Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Познайте свое предназначение в Боге!
Познайте свое предназначение в Боге!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
11.11.2018 19:47

предназначение в богеСегодня мы завершаем мини-цикл проповедей, посвященных Богоисканию. В качестве ключевого текста мы используем Пс. 32: «20-22: «Душа наша уповает на Господа: Он - помощь наша и защита наша; о Нем веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали. Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя». В этом отрывке, как мы уже знаем, несколько раз использовано слово «упование», но с разным смыслом.

Так, например, в предыдущих трех проповедях этой серии было определено, что слово «упование» может означать:
- поиск Живого Бога, чтобы избавляться от страха перед смертностью и начать по настоящему жить,
- познавание власти Святости Бога, чтобы удаляться от греха,
- упование, как глубокое выражение любви к Богу, чтобы иметь тесное общение с Ним.

В данной проповеди, которая называйся «Познайте свое предназначение!» мы познакомимся с Четвертой, самая возвышенной целью Богопознавания. Ведь, только достигнув уровня смиренного преклонения перед Истинным Богом, мы можем занять положенное нам место в Творении и Семье Бога. Именно об этом написали под водительством Святого Духа «сыны Кореевы» в Пс. 83. Прочитаем Пс. 83:3 : «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому».

Почему же душа человека «томится»? Этому есть много причин, но среди них выделяется только одна – это человеческое существование, как прозябание, без общения с Живым, Святым, Любящим Богом, Который знает , как провести нас по этой жизни в Царство Божье с малыми потерями для нас. И, вот, когда мы доверяем всю свою жизнь, без остатка, Истинному Премудрому Богу, то мы навсегда оставляем атмосферу уныния, депрессий и недовольства. Тогда в нашем сердце зарождается совсем другое духовно-душевное настроение. Оно сродне обычной радости, но намного сильнее. Это – восторг, о котором написал автор Пс. 83 : «…сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому».

Что же в буквальном смысле означает слово «восторгаться» в иврите? Это – глагол с основой «ранан», который означает радостно кричать. Таким образом, соавтор прочитанного псалма передает свое восторженное настроение души при одном лишь воспоминании о Боге. Обыкновенно этот эмоциональный восторг свойственен школьнику или студенту на отлично сдавшему важный зачет или экзамен. Он радостно кричит: «Ура! Сдал!» Или же болельщик так радуется, когда его любимая футбольная команда забила гол сопернику.

Итак, «ранан» - это восторженный крик, который свидетельствует о победе. Но, чтобы стать по истине победителем, нам необходимо пройти путь осознания своей полной смертной и греховной испорченности и искать наполнения Божьей Любовью во Христе. Потому что только Живой Бог может нас полностью восстановить и переродить в смиренных детей Божьих. Как написано в Пс. 85:1 : «Приклони, Господи, ухо Твое и услышь меня, ибо я беден и нищ.» И еще: «Помилуй меня, Господи, ибо к Тебе взываю каждый день. Возвесели душу раба Твоего, ибо к Тебе, Господи, возношу душу мою, ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя. Услышь, Господи, молитву мою и внемли гласу моления моего.» Поистине, слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди так же соответствуют смиренному преклонению перед Великим Богом: «Блаженные нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.»

Однако, мы должны предупредить, что когда мы ищем Лица Бога, то, по сути дела, Его нельзя просто так найти, - если Он Сам не откроется для нас. А Он открывается только, как мы уже сказали, смиренным. Это хорошо понимал пророк Исаия. Ведь, ему об этом сказал Сам Бог. Пророк приводит это Слово в Ис. 66:2 : «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим».

Мы должны «томиться» по Богу, ожидая встречи с Ним. В Пс. 87 мы читаем о подобном смиренном томлении: «Господи, Боже спасения моего! днем вопию и ночью пред Тобою: да внидет пред лице Твое молитва моя; приклони ухо Твое к молению моему, ибо душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней. Я сравнялся с нисходящими в могилу; я стал, как человек без силы, между мертвыми брошенный, - как убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты. Ты положил меня в ров преисподний, во мрак, в бездну. … Око мое истомилось от горести: весь день я взывал к Тебе, Господи, простирал к Тебе руки мои. … Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя. Для чего, Господи, отреваешь душу мою, скрываешь лице Твое от меня? Я несчастен и истаеваю с юности…»

К сожалению, в последнее время стало распространяться фамильярное отношение к Живому Богу. Что, якобы, мы только стали на молитву, и Бог уже рядом с нами! Но это не так! Бог – Самодостаточен, и нисколько, в Своей Божественной Природе, не нуждается в ком-то из нас, человеках. Поэтому Его не убедишь нашим третьесортным прославлением! Но, Он, как Истинный наш Родитель, Сознательно преодолевает Свою Самодостаточность, и с полностью Далекого становится очень Близким к верующим.

Однако часто в таком приближении Бога к нам существует реальная преграда, которая разделяет нас с Ним, как Святым Богом. Это – наша полная смертная и греховная порочность. И об этом говорит много говорит нам Сам Бог, когда мы читаем Библию от Книги Бытие до Книги Откровение. Например, очень важные Его Слова записаны в Ис. 59: 2- : «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.» Поэтому мы должны, со своей стороны, разрушить стену этих нежитей своим томлением-исповеданием, например, по богодухновенному примеру Давида из Пс. 24. Прочитаем Пс. 24:16-18 : «Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен. Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих, призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои.» Или, как написано в Пс. 31: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства! Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: 'исповедаю Господу преступления мои', и Ты снял с меня вину греха моего. …» К сказанному еще добавим в написанное в 1 Ин. 1:7: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.»

Бог приходит к нам и начинает с нами общение только на Его условиях! И если мы стремимся к глубокому освящению духа, души и тела, то тогда наша скорбь-томление обязательно превратится в Божьем присутствии в неописуемую радость победы, т.е. блаженство! Об этом достаточно ясно написано в Пс. 138: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение [Твое], - высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: 'может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью'; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою.»

Только тогда, когда мы переживаем в поцессе покаяния и освящения полное освобождение от власти различных нежитей и, при этом, наполняемся Божьей любовью в духе истинного «ранана»-восторга, только тогда мы начинаем скромно, в духе смирения постепенно замечать свое место в Божьем Плане, как об этом написал апостол Павел, будучи движимый Святым Духом, в Рим. 12 : «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры; [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием. Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми».

Итак, мы должны верить, что Господь Бог во Христе, как Премудрый Домостроитель, формирует в нас истинный наш образ, во многом смиряя нас. Ведь, Он гордым противится, а смиренным дает благодать! И таким образом, идя по пути освящения и, возможно, боли, мы учимся не только быть самими собой, но и ищем то единственное место, куда желает нас поместить в Семье Божией и в Его Царстве Господь. Поэтому очень глупо хвалиться своими Духовными дарами, своими способностями и служением, выделяясь тем самым на фоне других христиан. Ведь, каждый из нас получает от Бога свой, только ему присущий, дар. Причем, не дары, а только один, единственный дар, от которого, как от ствола дерева, отходят ветки-служения в Церкви.

Почему же так поступает с нами Господь. Разве Он – жадный? … Конечно же, нет! Просто Он желает, чтобы, мы, находясь там, куда Он нас премудро поместил в Теле Христовом, во-первых, выполняли свое предназначение, а во-вторых, дополняли друг друга, отражая тем самым истинную суть Церковности. А это возможно только при условии, если у нас будет только один дар! Только в этом случае мы можем ожидать, что Бог пожелает нам открываться и общаться с нами на Его условиях. И только тогда мы сможем переживать в своем сердце настоящий «ранан» упования на Премудрого Бога, и петь победную песнь упования, которая, подобно полету бабочки будет устремляться в Небеса! Ведь, мы, наконец, начнем познавать суть своего предназначения в Боге и свое место в Его Царстве, Творении и Божьей Семье! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить