Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Чьи мы ученики?
Чьи мы ученики?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
28.08.2018 14:39

ученики христаПрочитаем Лук. 6: 39-40: «Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.» Эти слова относятся к вопросу, имеем ли мы действительно духовное зрение, или только представляем это? Поэтому эта проповедь будет посвящена ответу на вопрос: «Чьи мы ученики?»

Казалось бы мы знаем, «чьи мы ученики». Однако в ответ будет звучать много «расплывчатых» фраз, типа: «мы – ученики Господа» или «мы - ученики Иисуса Христа», - без каких либо доказательств или объяснений. Поэтому легко за такой неопределенной формулировкой спрятать истинное лицо «ученика плоти»!

Иисус Христос сказал притчу о слепых, чтобы дать знать, что «Слепой», недуховный руководитель не сможет вести других «слепых» безопасной дорогой. Рано или поздно, на пути в жизни этих плотских христиан появится непроходимая «яма» и которую «случайно» нельзя будет обойти. И вот, тогда все станет на свои места, и «слепые» поймут, что они «слепые», когда окажутся на самом дне своих неприятностей.

К сожалению, сегодня много «слепых» руководителей, которые дальше своего тугого кошелька не видят. Мне печально пересматривать информацию в социальных сетях, где «наши пастора» описывают свои развлечения. Особенно это касается летнего периода, времени отпусков. С одной стороны, я не против нормального, здорового отдыха, когда нужно набраться живительных сил на несколько следующих месяцев или целый год. Однако, если мы нуждаемся в физическом оздоровлении, то на сколько больше наша нужда – в духовном восстановлении, в усилении своей духовной и молитвенной жизни! Но, к сожалению, мои друзья об этом мало пишут… Может быть, они стесняются раскрыть тайну своей молитвенной комнаты, а может быть и никакой «комнаты» вовсе нет…!

Мы привыкли оценивать себя с позиции конфессиональной принадлежности и принадлежности к какому-то движению или руководству. Сегодня есть «церковь Ледяева», «церковь Йонги Чо», «церковь Петра М…» и еще много других ярлыков нацепили на поместные церкви и объединения. Но чьи мы ученики? Если мы ходим в «церковь Кима», то мы «ученики Кима?» Или чьи мы ученики? А если мы – члены «церкви ВСЕХБ», то кто наш «учитель»?

Опять же на эти «кусючие» вопросы многие христиане очень легко отбиваются избитой фразой: «Да мы ходим в церковь, где пастором служит… Но мы же ученики Христа!» Но тогда так и хочется еще спросить: «А почему у вас рекламируются книги вашего пастора? Почему нужно смотреть его семинары и лекции?» А потом еще добавить еще один неприятный вопрос: «А вы читаете просто Библию?»

Итак, чьи же мы ученики? Если наш учитель – это кто-то из современных служителей или тружеников прошлого времени, то мы «слепые»! Возможно, не полностью; но слепые! Почему? Потому что нас научили или еще учат смотреть через очки наших учителей! Мы просто не в состоянии читать Библию или руководствоваться ею без вмешательства нашего пастора или учителя! Нам нужен какой-то комментарий или толкование, чтобы понять своим плотским умом, что написано в том или ином разделе Библии!

Первые духовные «слепцы» появились еще в Едемском саду, когда они отвергли настоящего Учителя и последовали за ложным учением «всезнания бога». Написано в Быт. 3:6-7 : «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.» Вот таким оказалось «прозрение», которое на самом деле стало «ослеплением»! Поэтому не случайно Иисус Христос в беседе со «слепым» учителем фарисеев, Никодимом, сказал многозначащую фразу: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.»

Чему сегодня учат «слепые вожди слепых»?... Разве они показывают путь, как можно увидеть еще на земле «Царство Божье»?... А как его искать, если ты не знаешь, где оно находится?! Вот и учат тому, что «видят»: как успешно прожить на земле самому, семье и детям! Но «земное» - это далеко еще не «Царство Божье»!

На моих глазах было выращено много тружеников и служителей, которые по праву заняли свое место в церковном домостроительстве. Но, я заметил одну особенность, которая прослеживалась и прослеживается сегодня в моем наставничестве: если только кто-то с «учеников» считаем меня «своим учителем», он не станет, по-настоящему учеником Господа»! Он хочет за чужой просто «за чужой счет» попасть в Царство Божье! Но так не бывает! Если кто-то собирается «за мной» войти в Вечность, то я хочу вас огорчить: у вас ничего не выйдет. Подобно тому, как практически невозможно попасть на один билет двум и трем человекам на спектакль, так и в Царство Божье вход только индивидуальным приглашениям от Настоящего Учителя!

Иисус Христос дал объяснение, какое учение является чисто «человеческим» и «слепым». Его главная черта – ученик никогда не сможет стать большим за своего учителя! Если я проповедую учение «слепых», то вы никогда не сможете проповедовать после меня другое учение. Вы можете достигнуть только моего уровня, и не более! Поэтому и получается, что все человеческие учения какое-то время держатся на плаву и искусственно подпитываются фанатическим настроением и служением «верных слепоте», но со временем, например, после ухода известного учителя, его «человеческое» учение постепенно сходит на нет. А то и вовсе забывается!

Итак, любое «учение слепых» не может развиться в учение «зрячих» без вмешательства Свыше. Так. Например, ученик Илия-священника, который был «слепым руководителем слепых израильтян», однажды духовно «прозрел». Прочитаем об этом в 1Цар. 3:1-11 : «Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, - глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, - и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил еще не знал тогда [голоса] Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем. И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой. И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле». И еще прочитаем 1Цар. 3:19-21 : «И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним. И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме чрез слово Господне.»

Самуил ушел от «слепого» Илия и стал учеником Господа! Поэтому он стал большим за Илия-священника! Он начал служение пророка в Израиле!

Обратимся к еще одному Библейскому примеру, но уже связанным с Новым Заветом. Прочитаем часть личного свидетельства апостола Павла, записанное в Деян. 22:3 : «я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.» Оказывается, будучи еще иудеем-Савлом, он учился у ног «слепого» Гамалиила! Поэтому он был слеп к истине. Он видел только все через взгляд Гамалиила, и поэтому никогда не смог бы стать большим чем Гамалиил! Гамалиил создавал подобных себе маленьких «гамалиильчиков», среди которых был Савл-Гамалиил!

Прочитаем еще одну часть личного свидетельства прозревшего апостола Павла из Деян. 22:4-16 : «Я даже до смерти гнал [последователей] сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать. А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его, потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса…»

На Кого поменял Савл-Павел, когда прозрел, своего первого учителя Гамалиила? Павел стал учеником Христа. Поэтому он мог сказать, когда стал позже наставником для других учеников, согласно 1Кор. 4:15-16: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.» Апостол Павел, зная, как легко плотские христиане создают для себя «героев», прямо стоя на коленях, умоляет верующих в Коринфе не делать из него очередного кумира. Он просит их стать, по его примеру, учениками Иисуса Христа!

Нет истинного, прозревшего ученичества вне Христа! Все человеческие учителя христианства – это в большей или меньшей степени еретики! Они затуманивают или, вообще, лишают духовного зрения своих последователей! Но только, будучи учениками Христа перед нами открывается истинная картина Царства Божьего! А значит, расширяется горизонты ученичества! Ведь, у нас должно быть сразу Три Учителя! После того, как приходит разочарование в очередном «слепом» учителе, нам открывается возможность вырваться с оков человеческих религий и представлений, и поступить в Школу Христа. При этом, мы не рвем со своим духовно-душевным прошлого, полученным в среде церковной общины с человеческим учением Павла, Аполоса или Кифы. Но, подобно ореховому зернышку, пробившемуся через твердую скорлупу в виде крепкого ростка, так и мы вырываемся из оков человеческих преданий православия, баптизма или харизматизма! Перед нашим духовным образом открывается облик Живого Христа! И тогда нам становятся понятными слова Христа, записанные в Лук. 6:46-49 : «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.» И тогда начинаются великие преобразования Христова ученичества. Прочитаем об этом в 1Ин. 3:2-6 : «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.»

Когда мы становимся учениками Иисуса Христа, и учимся подражать Ему в самых мельчайших вещах личной, семейной и общественной жизни, нам предлагается стать еще «сынами Отца», то есть учиться сыновству у Небесного Отца. Почему же, может быть, нам мало Христовой школы? Дело в том, что можно попасть ловушку плоти, чтобы использовать учение Христа для личного «суперменства», заявляя на весь христианский мир, что «только я один познал истину». Обычно, такое обольщение касается верующих на уровне духовных «отроков», которые вышли с духовного «детства», но еще не вошли в период духовной «зрелости». Подобное случилось со многими христианами, в том числе и со мной. И, если бы не милость Бога, то я давно, наверное создал бы «свое царство во Христе без Христа»!
Возлюбленные братья и сестры! Мы привыкли считать себя «сынами или дочерями Отца». И в какой-то степени мы имеем на это право, - благодаря искупительной жертве Иисуса Христа и рождению от Бога. Но полное звание «сынов» или «дочерей» мы получаем только, когда начинаем учиться у Отца Небесного. Возвратимся вновь к словам Иисуса Христа, записанным в Лук. 6. Прочитаем ст.35-36 : «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.» Если в Школе Христа мы учимся духовно возрастать, то участь у Отца, мы учимся по-настоящему любить, миловать и прощать! Другими словами, верно реагировать на ситуацию, в которую мы попали по промыслу Отца Небесного!

Мы можем не ограничиваться школой Христа и Отца Небесного, и стать учениками Святого Духа! В одной из последних бесед, перед Своими страданиями, Иисус Христос пообещал Своим ученикам послать еще Одного Учителя. Прочитаем об этом в Ин. 16:13-15 : «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.»

Итак, истинное Христианство предлагает вместо человеческих учений «слепых» прозрение и поиск Царства Божьего в общении Иисуса Христа, Отца Небесного и Святого Духа. Написано так о Тройном ученичестве в Еф. 4:4-6 : «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.»

Чему же будет учить Святой Дух, согласно Еф. 4? Его задача научить нас тайне единства, когда верующие дополняют друг друга и действуют, как единый живой организм. В таком случае учение о духовных дарах приобретает смысл служения, а не самовосхваления! Как написано в 1 Кор. 12:14-27 : «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где [было бы] тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь - члены.»

Мы все нуждаемся в ученичестве от Святого Духа, чтобы видеть, как «все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.»
Так, подводя итог в этой проповеди, я вновь задаю вопрос, который был задан в начале: «Чьи же мы ученики?»

Если мы остаемся приверженцами человеческого, конфессионального учения, мы остаемся во мраке «духовной слепоты». И если, вдруг, нас-слепцов, изберут в провожатые для других «слепцов», то мы обязательно окажемся там, где плач и скрежет зубов!

Если мы считаем себя учениками Иисуса Христа, то должны постоянно отвечать на один и тот же вопрос: «А как бы Христос поступил на моем месте?». Нам необходимо, как сказано в Еф. 4:13-15, духовно расти «в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос».
Если мы стали «сынами и дочерями» Отца Небесного, тогда нужно учиться у Него милосердию по отношению другим, являть окружающим ценности истинной любви. Тогда нам написан призыв в 1Ин. 4:7-8: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. потому что Бог есть любовь.»

Если мы учимся у Святого Духа, то нужно стараться «сохранять единство духа в союзе мира» и не огорчать Дух единства. Написано в Еф. 4:30-32 : «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.»

Итак, давайте выберем только Тройную школу Триединого Бога: Иисуса Христа, Отца Небесного и Святого Духа! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить