Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Имейте веру Божью!
Имейте веру Божью!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
16.10.2018 11:53

вера божьяПрочитаем для нашего общего назидания слова Иисуса Христа, записанные в Мрк. 11:23 : «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.» Так что же собой представляй собой настоящая, т.е. Божья вера? Есть мнение, что вера органически связана с интеллектом, но так ли это? Ведь, есть и христиане, которые считают, что вера – это проявление силы воли? Так, кто же из них прав? Или может быть, вера, посылаемая Богом нам совсем иное, не ограничивающееся умом или волей?

Мы начнем наши рассуждения с позиции одного из известных христианских мыслителей, который считает, что вера пребывает не в интеллекте, а в воле человека». Обычно представители этого взгляда на веру несколько, как они считают ряд веских доказательств в пользу своей правоты.

И, казалось бы, они верно относятся к самому значению слова «вера», в общем его смысле, как простому доверию или уверенности в Боге и Его Слове. Но, как мы уже сказали, такие верующие связывают веру Божью со своим проявлением интеллекта, так что их вера очень легко может превратиться в осмысленный фанатизм.

Особенно, когда верующего учат трем правилам «головной» веры:
- Истина и все обетования Бога находится только в Библии,
- Поэтому нужно читать Библию, и находить эти истины и обетования,
- Найдя эти истины-обетования нужно верой принять лично для себя,
- И, наконец, нужно постоянно повторять принятые истины и обетования Бога, даже если нет никих признаков их осуществления. В этом заключается основной смысл так называемого, нового мышления веры или христианской науки движения веры.

Но так ли безупречен путь головной веры? Например, в 1 Ин. 5 главе записано, что кто «имеет Сына, тот имеет жизнь (Вечную)». Поэтому после молитвы: «Господи! Прости меня грешника!» верующий-фанат считает, что уже он «получил Сына» в свое сердце, и поэтому автоматически считает себя «спасенным». Однако, к сожалению, не все, кто однажды молился молитвой покаяния а потом постоянно провозглашал, что он «уже спасенный», действительно родились свыше от Бога, и стали на истинный Путь Спасения! То же касается необоснованных верований умом в свое исцеление и будущее материальное процветание. И нельзя просто так обще предлагать индивидуальное средство для тех, кто еще не готов его принимать с пользой для самого себя. Поэтому вера, как умственный фанатизм, очень легко извращает христианство в религию «веры», которая может привести к необратимым отрицательным процессам в результатам в жизни тех, кто «стоит на Слове»!

Вера Божья связана не просто с нашим умственным принятием Слова Божьего, а с сердечными побуждениями человека, «потому что сердцем веруют к праведности». Об этом мы читаем в Рим. 10:10. Запишите, пожалуйста, указанную нами Библейскую ссылку: Рим. 10:10, где ясно сказано, что «сердце веруют», а не силами интеллекта, а потом повторяют вслух свою веру!

Если же человек только умом понимает, выучивает и закрепляет обнаруженную им истину в Библии, то лишь заполняет этой истиной свой ум, и не более! Однако его сердце, на самом деле, остается пустым, таким, каким оно было до озарения его ума! Как сказал один проповедник, «от головы до сердца всего тридцать сантиметров, но этот путь можно не пройти за всю человеческую жизнь»! Поэтому, неудивительно, что существует печальный в христианстве так же кроме религии «веры» еще синдром ДВР, т.е. «дети верующих родителей». Находясь в благополучной среде воспитания с раннего детства, посещая регулярно с родителями церковь, участвуя в домашних собраниях семьи, молитвах и других набожных занятиях, дети верующих родителей рискуют остаться с головной верой. А значит, взрослея, оставят границы Божьего Царства, и не родятся в свыше после своего «совершеннолетия»!

Итак, возлюбленные братья и сестры, мы можем полностью согласиться, что Божья вера – это, прежде всего, сердечная вера, а не просто умственная вера. Это – вера отношений с Живым Богом! И, поэтому мы так же должны отличать сердечную веру отношений с Богом от чисто исторической веры.

Историческая вера, как правило, строится на понимании, признании и согласии с убеждениями, что весь мир лежит во зле, все согрешили и лишены славы Божией; поэтому Иисус Христос стал Мостом Спасения между грешным человечеством и Святым Богом, и поэтому все неуверовшие во Христа будут однажды осуждены Богом на вечные мучения, а все верующие во Христа – получат от Бога Жизнь Вечную.

Несомненно, вера Божья, т.е. спасающая вера, как правило, включает в себя историческую веру, но лично принявшую уверовавшим и верующим. При этом, историческая вера растворяется при помощи Святого Духа и поселяется, как вера Божья в сердце покаявшегося грешника перед Богом. И с этого памятного часа верующий не просто знает умом, что он приобрел Спасение, но он живет этим Божьим откровением! И это становится частью его самого. Отнимите от него веру во Христа, и от верующего ничего не останется!

Так же настоящая, вера Божья, которая связана, несомненно, с сердцем, и волевым, личным принятием исторической веры, обязательно соединяет христианина с Иисусом Христом, а не просто со Спасением, исцелением или процветанием. Поэтому настоящий верующий во Христа начинает, сначала незаметно для самого себя, подражать в чем-то Иисусу Христу. Он считаем Господа Христа своим «Старшим Братом», Который прошел впереди него и помогает ему осознавать, что он является членом Небесной Божьей Семьи с Великим Родителем - Святой Божественой Троицей: Отцом, Иисусом Христом и Святым Духом! И с духовной «сироты», брошенным на самовыживание, входит в права «сына» или «дочери» Бога!

Итак, подведя итог, нашему краткому размышлению о вере Божией, мы можем вполне утверждать, что каждый верующий, принявший в сердце от Бога живую веру, будет обязательно духовно возрастать, постепенно продвигаясь, дойдя, возможно, до «узкого пути, который не каждый находит». И чем глубже будет наше посвящение Богу по вере, возлюбленные братья и сестры, тем больше у нас будет возрастать в сердце желание очищать его от всяких нежелательных для духа примесей. И тогда процесс «совлечения старого человека и обличения в нового человека» приобретет необратимый положительный характер! Если же мы будем зомбировать себя головной верой в обетования, как говорят сегодня, «стоять на Слове», то мы можем потерять в критические моменты нашей жизни очень хлипкую со всех сторон, эту человеческую веру в обетования! Да не случится этого с нами! Поэтому давайте прислушаемся к призыву Иисуса Христа: «Имейте веру Божью» и будем учиться, прежде всего, общаться с Богом, дающим в нужное время нам веру! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить