Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Действительно ли, много приглашенных, но мало избранных?
Действительно ли, много приглашенных, но мало избранных?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
20.08.2018 10:24

избранные богомЧитая Библию, мы время от времени сталкиваемся с непонятными для нас выражениями, которые оставляют за собой многогранный след различных по своему смыслу комментариев. Одним из множества подобных «загадок» Библии являются слова Иисуса Христа, записанные в Мтф. 22:14 : «Ибо много званых, а мало избранных.» Это – общий итог содержания притчи о царском брачном пире и посетителе в небрачной одежде.

Однако, читая саму притчу, трудно с первого взгляда определить, кто в рассказанной истории «званый», а кто «избранный». Единственно, что понятно: «званые» - это все приглашенные; кто отказался прийти на царский пир и кого собрали «по улицам и изгородям». Но как определить «избранных»? На этот сложный вопрос мы постараемся ответить в этой проповеди, которая называется «Действительно ли, много приглашенных, но мало избранных?»

Эту проповедь мы построим из двух частей. В первой части мы сделаем литературный обзор притчи Иисуса Христа, а во второй части получим Библейские советы, как попасть в желанное число «избранных».

Обратимся к первой части проповеди, которую назовем «Кто такой мистер Икс?» В нашем случае «мистер Икс» - это «человек в небрачной одежде», с которым связано много вопросов:

- почему он не одел свадебную одежду?
- почему царь назвал его «другом»?
- почему его связали и бросили во «тьму внешнюю»?
- почему он «не избран»?

Как вы услышали, «мистер Икс» действительно таинственный персонаж притчи Иисуса Христа, который, по сути дела, является одним из главных ее персонажей. Так кто же он? Чтобы ответить на этот «непростой-простой» вопрос нужно внимательно, несколько раз прочитать притчу. Однако, когда наш Господь рассказывал ее слушателям, то Он не повторял ее много раз. Эту притчу Он рассказал только однажды, но Его «намек» сразу же поняли. Последовала соответствующая реакция со стороны тех, кто узнал себя в «мистере Икс». Прочитаем Мтф. 22:15 : «Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.» Значит, Иисус Христос рассказал фарисеям о похожем на них фарисее! Однако, давайте не будем забегать вперед, а посмотрим на саму притчу о царском брачном пире и «мистере Их-фарисее» с несколько нетрадиционной стороны.

Итак, начнем вчитываться в притчу Иисуса Христа, которая состоит из пяти частей. В первой ее части описывается, как приглашенные на брачный пир нашли «уважительные» причины, чтобы отказаться от присутствия на торжестве. Такое пренебрежительное поведение «званых» к царю свидетельствует, что они, наверное, были «равны» или «выше» по положению, чем сам царь. Если было наоборот, и царь из притчи был единоличным монархом, то никто ему не перечел бы. Более того, на его пире обязательно присутствовали бы не только все «званые», но и многие «незваные», которые правдами и неправдами постарались бы попасть на столь знаменательное бракосочетание сына великого монарха. Но в нашем случае, царь не только не наказывает ослушавшихся его подчиненных, но унижается перед ними, посылая еще раз им приглашение прибыть на свадебный пир. И, как сказано, во второй части притчи, «званые» «пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили [их].» Не правда ли, странное поведение для подданных царя?! И только после того, когда слуг царя унизили, а других убили, царь отправляется в военный поход, чтобы наказать своих оскорбителей. Однако это произойдет уже после брачного пира царя, когда все торжества завершатся. А пока ему, как сказано в четвертой части притчи, нужно немедленно собрать для своего сына «массовку» вместо тех, кто не пришел к нему на пир. А таких «званых» оказалось большинство! Поэтому было собрано много случайных людей на царский брачный пир. Я представляю пеструю картину всех гостей. Как рядом с вельможей голубых кровей возлежит сапожник, а дальше – хромой… Потом место у стола заняла видная светская дама… А еще дальше скромно расположились муж, жена и трое их детишек, которые постоянно щипали друг друга. А за благочестивой семьей растянулся, как у себя дома, известный попрошайка… В общем, на брачном пире присутствовали все слои населения во всем его фантастически привлекательно-уродливом виде!

Как сказано в пятой части притчи, «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду». Интересно, где же царь увидел «мистера Икс»? За столом, где находились все гости? Нет! «Мистер Икс» занял место новобрачного, сына царя. Похоже, что к тому времени, «самое главное место» на брачном пиру еще пустовало, так как жениха и невесты еще не было. Возможно, они еще не прибыли на торжество. Поэтому, напившись, один из приглашенных решил временно побыть на месте сына царя. Он бесцеремонно возлег на запретном для него месте. И вот, тогда, когда пьяный «мистер Икс» возлег на месте жениха, в зал пира вошел сам царь. Он хотел лично посмотреть, все ли готово к встрече на пиру жениха и невесты. И каково же было его удивление и возмущение, когда он увидел пьяного гостя на самом почетном месте у стола! Возможно, у царя перехватило дыхание от негодования на бесцеремонное поведение «знакомого». Поэтому, сдерживая внутренний гнев, чтобы не накричать на самозванца и не распугать всех приглашенных, он «по-царски», спокойно, но твердо, сказал: «друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?» Это были слова иронии, смысл которых ясно понял «мистер Икс»: «Мало того, что ты без разрешения занял самое почетное место за столом, так ты еще возлег на нем в своей грязной одежде!... Почему ты так поступил?...» После таких слов обличения устыдившийся «мистер Икс», вряд ли, смог найти нужные слова для своего оправдания. А, ведь, как они нужны были ему! Поэтому не получивши никакого ответа со стороны самозванца, царь приказал связать и выбросить «мистера Икс» за пределы царского дворца, в темную ночь.

Притча Иисуса Христа о брачном пире и «мистере Икс» учит слушателей о том, что есть только несколько избранных: это царь, его сын и невеста-жена сына. Все остальные на пиру – это приглашенные. Поэтому каждый должен занять свое место, и не претендовать на чужое место.

После того, как мы познакомились с общим смыслом притчи о брачном царском пире и «мистере Икс», теперь можно перейти ко второй части нашей проповеди. Для этого нам нужно прочитать Еф. 1:4 : «Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…» Этот текст Нового Завета разрушает все спекуляции об «избрании – неизбрании». Дело в том, что никто из людей, за исключением Иисуса Христа, не избран! Выбор Отца пал только на Одного Сына Божьего! На это, например, указывают слова Бога Отца, во время крещения Иисуса Христа. Прочитаем Мтф. 3:17 : «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.» Во второй раз инклюзивное избрание Иисуса Христа было подтверждено на Горе Преображения. Прочитаем Мтф. 17:5 : «… се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.» Так же в Кол. 1:16-20 сказано: «ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.»

Мы избраны не лично, а благодаря избранию Иисуса Христа. Поэтому мы приглашаемся, прежде всего, Богом войти в избрание Господа Иисуса Христа. Апостол Павел употребляет для объяснения этой истины выражение «Он избрал нас в Нем». Значит, нет особого смысла искать ответ на вопрос, избран ли я Богом или нет? Нужно иметь полную ясность в другой области, отвечая на другой вопрос: «Я нахожусь во Христе? Или в Адаме?» Если мы живем природной жизнью ветхого человека, то тогда никак не можем войти не только в число избранных, но и приглашенных на Брачный Пир Царя Христа. В 2Кор. 5:17 ясно сказано: «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.» Поэтому только «новый», «во Христе» христианин получает вместе с Господом Иисусом Христом брачную одежду, а вместе с ним и приглашение на Брачный Пир, который состоится в Блаженной Вечности!

Когда Иисус Христос рассказывал притчу о брачном царском пире и «мистере Икс», Он подразумевал под «малым остатком избранных» Себя, Отца Небесного и Святого Духа. Прочитаем для подтверждения Мтф. 23:8-10 : «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.» Но в наше время наш Господь, рассказывая притчу о царском брачном «пире», должен был изменить Свой вывод о «малом остатке».

После того, как избранное Зерно Христос пало в землю, Он принес много плода. Написано в Евр. 2:10-11 : «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями» Поэтому число избранных после смерти и воскресения Иисуса Христа увеличилось до невероятных размеров! Поэтому и выражение Иисуса Христа о «малом остатке избранных», произнесенное еще до Его страданий, в период завершенного искупления всего человечества, будет звучать совсем по-другому: «Много званых, но избранных может быть так же много»!

Наш любящий Бог уже все совершил со Своей стороны, чтобы мы вошли в избрание Иисуса Христа. Поэтому только от нас, каждого в отдельности, зависит, будем ли мы на Брачном Пире в Царстве Небесном или нет?

Первым условием Божьего избрания является пребывание верующего «во Христе». То есть, будучи однажды крещенным Святым Духом в Тело Христа, нужно быть активным членом в поместной церкви и «достойно» участвовать в Вечере Господней. Второе условие избрания непосредственно связано с одеждой праведности. Написано в Откр. 19:7-9: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца.»

По милости Господа, пришло время подвести итоги нашей проповеди.

Во-первых, «мистер Икс» из притчи о брачном царском пире - это самоуверенный в своем избрании фарисей времен Иисуса Христа. О таком фарисее наш Господь сказал так: «на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!». Поэтому эти горе-мечтатели обречены, если не покаются, на настоящее «горе». Как написано в Мтф. 23:13-16 : «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые…»

Во-вторых, «мистером Икс» в наше время может стать любой человек, который начинает претендовать на «исключительность» и свое «избрание». Если мы считаем себя «особенными» и «особо праведными», тогда нам нужно прислушаться к увещанию Святого Духа через Рим. 2:17-23 : «Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: 'не прелюбодействуй', прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?»

В-третьих, Бог призывает всех, без исключения, людей занять места на Царском Брачном Пире в Блаженной Вечности. И не Его вина, что часть «званых» сознательно пренебрегают и отказываются от Его призыва.

В-четвертых, когда мы верой отзываемся на призыв Святого Духа, мы становимся «зваными», а когда принимаем крещение по вере, Святой Дух крестит нас в Тело Христа, чтобы стать нам «избранными».

В-пятых, все избранные «во Христе» получают от Господа одежду праведности, которую нужно хранить и вовремя чистить. Когда мы исповедуем грехи наши, то Иисус Христос, Великий Первосвященник, очищает нас и нашу одежду праведности от всех пятен греха Своей пречистой кровью. И таким образом, мы можем хранить себя не оскверненным от влияний мира сего и готовимся войти на Великую Брачную Вечерю Иисуса Христа.

Завершим нашу проповедь словами из 2Петр. 3:14 : «Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире». Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить