Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Путь к истинной хвале Господу
Путь к истинной хвале Господу
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
05.10.2018 16:56

истинная хвала господуВ Книге Псалтирь мы можем найти, по крайней мере, четыре псалма, в которых с разным настроением прославляется Бог Творец и Вседержитель. Это – Пс. 8, 18, 103 и 150.

Обратимся к Пс. 8 и познакомимся с его содержанием, чтобы, тем самым, обнаружить его эмоциональный настрой. По ходу чтения мы будем делать небольшие комментарии прочитанного.

«Начальнику хора. На Гефском [орудии]. Псалом Давида. Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!» Какие величественные слова! Так может прославлять Господа Бога только истинно верующий человек! И в этой торжественной речи мы не чувствуем тоски Давида, находясь вдали от родины, в Гефе Филистимком. Он в эмиграции – не по своей воле. Так он спасется от преследования царя Саула, который жаждет, подобно разозленному зверю, смерти Давида. И, вот, казалось бы, Давид совсем забыл о еще недавних преследованиях Саула. Однако это не так. Давайте прочитаем ст. 3 этого же псалма: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.» Обратите внимание! Когда Давид услышал плачь новорожденного младенца, которого ему родила ему одна из его жен, то после короткого славословия вдруг вспомнил о своих врагах. Сначала этих врагов Давид называет «врагами Господа», а потом «врагами и мстителями», т.е. личными врагами Давида.

Почему же так резко поменял свое настроение в хвалебной песне в честь Бога Творца-Вседержителя Давид? Оказывается, Давид начал прославлять Бога с неочищенным от не прощения сердцем. И поэтому в самый неожиданный момент славословия эта злоба на своих врагов дала о себе знать.

Разве может течь с одного источника сладкая вода, а потом вдруг поменять вкус на горькую? Лично я не встречал такого источника. Но каждому из нас знаком опыт, когда мы подходим к крану, чтобы повернуть его ручку и открыть воду. Мы открыли кран, казалось бы с горячей водой, но потекла холодная. Однако нас это не смущает. Спустя несколько секунд вода станет горячей, как вытечет остаток холодной воды из труб.

Так же нам знаком другой, более неприятный опыт, когда мы принимаем горячий душ, и, вдруг, вместо горячей воды полился на нас поток холодной воды…Что же произошло? Перестала поступать из нагревателя горячая вода.

В быту мы встречаем часто, как из одного смесительного крана течет то холодная , то горячая вода, или наоборот, сначала горячая, а потом холодная вода. Это естественно. Но, когда из одного крана льется то сладкая на вкус вода, то горькая, мы такого, наверное, ни разу не встречали. Но из человека, к сожалению, и, даже, - из христианина может течь то приятная, сладкая речь, то горькие, полные непрощения и злобы слова! И Давид тому не исключение. Однако, если читать дальше Пс. 8, то, создается впечатление, что Давид не заметил, как вовремя славословия Бога он начал злорадствовать над своими врагами. Ведь, дальше в этом псалме Давид опять продолжи, как не в чем не было, прославлять Бога Вседержителя, Который мудро позаботился о существовании человека : «Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.» И заканчивается Пс. 8 очень мощной, торжественной хвалой Господу : «Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!»

Итак, какое впечатление отложилось у нас после прочтения Пс. 8? В целом, это очень впечаляющее, достойное Бога славословие. Но… только с небольшим привкусом человеческой горечи. Подобно тому, как мы взяли спелое, внешне приятное на вид яблоко, откусили кусочек, но ощутили вместо сладости какой-то неприятный вкус. Что же произошло? Мы откусили спелое вкусное яблоко на месте червоточины и съели все горькие отходы маленького червячка! Вот, почему сладкое яблоко, вдруг, оказалось таким не вкусным!

Порой наша хвала Господу может звучать достаточно пристойной и сладкой на слух, но Господь вкушает эту хвалу не как приятное благоухание, а будто ест горький корень, например, хрен. Почему так может происходить? Если молитва или славословие исходит из неочищенного, загрязненного горьким корнем не прощения или сердца. И поэтому для всех нас звучат слова предупреждения, которые озвучил от имени Господа пророк Исаия. Прочитаем Ис. 1:11-20 : «К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.»

Давайте от «горького» славословия Пс. 8 перейдем к другому виду прославления Бога Творца-Вседержителя, записанному в Пс. 18. В этом псалме мы не встретим «горькой» воды.

Сначала мы прочитаем о том, как небеса и земным творение прославляют Бога:

«Начальнику хора. Псалом Давида. Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.» Это великолепное, истинно достойное Бога Творца-Вседержителя славословие, на какое способно только Его творение. Однако в нем отразилась истинная нужда Давида, чтобы открыть для себя величие Господа в Другой Его Книге – в пока что не завершенном каноне Книг Ветхого Завета. Поэтому Давид мысленно отводит свой взгляд от красоты Книги Творения, чтобы открыть Книгу Божьих Слов:

«Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.»

Давид смотрит на Библию с разных сторон. Он находит на страницах Священного Писания: Закон, Откровение, Повеления, Заповедь, Страх и Суды Господни. И, когда Давид размышляет о писанном Слове Божьем, где много говорится о Божьих судах, то он больше не призывает Божьей кары на своих врагов, как, например, он мстительно взывал к Богу-Судье в Пс. 9. Нет. Что-то произошло в сердце Давида… Размышляя о Божьих судах, сокрушающийся Давид начинает взывать к Господу о своем духовном преобразовании: «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» Какая прекрасная молитва, которую полезно всем нам взять на вооружение! А само славословие Бога привело Давида к чистосердечному исповеданию и нужде в очищении своего мира от известного нам его горького корня. И поэтому в таких славословиях закреплялась искренность Давида и честный его разговор с Богом, что отразится, например в Пс. 50, псалме кающегося грешника. Ведь, чем мы ближе приближаемся к Богу, тем яснее становится видным для наше несовершенство и греховность, которые следует очищать Кровью Иисуса Христа!

Теперь мы обратимся к третьему виду славословия, о котором мы читаем в Псалтире. Прочитаем часть прекрасного славословия из Пс. 103, начало и его завершение: «Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер; устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра. Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий. Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки. Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды. От прещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят; восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для них. Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю. Ты послал источники в долины: между горами текут, поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою. При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос. Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля. Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу…» Это – первые тринадцать стихов славословия, которое сладостостно звучит до стиха тридцатого первого. Потом эта хвалебная, радостная песнь Господу так захватывает воспевающего хвалу, что он уже эмоционально готов постоянно прославлять Господа Бога. «Буду петь Господу во [всю] жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь. Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе.» И, вот, казалось, на такой величественно-торжественной ноте вечного прославления Бога Творца-Вседержителя завершится этот псалом… Но так не произошло… Мы читаем в последнем стихе Пс. 103 слова проклятия на голову врагов автора, которые опять же переходят в краткое, но мощное славословие Бога. «Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более.». Это – слова горького проклинания своих врагов. А «благослови, душа моя, Господа! Аллилуия!» - это слова хвалы.

Так, что мы опять прочитали подобный Пс. 8, псалом «горького проклятия»? Однако ответ на этот, казалось бы, простой вопрос, будет не однозначным. С одной стороны, действительно, мы услышали горькие слова, вышедшие из нечистого сердца псалмопевца. Но, с другой стороны, эти слова вырвались только под конец славословия. Т.е. когда иссяк источник сладких слов, исходящих из сердца, только потом пошел мул горечи. Поэтому у автора Пс. 103, в отличии от слов Давида из Пс. 8, сердце не было наполнено горечью. Его горькое проклятие было не на плаву сердечного помышления, а в самой глубине его природного естества. И оно вырвалось наружу, когда прозвучали искренние, но не исполнимые слова поющего, что он всегда будет прославлять Господа Бога в своих песнях. И, вот, как только он это заявил, поток его славословия вдруг резко истощился, т.к. Святой Дух отошел от него, и открылась природная злобность псалмопевца. Ведь, по причине греховной природы, мы не можем вечно славословить, если в этом нам не будет помогать Святой Дух. И, в конце концов, когда иссякает природное славословие, тогда могут неожиданно вырваться слова горечи или проклятия, как это произошло с автором Пс. 103, и как это проиходило, возможно, не раз в нашей жизни. Поэтому мы можем назвать славословие Пс. 103 природно-эмоциональном прославлением с частичной помощью Святого Духа.

В завершения нашего знакомства с различными видами прославления в Книге Псалтирь, давайте обратимся к последнему псалму в этой проповеди. Прочитаем весь Пс. 150.

«Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его. Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.» Это – безупречное прославление Бога Творца-Вседержителя, при участии Святого Духа, из полностью очищенного сердца верующего. И, вот, именно таким, должно быть наше славословие Господа!

Однако для достижения такой возвышенной песни и молитвы мы должны пройти путь долгого очищения. Если представить Книгу Псалтирь, как историю очищения верующего от плохих привычек, ложных учений, неверных представлений и горьких воспоминаний, то такому верующему пришлось пройти путь освящения от Пс. 3 до Пс. 147, где впервые у него родилась чистая от греховной природы хвала Господу. У, нас, возможно, будет более долгий путь по пути к святости речи и очищения сердца, однако мы не должны смущаться! Ведь это единственный путь к истинному прославлению Бога. И наш Господь уже начал готовить нас к чистому славословию, чтобы мы успешно присоединились, еще живя на земле, к хвале ангелов и других творений. Как это озвучено в Пс. 147:

«Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света. Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес. Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились; поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет. Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры, звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые, цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах. Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.» Давай те же учиться чистосердечной, глубинной хвале Господа, и чтобы из нашего сердца текла только сладкая вода истинного славословия и благословений. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить