Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Главное: отношения!
Главное: отношения!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
02.07.2018 14:36

семейные отношенияПрочитаем ключевой отрывок нашей проповеди из Мтф. 19: 27-30: «Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.»

Прочитанный отрывок из Евангелия является частью общей беседы учеников Иисуса Христа с Господом после встречи с «праведным» богачом, который с «печалью отошел, так как у него было большое имение». Сначала прозвучал риторический вопрос разочарования уеников Христа: «Так кто же может спастись?» А несколько позже – их вопрос о «выгоде»: «… что будет нам?»

На месте Иисуса Христа, я не стал бы отвечать на последний «шкурный» вопрос, который не был к лицу последователей Господа! Ведь, они уже получали то, что другие не имели! Они были введены в отношения с Самим Богом! Однако Иисус Христос не упрекнул Петра за явный эгоцентризм. Он снизошел на его потребительский уровень. Он занялся, в который уже раз, восстанавливать отношение с нерадивым учеником, полным противоречивыми чувствами. Наш Господь ответил на вопрос на все «двести процентов». Он прошел с Петром два поприща. При этом, Он дал ответ в общем и конкретно контексте. А потом еще «сверху» прибавил объяснение «выгоды» следования за Христом в виде притчи о первых и последних. Такой подход Иисуса Христа дожен настроить наше внимание на важность построения и восстановления отношений с другими людьми, особенно в нашем доме Поэтому эта проповедь называется «Гланое: отношение!»

В ходе рассуждения этой проповеди мы не будем выходить за границы Мтф. 19. Напомню, эта глава содержит описание путешествия нашего Господа и Его учеников из Галилеи в Иудею. Это было новой областью служения Иисуса Христа. До сего времени Он проповедовал, учил и исцелял в Галилее языческой и Тирско-Сидонской области. Поэтому расширение Своей миссии в Иудеи, Он начал с исцелений. Наш Господь дал больным иудеям то, о чем они больше, как думали, они нуждались. Он не мог общаться с ними на уровне Духа. Они нуждались в самом простом. Поэтому он начал строить отношения с ними с позиции иерархии нужд, которая не изменилась и в наше время. Я перечислю некоторые ее составляющие по мере возрастания. В самом низу этой ступенчатой пирамиды находится нужда в материальной помощи (пища, здоровье, работа). Далее вторая ступень нужд – это нужда в безопасности и защите. Третья ступень нужд связана с принадлежностью, желанием любить и быть любимым.

Указанные первые ступени характеризуют желания нужды слабых, зависимых от других людей. Однако, если послушать проповеди современных проповедников, которым заполнен христианский телеэфир или полистать интернет-сайты известных, с мировым именем, стотысячных церквей, то легко установить общую закономерность потребительского отношения современного христианства, которое не собирается подняться на четвертую ступеньку иерархии нужд и выйти на уровень, где формируются крепкие, непоколебимые в духе, герои веры. Каким, например, были Петр и другие апостолы. За время галилейского ученичества в школе Христа, они многому научились. Они уже были готовы оставить и последовать за Господом, куда Он их не поведет. Как это не похоже на наше время, когда жертвующего за один раз сразу три-четыре десятины в церковную казну считают эпическим героем современности, а раздачу христианских брошюр раз в месяц в людном месте приравнивают к героическому подвигу! Я уже не говорю о том, что мы вряд ли найдем тех, кто продаст все свое имение, что было предложено богатому юноше со стороны Иисуса Христа, и станет странствующим проповедником, проходя от села к селу с проповедью Евангелия. А ведь, еще двести лет назад это было обычным делом на территории современной Украины и близкого к ней зарубежья! Что же произошло с нами? Почему так обмелело наше христианство, и куда подевались в наше время мужи веры? Почему их место заняли «блуждающие звезды», которые обольщены и других убеждают, что нет четвертого уровня в иерархии нужд – уровня жизни в Духе?

Апостол Петр и другие апостолы Иисуса Христа созрели, чтобы, отвергнуть себя, взять свой крест! Теперь их путь возрастания был в плоскости построения отношений! Поэтому наш Господь не желал, чтобы Его последователи стали ошибочно «монахами» и «сектантами», навечно порвавшим с прошлым и своими семьями! Они должны были оставаться жизнерадостными, открытыми людьми. С них не снималась обязанность за свои семьи. Они, по-прежнему, должны оставаться отцами и мужьями. И они должны заботиться о своих близких. Но, при этом, учиться строить, начиная со своего дома, евангельские отношения.

Я не думаю, что верные ученики Иисуса Христа стояли в стороне и, и в роле зрителей, наблюдали, как Иисус служил больным в Иудеи, исцеляя их от болезней. Я верю, что они активно помогали Ему в этом служении. Поэтому перед моим мысленным взором рисуется картина, как, например, Петр подводит очередного больного к Господу… Потом другой апостол делает подобное. Все выглядит организованно, как в примерной больнице у кабинета лечащего врача. Больные не толкаются, не стараются первыми попасть на прием к чудо-лекарю. Все чинно и организованно. Каждый ждет своей очереди. И эту организованность создала не святость Господа, а его ученики и их жены!

Вы не ослышались! В миссионерском походе в Иудею, а потом, далее в Иерусалим, принимали участие многие жены апостолов и, возможно, их дети! Поэтому это была миссионерская коммуна на колесах, которую возглавлял Иисус Христос! И поэтому та атмосфера, которая царила в середине этого братства-сестринства коренным образом отличалась от традиционно-иудейского мировоззрения. Это, как раз подметили, местные, консервативные учители преданий старцев. Их поразили глубокие отношения, бьющие жизненным ключом, какие, уже автоматически, проживали семьи апостолов. Но, с другой стороны, они видели в Иисусе Христе опасного противника устоявшихся столетиями правил устной торы. Поэтому фарисеи решили проверить на лояльность учение Христа. Они начали с самого простого. Они задали вопрос о семейном разводе. Однако, или специально, или по незнанию, как были научены другими, они неверно обозначили площадку своего «искушения» темы о супружеских отношениях. Вместо того, чтобы сказать «муж», они употребили слово «человек», таким образом, возвышая мужчину до самостоятельной личности и делая женщину его вещью! Поэтому наш Господь был вынужден возвратиться к Библейской платформе. Он указывает на Быт. 1:27: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» Таким образом, Иисус Христос принародно провозгласил равенство мужчины и женщины! Они могут стать «образом Бога», Его представителями на земле. Причем, ни мужчине, ни женщине не под силу сделать это в одиночку. Поэтому цельностью образа Бога является супружеская пара, состоящая из одного мужчины и одной женщины! Поэтому любой однополый брак является образом и подобием сатаны! И поэтому мне жалко тех людей, которым навязали ложную точку зрения, что они могут, по достижении совершеннолетия, выбирать для себя пол! Бог создал образец для каждой семьи, и любое отклонение является трагедией с последующими, вытекающими последствиями!

Мы, как последователи Иисуса Христа, должны стремиться к построению самых благоприятных, на сколько это возможно, отношений в своих семьях! Ведь, наше христианство начинается с нашего дома! И если мы не можем созидать добрые отношения в самых благоприятных обстоятельствах, какие предоставляет супружество, то как это мы сможем, на высоком уровне, осуществить вне своего дома?

Если сегодня не только в так называемом «свободном обществе нового мирового порядка» не понимают простых истин о семье, а порою, им поддакивают невозрожденные проповедники-либералы, то во времена Иисуса Христа была другая брешь в семейных отношениях. Поэтому фарисеи-идеи начали свою лукавую дискуссию с Господом, задав каверзный вопрос о разводе. Давайте вспомним, что они спросили у Спасителя. Читаем Мтф. 19:3 : «И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?» Для нашего Господа это была прекрасная возможность начать построение отношений с людьми, которые считали себя хранителями и ревнителями Моисеевого закона. Как мы уже упоминали, Иисус Христос направил ход «искушающей» Его беседы в русло Книги Бытие. Сначала Он напомнил учителям закона историю о создании супружеской пары в Шестой День Творения мира. Потом Он перешел к другому Библейскому рассказу из Книги Бытие. Он пересказал восторженные слова Адама из Быт. 23-24, когда тот впервые увидел свою жену: «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть.» Эти слова дали возможность нашему Господу сделать революционный комментарий относительно супружеских отношений: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.»

Мои братья во Христе! Если Бог подарил вам жену-спутницу по жизни, то вы уже не можете жить для себя! Вы стали с ней одним целым! Поэтому, с того памятного часа, когда вы обещали быть верным своей любимой, ваша клятва навечно прилепила вас к вашей жене! Поэтому у вас ничего не остается, как использовать свое положение супружеского «эхада», как построения отношений единого целого!

Мои сестры во Христе! Подарив вам вашего мужа, вы получили прекрасную возможность вылепить при помощи Святого Духа из него «новое творение» во Христе! Но для этого не бойтесь обжечься о холодность вашего мужа! Не страшитесь возможного отчуждения и отвержения, и приближайтесь в своих отношениях на расстояние уязвимости к своему любимому мужу! Помните, что ваше церковно-молитвенное покрывало, которым вы покрываете свои прекрасные волосы, когда общаетесь с Господом, является для вас исповеданием защищенности и принадлежности. Поднимайтесь на четвертый уровень своей жизни в Духе! Начните постепенно лепить-творить мужа, который будет «сидеть у ворот!» Ведь, покрывало-накидка свидетельствует вам, что вы находитесь, как женщина, под покровом защиты Бога-Творца; как христианка – вы под защитой Господа Иисуса Христа, и, наконец, как жена, - под защитой своего мужа! И, если однажды вы почувствуете, что не понимаемы мужем или отвержены им, не ожесточайтесь, и не начинайте мстительную войну «за свое достоинство» с мужем-обидчиком! У вас еще осталось Два, Самых важных Покровителя и Защитника. Это – Отец Небесный и Иисус Христос! Поэтому выше голову, возлюбленные в Господе, сестры! И примитесь активно за порученное вам дело! Стройте с вашим мужем, детьми и другими людьми поистине евангельские отношения! Будьте миссионерками, начиная со своего дома!

Возможно, вы отнеслись к моим словам, как полету безудержной фантазии поверхностного мечтателя-проповедника… Возможно, вы уже мысленно, в своей душе сказали: «Тебе легко так говорить… А, вот, если бы ты побыл на моем месте, … чтобы тогда запел…!» Поэтому я не собираюсь осуждать вас за примерную реакцию на мой пламенный призыв. Ведь, мне известно, как трудно, и, порою, невозможно с чисто человеческой стороны, налаживать отношения в своем доме! И, подобно вам, я не раз омывал свою подушку слезами отчаяния, когда хотелось все бросить, и жить только для себя! Но каждый раз, когда появлялась где-то в глубинах бунтующей души горечь в ответ на черствость домашних, тихий Голос Святого Духа напоминал мне простое двухстишье: «Главное: отношения!» И я опять воскресал, чтобы в миллионный раз строить мосты связей и отношений!

В рассматриваемой нами беседе Иисуса Христа с фарисеями о разводе прослеживается единственно направляющая мысль о неоценимо важной природе отношений, которые глубже, выше и шире обычных слов и действий. Запомним: главное - отношения! Ведь, наши отношения связаны с состоянием нашего сердечного мира. Если мы жалкие рабы страстей и находимся на первых трех уровнях иерархии нужд, то, неудивительно, что мы живем, как потребители, и используем, в том числе, и своих домашних со стороны личной, эгоцентричной жизни! Но если в нашем сердце живет Христос, то мы не сможем задерживаться там, где постоянно проигрываем у плоти. Наш Господь ждет нас на уровне глубинных отношений, где с особой силой проявляется суть нашего креста, и, возможно, нашей Голгофы!

Мы не собираемся пересказывать или комментировать весь текст Мтф. 19. Наша задача и первоочередная цель показать в этой проповеди важность того, как мы созидаем наши отношения между самыми близкими людьми: мужа со своей женой, жены со своим мужем. Но в этой же главе Евангелия от Матфея мы найдем для себя еще один призыв. Прочитаем о нем в Мтф. 19: 13-15 : «Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда.»

Нам нужно не только строить домашние отношения в связи «муж-жена» или «жена-муж», но «родители-дети»! Поэтому в воспитании наших детей должно звучать только одно спасительное двоестишие «Главное: отношения!» И однажды мы пожнем громаднейший урожай Божьего благословения! Наши дети будут в лучшем смысле этого слова, гордиться нами, и пожелают вместе с нами следовать за Христом в Царство Божье! И вот, тогда, исполнятся слова нашего Господа: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.» Потому что, отлепляясь от трех призрачных уровней нужд, где постоянно прокручиваются страхи о супружестве, детях, работе, здоровье и т.д., мы уверенно всей семьей, как табор на колесах, готовы служить другим, слабым людям, чтобы и они однажды присоединились к Церкви Иисуса Христа и начали свой супружеско-семейный путь восхождения к блаженной Вечности! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить