Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Мудрость одного дня
Мудрость одного дня
(2 голоса, среднее 4.00 из 5)
05.08.2018 11:45

мудростьПрочитаем в начале проповеди Еф. 5:15-20 : «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием.»

Это ключевой стих Еф. 5, который дает один из практических советов, как формировать вокруг себя друг единства с ближними и дальними. Он указывает на верное отношение к использованию драгоценного дара свыше – времени. Святой Дух подчеркнул, что временем нужно дорожить. Дословно: «выкупая отведенное нам время». В контексте Еф. 5:15-20, «выкупать конкретное время» непосредственно связано с «днями лукавыми», т.е. «днями особыми». Другими словами, мы должны научиться правильно относиться к отведенным отрезкам времени в виде одного дня, чтобы он не стал для нас «злым». В качестве примера обратимся к Лук. 2, которое характеризуется частым использованием слов «день» или «дни».

Прочитаем Лук. 2:1 : «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.» В выражении «в те дни» отражается напряжение, связанное с неожиданостью решения провести финансовую программу переписи. Ничто не предвозвещало для ее проведения. Поэтому для многих, в том числе и в Израиле, она была похожа на гром среди ясного неба! С другой стороны, этот день сильно повлиял на судьбы живущих в Эйкумене, т.е. в Римской империи. Сказано в Лук. 2:3-5 : «И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.»

Рождение Иисуса Христа без вмешательства «особого дня» ожидалось в Назарете. Однако постановление о переписи поменяло ожидания Иосифа и Марии. Как законопослушные граждане, не понимая, что влечет за собой решение кесаря, вынуждены были оставить родной дом и отправиться на родину своих предков. Поэтому наш господь родился не в Назарете, а в Вифлееме. Таким образом, исполнилось пророчество Мих. 5:2 : «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.»

Рождение Иисуса Христа в Вифлееме, городе царя Давида, связано с двумя измерениями. Первое – это Проведение и водительство Живого Бога. Он бодрствует, чтобы Его слово исполнялось. Второе - это послушание Божьих людей Его воле. Поэтому только в сотрудничестве Бога и человека могло осуществиться то, что осуществилось – рождение Иисуса Христа в Вифлееме, а не Назарете! А значит, исполнение Ветхозаветного пророчества, подтверждающего, что Иисус – ожидаемый Мессия и Царь Иудейский! Ну, а если бы, Иосиф или Мария проигнорировали призывом «особого дня», чтобы тогда было бы? Тогда Господу Богу нужно было бы совершить не меньшее чудо, как рождение Богочеловека. Например, как Илью-пророка, перенести во мгновение ока беременную Марию из Назарета в Вифлеем!... Однако такие чудеса бывают крайне редки! И они больше свидетельствуют, о непослушании Божьего человека, чем его послушании! В моей жизни был случай, когда Бог послал мне не огненную колесницу, а поезд вне расписания, чтобы я мог вовремя быть там, где ожидал увидеть меня Господь! И опять же, это было проявлением его милости ко мне и к тем, с кем я должен был встретиться. Ведь, по своей глупости я попал в неприятный цейтнот, когда не было времени на размышления и что-то поправить. И тогда начал все «мои недоразумения» исправлять Бог!...

Хорошо, когда Бог желает исправить наши кривизны! Однако нельзя рассчитывать, что Он будет делать так всегда. Он – суверенный Бог, и властен поступать, как хочет. Поэтому Ему принадлежат слова: «Кого пожалеть – пожалею! А кого наказать – накажу!» В Рим. 9:15-16 мы читаем пересказ этих слов и небольшой комментарий: «Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.»

Мы должны быть готовы на неожиданные вызовы «особого дня», установленного Богом, поступать мудро! Подобно тому, как это сделали Иосиф и Мария, отправившись из родного Назарета в семейную вотчину Вифлеема-Еффрафы! Или как потупили пастухи, узнав о рождении Спасителя. Прочитаем об этом в Лук. 2:8-18 : «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.»

Пастухи поняли, что в их жизни наступил «особый день». Поэтому они использовали свою возможность. Они увидели своими глазами рожденного Младенца, который во взрослом возрасте совершит их спасение! А ведь, они могли не обратить внимания на чудесное вмешательство ангела в их жизнь! Они имели полное право остаться возле стада, чтобы овцы чувствовали себя безопасно. Ведь, даже после явления небожителей, они оставались пастухами и несли ответственность, как пастухи! Однако вифлеемские пастухи на время оставили под присмотр Бога своих овец, пошли в городок, нашли Младенца и рассказали Иосифу и Марии о чудесном явлении ангелов. Таким образом, они выполнили свою «небольшую» миссию, о которой вспоминают каждый год на Праздник Рождества Иисуса Христа в каждой поместной церкви!

Возможно, в вашей и моей жизни не было и не будет много «особых дней», но мы призваны быть готовыми во всеоружии встретить наш «день»! Например, совсем недавно Господь напомним мне прописную истину для каждого христианина – увеличить число молитв за других людей! Для этого Он подарил «особый день», когда нужно было отвезти моего младшего сына к врачу. И пока я сидел у кабинета травматолога, я мог молиться за всех родителей и их детей, которые невольно попадали мне на глаза. Я молился о их спасении… И, возможно, после такого простого служения, в жизни этих людей начнутся коренные изменения, приближая их «день спасения»!

Нам не нужно в напряжении ждать «особый день», чтобы неожиданно ворвался в нашу уравновешенную жизнь! По примеру Марии, мы можем превращать каждый день в «особенный день»! Прочитаем простую констатацию факта рождения нашего Спасителя и Господа в Лук. 2:6-7 : «Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли…» Как все просто описано! Наступило время родов… Потом были сами роды… Наконец, Мария разродилась Сыном… Затем нашла в себе силы спеленать рожденного Младенца и положила отдыхать в кормушку для животных… Вроде бы ничего не обычного… Однако за такой внешней, казалось бы, обыденностью, скрывается Божественное величие происходящего! Бог явился во плоти, и поэтому Он нуждался в заботливом уходе со стороны Марии!

На фоне подготовки Марии к приходу Спасителя, хозяин гостиницы не был готов принять Мессию. Сказано, почему Мария положила рожденного Младенца в ясли: «…потому что не было им места в гостинице.» Таким опрометчивым отказом хозяин отрицательно «прославился» на все века. Если о вифлеемских пастухах мы вспоминаем с почтительностью и уважением, то о вифлеемском хозяине гостиницы – с чувством некоторого осуждения! Он не смог превратить обычный для него день в «особый день» помощи беременной женщине!

Чтобы «выкупать установленные нам времена» необходимо совсем немного – быть в тесном общении с Богом. Например, как это было в жизни праведного старца Симеона. Прочитаем Лук. 2:25-35 : «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец.»

Симеон пришел, как сказано, «по вдохновению в храм», т.е. под водительством Святого Духа. Поэтому он удостоился права увидеть своими глазами Спасителя и Господа. А ведь, он мог не прийти тогда, когда исполнились дни очищения Марии, в храм, сосславшись на слабость здоровья и свой ветхий возраст. Посудите сами, чтобы попасть в Иерусалимский храм, ему нужно было подняться на гору, что не всегда под силу простому пожилому человеку. Затем нужно было подняться по ступеням Храма и зайти во внутрь его двора. Это еще больше усложняло приход старца Симеона! А к этому можно было добавить, что на благословение Иисуса Его родители принесли не в ясную погоду весны, а в зимнее время сильных дождей! Поэтому подниматься на гору в холодную, зябкую пору, когда по ногам бежит поток воды, для старца Симеона было равносильно великому подвигу. И он не остался того памятного дня дома! Он превратил унылый пасмурно-дождливый день для себя в самый прекрасный день своей жизни, когда с радостью мог сказать: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое…»

Праведный Симеон, будучи исполненный Святого Духа, познал для него волю Бога. Поэтому и мы призваны, как сказано в Еф. 5:17 «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. С практической стороны, нам нужно следовать учению о Божьих временах, о которых говорится в Числ. 28:2 и далее: «… повели сынам Израилевым и скажи им: наблюдайте, чтобы приношение Мое, хлеб Мой в жертву Мне, в приятное благоухание Мне, приносимо было Мне в свое время.» Согласно этого учения, Божье время делится на «день», «субботу», «новомесячие» и «год». К сожалению, люди измеряют свою и жизнь других только годами. Они празднуют только ежегодно день рождения и встречают «новый» календарный год. Другая часть людей, к которой в большинстве относятся христиане, выделяют в своей жизни не только годовщины, но и новомесячья, когда посещают Причастие. В обычные воскресные дни их нет на богослужениях. Они живут своей, нецерковной жизнью. И поэтому каждый ежемесячно теряют примерно тридцать дней, живя вне воли Бога и исполнения Святого Духа! Третья категория людей, которые сильно связаны с христианством и церковью, измеряют свою жизнь воскресеньями. В течение всей недели они живут ожиданием воскресного богослужения. И когда долгожданное воскресенье наступает, для них – праздник. Посещая воскресное богослужение, они одевают свою лучшую, праздничную одежду, а возвратившись из церкви, едят праздничный обед.

Кроме, годичного, ежемесячного и недельного исчисления у Бога есть особое для нас выделенное время – «день». Наша жизнь – это не годы, а всего один единственный день, к которому может добавиться еще один день… Когда мы утром просыпаемся, то это похоже на рождение или воскресение; а когда ложимся спать – то «умираем»! Поэтому нам дана власть только над одним днем! И не более! Например, вчерашний день я не могу возвратить. Так же я не могу вспомнить все до мельчайших подробностей, что было вчера или третьего дня. Я не помню все содержание своих проповедей, лекций, бесед и семинаров, которыми я служил братьям и сестрам во Христе на протяжении последних нескольких месяцев! Моя память избирательна и очень «забывчива». Мы помним то, что нам хочется помнить, и не помним того, что «не нужно» помнить! Поэтому наше сознание отвечает только за «конкретно отведенное для нас время», т.е. обычный 24-часовой день. А точнее, - за время бодрствования в течении этого дня!

Обратимся еще к одной части Лук. 2, посвященной описанию посвящения Иисуса в «сына завета». Прочитаем Лук. 2:41-46 : «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их…» Не правда ли, печальная картина с хорошим завершением». Прежде всего, прискорбно читать, что Иосиф и Мария так приросли к своей семейной жизни, что стали измерять ее ежегодным отпуском и путешествием «по обычаю» на поклонение Богу в Иерусалим! С другой стороны, Иосиф-муж и Мария-жена так любили друг друга, что забывали о своих детях. А «счастливые, - как известно, - времени не замечают!». Поэтому не удивительно, что Святой Дух не мог подсказать им, что они поступают очень опрометчиво, ставя на первое место семью и религию «по обычаю»! Поэтому они нуждались в определенной встряске, когда вместо уравновешенного счастливого довольства примерной семьи пришел страх потери Иисуса-отрока! Вот, тогда, их «праздничные дни» стали «лукавыми, злыми днями»! И только спустя три дня переживаний пришло время откровения глупости незадачливых родителей. Они нашли Иисуса там, где Его и оставили – в Храме! Там, где еще недавно они радостно слушали, как их Сын прочитал из свитка Торы слова Божьего Завета и официально стал «Сыном Завета»!

Я восхищаюсь супружескими отношениями, которые родились и развились между Иосифом и Марии! Я не встречал более прекрасного супружества! Но мне прискорбно, что те, кто были свидетелями чуда рождения Спасителя, за какой-то десяток лет совместной семейной жизни растратили всю свою духовность на человеческие обычаи и внешние традиции! И подобное может произойти с каждым из нас, когда мы ежедневно не познаем волю Бога, живя в кругу своих жизненных ценностей!

Мы рассмотрели примеры, как одни и те же люди поступали духовно и недуховно. И мы выяснили, что их жизненный успех познания воли Бога был связан, в первую очередь, с развитием их духовной жизни через живое общение с Богом. Как только их духовный взгляд отрывался от Господа и переключался на второстепенные ценности, тогда начинался их процесс падения в обыденность и суету. Они переставали видеть ценность одного-единственного дня! Они начинали мыслить плотскими категориями «года», отдавая предпочтение триста обычным дням! А ведь, сколько можно было свершить за эти подаренные свыше дни полезного и духовного для себя и других людей!

Мы должны с вами особым образом прислушаться, к наставлению Еф. 4:15-17 : «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.» А дальше в Послание следует ежедневное наставление об исполнении Святого Духа, молитвенном пении-прославлении, общении с ближними и дальними в духе подчинения. Другими словами, Святой Дух рисует нам прекрасную картину насыщенного дня «мудрых» христиан, которые готовятся войти в Вечный День Блаженства! Пусть Господь поможет нам сделать нужные шаги на встречу «мудрости одного дня», и исполнять Его волю в самом малом, делая обычный день «особым днем» для себя и других людей! Тогда станет в нашей душе на одну радугу больше, и наше дерево добродетелей будет плодоносить обильно плодом Святого Духа! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить