Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Служите своими отношениями для других!
Служите своими отношениями для других!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
26.09.2018 16:35

христос омыл ноги ученикамМтф. 20 содержит два скандальных случая, в которых прослеживается одна общая для всех нас черта – эгоцентризм. Первая неприятность произошла, как рассказал Иисус Христос, в винограднике одного хозяина, после завершения трудового дня, когда хозяин этого виноградника, решил заплатить одинаковую, «договорную» плату работникам, которых он нанял в разное время в течение дня. Тогда неожиданно взбунтовалась группа работников из первого набора, которая проработала целый день. Им не понравилась хозяйская уравниловка.

Видя, что ситуация может выйти из под контроля, хозяин вынужден был резко прервать несправедливое домогание самого крикливого возмутителя уверенными словами. «Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?»

Второй скандальный случай произошел после того, как мать сынов Зеведея попросила у Иисуса Христа самых привилегированных мест в Его грядущем правительстве для своих чад. Это не понравилось остальным десяти апостолам, которые в тайне своей души рассчитывали на эти «министерские» портфели, но не решались об этом говорить вслух.

Мы вспомнили два скандальных случая, которые раскрывают низость и порочность человеческой души, чтобы на фоне этого себялюбия подчеркнуть важность духовной добродетели – вкладывать в других часть своей жизни, служа им. Как добродушный виноградарь из притчи Христа, так и Сам Господь стремился развивать отношения на уровне служения и помощи другим. Поэтому в этой проповеди мы обратим внимание на важность передачи своих знаний, опыта, всей жизни другим, и как лучше всего это делать. Для этого мы прочитаем ключевой отрывок этой проповеди, записанный в Мтф. 20:25-28 : «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.»

Наш Господь Иисус Христос является самым лучшим примером истинного Слуги Бога и людей. Но чтобы лучше понять, в чем заключалась особенность нашего Спасителя, и какие мысли наполняли Его безгранично любящее сердце, мы обратимся к истории об одной пожилой женщине, которая, коренным образом, отличалась в своем мировоззрении от жены Зеведея. Мы вспомним историю последних лет жизни Сарры, жены Авраама и матери Исаака. Вернее, как описал Святой Дух ее послесмертное свидетельство в Быт. 23:1 : «Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: [вот] лета жизни Сарриной»

Мы прочитали, что Сарра прожила три жизни: сто и двадцать и семь лет. Считают, что такое разделение жизней связано с тем, что у Сарры были счастливые семь лет детства, двадцать лет юности и сто лет зрелости. Однако я вижу совсем другое распределение ее жизней. Сто лет Сара училась вкладывать себя в своего мужа. Двадцать лет она посвятила себя своему сыну Исааку, а семь лет у нее осталось на личное приготовление для перехода в Вечность. Подобная раскладка жизненных сил объясняет, почему Сара в конце своей жизни переехала жить отдельно от Авраама, из Вирсавии - в Хеврон. Это не было материнской реакцией и затаенной обидой на мужа, когда она узнала о попытке Авраама принести в жертву Богу ее единственного сына. Нет. К тому времени она уже получила достаточно подтверждений, что ее муж, наконец, состоялся. Он стал героем веры, готовым, ради исполнения воли Бога, переступить через свои отцовские чувства, и отдать Господу самое ценное и дорогое для него. Он стал верующим в Господа, Который силен воскрешать из мертвых и исполнять Свои обещания!

Нам нужно согласиться, что благочестивая Сарра сначала вложила свою первую жизнь в Авраама, а вторую – в своего сына Исаака. И когда пришло время принести его во всесожжение Господу, ему было ровно тридцать лет, а Сарре, его матери, - сто двадцать лет. И вот тогда она увидела, каким стал ее сын! Он был не просто послушным отцу и матери, но он тоже верил в Воскрешающего и Исполняющего Свои обещания Бога, как и его отец, Авраам, и его мать, Сарра! Вот почему он своим отношением к всесожжению на горе Мориа предвосхитил откровение о Голгофском страдании нашего Господа Иисуса Христа на той же горе Мориа спустя тысячу лет. Вот почему он был готов стать «безгласным агнцем Божьим»!

Благочестивая Сарра выполнила свое предназначения жены и матери, отдав полностью себя, сначала, своему мужу, а потом и своему сыну! Но у нее осталась еще третья, последняя жизнь, которая нужна была для нее самой – чтобы вовремя приготовиться к переходу в Вечность. Подобным образом, бытие нашего Господа Иисуса Христа также разделяется на три части: предвечное бытие до Воплощения, жизнь в человеческом теле до смерти на Голгофском кресте и послевечное бытие после воскресения из мертвых. Первая часть Его жизней была во многом связана с заботой Господа о созданном творении и развитии человечества. Вторая, самая небольшая, – в мерах измерения человеческой жизни, - это время служения людям и искупление грешников. И, наконец, третья часть вечного бытия Иисуса Христа распространяется на Его служение для искупленных и спасенных, которые входят в Его Церковь. Как написано: «так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.»

Благочестивая Сарра так же стала прототипом нашего Господа Иисуса Христа, показав, что главное в жизни – это глубинные отношения, которые нельзя просто так растрачивать, по пустякам. Бог подарил нам прекрасный механизм общения с другими людьми, который мы называем отношениями. Однако унаследовав в наборе греховной природы Адама эгоцентризм и самолюбие, мы можем очень легко отказаться от «тяжелого» иногда построения отношений с другими людьми. Например, когда мы начинаем замечать, что нас начинают использовать другие люди в своих корыстных целях, тогда можем закрыться в себе или удалиться от «вампиров» на безопасное для нас расстояние, чтобы больше не чувствовать боли «использованной жертвы»! Но такое бегство от реальности нашей жизни убивает в нас Божий вклад. Мы, больше не желая быть в кругу других людей, становимся одинокими и проживающими вместо нескольких жизней только одну, - «для себя»! И когда, в конце «блистательной жизни» посмотрим на свои достижения, то не увидим ничего, что стоило бы оставить после себя. Наша плотская жизнь «в свое удовольствие», по словам мудрого Екклесиаста, обязательно превратится в быстро растворяющийся туман в лучах Божьей славы!

Чтобы не разочароваться в конце земного пути, и чтобы не было жалко за бесцельно потраченные годы, Господь предлагает нам разбить нашу жизнь, по примеру Сарры и нашего Спасителя, на три части, чтобы получилось три полноценные жизни: подготовка к служению, само служение и отход от служения.

Первая наша жизнь в Духе – это жизнь приобретения и накопления, когда мы позволяем другим вкладывать в нас частички своих жизней. Поэтому не мешайте им выполнять свое предназначение! Стройте с ними отношения ученика, который прилежно учится у учителя. Не занимайте прежде времени место учителя. Просто смиренно учите уроки жизни в школе Христа под руководством разных людей и под присмотром Святого Духа!

Вторая жизнь в Духе – это главная наша жизнь, когда мы начинаем вкладывать себя в других через формальное и неформальное ученичество. Это касается нашей семьи, церкви и просто жизни, когда наш Господь дарит нам отношения с другими людьми.

Проживая свою вторую, насыщенную Отцом Небесным и Иисусом Христом жизнь, я все еще учусь ходить в ногу со Святым Духом. Но за это время хождения с Господом я уже выучил несколько важных уроков моей второй жизни, которыми желаю поделиться с вами сегодня.
Первый урок заключается в том, что нас всегда будут окружать люди, которые будут использовать нас в своих личных, корыстных целях. И поэтому мы должны быть готовы к такому высасыванию нашей жизни, и не обижаться, что с нами так бессердечно поступают. И поэтому мы обязаны заранее простить наших обидчиков! Но, при этом, не следует превращаться в глупого осла, на котором все ездят! Когда наш Господь Иисус Христос служил окружающим людям, Он прекрасно понимал, кто и когда Его использует в своих целях. Поэтому Он служил с ограничением. Он служил эгоцентристам до тех пор, пока они не начинали преступать границы дозволенного Божьим моральным законом и не злоупотребляли своим положением. Тогда наш Господь удалялся от толпы и пребывал в одиночестве и общении с Отцом Небесным. Подобным образом, я поставил в своем служении так же некоторые ограничения. Например, когда меня приглашают помогать какой-то церкви в служении душепопечительства, я ограничиваюсь тремя годами помощи и поддержки. А потом смотрю, на каком уровне сформировались мои отношения с руководством этой церкви. Если они продолжают меня использовать и высасывать из меня для себя, без должной отдачи, мою жизнь служения, тогда тактично отхожу от этого служения. Если в конкретном душепопечительстве я дохожу до момента решения моего опекаемого остаться неизмененным и «не готовым» к шагам освобождения от своих сердечных идолов, тогда мне приходится говорить «дежурную» фразу: «Я вынужден Вас оставить на время… Но, когда Вы будете готовы продвигаться дальше, сообщите мне, и мы продолжим наше душепопечительство».

Как я уже сказал, нас будут всегда и везде окружать те, кто будет в разной степени использовать наши знания, наш опыт, наше время и вообще нашу жизнь. Но так же время от времени на нашем пути жизни будут появляться, как я называю, «попутчики». Это те люди, отношения с которыми будут взаимовыгодны. Однако их нельзя, ни в коем случае, превращать в верных друзей, чтобы потом не разочароваться, когда они нас отставят. Подобным образом, Иуда, ученик Иисуса Христа был таким «попутчиком», пока не разошлись его меркантильные интересы с планами нашего Господа. Как мы помним, пред Последней Пасхальной вечерей Иисус Христос омыл ноги всем Своим ученикам; в том числе, - и Иуде Искариоту! Однако Иуда-попутчик отставил своего Учителя, и не участвовал во второй части Пасхальной вечери, когда был провозглашен Новый завет. Поэтому Иуда шел рядом со Христом только в ветхозаветном контексте. А когда пришло время наступить Новому завету, он отошел в сторону, за что очень сильно потом поплатился…

Сказано: «так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» В этих словах скрыта, как мы уже увидели, разграничение отношений. Во-первых, наш Господь был готов служить эгоистически настроенной толпе – «чтобы послужить». Во- вторых, Он намеревался отдать душу Свою для искупления многих. И, в-третьих, что не было досказано Иисусом Христом вслух, Он полностью будет вкладываться в верных. Об этом мы можем прочитать в Мтф. 28:19-20, где записано Великое Поручение Иисуса Христа.

По примеру Иисуса Христа, и, подражая во многом благочестивой Сарре, мы не должны бояться строить отношения с другими людьми. Но уровень глубины и крепость связей зависит от того, кто повстречался на нашем жизненном пути. Если это – эгоцентрист, любящий только самого себя, тогда послужите ему столько времени, сколько считаете нужным, а потом тактично оставьте его. Если это – «попутчик», станьте для него партнером во взаимоотношениях, и общайтесь с ним, пока он вас не оставит. Ведь, у вашего попутчика свой, а не ваш, взгляд на жизнь. И поэтому он имеем полное право отойти от вас и следовать по своему жизненному пути! И поэтому не вините его за его «неверность»! Он просто не может поступить по другому! Если вы имеете дело с человеком проверенным, который разделяет ваши убеждения и мировоззрение, тогда полностью вкладывайте себя в его жизнь, а потом, когда придет полнота времени, тихо отойдите в сторону, как это сделала Сарра по отношению к Аврааму; или, как Иисус Христос, когда вознесся на Небеса, - чтобы ваш подопечный мог самостоятельно служить и помогать другим людям. В этом заключается мудрость наставника-слуги! И в этом же заключается суть слов нашего Господа, когда Он успокаивал разгорячившихся учеников, претендующих на самые лучшие места в Его Царстве: «так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» Поэтому прислушаемся к Его совету, записанному в Мтф. 20:26-27 : «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». Другими словами, вкладывайте себя, и еще раз вкладывайте всего себя в других! В этом суть всей нашей жизни! А когда придет полнота Божьего времени, скромно отойдите в сторону, и займитесь подготовкой к переходу в Вечность! Да благословит всех нас Господь заполнить свою вторую часть жизнь служением, во славу Бога, всем эгоцентристам, попутчикам и верным людям! Аминь.

Игорь Гриненко


Похожие статьи:

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить