Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Кто наш Господь-Пастырь?
Кто наш Господь-Пастырь?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
08.10.2018 11:16

господь пастырьМы прочитаем Пс. 22, и обратим особое внимание на слова ст. 1 : «Господь - Пастырь мой».

Кто же был Пастырем Давида, который написал Пс. 22? Вы, наверное, скажете: «Это – Бог». И вы ответите правильно. И тогда я задам еще один, но уже не простой вопрос: «Как же тогда Бог водил Давида?

Возможно, Он являлся в физическом теле, как это было, например, в жизни Ноя, когда прогуливался вместе с ним? Или оставался невидимым, а только посылал мысли Давиду, как ему следует поступить в том или ином случае? Или говорил с ним во время молитвы и чтения Закона?» И на этот вопрос мы не получим точного ответа, пока не придем в Вечность и не спросим об этом лично у Давида.

Поэтому сегодня мы не будем вспоминать жизненные истории Давида, а ответим на вопрос, Кто же для нас является Господом-Пастырем? Но в этот раз, если мы ответим, что Господом является Бог, то это будет очень размытым понятием. Ведь, мы исповедуем, что Бог Триедин. Он открывается нам, как Три Божественные Личности, имеющие Одну Общую Божественную Природу, Одинаковые Божественные Достоинства и Совершенства, и Которые действуют в нашем тварном Мире, как Истинный Бог. Это – Отец Небесный, Иисус Христос и Святой Дух.

Так Кто же из Божественной Троицы является для нас, христиан, Господом?

Возможно, Господь – это Божественный Сверхличность Отец? Действительно, в Библии мы найдем много подтверждений, что Господь – это Отец Небесный. Но, в основном, все Библейские описания Отца, как Господа, будут касаться Его совершенной власти и правления над творением. Ведь, даже сатана, как ему не хотелось поступить самовольно, не может ослушаться Господа Отца, сидящего на Престоле Славы. Об этом мы можем прочитать в Книге Иова, самой древней по написанию, Книге нашей Библии. Прочитаем только один из примеров, которые подтверждают Господствование Отца Небесного над сатаной. Иов. 1:12 : «И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.» Поэтому враг Иова, сатана, не мог физически убить праведного Иова. Он только имел от Господа власть уничтожить богатство Иова и лишить детей. Мы читаем об этом в Иов. 1:13-19 И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. И [вот], приходит вестник к Иову и говорит: волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.»

К сожалению, для некоторых христиан Отец Небесный является Господом, т.е. Господином, и поэтому они боятся Его, чтобы Он не наказал их. Они стараются угождать Отцу Небесному исключительно по причине человеческого страха, а не в духе сыновьей любви. Ведь, написано в 1 Ин. 3:1 : «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими». Другими словами, как в обычной семье дети не относятся к отцу, как «господствующему царю», так и верующие во Христа связаны в Царствии Божьем с Отцом Небесным исключительно любовью, а не страхом перед Хозяином!

Итак, мы выяснили, что Отец Небесный для всего творения является Господом, но всем рожденным от Него, Он по своей любви является Отцом. И поэтому мы должны привыкнуть и общаться с Божественным Сверхличностью Святой Троицы, Небесным Отцом, только, как с Отцом.

Мы так же будем правы, если будем называть еще Один Сверхличность Триединого Бога, Иисуса Христа – Господом. В Библии очень много текстов, где конкретно написано, что Иисус Христос – это наш Господь. Это слово в древне-греческом языке звучит, как «кюриос». Оно происходит от древне-еврейского языка, от основы «кар» - «говорить» Поэтому «кюриос» по первичному смыслу означает «тот, кто говорит». По этой причине, когда было принято решение перевести Книги Ветхого Завета на греческий язык того времени, то в Септуагинте, т.е. в Переводе на древнегреческий язык Ветхого Завета, вместо традиционного ЙХВХ написали «Кюриос», ссылаясь на Быт. 1 (где описано, что Бог творил наш мир Своим Словом). И поэтому, когда появилось христианство, верующие во Христа начали исповедовать, что Имя Бога «Кюриос» указывает исключительно на Иисуса Христа. И это давало им право объяснять неверующим евреям, которые отвергали своего Мессию, что Имя «Кюриос» в их Септуагинте, от Книги Бытие до Книги пророка Малахии, указывает Божественный Личность Иисуса Христа. И эта активное благовестие о Христе заставило ортодоксальных иудеев, которые считали Иисуса Христа, «самозванцем», в конце-концов, отказаться от греческого Перевода Ветхого Завета, Септуагинты в пользу христиан. Ведь, это Книги – о Христе!

К Септуагинте потом были добавлены Послания, Евангелия и, наконец Книга Откровение. И, вот так, у нас христиан, появился набор Ветхозаветных и Новозаветных Книги, где написано, что «Кюриос» - это Господь Иисус Христос. И поэтому мы должны исповедовать Иисуса Христа своим Господом.

Когда мы выяснили, что нашим Господом должен быть Иисус Христос. Поэтому греко-говорящие группы христиан прочитывают Пс. 22:1 (а точнее, в их Псалтыре – Пс. 23) как подтверждение того, что Давид был «христианином», т.к. исповедовал: «Кюриос, т.е. Иисус Христос – Пастырь Мой.» И поэтому это Божественный Сверхличность Иисус Христос покоил Давида «на злачных пажитях» и водил его к «водам тихим», а не Божественный Сверхличность Отец. И таким образом богодухновенный «псалом Давида» превратился в исповедание веры многих христиан! Однако давайте не будем спешить все в Библии автоматически делать «христоцентричным». Ведь, если внимательно читать Библию, и особенно Книги Нового Завета, то мы обязательно придем к трем дополняющим друг друга выводам.

Во-первых, в наше время находится, как Бог-Человек в физическом теле на Небесах, и поэтому может встречаться со Своими последователями только в назначенном месте, как Он и обещал. Об этом обещании мы читаем в Мтф. 18:20 : «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» Обратите внимание, не сказано: «где двое или трое собираются во имя Мое, там Я посреди них». Но: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Вы заметили разницу в двух на внешний вид, похожих выражениях? Дело в том, что мы извращаем слова Иисуса Христа, что, якобы, где собираются христиане, Он обязательно там будет. Но наш Господь пообещал совсем другое. Ведь, это Он собирает нас, а не мы сами собираемся. И собирает нас исключительно на территории «Своего Имени», а не на основании Своей власти, как некоторые толкуют по причине духовной безграмотности или незнания языка, на котором был написан Новый Завет. Поэтому, чтобы у никого из наших слушателей не возникало сомнения, что Иисус Христос собирает на Своем, Им избранном месте христиан, чтобы они, например, могли помолиться, то мы проведем очень легкий урок греческого языка Нового Завета. Для этого мы используем только четыре слова из Мтф. 18:20: «эйс то эмон хонома». Первое слово «эйс» - это предлог движения, который указывает на проникновение в какую-то среду. Второе слово «то» - это определенный артикль, который подчеркивает исключительность двух последних слов «эмон» - личного местоимения «мое» и «хонома» - «имя». Поэтому дословный перевод этих собранных вместе слов будет: «движение в середину Моего Имени», а в полном смысле Мтф. 18:20 примет вид: «ибо где (они) есть, двое или трое, собранные и попавшие в на место Моего Имени, в том месте Я пребываю Сам». И, вот, такой простой грамматический перевод полностью отвергает ложное учение, что если мы. Христиане, собрались прославить Имя Господа Иисуса Христа, туда обязательно придет Иисус Христос.

Возможно, наши объяснения покажутся сложными, однако мы вынуждены были их привести, чтобы понять, что не мы управляем Господом, а Он – нами. Ведь, Он – Господь и Добрый Пастырь, Который ведет нас!

В-вторых, Иисус Христос, пребывая на Престоле Славы в телесном виде, не может, без особой причины, в физическом виде на время оставить Место Первосвященника и встретиться с нами на земле. Например, после Вознесения, в период Ранней Церкви было только несколько. Это - явления Иисуса Христа апостолу Павлу и Иоанну. В остальных случаях в телесном виде являлся и является в наше время не Сам Иисус Христос, а Ангел Лица Господа, т.е. представитель Иисуса Христа. И так будет до Дня Второго Пришествия, когда Иисус Христос в телесном виде станет Своими физическими ногами на гору Элеон, возле Иерусалима. Об этом написано в Зах. 14:4 : «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу.»

В-третьих, Иисус Христос общается с нами, как Бог, а не Человек. Поэтому, имея Божественную власть быть Человеком на Престоле Славы, Он властен в Духе быть на собрании верующих, петь с ними или учить Слову. Но на личном уровне мы очень мешаем Ему поселиться в нас. Ведь, Он – Господь, и ожидает от нас полного подчинения Ему и Его Слову, которые записаны в Евангелие! Поэтому апостол Павел, будучи под водительством Святого Духа, молился за ефесских христиан, казалось бы, странной молитвой: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.» Об этом написано в Еф. 3:14-21. Оказывается, ни у одного верующего из Ефеса, которые родились от Бога, не жил в сердце Духом Иисус Христос! И апостол молил Отца, чтобы Он помог возрасти до уровня духовной зрелости, чтобы Иисус Христос, как Бог Дух, мог наконец жить внутри христиан.

Мы по нашему вероисповеданию - христиане, но мало кто из нас дал в своей жизни Господству Иисуса Христа! И предвидя это, Иисус Христос, послал вместо Себя Другого Утешителя. Мы читаем об этом в Ин. 15:26 : «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне…». Однако Божественный Сверхличность Святой Дух, как Истинный Бог, тоже является Господом! И, как Господь, Он не терпит каких-либо дел плоти, которые Его, как Господа, оскорбляют. В Еф. 4:30-31 Он предупредил через апостола всех нас: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас…». Поэтому мы призваны Великой Божественной Троицей не оскорблять своим состоянием духа Божественного Сверхличность Святого Духа, Кто живет в нас и соединяет нас в Духе с Небесным Отцом и Господом Иисусом Христом! Ведь, оказывается, прочитывая Пс. 22, мы должны признать, что нашим непосредственным Господом-Пастырем является Святой Дух!

«Господь Святой Дух – Пастырь Мой»! Ведь, это - исповедание христианина о Водительстве Святым Духом! Это Он, Святой Дух, с раннего утра и до позднего вечера проводит нас через уготованные Отцом Небесным жизненные ситуации, так чтобы мы духовно росли и учились все больше на практике подражать Человеческому Характеру Иисуса Христа! И, даже, когда мы спим, отдыхая на своих ложах, Всемогущий Святой Дух охраняет наш сон и не позволяет силам зла проникнуть в наше открытое подсознание! Поистине мы можем засвидетельствовать о Святом Духе, как написано в Пс. 22:4 : «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной…»

Мы ни сколько не умаляем Господства над нами Господа Отца Небесного и Иисуса Христа, и не собираемся вознести на «пьедестал славы» Божественного Сверхличность Господа Святого Духа, Но по решению Божественной Троицы, Святой Дух занимается нашим непосредственным одухотворением и водительством. И поэтому Он является прямым Господом-Пастырем, и согласно Пс. 22, Он выполняет, по крайней мере пять служений, связанными с нами. В заключительной части этой проповеди мы в обзорном виде перечислим эти пять служений Господа Святого Духа, как Проводника-Пастыря в наше время.

Первое служение Господа-Пастыря Святого Духа связано со служением вспоможения. Подобно обычному пастырю, который постоянно помогает овцам, Господь Святой — это наш Помощник. Мы читаем в Пс. 22:3 : «… направляет меня на стези правды ради имени Своего». Но, к сожалению, как показывает опыт, христиане не всегда ищут помощи и руководства у Святого Духа. Иногда мы бегаем от одного церковнослужителя или консультанта до другого в поисках помощи, вместо того, чтобы напрямую обратиться к Всемогущему Святому Духу, Который живет внутри нас и находится всегда рядом с нами.

Мы вовсе не призываем вас отказываться от помощи к духовных специалистов. Однако, они не всегда бывают рядом с нами. Особенно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в соответствующей квалифицированной помощи. Поэтому, если мы действительно рождены от Бога, и мы не оскорбляем Божественного Сверхличность Святого Духа, Который живет в нас, то тогда не нужно куда-то бегать за помощью, например, в исцелении. Ведь, рядом с нами - Святой Дух, Который всегда готов помочь нам решить нашу проблему. И, если мы полагаетесь на Его поддержку, Он обязательно поможет нам.

Во-вторых, Господь Святой Дух является нашим Премудрым Советником. О Нем написано в Ин. 16:13, что Он наставит нас на всякую истину. А в Пс. 22:4 Он представлен, как Пастырь, имеющий жезл и посох: «Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.» Поэтому, прежде, чем спрашивать у кого-то совета, давайте в первую очередь будем обращаться за советом к Божественному Сверхличности Святому Духу. Ведь, Он, как Истинный Бог, пронизывает и глубины Божьи. И, как Всезнающий Бог, не только совершенно знает о нашем прошлом и настоящем, но Ему в полной мере известно наше будущее.

Третьим служением Господа-Пастыря Святого Духа является Его Защита верующих . Он умело и всесторонне охраняет и защищает нас, как написано в Пс. 22:5, «в виду врагов». С практической стороны эта защита заключается не только в том, что Он старается сохранить нас от проникновения зла извне, но так же проявляет Свое Господство, как наш адвокат. Слово «адвокат» имеет юридическую окраску, и обозначает, как правило, «юриста, который предоставляет кого-то в суде». Поэтому, будучи нашим Защитником, Адвокатом, Божественный Сверхличность Святой Дух вместе с Божественным Сверхличностью Иисусом Христом представляют верующего и его дело в Небесах, когда появляется прокурор диавол, и, предстоя пред Божественным Сверхличностью Отцом Небесным, обвиняет верующего в его грехах. И только, благодаря умелому заступничеству Божественных Защитников-Адвокатов Святого Духа и Иисуса Христа, все клеветнические происки лукавого остаются безуспешными, гнев Бога не изливается на нас, а нам дается время и шансы для изменения к лучшему.

В-четвертых, Господь Святой Дух, как наш Пастырь, укрепляет нас, когда мы духовно ослабеваем. Или, же, наоборот, исполняет нам Свою силу. Как написано в Пс. 22:3, «подкрепляет душу мою». Поэтому мы можем в силе Святого Духа благовествовать Евангелие и распространять Божье Царство на земле, например, организовывая малую группу для христианского общения или создавая новую поместную церковь из новообращенных спасенных.

И, если бы Господь Святой Дух не был бы Укрепляющим, то христиане оставались бы бессильными, слабыми и не влияющими на человеческое общество. Однако Иисус Христос сказал Своим ученикам, что касается и нас с вами: «Но вы примете силу от Святого Духа, и будете Мне свидетелями…».

И, наконец, Господь-Пастырь Святой Дух также является нашей Опорой. Как написано о Нем в Пс. 22:6 : «Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей…» И поэтому Он добровольно служит нам в виде нашего костыля, помогая нам делать все более уверенные шаги в духе после того, как мы пережили сильное духовное падение. Это касается, в первую очередь, духовного восстановления исключенных из членов поместной церкви или тех, кого взяли на церковное замечание. Очень часто Божественный Сверхличность Святой Дух является Опорой для христианина, когда он вовлечен в душепопечительскую помощь. Поэтому Господь Святой Дух, наравне с Господом Иисусом Христом, является самым опытным Душепопечителем. И поэтому так утешительно вспоминать в особо трудные минуты своей жизни, что Святой Дух обитает в нашем духе, и Он всегда готов нам помочь. А, просыпаясь ночью от природного беспокойства, мы можем возрадоваться, т.к. Святой Дух все еще с нами, и у Него приготовлены для нас все нужные ответы.

В этой проповеди нам пришлось разрушить несколько устоявшихся человеческих учений в христианстве, чтобы показать нашу первоочередную нужду в Господе-Пастыре Святом Духе. Ведь, по премудрому Божьему Замыслу, нам приходится временами проходить «долину смертной тени», когда невольно пропадает чувство внутренней радости и покоя. И к Кому мы тогда должны обратиться за поддержкой?... В этой проповеди мы обзорном виде ответили на этот злободневный вопрос для многих христиан. Поэтому мы советуем обращаться за оживлением к Господу-Пастырю Святому Духу. И если Он, как Святой, обличит нас, то следует немедленно, не откладывая на завтрашний день, покаяться! А, если Он, как Животворящий, опять воспламенит наш дух, то этот дар Его благости нужно по достоинству оценить, и обязательно поблагодарить Его за Пастырскую поддержку! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить