Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Осторожно: христианский популизм!
Осторожно: христианский популизм!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12.08.2018 12:51

популизмВ этой проповеди мы обратим внимание на «модную» болезнь многих христиан, которая была известна Иисусу Христу, но которой Он не заразился. Мы будем говорить о христианском популизме. Проповедь называется: «Осторожно: популизм!» Что такое популизм? Это - стремление кого-то завоевать доверие и поддержку других людей, или просто понравиться им. При этом реальные цели и стремления такого человека, как правило, скрываются за красивыми словами, и, даже, делами.

В противоположность популизму в современном христианстве присутствует и обычная популярность. К сожалению, мы часто путаем популизм и популярность, заменяя одно другим. Поэтому в этой проповеди, на примерах раннего служения Иисуса Христа нам нужно разобраться в сути популизма и популярности.

Прочитаем декларацию Иисуса Христа, записанную в Лук. 4:18-19 : «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное.» Это – слова офицального заявления о начале социального и духовного служений нашего Господа. В современном значении слова, Его «предвыборная программа». Однако, в отличие от современных популистов в политике, которые много обещают и мало что делают, наш Господь Иисус Христос любит служить нуждающимся. Поэтому Его не раз старались сделать популистом. Например, во время искушения в пустыне, диавол трижды предлагал Иисусу Христос легкий путь популиста. Сначала он предложил Иисусу Христу использовать Божественную силу, чтобы из камня сделать хлебную лепешку. Ведь, всегда, не только в наше время, «чудо» было сильным средством улавливания простаков в сеть обманщиков. Там, где творятся чудеса ради чудес, всегда много разношерстной публики, начиная от набожных верующих, и завершая любителями легкой наживы.

К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями, так называемых, «массовых исцелений» заезжих евангелистов с сомнительным прошлым, которые рекламируют начало «новой волны» Последнего Излияния Святого Духа. На моей памяти – это уже третья «волна»… Но сколько нужно еще «волн», чтобы произошло долгожданное Излияние? Не похожи ли такие «пророческие» заявления на обычный популизм?

Подобно Второму Искушению Иисуса Христа в пустыне, диавол-популист сегодня предлагает плотским христианам учение о процветании. Он повторяет свою заезженную пластинку «доброго дядечки»: «…тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если ты поклонишься мне, то всё будет твое.» Другими словами, для получения «выигрышного билета» в жизнь с избытком нужно «немножко» поступиться Библейскими принципами.

Например, вместо Полного Евангелия повторять, как попугай четыре мантры исцеления, успеха, богатства и процветания:
- это находится в Библии,
- это нужно найти в Библии,
- это нужно принять верой,
- это нужно провозглашать, как уже приобретенное и имеющееся!

Казалось бы, эти бессмысленные повторения имеют чисто Библейское основание. Ведь, не предлагается искать мирских утех вне Библии, в лоне других религиозных или философских систем! Но диавол никогда не показывает свое истинное обличье ужасного чудовища. Он приходит под видом ангела света с Библией в руках. Например, давайте прочитаем, как он старался обольстить в Третий раз Иисуса Христа. Читаем Лук. 4:9-12 «И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.»

Христианский популизм предлагает простые, казалось бы, «библейские рецепты быстрых изменений». Но они являются очередным надувательством простаков. Имея огромный межденоминационный церковный опыт, могу вас заверить, что христианство за два тысячелетия впитало в себя больше глупостей, чем истины. Посудите сами, каждый известный нам богослов или проповедник внес «свою» лепту в традиционный популизм, чтобы быть признанным своими современниками. И эта же история повторяется почти с каждым телепроповедником и «звездой» христианского мас-медиа! Мне очень жаль их, когда вижу их отчаянные стремления расширить свое «популярное» служение за счет других, так, называемых, «партнеров». При этом, они не брезгуют получать денежные взносы от сомнительных личностей или организаций. Ведь, обманчиво считается, что «деньги не пахнут»!

Мы не должны поддерживать христианский популизм, который похож на мыльный пузырь, который вот-вот лопнет! Нам нужно учиться скромно служить, по примеру Иисуса Христа. Сейчас мы прочитаем для напоминания о нескольких эпизодах служения нашего Господа, в которых будет присутствовать Личный элемент нашего Спасителя и общехристианский принцип служения. Поэтому давайте сконцентрируем свое внимание не на том, что нам не под силу, а что мы могли бы сделать на месте Иисуса Христа.

Прочитаем Лук. 4:33-35: « Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди [синагоги], вышел из него, нимало не повредив ему.» Это – краткое описание изгнание бесов. Внешне оно очень похоже на представления современных целителей. Но при внимательном сопоставлении, как это делал Иисус Христос, и как ведут себя современные экзерцисты, наш Господь проявляет удивительную скромность. Когда один из бесов собирался публично огласить Божественность Иисуса Христа, Он резко запретил ему заниматься популизмом! Нечто подобное произошло в жизни апостола Павла. Прочитаем об этом в Деян. 16:16-18 : «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.» Подобно Иисусу Христу, апостол отказался от дешевого религиозного популизма! А как дело обстоит у нас? Может быть, нам приятно и льстит слуху, что другие люди называют нас «святыми», «духовными»; возможно, «пасторами», «учителями»…?

Совершая то или иное служение, мы, рано или поздно, невольно столкнемся с какой-то формой популярности. Но популярность – это еще не популизм! Популярность может быть, как положительной, так и отрицательной; в зависимости от внутреннего заполнения этой популярности. Но популизм всегда несет с собой привкус отрицательного, - когда стремятся искусственно поддерживать популярность и авторитетность. Поэтому популизм никогда не может быть чисто положительным, прославляющим Бога!

Прочитаем Лук. 4:36-37 : «И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.» Таким была реакция на служение освобождения Иисуса Христа в Капернаумской синагоге. Иисус сразу же стал популярным! Слух о Нем быстро распространился по окрестностям. Но нашего Господа вовсе не заботила мысль, как к Нему относятся другие люди. Ему важнее было быть в Духе, а не в популярности! Поэтому Святой Дух вывел Иисуса Христа из синагоги и повел туда, где действительно нуждались в Нем и Боге. Прочитаем Лук. 4:38-39 : «Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.»

В доме Симона-Петра Иисус был далек от традиционного религиозного популизма в исцелении. Он не стал говорить больной женщине, чтобы она верой приняла исцеление. Нет! Он здесь, в доме, чтобы не учить, а служить! И если Отцу угодно исцелить тещу Симона, то Он готов подчиниться водительству Святого Духа, и запретить горячке мучить больную! Иисус Христос – не исцелитель, а Служитель! Он служит отношениями, а Бог исцеляет и освобождает! Он совершает Свою часть, как Истинный Человек, а остальное предоставляет сделать Небесному Отцу! Таким должно быть и наше отношение к служению, - чтобы избежать ловушки человеческого популизма!

Прочитаем еще об одном незапланированном служении Иисуса Христа в Лук. 4:40-41 : «При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.» Опять на лицо – удивительная скромность Иисуса Христа! Он не стремится к общему признанию и популярности, которая может только мешать исполнять вверенное Ему свыше социальное и духовные служения! Поэтому Он вынужден опять уйти в пустынное место. Подобно тому, как полный Духом, Иисус Христос пошел в пустыню, чтобы там встретиться лицом к лицу с диаволом, теперь Он уходит туда опять, потому что в росте популярности Он опять увидел лицо Своего главного искусителя! Диавол удивительным образом переместился из пустыни в народные массы! И поэтому там, где дали место лукавому, там не было места Господу. Мы читаем Лук. 4:42 : «Когда же настал день, Он, выйдя [из дома], пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них.» Тогда Иисус Христос ответил: «и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. И проповедывал в синагогах галилейских.»

Уже на заре Своего социального и духовного служений Иисус Христос занял категоричную позицию в Духе: никакого популизма! Он не мог избежать популярности, так как люди всегда ищут для себя какого-то кумира. Но на фоне роста общей признанности, наш Господь не дал места диаволу посеять в Его сердце лукавые семена «рекламного христианства» и «религиозной манипуляции»! Более того, с каждым новым служением Иисус Христос все больше умалялся, дойдя до Служения Искупления всего грешного человечества на Голгофе в полном умалении и смирении. Прочитаем об этом подтверждение в Фил 2:5-8 : «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.»

Вися на Голгофском кресте, как Жертва Искупления, Иисус Христос был уже не популярен. Совсем еще недавно, Его радостно встречали массы людей, но прошло совсем немного времени, и Он услышал в Свой адрес от жестоковыйной толпы : «Будь распят!» Такова ирония популярности: чтобы быть постоянно популярным – нужно быть популистом! А иначе, - тебя свергнут, а на твое место поставят новую, восходящую «звезду»!

Иисус Христос должен был нести бремя истинного Служителя всему человечеству, как сказано в Ис. 53:1-7 : «Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.»

Если Господь готовит нас к служению другим людям, мы не должны рассчитывать, что нас всегда будут встречать с открытыми объятиями и букетами цветов! Нет! Нас ждет совсем другое! Мы обязательно встретимся с человеческой грязью в ужасных размерах греха, которой нас будет обмазывать диавол-клеветник только потому, что мы не захотим быть популистами! Конечно, неприятно смотреть, как тебя используют другие популисты, стремящиеся к признательности в христианском бомонде, мире бездуховных «звезд»! Когда твои откровения выдают за свои, - только потому, что с ними уже давно не говорит Бог! Но мы должны привыкнуть, что слуг никогда не видно в председательстве. Их место – не впереди шумной, восторженной толпы, а там, куда их ведет Святой Дух!

Готовы ли мы к самой неблагодарной среди людей работе, если к этому нас призовет Господь! Если – «да!», тогда Он сохранит наше сердце от надменности и популизма. И возможно, перейдя однажды в Вечность, у Престола Благодарности мы вспомним весь путь нашего социального и духовного служений другим людям, подобно, как это описал апостол Павел в 2Кор. 6:3-10: «Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.» Таков путь истинных слуг Господа, Его рабов!

«Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить