковью»? На поставленный вопрос отвечают по-разному. Одни говорят, что для существования Поместной Церкви достаточно двух-трех верующих. Другие настаивают на «десяти». Третьи указывают на свое число членов Поместной Церкви. Лично я не связываю существование Поместной Церкви с численностью верующих. Моя позиция заключается в убеждении, что группа верующих (маленькая, большая или очень большая) не может выполнять предназначения Поместной Церкви, если в этой группе не будет хотя бы одного миссионера, проповедника, евангелиста и учителя-руководителя. Это - полный набор Христова подарка для Поместной Церкви, состоящий из группы служителей.

Почему же апостолы, пророки, евангелисты, пастыри-учители обозначены Иисусом Христом, как Его подарок для Поместной Церкви? Понятно, что, как для любого подарка есть свой смысл, так «подарки» для Церкви поставлены в общине с определенной целью – «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова». Поэтому задача служителей Иисуса Христа – не превратиться в очередную красивую, но пустую, вазу, которая пылится на шкафу или стоит, для вида, за стеклом в серванте, а стать наставником для новообращенных, которым в будущем предстоит также миссия «подарка» для других.

Итак, учение о дарах, согласно Послания к Ефесянам, показывает, что главной причиной недоразумений среди верующих, разделений в Поместной Церкви на самодостаточные группки и многое другое, что очень сильно огорчает нашего Господа, является недопонимание важности Вознесения-Восхождения Иисуса Христа. Мы, как христиане, не имеем никакого морального права на различного рода разделения. Они свидетельствуют о нашей духовной незрелости, за которую в ответе мы и наши служители. С одной стороны, нам следует не распинать наших руководителей за их недостатки, не вытирать о них свои грязные ноги осуждения и не превращать их сердца своими бессмысленными беседами с-глазу-на-глаз в сточные канавы. Подобно тому, как мы, приходя в этот мир, не выбираем себе родителей, так входя в Поместную Церковь, следует принимать служителей, как Божьи подарки. Уважать их труд, ценить их свободное время. Не критиковать. Ибо критикуя и осуждая служителей, мы автоматически начинаем ругать и осуждать восшедшего на Небеса Иисуса Христа; Того, Кто подарил Поместной Церкви эти «несовершенные» подарки! Но в то же самое время, отказавшись от пренебрежительного отношения к служителям, нужно побуждать их занять место наставников. Их дар – это совершенствование святых, практическое снаряжение верующих для духовного роста. В Еф. 4:13 сказано: «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Разве может быть возвышеннее и прекраснее этого положения? Быть в единстве веры!

Помню, я путешествовал горной тропинке. Поднимаясь в горы, я никого не видел. Я громко пел песню хвалы Богу. Но в друг, передо мной, как из под земли, появились другие, незнакомые мне, любители горных прогулок. Для меня это было полной неожиданностью. А еще я обнаружил, что место нашей встречи произошло, как раз недалеко от остатков башни, то есть на вершине горы. И это мне напомнило о том, что христиане не видят друг друга за скрывающими утесами различных мнений и пониманий. Каждый по-своему ищет общения с Богом. Но придя к духовной зрелости, мы обнаруживаем рядом с собой других христиан. Оказывается, я шел по одной дороге, а они - по другой. Но как там ни было, Святой Дух приводит нас в общение друг с другом. И тогда мы начинаем понимать, как глупо мы поступали, отправляясь в духовное путешествие без провожатого. И тогда приходит осознание того, что пресвитер церкви или другие служители – это не водители автобуса, которые сменяя друг друга, везут церковную группу на встречу с Господом. Нет. Они подарены нам для другой цели - для духовного наставничества. И поэтому, чем больше внимания уделяется в поместной церкви наставничеству-ученичеству, тем больше верующих вырастают из младенческого возраста, тем больше становится посвященных Христу последователей, и тем чаще мы можем видеть черты истинного христианства.

Итак, каким же должно быть наше определение исторического Вознесения Иисуса Христа? Это «вознесение» или «восхождение»? Я думаю, что «восхождение» больше подходит к «поднявшемуся к Своему предназначению» Иисусу Христу. И это же определение касается и нас, последователей нашего Господа. Наше христианство – это не набор «взлетов», а ежедневное, шаг за шагом, восхождение к вершинам духовной зрелости. Это путь вместе с другими. Это восхождение за Тем, Кто прежде нас прошел этот путь. Это продвижение за Христом при присмотре Его «подарков», служителей. И в этом заключается истинный смысл Праздника… ВОСХОЖДЕНИЯ! Поэтому я еще раз поздравляю всех вас с Праздником… ВОСХОЖДЕНИЯ! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить