Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Ответ на вопрос находится в понимании Божьей благодатной энергии
Ответ на вопрос находится в понимании Божьей благодатной энергии
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
10.06.2018 11:51

христос и ученикиВ конце Лук. 9 приводится три разговора Иисуса Христа с возможными Его последователями. Давайте прочитаем о них в Лук. 9: 57-62 : «Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.»

Как вы думаете, кто из трех кандидатов последовал за Иисусом Христом, и стал Его учеником? Чтобы получить нужный ответ на поставленный вопрос, нам нужно обязательно рассмотреть в краткой форме учение об энергии Божьей благодати. Поэтому эта проповедь называется: «Ответ на вопрос находится в понимании Божьей благодатной энергии».

По ходу ее мы рассмотрим следующие пункты:
- Что такое благодать?
- Что такое Божья благодать?
- Какие виды Божьей благодати существуют?
- Что дает нам Божья энергия благодати?
- Почему не все пользуются Божьей энергией благодати?
- Как научиться пользоваться Божьей энергией благодати?

Мы начинаем с ответа на вопрос: «Что такое благодать вообще?» Для этого прочитаем хорошо известный текст из Еф. 2:9 : «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар…» Он помогает, не вдаваясь в глубокие исследования, осознать, что благодать – это дар. Например, я сейчас подойду к кому-то находящемуся в зале и протяну книгу. Мой немой жест протянутой руки, держащую книгу указывает на суть дара. Дар не зарабатывается; его нельзя заслужить или добиться силой. Он является результатом волеизволения даятеля. Он просто решил кого-то одарить. Подобным образом, Бог, как сказано в Еф. 2:4-7, «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.» Поэтому мы часто связываем понятие «благодати-дара» с существованием Божьей благодати. Однако существует не только одна Божья благодать. Многие тексты приветствий апостола Павла свидетельствуют, что существует, по крайней мере, не одно, а два проявления благодати. Например, прочитаем Еф. 1:2 : «благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.» А апостол Иоанн имел откровение о трех разных благодатях. Прочитаем Откр. 1:4-5 : «Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных.»

Если Господь позволит, то мы обязательно в последующих проповедях коснемся темы о благодати Иисуса Христа и благодати Святого Духа. Однако сегодня давайте сконцентрируем свое внимание только на проявлениях Божьей благодати Отца Небесного. Прочитаем Тит. 2:12-14 : «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.» Из прочитанного текста мы узнаем, что Божья благодать проявляет себя с двух сторон. Во-первых, она является «спасительной» и распространяется на всех без исключения людей. Ее можно сравнить с Божьей милостью. Господь желает всех помиловать, так как все согрешили и лишены славы Божией. Для этого была совершена Искупительная, заместительная Жертва Иисуса Христа. Как сказано в известном тексте из Ев. Ин. 3:16 : «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Однако кроме благодати «спасительной» Бог посылает благодать «научающую». Он одаривает ею только Своих детей, кто уже пользуется «спасительной» благодатью. Поэтому благодать «научающая» - это Божий дар для рожденных от Бога христиан. Он нужен для того, чтобы верующие могли развиваться в трех направлениях: праведности (т.е. правильных отношениях с Богом), целомудрии (т.е. упорядоченности внутреннего мира) и благочестии (т.е. в правильных отношениях к другим людям). В результате такого развития появится «особый народ», «ревностный к добрым делам».

Божья научающая благодать – это средство духовного развития христиан, которые составляют поместные церковные общины и все вместе – Вселенскую Церковь. Поэтому отличительная особенность церкви – это ревность к добрым делам, что не свойственно обычным, нецерковным, людям.

По причине греховной природы, все мы похожи на дырявую, старую рукавицу, которой место на мусорной свалке! Но наша рукавица-душа не только безобразна, но она еще не способная на добрые дела! Все, что она может сделать по своей природе, это имитировать, подделывая эгоистические дела под «добрые»! Подобно тому, как уронили рукавицу, и она остается там, где она упала, так бесполезно побуждать нашу душу что-то совершить во имя Господа! Она будет «бездушно лежать в личном комфорте», без каких-либо признаков жизни. Но, вот, подходит Бог, подбирает с полу «плоти» нашу беспомощную рукавицу-душу и наполняет ее Своей жизнью. Давайте прочитаем об этом знаменательном событии в 1Петра. Это – Послание, которое посвящено, в основном, теме благодати «научающей».

Прочитаем 1Петр. 1:3-5 : «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.» В ст. 3 апостол Петр упоминает о милости Бога; это – свидетельство о Божьей благодати «спасительной». А в ст. 5 под «силой Божьей» подразумевается благодать «научающая».

Теперь прочитаем еще один отрывок, из 1Петр. 5:10 : «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.» Эта молитва благословения указывает на благодать «научающую», которая представлена благодатной энергией для достижения духовной зрелости: «совершит… утвердит… укрепит… соделает непоколебимыми».

Благодать «научающая» - это благодатная энергия, исходящая от Бога, которая приводит в движение нашу душу в сторону добрых дел. Эта та неудержимая сила свыше, которая побуждает нас к молитве и ведет в ней, пока мы полностью не «вымолимся». Она напоминает нам о чтении Библии и влечет к ее чтению и учению. Благодатная энергия направляет нас посещать больного или сказать доброе слово по телефону человеку в другой части страны. Другими словами, Божья энергия благодати заставляет двигаться безжизненную душу и обогащает ее опытом добрых дел.

По неизвестной мне причине современное христианство успешно выучило евангелизационный урок о благодати «спасительной», однако почему-то очень мало говорит о благодати «научающей». Поэтому многие христиане не знают, что они не могут своими природными силами «быть ревностными к добрым делам». Они верят, что, яко бы, после рождения свыше, стали автоматически способными творить добрые дела. Но это не так! Без принятия Божьей благодатной энергии мы не способны на что-то поистине доброе!

В 1Петр. 1:13 сказано: «Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.» Поэтому нам нужно надеяться не на свои волевые способности и «милосердные» качества души, а «подаваемую нам благодать» до самого перехода в Вечность или Явления Иисуса Христа за Церковью. Нас могут только временно накрутить, подобно часовому механизму, с помощью современных технологий влияния на массы, но в таком состоянии мы будем недолго, пока действует в нас эмоциональный механизм. Но, когда его завод завершается, видимость совершенных дел улетучивается от нас, как утренний туман при появлении лучей восходящего солнца. Тогда мы, вдруг, потеряем интерес читать «уже прочитанную нами Библию». Молитва превратится в набор-шаблон благочестивых просьб и благодарений, которые можно произнести за несколько минут утром и вечером. У нас больше не будет «хватать времени» на домашнее посещение пожилого брата в Господе или больной сестры-христианки. Мы забудем о наших обетах помогать ближним и дальним, так как «сильно устали это делать». И вместо многоразличных добродетелей, у нас, без вливания Божьей живительной благодатной энергии, появятся явные признаки личного плотского комфорта и прилепления к «земному» и всему «мирскому». Хотим ли мы подобного разрушения своего внутреннего человека? Конечно же, нет!

Если я сейчас подойду к розетке и выдерну из нее вилку основного шнура, питающего электроэнергией церковный компьютер, видеопроектор и акустические средства звучания, то одним движением сразу все обесточу в этом зале. Подобным образом ложное учение, что однажды мы наполнились силой творить добрые дела, является далеким от действительности. Нам нужно каждый день позволять Богу наполнять нашу «дырявую, грязную рукавицу души» Его благодатной энергией жизнедеятельности. Нам нужно, как сказано, «постоянно уповать на подаваемую благодать» Бога! И для этого, каждое утро, упокаивая свои внутренние страсти души, следует входить в «душ Божьего обновления и очищения», позволяя Божьей благодати заполнять образованные пустоты нашего внутреннего и внешнего естества. Без подобного ежедневного наполнения Божественной энергией мы рискуем превратиться во временно светящий фонарик на подседающих аккумуляторах! А ведь, нам нужно, в конце концов, стать вместе с другими христианами «светом мира», а не утратившим бесповоротно свет светильником!

Возлюбленные братья и сестры, не только невежество современных христиан, относительно подаваемой Божьей благодати, мешает современной церкви стать настоящей «солью» для этого мира, но и отсутствие должного смирения как бы заклеивает нашу ветхую рукавицу души от проникновения в нас Божьей благодати. Написано в 1Петр. 5:5 «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.» Когда верующий человек надеется на свои природные силы, то он постепенно теряет чувство зависимости от Бога. А это – прямой путь к гордости и самодостаточности, за которыми следует бессилие в духе и душе. О таких людях Святой Дух говорит, что они «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся.»

Наполняться Божьей благодатной энергией – не сложно. Для этого нужно верою желать и проявлять смирение в личной жизни. Тогда, Бог, Который образует события нашей жизни, будет вливать в нас Свои живительные потоки благодати, чтобы мы были готовы выполнять предназначение, относительно нашей жизни, согласно Всеобщего Плана Спасения. Вот, почему после Еф. 2:8, где идет речь о благодати «спасительной», сказано в Еф. 2:10 уже о влиянии благодати «научающей»: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.» И если мы не исполним своего предназначения, то не состоимся как духовно зрелые христиане, и не уподобимся Иисусу Христу в добродетели. А это может привести к самым ужасным последствиям, в том числе, - вечному осуждению после Судилища Христова!

Хочу вам напомнить, что для этой жизни достаточно иметь праведность по вере, чтобы иметь общение с Богом, как с Отцом. Однако для перехода в Блаженную Вечность мало одной веры. Сказано в 1Кор.ю 13:2 : «Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.». Потому что в Небеса у нас только единственный пропуск – это «вера, действующая любовью», которая превращается в отражение Божьей любви вокруг нас! Поэтому, когда мы переступим границу Вечности, то оставим здесь на земле все, в том числе веру и надежду. А Туда войдем только с плодами любви или без них. Поэтому на Судилище Христовом, где будут рассматриваться до мельчайших подробностей наши действия, дела, слова и мысли, будет присутствовать Божий критерий отбора и отсева, согласно Его милостивой святости: «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-- первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога.»

Подводя итог этой проповеди, следует дать еще одно название Божьей благодатной энергии благодати «научающей». Это – подарок постоянно изливаемой, при помощи Святого Духа, Божьей любви. Поэтому написано в 1Ин. 3:1 : «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Это увещание напоминает, что нужно из «называющегося» стать духовно зрелым Божьим чадом, научившегося творить добрые дела! Не только называться, но быть им! По этой причине, если мы возвратимся к поставленному вопросу в начале проповеди, то Иисус Христос по разному отнесся к трем предложениям людей, которые хотели стать Его учениками. Он не хотел, чтобы кто-то из них формально числился, но не был, на самом деле, Его последователем. И поэтому, видя, что первый проситель не умеет пользоваться Божьей энергией благодати, так как не имеет Божьей веры, Иисус Христос отпугнул его от Себя описанием тяжелых бытовых условий следования: «лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.»

Второй кандидат в ученики имел внутреннее смущение, связанное с местными семейными традициями, но в его душу Бог уже вложил Свою благодатную энергию, и Иисус Христос не мог отказать ему в наставничестве. Написано в Лук. 9:59-60 : «… другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.» И, наконец, третий так же был отвергнут, как и первый кандидат, так как тоже был необращенным, не имеющим Божьей веры и благодати «научающей». Вместо веры и любви, он пользовался только правилами приличия неписанных традиций того общества, где жил.

Возможно, подобный отбор потенциально-пригодных учеников Иисуса Христа в наше время очень сильно бы уменьшил количество служителей Бога и вообще членов церкви. Однако наш Господь не собирается так поступать с нами. Он дает нам ежедневно, до самого перехода в Вечность, шансы перестать жить в сфере исключительно благодати «спасительной», которая распространяет влияние только на земную жизнь, но и начать принимать, как подарок, Божью благодатную энергию благодати «научающей», которая готовит нас ко всякому «доброму делу» и блаженному ожиданию Второго Пришествия Иисуса Христа. Так давай те же не упустим возможности уподобиться Иисусу Христу в добродетели, чтобы таким образом нам открылся свободный вход в Вечное Царство Божье. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить