Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Кто – мы?
Кто – мы?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
27.07.2018 11:49

троицаЭту проповедь мы начнем с чтения Быт. 1:1-2. Этот отрывок из Библии является одним из ключевых текстов Писания в понимании учения о «баптизме», то есть полном водном погружении. Читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.»

Мы прочитали о крещении водою нашей планеты и присутствии Святого Духа. Это – первое свидетельство о баптизме в Библии. Оно указывает на подготовку служения нашей планеты для славы Бога-Творца и служения человечеству, которое не возможно без помощи Святого Духа.

С какого знаменательного события Святой Дух мог активно помогать нашей планете осуществлять свое предназначение? Только после того, как она вынырнула из крещенских вод бытия. Для этого часть воды отделилась от основной купели. Мы читаем в Быт. 1:6-7 : «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.» После этого вода на земле сжалась в одном месте, и появилась суша. Таким образом, Господь Бог подготовил все условия для успешного служения нашей планеты и появления человека. Прочитаем о сотворении первого мужчины, Адама, из глины – верхней, просушенной почвы земли в Быт. 2:4-7 : «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.»

Я верю, что в начале Божьего списка произведений земли записано о создании тела мужчины, Адама, в которого Господь Бог вдунул дыхание жизни, т.е. Святого Духа. Только после этого земля произрастила растительность и способствовала появлению животного мира. Поэтому Адам, по праву, является, при участии Святого Духа, первенцем Божьего творения и нашей планеты.

Крещение нашей земли во время сотворения мира является первой формой баптизма, то есть погружения в воду. Но Библия указывает, что было еще одно крещение нашей планеты. Прочитаем Быт. 6:1-3 : «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.» Сегодня мы не будем вдаваться в подробности о «сынах Божьих и дочерях человеческих». Однако, нужно подчеркнуть, что их связь привела отторжению Святого Духа от земли. Господь Бог сказал, что человечеству для исправления взаимоотношений на уровне духа, души и физической жизни дается всего сто двадцать лет. Если люди не исправятся, и не обратятся за помощью к Святому Духу, то с Его «уходом» наступит Всемирный Потоп – для очищения земли в новом крещении.

К сожалению, допотопное извращенное человечество не вняло Божьему голосу, похулило Святого Духа и полностью стало «плотью». Оно отвергло помощь Святого Духа, надеясь на самого себя и возможности безбожной цивилизации! Поэтому, когда Святой Дух покинул обезумевших людей, мысли которых были уже зло во всякое время, наступило время исполнения Божьего обещания об очищении земли от накопившихся, непосильных грехов. И тогда открылись окна небесные и источники бездны в земле, и наша планета опять полностью погрузилась в воду. Это был баптизм очищения. В последствии его будут использовать для ритуального очищения в иудаизме, а Иоанн Креститель переформатирует его в крещение покаяния.

Знаменательно, что выпущенный Ноем голубь из ковчега в конце Потопа, знаменует собой новое действие Святого Духа в послепотопное время. Пока вода не сошла с земли, голубь вылетал из ковчега спасения и возвращался назад. Прочитаем об этом в Быт. 8:8-12 : «Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег. И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли. Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему.»

Об указанных двух видах крещения (крещении посвящения на служения и крещения, как омовения от ритуальной нечистоты) так же ясно сказано в 1Петр. 3:21 : «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа». Это второй ключевой текст нашей проповеди о баптизме. Поэтому соединяя Быт. 1:1-2 и 1Петр. 3:21, мы получаем ясную картину, что водное крещение без участия Святого Духа является просто купанием или религиозным формальным очищением! И, к сожалению, во многих церквах крещение в воде стало похожим ритуалом, символическим омытием. Однако к чему, действительно, призывал наш Господь Иисус Христос в контексте баптизма? Прочитаем Его призыв к исполнению Великого Поручения, записанный в Мтф. 28:19-20 : «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.»

Водное крещение, по замыслу Бога, является вступлением в школу ученичества Иисуса Христа, чтобы приобретать, при помощи Святого Духа, добрую совесть! Если же мы отказываемся от крещения для посвящения в служение, тогда автоматически можем утратить добрые отношения со Святым Духом! Ведь, Он никак не может сесть на нашего «ветхого адама», подобно тому, как голубь Ноя не мог сесть на мертвое тело, плавающее в воде! Поэтому пример крещения Иисуса Христа, как крещения в грядущую Его смерть на кресте, является очень знаменательным и поучительным для нас. Вспомним о нем, и прочитаем Мтф. 3:16-17 : «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.»

С памятного часа крещения, когда Святой Дух, в телесном виде, как голубь, спустился на Иисуса Христа, наш Господь уже не мог повернуть обратно в «Лоно» Отца Небесного. Теперь Его взгляд был устремлен только вперед – к исполнению воли Отца Небесного и спасения человеческого рода. Его крещение заменило вторичное обновление нашей планеты от тяжести накопленных грехов, совершенных послепотопными людьми всех времен и поколений!

Как это не странно звучит, но наш Господь Иисус Христос стал вторым «баптистом» после нашей планеты, Который полностью посвятил Себя на служение Богу! Поэтому «так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа». Настоящее водное крещение – это всестороннее подражание нашему Господу! Оно возможно только по вере в воскресшего Христа. Ведь, веря в Его воскресение из мертвых, как первенца из умерших, мы исповедуем, что после «смерти» нас ждет воскресение с Божьим судом. Поэтому баптизм является точкой отсчета в подготовке к грядущему и неизбежному Судилищу Христову, к которому всем нам следует серьезно и тщательно готовиться! Прочитаем об этом всем напоминание из 2Кор. 5:9-10 : «И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.»

Мы привыкли считать, что Судилище Христово будет похожим на переплавку нечистого золота, и отделения от него всех ненужных примесей. Однако образ подобного освобождения от всего греховного является неполным. С другой стороны, Судилище, где кто-то получит награды Иисуса Христа за свою добродетельную жизнь, а кто-то – не получит, так же не соответствует Библейскому предупреждению. Написано: «чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.» Значит, за доброе нас ожидают небесные награды, а за худое, то есть за то, что было без участия Святого Духа…? Что ждет плотского христианина, не научившегося во время своей земной жизни тесному сотрудничеству со Святым Духом и не достигшего преображения в образ зрелости, полноты Иисуса Христа? Лично я не хотел бы оказаться на месте «верующего», крещенного, но не наученного! История об изгнании с царского пира человека, одетого в небрачную одежду, является красноречивым предупреждением для всех, кто забыл или отверг служение Святого Духа в своей жизни! Прочитаем Мтф. 22:11-14 : «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.»

Современное христианство, подражая системе современного мира, все чаще использует этические, человеческие технологии и механизмы, в которых нет места Святому Духу. И поэтому существует опасность полного отвержения Святого Духа в наших поместных церквах, замену Его водительства - бездуховной организованностью ! Мы сегодня что-то планируем, осуществляем и вновь планируем… Но когда в последний раз мы советовались со Святым Духом? Даем ли мы Ему возможность «спуститься» на наши христианские проекты и программы? Предоставляем ли Ему первоочередное место на наших церковных богослужениях, где идеально все организовано и расписано? А как относятся современные проповедники к служению Святого Духа в их проповедях? … Похоже, мы, как христиане, не зависимо от конфессии, теряем из виду настоящий баптизм, где присутствие Святого Духа обязательно!

Разве можно спокойно и умиротворенно относиться к факту постепенного вытеснения Святого Духа из жизни верующих нашего времени?! Если, не дай Бог, изгнание Святого Духа повторится, то тогда мировое зло достигнет своего крайнего предела в нашем обществе! И тогда будет отведено для покаяния человечества не сто двадцать лет, как это было до Потопа, а меньше седьмины, семи лет! И тогда наш Господь придет вновь к нам, чтобы исправить и навести порядок, изгнать дух антихриста с земли и пригласить опять Святого Духа для сотрудничества. Как написано в пророческом слове из Иоил. 2:28-32: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.»

Сегодня нам предоставлен от Бога уникальный шанс развивать, а не сворачивать, отношения со Святым Духом! Но для этого необходимо обязательно учиться в школе Христа! Вот, почему я считаю важным для современных христиан изучение Пневматологии, учения о Святом Духе. Мы призваны через заветные отношения, провозглашенные через крещение по вере, учиться следовать в ногу со Святым Духом! Тогда, я уверен, произойдет революционное преобразование не только в нашей личной жизни, но в наших семья, церквах и обществе! Итак, от нас зависит, какую мы займем позицию в христианстве: баптизм посвящения в служение и сотрудничества Со Святым Духом или исповедание ритуального омовения с применением традиций, опытов, переживаний и знаний плотского, не обновленного Святым Духом, «ветхого человека»? Всем нам рано или поздно нужно честно ответить на злободневный и волнующий Иисуса Христа вопрос: «Так, все же, кем мы являемся, на самом деле? Посвященными баптистами-учениками Христа или помытыми, но не обновленными в духе грешниками?» Это решать нам! Да благословит всех нас Господь сделать верный выбор в своей жизни, чтобы войти в Вечность под руководством Святого Духа! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить