Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Крестный Ход Симона Киринеянина
Крестный Ход Симона Киринеянина
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
13.11.2018 14:19

симон киринеянинЕсть прекрасные слова одной известной христианской песни: «Путь к Голгофе далек…». Однако одно дело петь, а совсем другое – переживать то, о чем поешь или говоришь. Действительно ли мы можем сказать, что «путь к Голгофе далек»? … Делая время от времени переоценку своей жизни, и, в частности, духовной жизни, я не раз обращал внимание, что мысли о Кресте Господа могут легко превратиться в формальную констатацию факта исторического спасение на Голгофе.

Поэтому мы можем очень легко свыкнуться с историей о страданиях нашего Господа, реально отделяя себя от Него и Его страданий. И, таким образом, существует опасность замкнуться в своем внутреннем мирке ценностей и личных поверхностных суждений.

Нечто подобное произошло с человеком, который был далеко от политически-религиозных интриг, которые плелись вокруг Иисуса Христа. Это - история пробуждения Симона из Киринеи. Это - история его Крестного Хода на Голгофу. Давайте прочитаем об этом в Мтф. 27:32: «Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.»

Мы прочитали всего один стих из всего повествования Страстей Иисуса Христа, который выделяется рядом с великими муками нашего Спасителя... Святой Дух побудил евангелистов Матфея, Марка и Луку написать имя человека, которого заставили нести крест Иисуса Христа. Это был один многих Симонов… И, возможно, в Киринее жило много мужчин с таким же именем. Но только он один удостоился Богом, чтобы помнили его все последующие поколения. Итак, в чем же уникальность Симона из Киринеи? И почему он поставлен в одном ряду с нашим Спасителем? Давайте вместе в этом разберемся.

Прежде всего, евангелист Матфей подчеркивает факт, что Симона взялся нести крест Господа не добровольно. Его насильно заставили это сделать. К тому времени Иисус Христос был уже сильно изнеможен физически. Бессонная ночь, телесные и словесные издевательства оставили смертельный след на исстрадавшемся теле Спасителя. Поэтому, когда после окончательного приговора Пилата, на Него возложили тяжелый крест, наш Господь не смог нести его до места казни. Он упал под его тяжестью. Существовала опасность, что еще по пути к Голгофе, Иисус Христос, не выдержав физического перенапряжения, замертво падет под тяжестью грубого деревянного креста. Поэтому, чтобы не сорвать показательное зрелище для евреев, римский руководитель приказал освободить Иисуса Христа от тяжелой ноши креста. Вместо Него это должен был сделать другой… И этим другим оказался Симон Киринеянин.

Итак, известный нам Симон вынужден был внешне подчиниться властному приказу римского воина. Он покорно понес крест Иисуса Христа в сторону Голгофы. Затем, уже возле самой Голгофы, крест был опять переложен на согбенные плечи нашего Господа. Об этом мы читаем в Ин. 19:17-18: «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его…»

Мы не знаем, как долго и как далеко нес Симон крест Иисуса Христа. Но, мне кажется, что это было время, когда Бог особым образом посетил хорошо обустроенную жизнь этого человека.

Евангелист Лука записал словесное показание одного из свидетелей Крестного Хода. «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.» (Лук 23:26). Оказывается, что в тот памятный день Симон возвращался с поля. Сделав нужную работу, он спешил к себе домой, чтобы взять дома заранее приготовленного ягненка и отнести его для жертвоприношения в Храм. Приближалось обеденное время. Это был как раз пик Пасхальных жертвоприношений. Поэтому Симону нужно было спешить, чтобы вовремя заколоть молоденького ягненка и затем, возвратившись, сесть со своей семьей за Пасхальный ужин… Но его радостным ожиданиям не суждено было сбыться. По пути домой, он столкнулся с процессией осужденных, которые несли кресты. Один из троих крестоносцев вдруг упал, и уже не мог самостоятельно подняться на Свои ноги… И тогда охранники осужденных «увидели» среди многих в толпе лицо Симона… Возможно, он бросился им в глаза своим необычным для зрелища поведением. Его явная безучастность к происходящему стала его своеобразной визитной карточкой. Его избрали, и приказали нести крест Упавшего…

Нам кажется, что несение креста Иисуса Христа было особо почетным занятием, о котором только можно мечтать. Но, на мой взгляд, Симон так не думал. Будучи на его месте и неся «чужой» крест, я, прежде всего, не переставал бы ругать себя за «глупость» своего выбора… Пойти именно «этой» дорогой домой… Ведь, если бы он пошел совсем по другому пути, но не встретился с процессией осужденных, и спокойно возвратился к себе домой… Но этого не произошло… Вернее, произошло то, что произошло… И вот теперь, Симон Киренеянин из свободного стал рабом…

Разве нам не знакомо подобное чувство самобичевания, когда только при одной мысли, что могло пойти все не так плохо, внутри нас как бы все переворачивается, и хочется сбросить с себя бремя нахлынувших отрицательных переживаний? Однако подобные эмоциональные порывы следует успокаивать мыслью смирения. Апостол Павел в Духе дает по этому поводу хорошее наставление. Читаем Рим. 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.» Поэтому наша свобода от угрызения совести в «глупости сделанного» скрывается в уважении своего выбора. Если мы решились на что-то, то нужно уважать свой выбор; даже если он был не вполне оправданным.

Итак, неся крест Господа, Симон очень сильно страдал от своей беспомощности. Но постепенно нахлынувшие на него отрицательные чувства, стали отходить, и он мог уже трезво размышлять о происходящем вокруг него. Это было время откровения свыше. Симон начал понимать, какой и Кого крест он несет. А еще он начал прислушиваться к словам толпы, которая сопровождала эту ужасную процессию. Евангелист Лука нашел свидетеля тех событий. Поэтому он мог под руководством Святого Духа воспроизвести то, что должен был услышать Симон Киринеянин. Читаем Лук. 23:27-31: «И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?»

Если бы мы были на месте Симона,и услышали бы те же слова Христа к женщинам об их детях, то как бы отнеслись к ним? Не знаю, как вы, но у меня до сих пор еще продолжают звучать в сознании слова призыва: «…не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших…» Они отражаются в моем сердцем тревожным эхом… «… плачьте о себе и о детях ваших…»! И сразу же вспоминается еще один Библейский герой. Его крестному ходу посвящена целая Книга. Это – история Иова. Подобно Симону Киринеянину, он тоже жил в «мире своего Бога». С одной стороны, он был непорочен и праведен. Но другая, скрытая сторона его благочестивой жизни скрывала явный изъян в семейных отношениях. Постоянные отсутствия «по уважительным причинам» на праздниках своих детей, потеря общения со своей женой по причине постоянной занятости различными социальными программами создали в сердце Иова некую «упорядоченность» его праведного быта. И поэтому Бог вмешался в его жизнь, и лишил его богатства, детей, жены и здоровья. Иов вынужден был нести «свой крест на свою голгофу» под шквалом «дружеских» осуждений и обвинений в тайных грехах. А потом наступило время прозрения Иова-страдальца. Он встретился с Истинным Живым Богом, Который привел его к чистосердечному разговору и покаянию. Что же не знал раньше, и что открылось Иову на скорбном пути его страданий? Он постиг простую, но сокровенную истину: Бог - это не Хозяин, а Отец. И поэтому Иов, в последствие, подражая Отцовству Бога, стал примерным мужем, отцом и дедушкой. Он научился не только молиться за детей, но плакать о них и о себе. Он стал бороться за своих сыновей и дочерей… И достиг в этом отцовском подвиге великих результатов… И все это произошло благодаря только тому, что Иову пришлось участвовать в очень неприятном Крестном Ходе.

Возможно, вы не ощущаете сегодня особой нужды в молитве-борении за своих детей. Возможно, ваши дети или внуки на хорошем счету у Бога и Церкви. Однако я призываю вас расслабляться при мысли, что «мои дети – очень хорошие!» Я верю вашему доброму отношению к домашним. Но, пожалуйста, поймите меня правильно, ваши и мои дети нуждаются в нас больше всего тогда, когда им хорошо и ничего не угрожает их счастью. С другой стороны, будет очень поздно что-то исправить и кардинально им помочь, когда что-то у детей или внуков «пойдет не так».

Симон Киринеянин нес крест Господа, и вслушивался в пророческие поучения физически изнеможенного Иисуса Христа. Его едва различимые, тихие слова звучали в ушах Симона трубным голосом: «… плачьте о себе и детях ваших…» И, возможно, он тогда по-настоящему начал рыдать… Это не был плач сочувствия по отношению к Иисусу Христу. Он плакал о себе и своих детях… И, возможно, тогда к нему пришло личное решение сделать все возможное, чтобы быть готовым самому и приготовить своих детей к грядущей Встрече с Господом…

Я нарисовал перед вами возможную картину происходящего, вкладывая в сказанное свои личные переживания. Но, как там ни было, Симон шел и нес крест Господа. Он не стоял на месте. А другие, видя шумную процессию, стоя на месте, провожали его и других своим невозмутимым взглядом. Этот трагический сюжет в Скорбном Пути мне напоминает состояние христиан, которые стоят в стороне от происходящего, и наблюдают, как мимо них проходят страдальцы и счастливчики, герои и предатели, верные и отступники. Они радуются при виде счастливых людей или плачут из сочувствия к тем, кто проходит долину скорби или испытания. Они рядом с другими… но не с ними. Эти зрители происходящего остаются в своих удобных, комфортных убежищах. Для них Скорбный Путь или Радостный Марш других людей - только привлекательное «кино» в их домашнем кинотеатре… Только приятное или неприятное времяпровождение…

В греческом языке существует два особых слова, которые характеризуют время. Первое слово - «хронос». Оно обозначает конкретный период времени. Второе слово, связанное со временем, это – «кайрос». Оно показывает, на что используется время. Поэтому конкретный «хронос» содержит какой-то «кайрос». В любом случае, мы невольно заполняем отведенное время чем-то своим или чужим. И этот факт должен заставить нас задуматься, на сколько целесообразно мы используем свое время. Апостол Павел, будучи в Духе, написал очень важное наставление, относительно времени. Читаем Еф. 5:15-16: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.»

Крестный Путь Симона Киринеянина на Голгофу был только временным для него переживанием. И, возможно, кто-то из нас, окажись на его месте, с нетерпением ждал бы своего полного освобождения. Возможно, мы считали бы шаги, хорошо осознавая, что приближаясь к Голгофе, мы приближаемся к своему освобождению. Что еще нужно немного потерпеть, и тогда все происходящее превратиться в страшный сон, который следует навсегда забыть и вычеркнуть из своей памяти… Однако, я верю, Симон не тратил зря минуты Божьего посещения. Он вкладывал в Божий «хронос» свой «кайрос». Неся крест, он учился у Иисуса Христа. Учился у Него многому: Его милосердию, смирению… А еще - его власти. Наш Господь явно отличался от других двух осужденных. И не потому, что они сами несли свои кресты к месту казни. Не смотря на Свой внешний плачевный вид, Иисус Христос шел на Голгофу, как Победитель, а не как побежденный. Будучи под невидимым бременем грехов человечества, Он не боялся идти вперед к Своей смерти Искупления. Наш Господь знал, куда и зачем Он идет. И вместе с Ним это начал осознавать и сам Симон Киринеянин. Поэтому, я верю, что, когда наступил в его жизни момент истины, когда он мог опять быть свободным от креста Господа, он не побежал в ужасе с проклятого, страшного места. Он пошел к Лобному месту, где ожидалось распятие осужденных. Он мог убежать или уйти, но не ушел и не убежал… И он пошел дальше, поднялся на холм и стал соучастником Великого Искупления человечества. Он увидел все в новом свете. С позиции Вечности, он уверовал в Истину. Симон Киринеянин услышал, стоя у креста семь знаменитых фраз Иисуса Христа. Давайте и мы вспомним их.

Первая крестная фраза связана с Лук. 23:33-34: «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» Это слова ходатайства Христа, направленные к Богу Отцу.

Вторая фраза, которая прозвучала из уст распятого Христа, записана также евангелистом Лукой. Читаем Лук. 23:42-43: «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Во втором крестном слове Иисус Христос пообещал спасение раскаявшемуся в грехах разбойнику.

Затем была третья знаменитая речь Христа. Она записана в Ин. 19:26-27: «…говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» Третье слово Иисуса Христа обращено к Марии и Иоанну. Он просит Своего любимого ученика позаботиться о Своей матери после Своей смерти и последующих за ней событиями.

Четвертая речь Иисуса Христа отличалась от всех остальных. Читаем Мтф. 27:46: «около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Наш Господь, будучи под тяжестью грехов всего человечества, утратил связь со Своим Небесным Отцом. Это было самым темным временем не только для Иисуса Христа, но и всего человечества и мира вцелом.

Пятая речь Иисуса Христа была продолжением борения Иисуса Христа на кресте. Читаем Ин. 19:28:«После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду». Эти слова были обращены к воинам, стоявшим у креста.

Шестая речь записана также в Евангелие от Иоанна. Читаем Ин. 19:30:«Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» С креста прозвучал победный крик Победителя, обращенный к народу, дьяволу и Богу.

И, наконец, седьмую речь Иисуса Христа, которая была к Отцу Небесному, мы прочитаем в Лук. 23:46: «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух». Таким было последнее предсмертное свидетельство нашего Господа, за которым последовали явные изменения в природе. Покаяние римского сотника и сокрушение народа в соделанном…

Сегодняшняя проповедь – это попытка чисто по-человечески воспроизвести смысл Скорбного Пути нашего Спасителя и Его смерть на Кресте. Следуя за нашим Господом, мы мысленно прошли путь вместе с Симоном Киринеянином. Мы стали свидетелями Распятия и Смерти Иисуса Христа. Но нам нужно пойти дальше, руководствуясь словами Нагорной Проповеди. Прочитаем Мтф. 5:41: «… и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два». Первое поприще – это Скорбный Крестный Путь, а второе – это Радость Воскресения. Поэтому мы верим не только в Умершего за наши грехи, но и в Воскресшего для нашего оправдания. Апостол Павел учил в Духе двойной стороне нашего оправдания во Христе. Читаем Рим. 5:10: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.» Поэтому с этими знаменательными словами давайте приступим к непосредственному участию в Вечере Господней. Да благословит всех нас наш Спаситель серьезно отнестись к участию в этой Заповеди, и еще раз вспомнить Его страдания, смерть и воскресение из мертвых. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить