Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Три пожелания
Три пожелания
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
01.08.2018 14:23

три пожеланияПрочитаем Ин. 6:4 : «Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.» Событие, которое мы сегодня вспомним, произошло примерно в это весеннее время, почти две тысячи лет назад. Как вы, наверное, знаете, в этот четверг израильский народ будет праздновать Пэсах, как память об исходе Божьего народа из Египетского рабства. По этому случаю особые торжества ожидаются по всему миру.

Однако центр празднования, несомненно, переместиться в Иерусалим. Многие евреи соберутся в Эрец-Исраэль, то есть Земле Израиля. Поэтому будет большой приток иностранцев из разных стран, как это было тысяча, две тысячи, три тысячи лет назад. Например, во времена Иисуса Христа, каждая еврейская семья старалась посетить в праздничные дни Иерусалимский храм, чтобы принести там свою жертву благодарности. Однако однажды произошло нечто необычное. Многие жители Галилеи и ее окрестностей отказались от ежегодного паломничества. Что же произошло? Как раз об этом мы узнаем из этой проповеди, которая называется «Три важных призыва» Она будет посвящена описанию чуду умножения хлебов и рыб, которыми наш Господь накормил около пяти тысяч людей. В этой проповеди мы воздержимся от теологических учениях, а посвятим все свое внимание чисто практическим вещам по простому плану трех пожеланий:

1. Не бойтесь начать новое дело!
2. Ведите новое дело умело!
3. Умейте вовремя завершить делаемое!

Обратимся к первой части нашей проповеди, которая называется «Не бойтесь начать новое дело!» Для более детального объяснения, почему следует не бояться впрягаться в новое дело, давайте проследим, с чего началось известное чудо умножения нескольких хлебных лепешек и рыб до невероятного числа. Прочитаем Ин. 6:5 : «Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему». На лицо увеличение и рост популярности Иисуса Христа среди галилейского народа. Как сказано, «множество народа» желало увидеть нашего Господа. Позже количество «галилеян» будет примерно подсчитано. Тогда в громадной толпе насчитали около пяти тысячи людей! Но, откуда появились эти тысячи в окрестностях Галилейского моря, когда на то время во всей Галилее, вряд ли, можно было найти не больше двух тысяч жителей? Откуда же, тогда, взялись пять тысяч «галилеян»? Они пришли не только с близлежащих селений и городков Северной Галилеи, но и с других мест Палестины. Как мы уже говорили, с каждым днем популярность Иисуса Христа увеличивалась, и весть о Нем и Его делах распространялась все дальше и дальше по всей Палестине и за ее пределами. Поэтому, услышав о Христе-чудотворце, многие люди отправлялись в далекий путь, чтобы исцелиться или увидеть собственными глазами какое-либо новое чудо. Не исключено, что другие добирались в Галилейской район, чтобы делать там свои темные дела. Рассказывают, что с увеличением паломников ко Христу, в Галилее очень возрос уровень преступности. Поэтому, когда Иисус увидел приближающуюся к Нему большую «пеструю» массу разных возраста и пола людей, то в ней были не только благочестивые иудеи, начальники синагог. В толпе можно было невооруженным глазом заменить в яркой, привлекающей, одежде блудниц. А, вот, там появился торговец бытовыми товарами. А немного дальше за ним была видна группа подозрительных типов, которые искали очередного зеваку, у которого можно было бы незаметно похитить кошелек с медными монетами. А таких нерасторопных людей в толпе было предостаточно! Как и мамаш с вечно плачущими детьми. А больных и калек нечего и упоминать! Они составляли, примерно, третью часть всей толпы! В общем, эта шумящая, бесформенная масса мужчин, женщин, детей и стариков приближалась к тому месту, где, как сказали, видели отдыхающего Иисуса Христа с Его учениками.

Какой была бы ваша реакция, если бы к вам, лично, приближалась бы подобное количество людей? Наверное, кто-то из нас стал бы спасаться бегством и прятаться от них где-то в горах! Например, ученики Христа никогда не видели сразу столько людей в одном месте. Даже в Иерусалиме, на самые великие праздники собиралось не более четырех тысяч человек! А тут сразу же, - пять тысяч человек! И все что-то хотят, что-то ждут… Поэтому, когда Иисус Христос сказал, что нужно позаботиться о всех паломниках, Его ученики были крайне внутренне потрясены решением их Учителя, Его бесстрашием. Он готов начать новое дело! И это Он подтвердил словами восторга. Его слова: «где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» - это не озвученный Им фактический приговор для Себя и Его учеников. Это - слова готовности начать новое дело! Поэтому можно мысленно представить, как при виде приступающей к Нему громадной по численности толпы, Иисус Христос, от чувства радости, потирает Свои руки, готовясь приняться за новое служение, сопровождая Свои действия примерными словами: «Прекрасно!... Я готов… Мы открываем хлебное служение!... Нам нужно сейчас очень много, много хлебных лепешек, чтобы накормить такую массу людей!… И Я знаю, где мы возьмем их!» В ответ на эти слова и жесты энтузиазма Иисуса Христа один из Его учеников, Филипп, пессимистично ответил, что если сейчас отправить группу для пожертвований к местным меценатам и бизнесменам за помощью, и, если, даже, собрать огромные деньги, то на них, все равно, не купить для всех лепешек. Да, и в какой пекарне можно найти столько хлебов?! Другой ученик, Андрей, высказал, казалось, еще более неразумное предложение: «здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» Но в этой отчаянной ноте скрывался выход из создавшегося положения! Как раз, эти несколько хлебных лепешек и рыбок должны были стать средствами, через которые произойдет чудесное умножение еды!

Рассказывают, что когда-то одна известная обувная фирма отправила своих служащих в Африку, чтобы произвести профессиональное расследование, - будет ли там должный спрос на обувь и, поэтому, стоит ли строить там фабрики для пошива новой обуви. Спустя время агенты этой фирмы прислали своему руководству в Европу неутешительную депешу: «В этих странах нет смысла строить наши фабрики! Никто не будет покупать нашу продукцию! Ведь, здесь все ходят без обуви, босяком!» После этого другая обувная фирма так же оправила своих работников на исследование рынка сбыта своей продукции в странах Африки. Их вывод был более утешительным, чем у предыдущей группы агентов. Они написали радостное сообщение: «Шлите, как можно больше пар обуви! Здесь все ходят босяком! Поэтому мы их всех оденем!»

Рассказанные две истории о мониторинге сбыта продукции в Африке очень наглядно показывают, что нам не нужно бояться начинать какое-либо новое дело. Дело в том, что основная причина страха в начинаниях заключается, как правило, в неверном взгляде на эти начинания. Ученики Иисуса Христа устрашились своих мыслей о том, как они будут окармливать народ. А мыслей, наполненных, как правило, ложными чувствами неверных ожиданий, как раз, не нужно бояться! Ведь, на самом деле, все обстоит по-иному; намного оптимистичнее! Поэтому нам нужно сделать уверенный шаг на встречу новому и неизвестному, доверивши свое близкое и далекое будущее Господу! Написано в 1Петр. 5:7 : «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.»

Пришло время обратиться ко второй части нашей проповеди, которая называется «Ведите новое дело умело!» В этой части мы рассмотрим несколько важных советов, которые непосредственно связаны с Христовым чудом умножения.

Во-первых, не бойтесь взять на себя всю ответственность за начатое дело! В то время, как обеспокоенные ученики искали выход с создавшегося положения, наш Господь взял всю инициативу происходящего в Свои руки. Поэтому Он первым прервал «тяжелую» паузу раздумий и сказал апостолам: «велите им возлечь.» Потом Он, как сказано в Ин. 6:11-12, «взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.»

Во-вторых, делайте то, что можете делать! Иисус Христос не оставил Своих учеников просто наблюдать за происходящим со стороны пассивных наблюдателей. По Божьему промыслу, они должны были выполнить свою часть новой работы. Прежде всего, им следовало организовать великую трапезу народа, а потом убрать остатки еды и мусор. Им предстояла роль стюардов, то есть обслуживающего персонала.

В-третьих, своим делом положительно влияйте на окружающих вас людей! Пусть наше новое дело не будет очередным мероприятием «дела ради дела». Подумайте, каким образом оно может принести пользу другим людям? Например, в предыстории чуда умножения хлебов, мы наблюдаем цепную реакцию влияния: Иисус Христос дал повеление ученикам, а те передали это повеление людям, которые послушно сели на траву и затихли.

В четвертых, обращайте внимание, как влияет ваше дело на других! Нам следует знать, что нас, как правило, окружают люди трех категорий: «потребители», «попутчики» и «верные». С описываемого в Ин. 6, мы узнаем, что, в основном, все нахлебники Христа были «потребителями». Об этом открыто было сказано нашим Господом, когда Его начали преследовать и требовать от Него нового кормления. Прочитаем Ин. 6:26-27 : «Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог.» Наш Господь пожелал «потребителям», хотя бы, перейти на уровень «попутчиков», которые могут использовать получаемые свыше благословения, как для себя, так и для других людей.

В-пятых, ищите «верных» среди массы людей! Не довольствуйтесь окружением «потребителей» и «попутчиков», которые будут с вами в доле, пока им это выгодно. Но, как только ваши мировоззрения начнут расходиться, тогда ждите от «попутчиков» закономерного «предательства». Нечто подобное произошло, когда наш Господь учил о Себе, как истинном Хлебе Жизни. Прочитаем об этом в Ин. 6:55-66 : «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде? Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.»

Если нет рядом верных вам и вашему делу единомышленников, тогда не рассчитывайте на партнеров «из выгоды». Лучше делайте вашу работу самостоятельно. И на таком уровне, на каком вы можете! Не начинайте что-то глобальное в одиночестве! Совершайте, согласно, только своих сил и возможностей!

Перейдем к третьей части нашей проповеди, которая называется «Умейте вовремя завершить труд, отойдя в сторону!» В этой части мы в краткой форме рассмотрим, как завершил Свое хлебное служение Иисус Христос. Прочитаем Ин. 6:14-17 : «Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один. Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум.»

Мне известны многие благословенные служители, которые однажды начали прекрасное служение, но затем стали заложниками своего служения. Они так срослись с ним, что не могут с ним расстаться до сего времени. Нечто подобное переживал и я, когда труд становился «моим», и я уже не мыслил себя без него. И поэтому милостивому Господу приходилось отрывать меня, вросшегося в любимое дело, чтобы дать новое служение! Как правило, это происходило в контексте какого-то неожиданного события, после которого не было смысла продолжать «свое» эксклюзивное служение. Однако, по мере, духовного взросления, я учился без особой «крови» передавать начатое дело верным единомышленникам и последователям.

Нам нужно учиться во время поступиться своим «насиженным, теплым местом» тому, на кого нам ясно указывает наш Господь. Мы должны без ропота учиться вовремя отходить в сторону, предоставляя свое место другим! По примеру Иисуса Христа, Который накормил народ чудесной пищей, а затем «удалился на гору один». А немного позже, совершив подвиг спасения человечества, после смерти и воскрешения, вознесся от земли в Небеса и излил Святого Духа на тех, кто должен был продолжить Его дело служения после Его отхода.

В этой проповеди мы в общих чертах коснулись общеизвестных наставлений, чтобы побудить народ Божий к еще большей активизации своих действий, начать новые служения. Итак, примем, как от Господа, три пожелания: не бойтесь начинать, мудро развивайте и вовремя отходите от служения! Да благословит нас в этом Отец, Сын и Святой Дух! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить