Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Наш детский сад…
Наш детский сад…
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
09.07.2018 11:00

детский садПрочитаем Лук. 7:31-35 : «Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее.»

Эти слова Иисус Христос сказал народу, когда те спрашивали у Него об Иоанне Крестителе. Он охарактеризовал отношение к нему общества, как капризное детство. К сожалению, серьезное служение Иоанна приняли за несерьезное… Подобным образом в наше время повторяется та же история, но только в другом месте и с другими людьми… Вспоминаю, когда появились признаки Пробуждения в тогда еще Советском Союзе… Власти стали разрешать проведение христианских концертов в кинотеатрах и домах культуры. Приехали первые стадионные евангелисты. Начали большими объемами присылать Библии, Новые Заветы и другую христианскую литературу. У людей появилось богоискание после многих лет пропаганды атеизма. Казалось, что вся страна покается и станет христианской. Но этого не произошло! После того, как многие люди пополнили опустевшие ряды поместных церквей после массовой эмиграции верующих из СССР, и были организованы многие новые церкви, постепенно все начало успокаиваться. И, примерно, через десять лет после Первой Волны Пробуждения наступил почти-что штиль в христианском мире…

Бог со своей стороны сделал все, чтобы волны Пробуждения девяностых годов прошлого столетия полностью преобразовали наше общество! Но этого не произошло по человеческой причине! Подобно Пробуждению, которое началось после ярких проповедей Иоанна Крестителя в Израиле и, которое очень быстро перешло в религиозные дрязги, так и прошлое Пробуждение в Советском Союзе разделило страну на отдельные удельные княжества и создала целую сеть конфессиональных напряжений! Почему же два упомянутые Пробуждения быстро сошли на нет? Этому было много причин, для объяснения которых понадобится очень много времени. Поэтому мы ограничимся только одной, и, на мой взгляд, самой важной, - детское, наивное отношение верующих людей к Пробуждениям!

В Лук. 7:32 мы прочитали о «детском», непостоянном, отношении религиозных людей к служению Иоанна Крестителя: «Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.» Почему же Иисус охарактеризовал мировоззрение целого народа, как поведение в «детском саду»? Ответ на этой вопрос находится в содержании Лук. 7. Истории, связанные с «достойным» римским сотником и «недостойной» женщиной легкого поведения, а также с воскрешением сына еще одной «достойной» вдовы и сомнением «достойного» служителя Иоанна Крестителя, показывают, как относились к людям в ту далекую для нас эпоху. Их делили на хороших и плохих, добрых и злых, достойных и недостойных. Это был чисто человеческий подход к оценке отношений и поведения всех без исключения людей, который шел в разрез с Божьим взглядом, что «нет праведного ни одного». Нечто подобное было и во время упомянутого Пробуждения и отзвуки такого подхода мы наблюдаем сегодня. Тогда в церковных кругах делили христиан, которые пережили трудное время гонений государственного масштаба на «предателей» и «героев». Многие служители прошли тюрьмы за свои религиозные убеждения. Однако были и такие, кто на посту служителя церкви был вольным или невольным информатором КГБ. В общем, к началу Пробуждения мы подошли тогда с раздвоенными чувствами большой победы мучеников и стыда за предавших веру. Себя я считал в числе героев, так как смог ради Христа отказаться от карьеры журналиста, добровольно выйти из рядов комсомола и устоять под обольщающим давлением спецслужб. Но мое мнение было тогда явно «детским». Ведь, не я сохранил себя от возможного предательства Христа и братьев с сестрами по вере! Это сделал Бог! А мы тогда считали, что это «мученики Христа» заслужили в нашей стране религиозную свободу! Но, как мы были наивны, ну прямо - «дети»! Ведь не прошло и несколько лет «открытых дверей» религиозной свободы в стране, как вчерашние «герои» стали в глазах христианской общественности «предателями», эмигрировав «за океан»! Поместные церкви опустели. Уже не хватало опытных служителей… И вот, тогда, нам помогли другие «дети», прислав своих миссионеров и проповедников, которые начали проповедовать «детское евангелие» о здоровье и освобождении. Это еще не было Движение веры и учение о «Четырех измерениях», но в христианском обществе назревал на фоне видимого религиозного успеха внутреннее новое разделение. Она было связано с решением проблемы пополнения служителей. Из-за хронической нехватки проповедников и регентов, которые эмигрировали в «свободные страны», было принято ошибочное решение заполнить ряды служителей грамотными, образованными людьми, но которые еще недавно приняли крещение. Итак, одни «дети» пригласили «младенцев» во Христе учить духовности… И во что же вылилась такая детская наивность? В церкви пришли чисто человеческие учения «интеллигентных» людей об этике поведения и отношений. Место проповеди о верности Христу заняли учения христианской психологии и менеджмента. Я помню, как нас начали учить «принципам ученичества» по закону «трех поколений» (о «слушателях», «способных учить», «других»), который обольстил меня своей «детской» простотой. Став проводником этого учения, я стал «штамповать» учеников и делать маленьких «игорьков», пока они не заполнили весь мой религиозный горизонт! Помню, однажды меня пригласили на одно торжественное собрание, которое было посвящено в мою честь. В зале собралась часть тех «учеников», к которой приложили старания мои ученики. Их было так много, и все они считали меня своим «отцом», «дедушкой», «прадедушкой»… А никто из присутствующих тогда, в том числе и я, не догадывались, что чествуют такого же «ребенка», что и они! Что мы «едем на одном паровозике», который называется «детское христианство»!

К сожалению, наше «детское» служение «ученичества» вскоре развалилось. «Ученики» пошли каждый своим путем… А я тогда, возможно, впервые задумался над вопросом, почему и Пробуждение, и наше ученичество, в частности, не внесло в церковь духовности? Оказывается, мы существенно пополнили ряды поместных общин, были организованы новые поместные церкви, проходили регулярно крещения, но… не хватало «верных» христиан! Постепенно церковь стала превращаться в «детский сад», где или гоняли без устали «рогатого», или провозглашали бедняки под льстивый аккампонент новоиспеченного пастора-бизнесмена: «я богат!», или считали себя «святыми» и отделенными от «греховного» мира, или хвалились перед собой своими особыми, «библейскими знаниями и откровениями»!

Видя такое безобразие и оскорбление Христа, я поменял свое мировоззрение «ученичества». Для этого мне пришлось тщательно изучить 2Тим. 2:2, где, якобы, говорится о «трех поколениях учеников». Давайте вспомним этот Библейский отрывок и прочитаем его: «… и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.» Оказывается, в нем не говорится о «трех поколениях ученичества», как меня и других учили «детские учителя»! Это – призыв к поиску «верных» христиан в церкви! К тому времени я уже имел опытное представление, что в каждой поместной церкви, не зависимо от конфессионального происхождения, можно найти, примерно, десять процентов духовных тружеников, благодаря которым развивается жизнь в церкви. Так же в общине присутствует около десяти процентов религиозных людей, которые очень сильно тормозят развитие нормальных отношений в церкви. И, наконец, остальная часть, восемьдесят процентов – это церковные «зрители», прихожане, которые ничего не делают в церкви: ни плохого и ни хорошего. Они просто наблюдатели, как группа активистов борется с вражеской группой в церкви.

Обнаруживая такую «растроенность» в «детском саду», я остановил свой выбор на активных церковных работниках, чтобы помочь им стать «верными» христианами. Однако все мои старания, как правило, сводились к тому, что меня часто просто использовали: мои знания, связи и доступ к печатным христианским изданиям. И только немногие христиане, действительно, хотели духовно возрастать…

Я сегодня делюсь с вами своими воспоминаниями о «великом» прошлом, которое для многих из вас стало толчком богоискания, но которое не придало христианству вид духовной зрелости. Мы не должны сегодня повторять ошибки времен Иисуса Христа и периода Пробуждения, чтобы выполнить Великое Поручение нашего Господа, записанное в Мтф. 28:19-20 : «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам…» Но для этого нам следует поменять свое «детское» мировоззрение о «достойных и недостойных» и «праведниках и грешниках». Читая Лук. 7, мы узнаем, что Иисус Христос не обращал никакого внимания на мнения людей, кто достоин, а кто не достоин в Его помощи! Он служил там, где следовало Ему служить! Он помогал тем, кому нужно было помочь! Он помог римскому сотнику, но отказал в освобождении Иоанну Крестителю! Он сжалился над недуховной богатой вдовой, у которой умер сын, но готов был упрекнуть другого богача в нетактичности и бездуховности! Для плотского читателя эти «противоречивые» действия Иисуса Христа непонятны. Но, когда мы вдумываемся в общее содержание Лук 7 со стороны описания примеров поведения «в детском саду, где настроение детей меняется много раз на день», тогда все становится на свои места. Иисус Христос внес в еврейское общество того времени забытое учение о милости Бога. Своим поведением и учением Он доносил простую истину: пока люди будут, чисто по-человечески, делиться на достойных и недостойных, богатых и бедных, праведных и неправедных, они не смогут в полной мере пользоваться Божье благодатью! Пренебрежение истинной о всеобщей греховности, на месте которой расцвела самоправедность книжников и фарисеев, ведет к излиянию «горя» на все остальное общество. Давайте вспомним об этих предупреждениях, записанных в Лук. 6:25-26 : «Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!» И это пророческое слово исполнилось, когда был подавлен революционный бунт самоуверенных евреев мощной машиной Римской Империи. Тогда, как вы знаете, не только разрушили Иерусалим, но и спалили Храм…

В завершении этой необычной проповеди, где приведено много печальных воспоминаний о прошлом Пробуждении, нам следует кратко познакомиться с перечнем других «детских учений» современного христианства, которые тормозят духовное развитие верующих»:

- учение о «положительном мышлении» без глубокого духа покаяния;
- учение о процветании без принципов страдания,
- учение об умножении ученичества без должного душепопечительства,
- учение о церковном равенстве без понимания духовного роста,
- учение об суперменстве («ты - особенный!») без духа церковной семейности,
- учение об создании сети малых групп без должной подготовки служителей,
- учение о самопоставлении на служение без духа смирения
- учение о создании «своей» автономной церкви без общения себе подобным.

Наш список «детских» учений в современной церкви можно продолжить еще четыре раза больше, чем я привел выше. Если Господь позволит, то мы в дальнейшем рассмотрим положительные и отрицательные стороны этих идей, чтобы вспомнить в Духе истину во Христе. В этой же проповеди мы лишь зашли в царство нынешнего христианства, которое можно безошибочно назвать «детским садом». Поэтому, чтобы созидатьь зрелую духовно церковь нам нужно обязательно изменить свои ценности, стать более радикальными и следовать учению Иисуса Христа о всеобщей греховности и милосердии Божьем. Пора уже сойди с «детского паровозика», который, как мы думаем, «везет нас в Царство Небесное», и заняться настоящим христианством под руководством Святого Духа! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить