Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Какое оружие мы изберем?
Какое оружие мы изберем?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
09.08.2018 13:09

оружия воинствованияОднажды апостол Павел поступил нетрадиционно, в разрез всех известных церковных процедур: отлучил от церкви и предал сатане нечестивого члена коринфской церкви. Его действия, казались не правомочными: Павел не был руководителем коринфской общины христиан, и не был членом этой церкви; он и не посоветовался с местным руководством, и, тем боле, не созвал членское собрание по вопросу «блуда в церкви».

На лицо - масса нарушений церковного домостроительства, которые раскололи и так разобщенную церковь в Коринфе. Однако большая часть верующих-коринфян признала апостольское решение апостола Павла «апостольским», и поступила по его повелению. Но так же нашлась другая группа верующих, которые посчитали, что Павел превысил свои духовные полномочия. И эту мысль подхватили в Коринфе противники Павла. Они начали сеять сплетни, что Павел – самозванец, а не апостол… Эти сумасбродные голоса-слухи достигли апостола, когда он был на служении в Ефесском регионе (территория современной Турции). Поэтому, находясь далеко от Коринфа, и молясь о возникшей проблеме, Павел получил указание свыше написать Третье по счету Послание в Коринф. Нам известны только Богодухновенные, Первое и Третье по хронологии Послания к Коринфянам. Второе по счету Послание не дошло до нас, так как оно было не общецерковным, и носило только личный и временный характер. Поэтому наше Второе Послание к Коринфянам - это по существу Третье Послание, в котором апостол защищает свое апостольство. При этом, он использует нетрадиционный прием – вместо того, чтобы держать читателей на расстоянии, ссылаясь на свое «безоговорочное помазание апостола от Христа», он раскрывает свое сердце и обнажает перед друзьями и врагами самое сокровенное в себе - свое сердце. Поэтому каноничное Второе Послание к Коринфянам – это личностное Послание; сердечное свидетельство Павла о самом себе.

Обратим внимание на один сердечный позыв сердца апостола Павла, который записан в 2Кор. 10:3-5 : «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу…» В прочитанных словах отражает принцип христианского смирения, который нужен каждому из нас. Апостол объясняет, что верующие не должны «шуметь» и заниматься бесплодной внешней реформацией. Их задача – вести духовные войны. Поэтому отлучение «чужого» члена церкви, нужно понимать, не в разрезе своеволия Павла, а как смиренные его действия в ответ на Божью волю. Он должен был так поступить, потому что получил на это руководство Господа.

Описанная выше духовная позиция «смиренного апостола» помогает понять общий смысл Лук. 3, главы, которую мы читали и изучали по домам в течении этой недели, согласно Церковного Чтения Библии. Как вы помните, это – глава о начале служения Иисуса Христа. Написано: «Иисус, начиная [Своё служение]…» Оно происходило в атмосфере внешнего религиозного пробуждения.

На кануне обширного пробуждения в Израиле политическая обстановка в стране была крайне напряженной. На фоне общего правления Римской империи в Израиле, страна была разделена на, так называемые, четыре «федерации» с местным самоуправлением, законами и ценообразованиями. Поэтому в стране царила сильная коррупция, пользу от которой получали местные власти, налоговики (то есть мытари), контрабандисты и перекупщики, которые покупали товар в одном федеральном округе по одной цене, а продавали его по завышенной цене в другом округе. Простые люди, далекие от политическо-экономических интриг старались не замечать нагнетания несправедливости в обществе. Они стремились сконцентрироваться на семейно-синогальной жизни. Однако и в религиозной жизни было много несправедливостей. Наличие двух первосвященников никак не вкладывалось в логическое мышление здравомыслящих членов еврейского общества. «Как может быть два первосвященника, ведь уже само слово «первосвященник» указывает на одного, первого; а не на двоих?...»

И, вот, на фоне политически-религиозного кризиса в оккупированном римлянами Израиле, как написано в Лук. 3:2-3, «… был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов…»

Иоанн Захариев стал благовестником Господа. Он должен был «спокойно и тихо» приготовить путь к приходу Спасителя». Но в какой-то момент своего служения, похоже, он отклонился от своего главного предназначения, и стал почему-то религиозным реформатором общества. Он не только проповедовал о покаянии грешников, но и учил, что кому делать, и даже, - противостоял царскому самоуправству и аморальности. Поэтому от Ирода последовала ответная реакция. Прочитаем Лук. 3:19-20 : «Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого, прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.»

Нам вовсе не следует критиковать служение Иоанна Захариева, известного, как Иоанна Крестителя. Иисус Христос подтвердил особенность служения Иоанна, сравняв его с пророком Илией и ангелом. Но на фоне бурной деятельности по плоти Иоанна, народ не заметил более существенного «тихого» события, совершившегося вовремя крещении Иисуса Христа. Речь идет о крещении благоволения. Прочитаем Лук. 3:21-22 : «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»

Трудно сказать, почему только к Иисусу Христу было благоволение, почему не вспоминается Иоанн Захариев Криститель или кто-либо из других крещенных. Но, как там не было, служение Иисуса Христа было совершенно отличным от того, как вел себя Креститель. Наш Господь не собирал демонстрации и пикеты против коррупционеров и их пособников; не поддерживал революционные настроение зилотов-ревнителей, выступающих против римской оккупации. Когда Иисуса Христа попытались сделать царем в Галилее, Он своевременно удалился от разгоряченной эсхатологическими ожиданиями толпы в неприступные для них места. Наш Господь учил Своих учеников, как написано В Мтф. 10:16-26 : «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец--сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий. Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их…» Он приглашал желающих в Свою школу смирения. Прочитаем Мтф. 11:18-29 : «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…» И это были не голословные слова. Написано о Нем в Мтф. 12:15-21 : «И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нем, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы.»

Возлюбленные братья и сестры, как сказано у пророка Исаии, наш Господь Иисус Христос «тихо» пробился сквозь толщу нагнетания напряжений в Израиле, как росток в сухой земле. Это было, поистине, чудо! Но Росток не только породил колос. Он превратился в Зерно, Которое «тихо» упало в землю, умерло в земле, но потом принесло жизнь множество другим росткам! Вот, так появилось могучее дерево, которое мы именуем «Церковь»!

Написано для нас в назидание, как «ростков» Господа, в Фил. 2:5-11 : «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.» Поэтому наш путь во Христе – это не бурная деятельность по плоти, не марши протестов против содомитов, не пикеты у Здания Парламента, а тихая молитва, сопровождающаяся благовестием и служением нуждающимся! Поэтому не зря написано для нас в 1Тим. 2:1-3, как следует «тихо» вести духовные молитвенные войны : «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.»

После Вознесения Иисуса Христа Его последователи, по совету Господа, ежедневно собирались для единодушной молитвы. Поэтому, когда произошло Сошествие Святого Духа, они уже были готовы выполнить Божью волю и свое предназначение. Написано в Деян 2:1-3 : «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго…» А позже, когда некоторых апостолов-руководителей схватили враги и посадили в темницу, верующие не разбежались в страхе по своим домам. Нет. Они собрались для ходатайственной молитвы об узниках-братьях. Они были готовы вести духовную брань «тихо»! На коленях!

Можно было бы в этой проповеди привести множество исторических примеров, когда тихие молитвы двух-трех христиан становились началом глобальных преобразований в обществе. Но так же история знает множество примеров, когда верующие, увлеченные борьбой по плоти, вредили себе и окружающим их людям. Поэтому, чтобы не попасть в под влияние духа осуждения, слушая истории прошлых глупостей, мы лучше сконцентрируем все свое внимание на призыве Святого Духа войти в школу смиренной молитвы единодушия и стать в духовный пролом за своих родных, близких и дальних, а не идти на майданы, площади с плакатами о «настоящем христианском обществе»! Будем же равняться на кроткого и смиренного Иисуса Христа, совершающего Свое служение в «тишине», но с Божьей властью! Прислушаемся так же к кротким и сердечным словам апостола Павла: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу…» Итак, какое оружие мы изберем: по плоти или по духу? Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Комментарии  

 
0 #1 Владимир Пархоменко 09.08.2018 15:53
Согласен, Игорь, с проповедью. Если мы хотим изменить мир или людей плотскими усилиями, то у нас естественно ничего не получится. Наша борьба только духовная.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить