Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Четыре свидетеля Воскресения Христа
Четыре свидетеля Воскресения Христа
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
17.11.2018 14:40

свидетели воскресения христаДорогие друзья, позвольте еще раз приветствовать вас радостным свидетельством воскресения нашего Господа Иисуса Христа: «Христос воскрес! Христос воскрес! Христос истинно воскрес!» Сегодня мы вновь будем вникать в прекрасную тайну воскресения Христова. Мы обратимся к чтению 1Кор. 15:1-4. Это ключевой, на мой взгляд, текст Писания в этой главе.

«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию». Этот текст указывает на неоспоримый авторитет Библии. В данном случае речь идет о верности пророческих слов о воскресении Мессии, которые были произнесены и записаны задолго до рождения Умершего, но потом Воскресшего Спасителя. Поэтому содержание 1Кор.15 можно рассматривать в двух плоскостях восприятия: как подтверждение истинности Слова Божьего или как доказательства достоверности воскресения Христа и будущего нашего физического воскресения после смерти. Сегодня мы остановимся исключительно на истоках нашей веры в воскресение Христа. И для этого мы рассмотрим несколько причин, почему мы должны верить в физическое, чудесное воскресения Иисуса Христа из мертвых. Наши размышления я представлю в виде проповеди, которую я назвал «Четыре свидетеля Воскресения Христа».

Итак, о каких четырех причинах идет речь в 1Кор.15? Это:

1. Историческое доказательство

2. Логическое доказательство

3. Богословское доказательство

4. Практическое доказательство.

Рассмотрим первую причину, почему мы должны верить в чудесное воскресение Иисуса Христа. Она, как мы уже знаем, касается исторического доказательства правдивости вести, что Иисус Христос действительно воскрес.

Апостол Павел, будучи под руководством Святого Духа, вспоминает в кратком перечне, кто видел воскресшего Господа. Это – апостол Петр, Иаков, сам Павел и большая группа учеников Христа, численностью около 500 человек. Автор упоминает фактических свидетелей исторического Воскресения. Он представляет не двух или трех свидетелей, как требовал Закон, а намного больше, - чтобы уверить нас, его читателей, что Евангелие базируется на правдивой исторической информации. Обычно описание изложения истории развития человечества или, например, истории Церкви, сопровождается не только записями современников, но и непроверенными слухами, которые со временем принимают за чистую правду. Поэтому на любую «историю» умные люди смотрят не как на летопись, а на набор примеров, которые учат: как следует поступать или как не нужно делать.

С историей воскресения Иисуса Христа обстоит совсем иначе. В каноническом тексте Нового Завета мы читаем о достоверной истории рождения, жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа. Более того, существует множество фактов-свидетельств о жизнедеятельности нашего Господа. Известно ли вам, что зафиксировано около 200 свидетельских показаний очевидцев, как происходило, само воскресение Христа. Оказывается, что его видели римляне, греки, персы, арабы, евреи и многие другие, кто накануне побывал на празднике Песах в Иерусалиме, и ранним утром возвращался домой. По свидетельству апостола Петра, которое записал в Духе Святом евангелист Марк, место распятия Христа было рядом с людной дорогой, которая шла из Дамаска, столицы Сирии. Давайте прочтем об этом: «Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! спаси Себя Самого и сойди со креста.» (Мрк. 15:29-30). Путники, которые шли в Иерусалим, и, похоже, из него домой, очень плохо знали историю обвинения Иисуса Христа, так как повторяли слухи в народе о «Разрушителе Храма» Они не знали действительный вердикт вины Спасителя, провозглашенного римской властью. Более того, им не было известно имя Иисуса. Поэтому проходящие по дороге довольствовались презрительным междометием «э!».

Мы немного отвлеклись от общей линии наших размышлений только по причине, чтобы подчеркнуть, что распятие нашего Господа было публичным - по причине случайных зрителей-путников. А, как место погребения Иисуса, когда Его тело сняли с креста, находилось рядом с Голгофой, то и воскресение Христово так же было публичным. Оно не происходило где-то в «тайном» месте. Внезапное землетрясение, явление ангела, чудесно отброшенный огромный камень гробницы на несколько метров в сторону, необычное оцепенение храмовой стражи и многое другое увидело очень много людей, которые спешили на рассвете первого дня недели, как можно быстрее, возвратиться в родные селения после бурных празднеств Песах в кругу друзей или родственников, в Иерусалиме.

Итак, возвращаясь к тексту 1Кор. 15, мы можем согласиться, что воскресение Иисуса Христа имеет достаточную историческую основу, чтобы верить в него. Поэтому, давайте перейдем к второму свидетелю, который подтверждает истинность воскресения Христа. Это – свидетельство логики, т.е. честного размышления над случившимся. Обратите внимание, апостол Павел не спешит дать библейское обоснование факту воскресения нашего Господа. Возможно, такой «богодухновенный» подход автора нам несколько не привычен. Ведь мы, как библейские фундаменталисты, привыкли сразу-же всему находить ответ в Писании. Однако Святой Дух учит нас не спешить, и не подвергаться опасности опрометчивых выводов «по-плоти». Ведь наш Творец подарил прекрасный подарок, чтобы мы стали людьми с большой буквы. Это – возможность логически, честно посмотреть фактам в лицо, и сделать после этого соответствующие выводы. Таким образом, мы развиваемся, как личности, достигая вершины зрелости и опытности.

С другой стороны, поспешное прикрытие объяснением из Библии, не только низводит нас до положения не думающих фанатов, автоматически изрекающих библейские тексты, что свойственно культу «свидетелей сторожевой башни», но и обезличивает и упраздняет авторитет Священного Писания до уровня «поваренной книги». Подобно тому, как хозяйка обращается к справочнику «вкусной еды» каждый раз, когда хочет уточнить рецепт приготовления конкретного блюда, так и христиане незаметно превращают общение с Богом (чтение и изучение Библии) в энциклопедию ответов и мудрых изречений только потому, что нужно обязательно дать ответ на поставленный вопрос!

Использование продуманного размышления с последующим личным выводом позволяет нам остаться в реальном, суровом мире, где на каждом шагу нас подстерегает грех. В таком случае мы «не летаем в облаках», а ищем правдивые ответы, чтобы увидеть, как действует Бог во время конкретного события, свидетелями которого мы невольно стали. Например, апостол Павел приводит ряд причинно-следственных утверждений классической логики для объяснения нашей нужды в воскрении Иисуса Христа. Давайте прочитаем этот библейский отрывок. 1Кор. 15:12-20: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.»

Я прочитал несколько философских постулатов апостола Павла, как ответ противникам и насмешникам вести Евангелия воскресения, которые можно обобщить в виде простых тезисов:

- активное расширение вести проповеди о воскресении Христа по всему миру, в то время как сплетни и ложные идеи имеют ограниченный характер,

- нельзя учить о воскресении Христа без вести о личном воскрешении из мертвых,

- христианство, как еще одна философия – бессмысленно,

- христианство показывает выход из безысходного положения всеобщей смертности, за границей которого «нет ничего» и предлагает надежду на личное телесное воскресение,

- христианство без воскресшего Христа похоже на употребление наркотика – для временного забытья насущных проблем и побега от суровой реальности.

- христианство без проповеди о личном воскресении делает людей, в конце концов, самыми несчастными из людей. Они были готовы ограничивать себя ради земных целей и достижений, которые имееют исключительно временных характер. А поэтому такие «христиане» похожи на человека, который всю жизнь, зубря различные науки, просидел за книгами в сыром подвальном помещении, и в конце концов погиб под его завалами, так и не использовав свои знания с «личной выгодой».

Святой Дух учит нас через апостола Павла важности честного разговора с самим собой, которые порождают серьезные вопросы, на которые не так просто найти нужные ответы. Однако открытие подобных острых камней на пути нашей жизни делает ее более разнообразной и насыщенной разными неожиданностями. Например, еще год назад мы не понимали до конца, что такое гражданская война. Но сегодня, в годовщину, этой войны даже малый ребенок может сказать «кто - плохой, а кто - хороший». Даже в христианской среде все чаще слышны слова из военной лексики. Поэтому думающие верующие стали перед фактом и соответствующим вопросом, как следует себя вести Церкви в создавшемся положении. Ведь понимая, как Бог действует, реализует Свои извечные планы, мы сможем адекватно реагировать на то или иное событие. А значит, будем искать мудрые откровения Свыше на свои злободневные запросы души в единственном Источнике Истины – Библии. Только теперь подход к Слову Божьему будет иметь не просто консультативный характер. Сами чтение Библии, ее изучение и размышление над узнанным станут приглашением к еще более тесному общению кс Господом всех господ и Царем всех царей. А значит, мы будем готовы воспользоваться третьим источником всякой истины – построением богословской системы.

Давайте и мы обратимся к третьему, по счету, свидетельству истинности воскресения Иисуса Христа – богословскому разделу «о двух адамах». Прочитаем 1Кор. 15: 21-23: «Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.» Из прочитанного видно, что апостол Павел научен Святым Духом четко разделять все человечество на «адамовых» и «христовых». Первые обречены на смерть, за которой ждет их вечные мучения. Таково простое объяснение выражения: «в Адаме все умирают». С другой стороны, удел «христовых» после смерти и воскрешения – вечная блаженная жизнь. «… во Христе все оживут». Это очень полезное для нашей души учение, которому следует посвятить отдельную проповедь. Поэтому пока кратко скажем суть этого богословия. Как ни печально утверждать, но линия смертности и греховности передается из поколения в поколение по линии отцов, а не матерей, которые вынуждены вынашивать в себе плод смерти и греха! А в доморощенном богословии всегда крайней ищут женщину. «Это Ева согрешила, и поэтому всем нам плохо!» - вот какова философско-богословская позиция таких «горе-учителей».

Однако учение о «двух адамах» показывает:

- с одной стороны, трагедию всех без исключения людей по причине одного единственного грешника: мужчины-отца-Адама,

- а с другой стороны, надежду для всех нас, веруя в воскресение Иисуса Христа – Единственного Спасителя, по человеческой природе – Мужчины,

- и, наконец, с третьей стороны, побуждает к личному решительному выбору: остаться «в Адаме» или перейти на сторону воскресшего Иисуса Христа.

И эти обобщенные богословские выводы приводят нас к четвертому источнику истинности воскресения Иисуса Христа – практическому разделу. Прочтем 1Кор. 15:57-58: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.»

Мы прочитали заключительные слова, которые подводят итог всему написанному в этой главе. Они отвечают на вопрос, как нам следует вести при ощущении дыхания смерти? Они поощряют читателя к практическим шагам, после того, как он познакомился с тремя свидетелями истинности Христова воскресения: историческим источником, логическим выводом и богословским учением. Поэтому и нам становится ясно, что умственная вера вера в воскресшего Христа побуждает к активной жизнедеятельности до времени перехода в Вечность. Нам нужно, по совету Святого Духа и апостола Павла, прежде всего, развивать твердость, несокрушимость духа, непоколебимость своих личных убеждений и полноценную практическую добродетель. Указанные качества и многие другие полезные навыки будут нам необходимы для всеобщего восприятия бытия в Вечности. Подобно тому, как у еще нерожденного ребенка, находящегося в животе своей кормилицы, развиваются глаза, руки, ноги и т.д., которые будут ему нужны после «смерти» - рождения от мамы, так и наше развитие личности исключительно важно во свете Вечности. Если для земной жизни достаточно естественного развития, то для будущей Жизни Воскресения нужно сверъестественное развитие при помощи Святого Духа от воскресшего Иисуса Христа! И иного пути на Небо нет! Или мы живем вне силы воскресения Иисуса Христа, и обречены на прозябания в этой жизни и вечные муки – в будущем, или развиваем свои отношения с Воскресшим, на основании Слова Божьего, подражая Ему в активном многоплановом развитии личности, и, тем самым, готовимся встретиться лицом к лицу с Жизнью вечного преизбытка и блаженства. Да благословит нас Господь сделать правильный выбор в вопросе отношения к воскресению Иисуса Христа, а значит, - и своего! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить