Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Будь рабом Бога!
Будь рабом Бога!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
24.06.2018 10:53

раб богаСегодня нам предстоит разобраться с пониманием одного важного и ценного высказывания Иисуса Христа, которое записано в Ин. 13:16 : «Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.» Эти слова наш Господь сказал во время Последней Своей Вечери, накануне Своих крестных страданий. В Его словах прозвучала «нелогичная» для привычного мировоззрения мысль: «раб не больше господина».

Мы привыкли, что раб всегда «меньше» своего хозяина. Более того, он полностью от него зависит. Раб ничего не может делать без разрешения своего господина. Если слуга, у которого больше свобод, чем у раба, еще может отказаться от послушания своему господину (и, даже, уйти от него), то раб этого не может сделать. Он – просто собственность своего хозяина!

Иисус Христос, раз и на всегда, одним Своим высказыванием поломал традиционную структуру иерархии этого мира, подняв раба, в какой-то мере, выше его господина. Его слова о том, что «раб не больше господина своего», указывают, что раба нужно было бы поднять выше его хозяина, но лучше, все же, их сравнять по положению!

Почему Иисусу Христос возвысил обыкновенного раба до уровня его хозяина? Ответу на этот вопрос посвящена эта проповедь, которая называется: «Будь рабом Бога!»

В этой проповеди мы рассмотрим три причины «высокого» уровня раба:
- без раба хозяин беспомощен,
- сила рабов – в единстве,
- рабы не должны стать господами.

Рассмотрим первый тезис нашей проповеди: «Без раба хозяин беспомощен». Уже в самой формулировке скрывается откровение «великой» тайны, которую стараются скрыть со времени, наверное, строительства Вавилонской Башни. В те далекие года, как сказано в Быт. 10:8-10,«Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле. Он был сильный зверолов пред Господом; потому и говориться: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом. Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар.» Почему же Нимрод был «сильным»? Потому что он внушил это другим, что, мол, он является воплощением «великого бэла», то есть «хозяина». А все остальные «людишки» - его подданные, т.е. «его рабы»! Поэтому они должны ему беспрекословно подчиняться и верно служить… А кто не будет покорятся Нимроду, тот будет ужасно наказан. Для укрепления власти Нимрода были подготовлены специальные законы его империи, которые получили общеизвестное название: «Законы Хаммурапи». В них, правда, рабы имели ряд льгот… Однако можно было не называться по социальному происхождению «рабом», но оставаться им по «внушению свыше»! Поэтому империя Нимрода была империей рабов, которые «боялись» своего господина. И поэтому, когда Нимрод «предложил» построить башню до небес, то никто в стране не стал ему перечить. «Если великий… сказал, то он лучше нас знает, что нужно делать!...» - таково «рабское» мышление всех времен и поколений!

Если бы во времена Нимрода кто-то услышал «крамольные» слова Иисуса Христа, которые Он произнес против системы кучки «хозяев» нашей планеты о высоком положении «раба», то, возможно, история человечества пошла бы совсем другим путем… Н я не верю, что тогда наступила бы вместо рабовладельческого строя демократия… Нет. Демократия – это более ухищренная система рабства, когда «рабам» дают право говорить все, что они пожелают, против своих «господ», но, при этом, лишая их права и силы что-то поменять в своей жизни! Ведь, при рабовладельчестве, феодализме, партократии, олигархизме и демократии нельзя переступать грань дозволенного – то есть уверовать, что «раб» равен своему « хозяину». И поэтому слова Иисуса Христа приоткрыли путь для развития нового, «небесно-земного» общества, которое мы сегодня называем «Церковь»! Я не говорю о христианстве в целом, которое на сегодняшний день уже впитала в себя много из системы Вавилона с положением « больших» и «меньших». Нет! Церковь – это люди, которые добровольно стали «рабами Бога»!
Возлюбленные братья и сестры! Почему нужно было появиться на фоне ветхозаветных героев веры и Божьего народа-Израиля еще одной общности людей – «Церкви»? Чтобы ответить на этот весьма сложный вопрос, дать ответ, на который не в силе учителя Библии уже не одного поколения, мы, так же не сможем. Однако, чтобы только немного приоткрыть завесу тайны «Церкви», давайте проанализируем, кто был большим в притче Иисуса Христа о хозяине виноградника и рабочих. Прочитаем только вывод из этой притчи. Прочитаем Мтф. 20:16 : «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.»

Мы привыкли объяснять о «первых» и « последних», что первые нанятые хозяином работники стали «последними», а кого наняли в «одиннадцатом» часу, наоборот, их возвысили до «первых». Но такое «человеческое» толкование не имеет под собой никакого серьезного основания! Во-первых, все получили одинаковую плату. Поэтому по плате никто из работников не был возвышен или унижен. Сам хозяин виноградника это подчеркнул, сказав одному из «обиженных» работников: «… друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Хозяин сказал, что он захотел сравнять по заработку тех, кто работал целый день и тех, кто работал только один час. Почему же он «последним» работникам выплатил полную дневную плату? Потому что без них урожай не был бы собран до вечера! Без них ни «первые», ни «вторые», да и сам хозяин виноградника не смогли бы совершить запланированную работу! Поэтому последние работники получили, так называемую, «золотую» акцию! Поэтому «последние» стали «первыми», то есть большими, чем сам хозяин виноградника и все остальные работники. Они стали не просто «зваными», но «избранными»!

Настоящие «рабы» имеют великое преимущество над теми, кто выдает себя за «хозяев». Уже само слово «раб» (и его все производные; например, «работа») от первичного корня «авода» Святого Языка подразумевает власть того, кто умеет творить. Если, например, я не умею ремонтировать автомобиль, то мне нужно искать специалиста-ремонтника, соглашаться с его ценой за работу, а потом ждать, когда он отремонтирует мой автомобиль. А, иногда, приходится доплачивать за «ускоренный сервис»… С другой стороны, если я хоть немного разбираюсь в ремонтах автомобилей, тогда я смогу что-то сам отремонтировать, без посторонней помощи… Как вы, наверное, поняли с моего примера, неумелый или беспомощный «хозяин» - это полностью зависящий от специалиста-работника человек! На это, как раз указывает наш первый тезис в проповеди: «Без раба хозяин беспомощен»!

Перейдем ко второй части нашей проповеди, которая называется «Сила рабов – в единстве». Чтобы подтвердить истинность сказанного, давайте опять возвратимся к притче о хозяине виноградника и его работниках. Почему в конце трудового дня, оказалось, «много званых, а мало избранных»? Ответ напрашивается сам собой – потому, что между работниками, нанятыми в разное время, не было единства. Каждый из них работал «на себя», а не на общее дело – сбор урожая. А если бы они сплотились, были бы, как одна команда, то никто из «первых» не стал бы роптать, что «последние» получили ту же плату, что и они. Ведь, в какой-то мере, все остальные, кто работал не полный трудовой день, были в зависимости от милости их хозяина. Он мог не платить им полную плату, тем паче, что в договоре с ними стояло: «что следовать будет, дам вам». Хозяин должен бы заплатить по выполненному объему работы. И он так сделал. Работа была сделана всеми вместе работниками! А, это было похоже на то, что хозяин, как бы, не приглашал работников в течении всего дня, а, как бы нанял «с утра». Утром был определен фронт работы, а вечером он был полностью выполнен. Но виною тому, что хозяину виноградника нужно было несколько раз пополнять число работающих в его винограднике, был его неверный расчет, сколько действительно ему нужно было трудящихся. Первые работники, нанятые в начале дня, не могли своевременно, до захода солнца завершить поставленную перед ними задачу. Каждый из них мог сделать столько, сколько он физически мог! И не более! Поэтому они нуждались в помощи со стороны других работников! И они должны были в своей душе быть благодарны, что те стали для них, как бы, «новыми вливаниями крови в обессиленный организм»! И особенно должны были благодарны быть последним работникам, которые помогли быстро завершить уже им, сильно уставшим работникам, сбор урожая! Итак, на лицо – все признаки для понимания единства между всеми работающими в винограднике!

Во время Последней Вечери Иисус Христос заповедал Своим ученикам, как сказано в Ин. 13:34-35, «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» Под «любовью» наш Господь подразумевал единство, которое цементируется принципами служения друг другу. Поэтому сила единства заключается в том, что каждый христианин считает себя «рабом» для другого. Он не будет ждать, когда ему кто-то «помоет ноги». Нет. Он, по примеру, Иисуса Христа, будет «мыть ноги другим» - добровольно служить нуждающимся! И эта мысль подводит нас к следующей части нашей проповеди.

Последняя часть проповеди называется: «Рабы не должны стать господами!» К сожалению, история глупостей человечества не раз подчеркивала печальный факт, что «рабы» всегда хотели быть «хозяевами». И когда это, по допущению Бога, происходило, то они становились еще худшими «рабовладельцами», чем их предшественники. Почему так было вчера и происходит сегодня на всех уровнях, начиная управлением государством и завершая церковной жизнью? Дело в том, что вчерашние рабы, занявши посты господ, остались в душе «низшими»! Они наполнены страхом, что их место займут другие, подобные им, «рабы»! Поэтому они вынуждены, по причине личной безопасности, делать все возможное, чтобы подольше удержаться на олимпе власти! Они, как бы, - «первые», а на самом деле, - «последние»!

«Настоящему рабу», рабу Божьему нечего терять. У него, по сути дела, ничего нет! Ведь, его богатство сокрыто в Боге, которого никто не сможет его лишить без Его ведома! Вот почему обычные рабы, как правило, все были набожными, верили в загробную жизнь и мечтали, как можно скорее попасть на небеса. Однако от них сознательно скрывали истину Иисуса Христа, что они уже богаты здесь, на земле. В Еф. 1:18-20 записана часть молитвы апостола Павла о читателях этого Послания: «и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах».

Прежде всего, апостол молится, чтобы христиане познали, почему, именно, их Бог сделал рабами, а не кого-то другого. Написано в Еф. 2:10: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.» Оказывается, без нас, без нашего участия в Божьем Плане будет конкретный изъян, и нужно будет искать других «рабов Божьих»!

Во-вторых, апостол Павел молится о «славном наследии Иисуса Христа, Которое Он дал святым «рабам». Что это за «наследие»? Прочитаем Еф. 3:8-10 : «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия…» Итак, наследие святых «рабов» - это дух единства! Поэтому, когда кто-то из «рабов» становится «господином», он оставляет позади себя других «рабов», теряет свое «наследие» единства и остается на пьедестале почета в полном одиночестве!

В-третьих, апостол Павел молится о читателях Послания к Ефесянам, в том числе и о нас вами, чтобы верующие познали «безмерное величие могущества Бога» в практическом единстве Его «рабов». И это мне напоминает о неписанном правиле распределения мировоззрений в любом человеческом обществе. Как в государстве, так и в поместной церкви, существует десять процентов верных людей, на которых держится данное общество. В нем так же есть еще десять процентов, так называемой «оппозиции». В церковной общине это, как сказано, в Послании к Филиппийцам, это - «враги креста Христового». Вот, как о них написал апостол Павел под руководством Святого Духа в Фил. 3:18-19 : «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.». И, наконец, третья, самая большая в процентном отношении, - это категория «низших», безвольных людей. Как правило, они просто наблюдатели происходящего вокруг них, которые даже не догадываются, что это происходящее творится их руками! Они остаются маленькими винтиками в большом человеческом механизме!

Иисус Христос предоставил всем, без исключения, людям право из «винтиков» стать вершителями Его истории! Все, что нас связывало с «низшими» и « зваными», уже давно устранено и пригвождено на Голгофском Кресте. А Его чудесное воскресение из мертвых предвосхитило наше душевно-физическое преображение, часть которого мы можем переживать уже сегодня! Например, благодаря Иисусу Христу, нашему Господу и Спасителю, мы вошли в особые отношения с Богом, как со своим Отцом. Написано в 1Ин. 3:1:1 : «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими.» И поэтому быть выбранным Им, чтобы трудиться в Его винограднике, и творить вместе с Ним Его историю, - это не только почетно, но и весьма полезно для всех нас! И по мере того, как растет Его Семья, Церковь Христова, увеличивается также потенциальная сила Истины, сокрытая в верующих. Однако эта скрытая мощь истинного Воскресения будет в полной мере открыта тогда, когда, как сказано в Еф. 4:13, «все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Я верю, что когда мы вместе сдвинем застоявшееся число восьмидесяти процентов пассивных членов церкви в сторону Божьих «рабов», тогда начнется необратимый процесс взросления христиан, и они смогут вылупиться из религиозной скорлупы ограничения мнимых «низов»! Тогда мы будем равняться не на жалкие теории наших конфессий и человеческое подобие «отцов церкви», а на самого Слугу-Господа Иисуса Христа! И тогда начнется Мировое Служение Рабов Рабам, по примеру Иисуса Христа, после которого, обязательно, произойдет высвобождение силы, подобной силе, которой был воскрешен наш Господь из мертвых. И тогда наступит долгожданное Воскресение христиан и последующее за ним Восхищение Церкви! Поэтому в ожидании и приближении этого Знаменательного События, лучше оставаться в числе «рабов» Божьих, и помогать другим «ими» становиться, чем бороться за господство и начальствование, от которого, как правило, нет особого прока!

По милости нашего Господа, сегодня мы получили очень важное для нас откровение: нам нужно не стремиться быть «царями», как сегодня учат жалкие лжеучителя, а стать настоящими «рабами» Иисуса Христа. Мы призваны, чтобы приобрести чувствования и навыки нашего Спасителя. Давайте не будем забывать хорошго известное нам пожелание Святого Духа, записанное в Фил. 2:1-11 : «Итак, если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.» Итак, «Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить