Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Наше упование – в Благом Боге
Наше упование – в Благом Боге
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
04.11.2018 20:08

уповать на господаМы опять обратимся к ключевому тексту нашей серии проповедей, Пс. 32:20-22: «Душа наша уповает на Господа: Он - помощь наша и защита наша; о Нем веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали. Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя». В нем нам важно познакомиться с многогранным смыслом слова «упование». Часто мы осмысливаем его очень поверхностно, довольствуясь близким по значению словом «надежда».

Однако упование, о котором несколько раз упоминается в нашем тексте, имеет различные окраски. Например,

- упование, как поиск Живого Бога, чтобы избавляться от страха перед смертностью и начать по-настоящему жить,

- упование, как познавание власти Святости Бога, чтобы удаляться от греха,

- упование, как глубокое выражение любви к Богу, чтобы иметь тесное общение с Ним,

- упование, как смиренное преклонение перед Богом, чтобы занять положенное место в Творении и Семье Бога.

В третьей проповеди, которая называется «Наше упование – в Благом Боге», и посвященной серии о Богоискании, мы объясним духовный смысл, почему нам нужно обязательно познавать Господа. Она связана с нашей благодарной отдачей Милующему Богу за спасение от власти смертности и греховности. Поэтому для дальнейших рассуждений давайте еще раз прочитаем последнюю часть Пс. 32, стих 22 : «Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя».

В прочитанном тексте ясно подчеркивается мысль, что мы должны обязательно перейти после освобождения от страха смерти и власти грехов к наполнению Божьей любовью, - чтобы затем ее почаще выражать в своих словах или делах Любящему Богу и другим человекам.

В этой проповеди мы не собираемся повторять известный многим список «Божественной и человеческой любви» (который можно найти книжке о Божьей Любви), но сразу же обратимся к ее первоисточнику, взятому из еврейского языка.

Вначале прочитаем о сотворении первого мужчины в русском переводе: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» Но, если бы у нас сейчас был бы урок Библейского еврейского языка, то я сказал бы, что в описании о сотворении первого мужчины (т.е. Адама) в Быт. 2:7, обязательно следует обратить внимание на слово «вайийцер», которое записано в начале предложения. Оно не вписывается в общую практику глагола прошлого времени, т.к. имеет два подряд письменных знака «Йут». Поэтому в конструкции присутствует сразу две глагольные части, которые дословно вместе переводятся «и Он создал первую страсть, а потом вторую страсть». Итак, Адам, а так же каждый последующий родившийся мужчина, имеет от Бога Творца в своей мужской природе две страсти – два «эцера»: возвышенную любовь жертвенности и любовь выражения. Причем, после Грехопадения они остаются у мужчины-грешника, однако не всегда ими он умело пользуется.

А теперь прочитаем о сотворении первой женщины в русском переводе в Быт. 2:22 : «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.» После этого давайте так же обратимся, как на уроке Библейского еврейского языка, к тексту Быт. 2:22 в иврите. Оказывается, в начале предложения написано слово «вайивен», которое лучше всего перевести по смыслу: «Он построил, как структуру одной любви». Поэтому, получается по тексту, что женщина сотворена, как «механизм одной любви, который нужно обязательно запустить, чтобы он затем самостоятельно мог действовать».

Итак, мужчина имеет от Бога Творца в своем естестве способность «двух йют»: небесную и земную, а женщина – только «одну йют», причем чисто земную. Поэтому мужчина является, по замыслу Премудрого Бога Творца, как бы генератором любви, а женщина – приемником и усилителем получаемой любви. Но, к сожалению, все преимущества мужчины стать источником любви для женщины после Грехопадения полностью были упразднены. Он стал в большинстве случаев пассивным, а женщина, наоборот приобрела силу власти над ним… Но, при этом, она не стала генератором, источником любви. И поэтому любая женщина все еще нуждается в пополнении возвышенной страсти, как на человеческом, так и Божественном уровне.

Для чего мы так подробно разъяснили суть природы любви у мужчины и женщины? Это связано с тем, чтобы, тем самым, показать двойной кризис человечества в полной нехватке любви. К сожалению, мужчина, как правило, не желает одаривать любовью других. Он стремится к чувству самодостаточности и достоинства, и тем, самым преобразовывает природную любовь, т.е. возвышенный «эцер-страсть» в похоть, гордость и ожидаемое ощущение личного комфорта. С другой стороны, к сожалению, женщина, вкушая чувство властности, стала различными путями получать нужную ей порцию любви. И, к сожалению, она часто становясь жертвой собственного обольщения. А посему, без настоящей любви ее, в конце концов, заполняет чувство горечи и полного одиночества.

Итак, как мужчины, так и женщины разных возрастов нуждаются в сердечном наполнении истинной любовью. К стати, русское слово «любовь» происходит от известного еврейского слова «лев», т.е. «сердце». А еврейское значение любви обозначается словом «ахава», которое по смыслу можно перевести так же в более расширенном значении»: «Отец дает жизнь и, поэтому строится дом». И понятно, что Отцом-Родителем для всего человечества является только Бог. Поэтому общаясь с Богом-Родителем, как Его дети, мы будем наполняться от Него истинной любовью-ахавой. А потом становимся готовыми передать полученную любовь другим. Ведь, только в таком случае наша жизнь наполняется смыслом и величием. Как написано в 1 Ин. 3:1, «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими».

Какие же главные признаки того, что мы действительно уповаем и стараемся общаться с Благим Богом? Наверное, самый лучший список Божьей любви находится в 1 Кор. 13:4-7 : «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.»

Если внимательно присмотреться, то прочитанный список проявления Божьей любви в нашем мире образно построен в виде Большой Картины, обрамленную в соответствующую ей раму. Так, например, в верхней части рамы представлены два самые положительные проявления Божьей любви - терпение и милосердие. Тоже самое относится к нижней части рамы, в которую обрамлена Картина Божьей Любви. Мы читаем о благости, всепрощении, доверии, энтузиазме и выносливости.

Что же касается самой Картины Божьей Любви, то ее, к сожалению, Святой Дух нарисовал во мрачных тонах, используя отрицательную частицу «не». Почему же Он выбрал перечень противоположных качеств Благости Бога, чтобы потом их отрицать? Не проще ли было последовать положительному обрамлению Большой Картины?

На поставленный вопрос мы частично уже ответили в двух предыдущих проповедях данной серии о важности Богоискания во Христе Иисусе.

Оказывается, что отрицательная частица «не» наглядно и всесторонне подчеркивает две глобальные проблемы человечества: смертность и греховность каждого из человеков.

К сожалению, наш человеческий мир – это испорченный смертью и грехом Божий рай, в котором мы призваны Иисусом Христом, по Его примеру, вырывать сорняки нежити и насаждать ростки Божьей Жизни, Праведности и Благости. Но, при этом, мы, христиане, не должны ни на секунду не забывать, что мы – не просто проводники Божьей Благости, как, например, водопроводная труба, по которой течет Его благодать. Мы также являемся накопителями, резервуарами этой Божественной Любви во Христе. И если мы, а точнее, - наши сердца не будут постоянно и вовремя очищаться от инфекции смертности и греховности, то они очень быстро могут превратиться в отстойники и рассадники всякой нежелательной нежити. И, вот, тогда, к сожалению, из порочного сердца начнут истекать формальные «добрые дела» или действия «напоказ», или подтверждение своего превосходства над другими…

Поэтому, чтобы наши оскверняемые смертностью и греховность сердца вовремя очищались Кровью Христа, нам необходимо общение в Духе с Живым, Святым, но Благим Богом. И, конечно, частью такого общения является сосредоточенное и внимательное чтение содержания Библии, как Истинного Слова Божьего. И, в частности, - изучение нашего отрицательного списка Божьей любви из 1 Кор. 13.

Настоящая любовь, которая исходит от Общения с Благим Богом, а потом проходит через очищенное сердце христианина к другим, - это любовь, которая:

- Во-первых, не завидует. Т.е. зависть, гнездящаяся в человеческом сердце, полностью съедает настоящую Божью Любовь. Поэтому зависть – это первый признак того, что в человеке не осталось места для Благого Бога. Ведь, Благой Бог – это Бог, идущий на любую жертву, чтобы спасти, если возможно погибающих во власти смертности и греховности. В Ин. 3:16 написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

- Во-вторых, настоящая Божья Любовь не возвышается, а следует пути смирения. Поэтому, если кто-то начинает хвалиться собой или своими достижениями, то это красноречиво указывает на еще большее духовное потопление ниже уровня зависти. И, к сожалению, самопревозносящийся топит сначала самого себя, а потом и других, в пучине греха самодостаточности.

Но, как это не прискорбно, и на этом уровне духовного падения человеческое безумие не останавливается. Святой Дух так же показывает в 1 Кор. 13:4-6 и другие уровни болота смертности и греховности человечества. Однако мы в заключении этой проповеди не собираемся погружаться дальше в зловонную массу человеческих пороков и нежитей, которыми может заполняться наше сердце. Мы же только словесно перечислим еще некоторые смертно-греховные уровни этой сердечной преисподней. Итак, третий уровень порока – это гордость; четвертый уровень – это непокорность-бесчинство; пятый уровень – это самолюбие; шестой уровень – это обидчивость-непрощение; седьмой уровень – это мстительность; восьмой уровень – это злорадство.

Итак, Святой Дух останавливает наше внимание на глубине злорадства… Но, несомненно, мы еще не достигли дна преисподней в человеческом сердце. А только – это начальные уровни порока, за которыми, возможно, начинается точка невозврата к нормальной жизни во Христе и общению с Благим Богом. Поэтому, даже с уровня потопления в злорадстве, по Милости Бога, существует возможность безболезненного возвращения к Благому Солнцу Божьей Любви. Но для этого нужно истинное покаяние и честный разговор с самим собой, как например, написано в 1 Кор. 1:1-3 : «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я--медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.»

И, вот, когда обремененный смертностью и грехами христианин правдиво, как блудный сын, признает, что он очень далеко отошел от стандартов Божьей Любви и потерял из духовного виду Благо Бога, то ему, несомненно, предоставляется, по Милости Бога, возможность восстановиться в положении носителя и распространителя истинной любви. А для этого он:

- полностью признает свою вину, - что однажды допустил заражение своего сердца нежитью смертности и греховности;

- должен обратиться к Первосвященнику Иисусу Христу, - чтобы Он омыл и дезинфецировал Своей Кровью порочное, грязное сердце;

- так же должен попросить помощи у Святого Духа, - чтобы Он помог в очищении возможных новых очагов просачивания в очищенное сердце греховных страстей из греховной природы;

- и, наконец, нужно приступить к духовному подъему с глубин преисподней; например с уровня злорадства, как написано в 1 Кор. 13:6 : «(любовь) не радуется неправде, а сорадуется истине».

Т.е. для духовного освобождения не только нужно учиться радоваться успехам других человеков, но и делиться своей приобретенной радостью с другими. И, если до истинного покаяния плотской христианин распространял вокруг себя только смертность и греховность, заражая невольно всех вокруг себя своей нежитью, то, с переломного момента покаянного восхождения, он начинает увлекать своей неподдельной радостью других следовать вместе с ним за Христом. Потом он делает все возможное, чтобы вырваться из оков, так называемого, «седьмого круга преисподней» человеческого сердца – злым помыслам, заменяя их размышлением о Благом Боге и всем добрым, что исходит от Него. И вновь, достигая победы над злыми помыслами, христианин получает от Господа силу еще подняться выше на один этаж в преисподней своего сердца. И, вот, теперь, его ждет борьба с нежитью раздражения и обидчивости. К сожалению, не все освобождаемые Благим Богом христиане побеждают греховно-природные чувства горечи, которые пускают в сердце глубокие корни! Поэтому мы не можем взойти выше и стать ближе к Благому Богу, - если не вырвем горький корень раздражения, обидчивости и горечи!

Мы призываем Вас (если Вы, конечно, только начали процесс духовного освобождения из оков нежити) не останавливаться на «шестом» уровне горечи. Нам нужно обязательно постепенно простираться вперед. Но, при этом, не просто пробегая по лестнице вверх или поднимаясь на автоматическом эскалаторе, как в метро. Нет. Только победа над определенной царствующей нежитью, о которой идет речь в 1 Кор. 13:4-6, позволяет делать нужный шаг вперед, пока мы, наконец, не вырвемся на свободу в Духе, - чтобы принимать Любовь от Благого Бога и делиться ею с другими! И, вот, именно об этом нам рассказывает Великая Картина Божьей любви, о которой мы читаем в 1 Кор. 13!

В третьей проповеди мы показали нашу нужду-упование в общении с Благим Богом. Ведь, если мы будем с Ним общаться, как Живым или Святым Богом, но будем не искать Его благости, то можно попасть в те ловушки нежити, которые подстерегают на каждом шагу беспечного, духовно не бодрствующего христианина! А, ведь, не так легко потом проходить путь духовного восстановления – о чем, так наглядно нам рассказывает Картина Божьей Любви из 1 Кор. 13:4-6!

Поэтому, возвращаясь к центральному тексту, тематически объединяющему все проповеди этой серии, давайте мы скажем вместе с соавтором Пс. 32 : «Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя». Ведь, в этом и заключается истинный смыл нашего упования в Благом Боге, как Источнике настоящей Любви. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить