Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Первая причина Богопознавания во Христе
Первая причина Богопознавания во Христе
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
24.10.2018 10:20

Богопознавания во ХристеОбратимся к чтению Пс. 32:20-22: «Душа наша уповает на Господа: Он - помощь наша и защита наша; о Нем веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали. Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя». Это – только часть псалма, но в его содержании отражается ряд причин, для чего нам нужно Истинное Богопознавание. Давайте их назовем в виде четырех важных тезисов:

- упование, как стремление быть ближе к Богу, чтобы в Нем черпать силу Вечной Жизни,
- упование, как познавание власти Святости Бога, чтобы удаляться от греха,
- упование, как глубокое выражение любви к Богу, чтобы иметь тесное общение с Ним,
- упование, как смиренное преклонение перед Богом, чтобы занять положенное место в Творении и Семье Бога.

В первой проповеди, посвященной серии указанных Четырех причин Богопознавания, мы обратимся только к первой обозначенной нами цели Богопознавания во Христе, а именно: «Наше упование на Бога, как стремление быть ближе к Нему, нужно, прежде всего, для того, чтобы в Нем черпать силу Вечной Жизни». И эта причина связана с печальным фактом, что после Грехопадения человек полностью утратил силу жизни внутри себя, как написано в Рим. 5:12 : «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.» Поэтому всякий рожденный от Адама потомок является носителем смерти. И эта смертность, к сожалению, касается не только того, что в нас по-прежнему живет закон смерти, который неумолимо готовит для нас физическую смерть. Нет, не только это присуще смерти внутри нас! Ведь, есть более ужасная смертоносность человечества в целом, и каждого человека в отдельности. И она связана с умерщвлением всего самого прекрасного в мире, начиная с поглощения кислорода из земной атмосферы и выделения углекислого газа, и завершая «переработкой» - извращением Божьей Благодати в нежити, как: грехи, пороки, идолов и иных духов смерти.

Мы должны верить, что Всезнающий Бог в полной мере знает о человеческом извращении Его Божественных даров в материальном и духовных мирах. Так, например, в Иер. 17:5-6 мы читаем: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.», так как «лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» К сожалению наше «умирающее» сердце известно Всезнающему Богу: «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.»

Итак, пророк Иеремия нарисовал перед нами весьма впечатлительную, ужасную картину «умирания» человека с «лукавым» сердцем. Его жизнь, а точнее, полное прозябание до самой смерти, похожа на сухую колючку в безжизненной пустыне. Поэтому такая жизнь «долгого умирания» - полностью бессмысленна! И, как свидетельствует богодухновенный опыт Экклезиаста, она - «все суета сует и томление и духа!»

Однако в Иер. 17, возлюбленные братья и сестры, представлена еще другая картина бытия человека. Мы читаем Иер. 17:7-8 : «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.» Теперь перед нами не сухая колючка в безводных местах, а чудесная картина оазиса в пустыне, как образ настоящего процветания в Боге Жизнедавце.

Итак, с одной стороны пустыни мы видим сухую колючка в безжизненной пустыне, а с другой стороны той же пустыни растет в оазисе плодоносное дерево у потока вод, которое не перестает приносить плоды. Таков настоящий контраст между существованием вне общения с Живым и Истинным Богом и увлекательной жизнью с Вечным Богом.

Как вы считаете, почему же мы однажды, вдруг, превращаемся из никому не нужной колючки в плодоносящее дерево? Оказывается, что эта удивительная метаморфоза никак не зависит от нас с вами. Мы должны верить, что Источником такого духовного преобразования является исключительно Сам Бог. Поэтому в пророчествах Он часто представлен в виде живительного Потока. А в Библии текущая вода – это образ жизни. Ведь, Живой и полный Жизни Бог всегда направляет Свои потоки жизненной энергии на все смертное в Тварном мире, чтобы, тем самым, поддерживать равновесие и красоту нашего мира. Но, при этом, как мало мы получим жизненной энергии для своего настоящего бытия, если только будем эгоистически пользоваться проявлениями жизнедеятельности Триединого Бога и пренебрегать Им, как Сверхличностями Отца, Иисуса Христа и Святого Духа! И совсем по иному, более глубоко мы будем черпать от Источника Вечной Жизни во время ежедневного наполнение Божьей живительной благодатью в общении с Богом-Жизнедавцем! Как, например, об этом написано в Ис. 20:28-31: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.»

Итак, в этой проповеди мы напомнили о Первой причине нашего Богопознавания и приближения к Живому Богу (или к Каждой в отдельности Божественной Сверхличности Святой Троицы). Это – наше упование на Бога во Христе, как стремление быть ближе к Нему, чтобы в Нем, как Неиссякаемом Источнике Жизни, черпать Силу Вечной Жизни. Понятно, что эта цель Богопознавания является по своей природе несколько эгоцентричной. Но она все же допускается Премудрым Богом для тех, кто нищь, обессилен духом и теряет почему-то внутреннюю энергию свой жизни. Поэтому давайте и мы не будем упускать даруемые во Христе Богом возможности, чтобы пополнять себя Божественной Силой Вечной Жизни, как написано в Пс. 32, «Душа наша уповает на Господа: Он - помощь наша…; о Нем веселится сердце наше…». Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить