Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Избери Жизнь!
Избери Жизнь!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
21.07.2018 11:38

избери жизньВ этой проповеди мы обратимся к завершающей части большой проповеди Моисея, которую он провозгласил в конце своей жизни, и которая составляет основную часть Книги Второзаконие. Прочитаем последние два стиха этой эпической проповеди: призыв к выбору и шаги, как осуществить верный выбор.

Читаем Втор. 30:19-20 : «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.»

Обратим свое внимание только на Втор. 30:19, который включает в себя призыв, представленный с двух сторон. Прежде всего, это, так называемый, «толерантный» призыв к изменению, без какого-либо нажима на слушателей: «жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие». Он подразумевает сознательность тех, кто услышал этот ненавязчивый призыв свыше. Совсем другого характера второй призыв, в котором использован глагол в повелительном наклонении: «избери». Он похож на воинский приказ, который не подлежит никакому обжалованию. Поэтому наша экспозиционная проповедь будет непосредственно связана с упомянутым двойным призывом, который использовал Святой Дух устами Моисея. Мы рассмотрим его в контексте знания географии и Библейской истории Израиля, постоянно по ходу всей проповеди, отвечая на два простых вопроса: «Когда?» и «Где?»

Вся прощальная проповедь Моисея, в том числе и Втор. 30:19-20, была провозглашена на равнине Моавитской. Читаем подтверждение этому в Втор. 1:1-5 : «Сии суть слова, которые говорил Моисей всем Израильтянам за Иорданом в пустыне на равнине против Суфа, между Фараном и Тофелом, и Лаваном, и Асирофом, и Дизагавом, в расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, по дороге от горы Сеир к Кадес-Варни. Сорокового года, одиннадцатого месяца, в первый [день] месяца говорил Моисей сынам Израилевым все, что заповедал ему Господь о них. По убиении им Сигона, царя Аморрейского, который жил в Есевоне, и Ога, царя Васанского, который жил в Аштерофе в Едреи, за Иорданом, в земле Моавитской, начал Моисей изяснять закон сей и сказал…»

Чем отличается земля Моавитская от других земель, и почему именно здесь Моисей произнес свою знаменательную, эпическую проповедь? Это место было запланировано Богом, как место выбора. Давайте вспомним примеры выбора, связанные с землей Моавитской. Во-первых, это выбор самого Моисея: продолжать ли ему жить или достойно умереть, вовремя уйти со сцены, как состоявшийся герой веры. И этот выбор Моисея был очень похож на испытание царя Езекии, когда он смертельно заболел. Прочитаем Ис. 38:1-6 : «В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь. Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря: 'о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным [Тебе] сердцем и делал угодное в очах Твоих'. И заплакал Езекия сильно. И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.» Чем же закончилось выпрошенное Езекией продление жизни еще на пятнадцать лет? По свидетельству Библии, после чудесного исцеления, спустя двенадцать лет родился сын у Езекии – Манассия, который стал ужасным богопротивником, идолопоклонником, и который затем причинил много зла Божьему народу! Поэтому, стоило ли Езекии выпрашивать у Бога исцеления, или, может быть, лучше ему было бы уйти со сцены в славе Божьего реформатора, а не с позором отца, который не смог должным образом воспитать своего сына?!

Я верю, что у Моисея был выбор жить или умереть. Он был достаточно крепок для своих ста двадцати лет. Его взор еще не потупился. А само изложение богодухновенной, многочасовой проповеди, в которой он использовал множество подходов, и которая является наглядным пособием для современных проповедников, красноречиво указывает на остроту и глубину его мысли; что его мозги были в полном порядке и не подверглись со временем сильному разрушению. Поэтому для смертельного недуга у Моисея не было причины. Однако он должен был или подчиниться решению Бога, что он не введет Израиль в Обетованную землю, или сознательно противостоять воле Бога, прилагая старания для дальнейшего успешного командования захватом Ханаана. И Моисей, как духовно зрелый муж, решил не перечить Богу и вовремя отойти в сторону от жизни народа, дать Иисусу Навину сделать самостоятельные шаги в качестве нового руководителя. Моисей поднялся на гору Нево в границах полей Моавитских, и там с миром отошел в Вечность. Подобно ему поступил и великий украинский просветитель Григорий Сковорода. Он, в назначенное Богом время, написал для себя надгробные слова: «Мир меня ловил, ловил, но не поймал…» Затем выкопал яму. Лег в нее и отошел в Вечность!

Место Моавитской равнины – это историческое место выбора. Здесь когда-то Руфь Моавитянка отказалась от своего национального идолопоклонства и выбрала новую жизнь служения Живому Богу. И, в результате ее маленького подвига, не внимая всем уговорам своей свекрови Ноеминь и не обращая внимания на свои внутренние, природные страхи, будучи социально полностью незащищенной, как иностранка, женщина и вдова, она нашла, по милости Бога, в Израиле свое должное место. Она не только удачно вышла замуж за благочестивого человека, но стала прабабкой царя Давида, а потом вошла, по праву родства, в Человеческую Родословную Иисуса Христа!
Здесь же, на полях Моавитских проповедовал и крестил Иоанн Креститель. И здесь наш Господь принял Свой выбор, исполняя всякую правду – принял крещение от Иоанна.

Итак, равнина Моавитская – это исторически-библейское место выбора многих людей, где незримо должна была решаться участь всего человечества!

Возможно, мы не считаем наш Молитвенный дом местом исторического выбора; местом, где вершатся судьбы мира. Но мы приходим, как минимум один раз в неделю, на это святое место, чтобы не просто побывать вместе в Присутствии Отца Небесного, послушать, что скажет нам Господь Духом Святым. Я надеюсь, что мы желаем большего… И это большее, как правило, связано с призывом, который звучит в основной церковной проповеди. Поэтому мы можем уподобить в Духе Святом эту проповедь проповеди Моисея. Для этого нам нужно представить себя на месте слушателей Моисея. Что же они услышали? А вернее, что они увидели и услышали, когда великий проповедник завершал свою богодухновенную проповедь?

В первой части призыва, Моисей ненавязчиво предложил каждому израильтянину сделать свой личный выбор; что он изберет жизнь или смерть, благословение или проклятие? И, когда Моисей сделал затем многозначащую паузу, то он увидел по выражению лиц своих слушателей, что те готовы избрать благословения и жизнь вместо проклятия и смерти. Поэтому следующие слова были похожи на командирский приказ, типа: «Если вы готовы следовать пути жизни, тогда полностью подчинитесь действию жизни в вас и вокруг вас! Забудьте о прошлом блуждании! Думайте в новом мышлении! Не думайте о смерти! Думайте и всегда избирайте только жизнь в Боге!»

Чем отличается настоящая жизнь от нежизни! На поставленный вопрос можно отвечать по-разному, но все наши ответы будут сводиться к следующему: жизнь не стоит на месте; она зачинается, развивается и всегда воспроизводится в других. Жизнь всегда плодоносит! А нежизнь – это механическая сборка, в которую Бог не вдохнул Своего дыхания жизни! Поэтому Господь Бог не желал, чтобы Израиль попал в сети нежизни, - механического исполнения религиозных обрядов, - которая приводит к потери радости в Духе. Поэтому Моисею нужно было в приказном порядке всенародно провозгласить: «Избери жизнь!»

Я представляю, как Моисей-проповедник, стоит на возвышенности, в пол оборота к реке Иордан и народу. Сначала он указывает своей правой рукой в сторону Ханаана, который находится по ту сторону реки. А потом он новым движением своей руки указал не на движение реки вниз, в сторону Мертвого моря, где когда-то Бог совершил суд над нечистивыми городами Содома и Гоморры. Нет, Моисей показал своей рукой в сторону верхнего течения реки. Он указал на исток Иордана, находящийся в горной местности предгорья Ермона. Поэтому основным образом жизни для Моисея, Христа и нас должен запечатлеться образ реки, которая получает обилие свежей воды из бьющего из земли источника. Прочитаем о таком источнике жизни, указанный Иисусом Христом и записанный в Ин. 7:38-39 : «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе…»

Бьет ли сегодня из нас подобный мощный источник жизни, или только немного сочиться вода Слова Божьего? А, может быть, мы так глубоко спрятали наш духовный источник от посторонних глаз, что уже забыли о его существовании в нас? Тогда нам лучше всего поступить, как сделала Мария Магдалина, когда принесла в дом своего брата Симона по прозвищу «Лазарь», алавастровый сосуд с дорогостоящим мирро. Она принесла его, чтобы разбить этот сосуд в присутствии Иисуса Христа, и вылить его содержимое на голову Господа. И когда она это сделала, тогда запах мирро-духов наполнил всю комнату. Она излила содержимое разбитого сосуда на голову Иисуса Христа, но часть этого мирра попала на Его ноги. Тогда Мария начала инстинктивно вытирать своими волосами мирро с ног Господа, и на ее волосы попали частички этого благоухающего вещества. Поэтому Мария стала сама благоухать! Разве это не маленькое чудо, которое полное зависело только от решения Марии, разбивать сосуд с драгоценными духами или сохранить мирро для себя; вытирать ли своими прекрасными волосами грязные, запыленные ноги Иисуса Христа, или довольствоваться только тем, что мирро было все же излито на Христа!

От нас с вами зависит, какой будет сегодня, завтра и… в Вечности наша жизнь! Нам дан сегодня выбор и к нам звучит Божий приказ: «Избери жизнь!» Поэтому нам необходимо серьезно проникнуться мыслью и задаться честным вопросом в присутствии невидимого Господа, бьет ли из меня благоухающий, мощный источник жизни и духа, или мое христианство похоже на тихое «болото» гниющей религиозности?

Река Иордан, которая берет свое начало с некоторых источников, в основном питается от кастровых вод, которые мощно бьют из под земли в виде сильных струй в горной местности, которую в народе называют «Врата Ада». Слава Богу, что в районе древней Кесариии Филипповой, недалеко от Ермона, мы сегодня можем увидеть не извергающуюся раскаленную лаву из преисподней, которая на своем пути уничтожает все живое и неживое. Нет, из «врат» ежечасно появляются новые тонны воды, которые питают Иордан, Галилейское море и доходят до Мертвого моря. И это природное явление напоминает мне о нашем личном, осознанном выборе, источать адское пламя гнева или быть словесным источником слов благодати и смирения для других людей.

Мы не должны обманываться, что с гневом можно попасть в Царство Небесное! Это – сатанинская ложь! Написано в Гал 5:16 ясно, черным по белому: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти». А дальше в этой же главе, в стихах 19-21, записано предупреждение для текущих по беспечному течению жизни плотских христиан: «Дела плоти известны; они суть: … вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, … и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.» Поэтому нам еще дается Богом возможность избрать жизнь в Духе, а не смерть по плоти!

Наверное, уже пришло время, когда мы должны прийти к полному осознанию, что из одного источника не может течь сладкая или горькая вода. Однако на практике происходят не только подобные греховные метаморфозы с «водой», исходящих из наших уст. Современные христиане очень похожи на трансформеров, которые умеют вовремя менять свою форму, - в зависимости ситуации, играя разные роли и скрывая истинное свое лицо под лживой маской своей «человечности»! Однако, как бы мы не собирали себя из частей плотского моделиста-конструктора, от подобных лжетрансформаций в нас не может появиться жизнь от Святого Духа! Поэтому нам нужно освободить из под душевной опеки наш внутренний потенциал жизни, как это делают, например, когда забилась канализация, и вода больше не вытекает из раковины в трубу. Опять же, это наш выбор: удовлетвориться «жизнью» безжизненной закупоренной бутылки и забитой отходами грязной трубы плоти, или отдать себя и свое сердце под очистительную струю нашего Господа Иисуса Христа! Написано в 1Ин. 1:7 : «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.» И еще: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»!

Наш Господь готов очистить внутренний источник нашего сердца от различных мирских и плотских примесей, которыми мы загрязняемся каждый день! Но для этого нам нужно пожелать и молитвенно, чистосердечно сделать шаг исповедания под струю Крови Иисуса Христа. Написано: «Воззови ко мне, и я отвечу тебе!» Нечто похожее нужно было сделать после знаменательной проповеди Израильскому народу, когда началась переправа через разлившийся, полноводный весенний Иордан. К тому времени, новый руководитель народа, Иисус Навин, преемник почившего в Боге Моисея, мог повременить с переходом с полей Моавитских в Ханаанскую землю, - пока не спадет сильный паводок, и река вновь станет безопасной для переправы. Однако вождь народа не стал ждать еще несколько месяцев, покуда высохнет Иордан. Так же он не пошел в обход, ища более удобной переправы. Нет! Он сделал добровольный, сознательный выбор в сторону жизни Ханаана, Обещанного Богом края. Он дал повеление, и священники первыми отправились вместе с ковчегом к полноводному Иордану. И тогда, в ответ на дейстаие веры, и верный выбор Иисуса Навина, Господь Бог сделал великое чудо. Мы читаем запись очевидца, подтвержденную Святым Духом, в Иис. Нав. 3:14-17 : «Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета пред народом, то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана - Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, - вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все [сыны] Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан.» Поистине, это был переход веры в жизнь и доверия Богу!

Категорический призыв-приказ Моисея, обращенный когда-то к Израильскому народу, может стать для нас сегодня полезным пробуждением от уже традиционной спячки религиозной уверенности в своем спасении. Ведь, очень опасно постоянно жить в мире плотского автоматизма и бездействия! Нам нужно постоянно принимать большие и малые решения! И каждый раз нам следует вспоминать знаменательные слова Моисея, которые он произнес, находясь рядом с Иорданом на равнине Моавитской: «Избери жизнь!», за которыми следуют четыре практических шага напоминания: «дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя…» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить