Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Познание Бога заповедано Самим Богом
Познание Бога заповедано Самим Богом
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
21.10.2018 11:11

познание богаВозлюбленные братья и сестры! Мы должны верить, что Триединый Бог, Отец, Иисус Христос и Святой Дух, желает, чтобы мы познавали Его каждый день. Об этом ясно написано в Слове Божьем. Чтобы подтвердить нами сказанное, давайте прочитаем ряд Библейских текстов.
Начнем с Пс. 45:11 : «Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле.»

Это – прямые слова Живого и Истинного Бога. Они были записаны «сынами Кореевыми», как доказательство того, что Израиль многократно получал Божьи откровения, водительства и своевременную помощь. Поэтому, чтобы не было никаких причин возомнить и ложно посчитать, что успехи народа связаны с их «счастливой» исключительностью и избранностью, Господь Бог решил однажды прокомментировать, почему Израиль имеет так много земных благословений. Поэтому Он озвучил Свое слово через «пророка»-вещателя. Живой Бог предложил хвалящимся евреям сделать переоценку своего мировоззрения и сконцентрировать свое внимание не на Его благословениях, а Нем Самом. Для этого им нужно было «остановиться». Это слово в иврите (с основой «хараф») обозначает подняться на гору. Другими словами, отдалиться от земной, человеческой суеты, чтобы уединиться. А это возможно, как правило, когда поднимаешься в горы. Второе слово «познайте» (от глагольной основы иврита - «йада») имеет окраску опытного познавания. Итак, Живой Бог предлагает каждому из человеков найти свое место уединения, чтобы там встретиться с Ним.

Прочитаем еще часть беседы одного любопытного человека с Иисусом Христом, Мтф. 22:36-40: «И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» Из прочитанного становится ясным, что Иисус Христос, Который является Божественной Личностью Триединого Бога, утверждает простое правило для каждого человека: «возлюбить Бога и другого человека». В данном случае Он использует в Своей речи, прежде всего, цитату из Божьего откровения, записанного в Втор. 6:5 : «люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими». Слово «люби» в иврите имеет основу существительного «ахава», которое передает смысл общения, которое вносит живительную струю в будничную жизнь. Поэтому «любить Господа и других человеков» - значит, лично встречаться с Ним, чтобы получать от Него новые жизненные стимулы, чтобы затем передавать их другим, кто еще не повстречал Живого Бога.

Обратимся к третьему Библейскому тексту, Деян. 17:26-27 : «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас…» Это – косвенное Божье Слово, которое было получено апостолом Павлом от Бога. Поэтому он озвучивает его, как свое личное откровение, данное ему Самим Богом. Оказывается, что целью нашей земной жизни (т.е. «обитание») является поиск «очень близкого» Бога, чтобы затем найти Его и иметь с Ним глубокие взаимоотношения. На это указывает древне греческое слово в койне «херойен», которое происходит от известной уже нам основы иврита «хараф» - «подниматься в горы». Итак, Сам Бог предлагает каждому из человеков «найти» Живого Бога «на высоте» своего уединения.

Итак, три предложенных Библейских текста являются прямыми или косвенными подтверждениями того, что Живой истинный Бог желает иметь с нами тесное общение и желает, чтобы мы Его искали, находили и познавали.

В этой проповеди мы привели несколько Библейских текстов, которых намного больше, чем было прочитано. И все они призывают нас христиан, не довольствоваться Библейским знанием о Боге, т.е. тем, что мы читаем о Триедином Боге, а опытно познавать Отца, Иисуса Христа и Святого Духа в личном общении. А оно начинается с утреннего общения в молитве, когда мы не спешим, а созерцаем своим духом Божье присутствие и славу. Потом оно продолжается в течении целого дня. И, наконец, завершается глубокой молитвой в конце дня. И это тот простой путь познавания Бога, Который заповедовал нам Божья Троица! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить