Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Как же выражать свое поклонение Богу?
Как же выражать свое поклонение Богу?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12.05.2018 08:40

поклонение богуВ Лук. 8 приводится два случая преклонения перед Иисусом Христом. Сначала прочитаем Лук. 8:26-28 : «И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.»

А затем Лук. 8:47 : «Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.» В обоих случаях было падение ниц, лицом к земле. Но, к сожалению, одним из «недетских» учений с большими отрицательными последствиями в современном, так называемом, «христианстве» является падение «перед богом на спину». Как утверждают пропагандисты такого грубого нарушения учения Библии, падение на спину является, как бы, неоспоримым доказательством «явления духа в силе, который сбивает поклоняющегося с ног». Чтобы развенчать придуманный миф о «поражении духом» и показать истинную причину этого нехристианского явления, мы подготовили эту проповедь, которая называется: «Как же выражать свое поклонение Богу?» В ней мы не будем касаться сути внутреннего, сердечного поклонения в Духе и Истине, а обратим внимание, почему нужно преклоняться перед Всемогущим Святым Богом, ставши на колени или павши до земли лицом. По ходу проповеди будет так же объяснено, почему в современных служениях поклонения мало кто из присутствующих становится на колени, и почему все поклоняются Богу стоя. Это – отражение мирской танцевальной площадки в религиозной форме… Однако я забегаю несколько вперед, а нужно сперва начать с Библейской Истории движения поклонения. Точнее, вспомнить некоторые из ее страниц…

Насколько мне известно, в Библии нет ни одного свидетельства, когда люди поклонялись Богу стоя или павши навзничь, то есть на спину. Но я могу привести тысячи библейских фактов, включая прочитанные из Лук. 8, которые подтверждают, как внешне выражалось почтение Бога в Ветхом Завете и Иисуса Христа – в Новом Завете. Как до времени Первого Пришествия Христа, так и после Его Вознесения на Небеса, Божьи люди поклонялись Господу, показывая свое смирение перед Ним, пав на колени или распростершись ниц. Подобного желал от Иисуса Христа так же и диавол, искушая Его властью над всеми царствами. Давайте вспомним это событие, читая Лук. 4:5-7 : «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.» Однако в ответ Иисус жестко сказал: «отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.»

Даже апостол Иоанн, «любимый ученик», который мог преклониться к груди Иисуса Христа, при встрече с Ним на острове Патмос, не смог устоять на ногах. Написано это свидетельство в Откр. 1:12-17 : «Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый.» Почему же напал такой предсмертный ужас на апостола Иоанна? Дело в том, что он увидел славу Воскресшего Иисуса Христа, которую не способны видеть обычные люди. Например, Маной и его жена, родители Самсона встретились с Ангелом Господним, то есть Иисусом Христом до Его Воплощения, и так же были в великом страхе от виденного. Прочитаем об этом в Суд 13:19-22 : «И взял Маной козленка и хлебное приношение и вознес Господу на камне. И сделал Он чудо, которое видели Маной и жена его. Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю. И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень. И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога.» Итак, при встрече святости Бога грешный человек ощущает всей своей сутью животный ужас скорой смерти! И поэтому, падая ниц, он старается инстинктивно защитить свою самую ценную часть – свое «сердце». Но когда кто-то падает навзничь, то есть на спину, то это свидетельствует о том, что он уже не защищается, так как мертв. Вот почему в традициях многих народов мира мертвецов хоронят, лежащими на спине, а не на животе. Эта традиция уходит в глубокую древность. О ней знал еще Иаков, один из патриархов Израиля. Когда он давал пророческие завещания каждому из своих сыновей, то так сказал о будущем Дана. Читаем Быт. 49:16-18 : «Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. На помощь твою надеюсь, Господи!» Это – очень серьезное пророчество, которое, возможно, относится к странным особенностям потомков Дана, кровь которых течет так же в коренных украинцах! Они способны из-за страха за свою жизнь «на ходу» взять верх над любым из своих противников. Как сказано, быть подобно «змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад».

Только представьте на мгновение, какую картину рисует Иаков в своем завещании Дану. Вот, перед нашими глазами, мчится на быстрой скорости всадник. Его конь подбегает к тому месту, где мирно отдыхает ядовитая змея. Вдруг, шум быстро приближающегося коня пугает змею. И она со страху, бросается и впивается своими ядовитыми зубами в голень ноги коня. Тот от боли, с сильным ржанием, поднимается на задние ноги, и сбрасывает с себя всадника. От неожиданности всадник падает на спину, ломает хребет и умирает… Итак, мы нарисовали картину скоропостижной смерти всадника, упавшего с коня навзничь. Поэтому положение «лежа на спине» всегда считалось связанным со сном или смертью.

Давайте вспомним, как умер священник Илий. Прочитаем 1Цар. 4:15-18 : «Илий был тогда девяноста восьми лет; и глаза его померкли, и он не мог видеть. И сказал тот человек Илию: я пришел из стана, сегодня же бежал я с места сражения. И сказал [Илий]: что произошло, сын мой? И отвечал вестник и сказал: побежал Израиль пред Филистимлянами, и поражение великое произошло в народе, и оба сына твои, Офни и Финеес, умерли, и ковчег Божий взят. Когда упомянул он о ковчеге Божием, [Илий] упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер; ибо он [был] стар и тяжел.» Как мы прочитали, Илий умер, упав навзничь и сильно повредив себе, как считают специалисты, шейную часть позвоночника. Если бы он упал со своего табурета на бок или, на худой конец, вперед, то под тяжестью своего большого веса, мог только сильно повредить руку или ногу, но остаться в живых. Однако его смерть должна была быть знаменательной. Как предвозвестил Бог, «вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах», так и произошло. Смерть от падения навзничь была неприятным клеймом Божьего проклятия! Поэтому, наверное, еще долго в народе говорили об ужасной смерти старого священника и ее последствиях для всего его рода.

Возлюбленные братья и сестры, чтобы не быть голословными, что падение навзничь является не только символом смерти, но и проклятия, прочитаем пророчество Исаии 28:5-13, которое в первую очередь, возвещает об ассирийском или вавилонском порабощении еврейского народа: «В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом и славною диадемою для остатка народа Своего, и духом правосудия для сидящего в судилище и мужеством для отражающих неприятеля до ворот. Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются. Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет [чистого] места. А [говорят]: 'кого хочет он учить ведению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов [матери]? Ибо всё заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного и там немного'. За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу. Им говорили: 'вот г покой, дайте покой утружденному, и вот д успокоение'. Но они не хотели слушать. И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, г так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены. Итак слушайте слово Господне, хульники, правители народа сего, который в Иерусалиме. Так как вы говорите: 'мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда все поражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя'.»

Часть приведенного пророчества использует апостол Павел, под руководством Святого Духа, чтобы объяснить, что речь на незнакомых языках является Божьим предупреждением для неверующего Израиля. Прочитаем этот комментарий в 1Кор. 14:20-22 : «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.» Это пророчество исполнилось, как уже было сказано, в несколько этапов. Прежде всего, после нашествия врагов Израиля и порабощения еврейского народа. А потом - в День Великой Пятидесятницы, когда сошел Святой Дух на последователей Иисуса Христа. Этот День стал началом благословения для всех верующих и отсчетом времени суда для неверующего Израиля, порабощенного правилом на правило. В свою очередь, вторая часть пророчества Исаии из Ис. 28: 13 является заключительным предупреждением для религиозного еврейства, погрязшего в «устной торе» и других «преданиях старцев» извращенного иудаизма: «И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.» Однако, по милости Господа, для Израиля часы суда остановлены до времени Второго Пришествия Иисуса Христа, их Мессии! И поэтому временно, до часа Великого Пробуждения Израиля, как нации, духовная власть передана Церкви, которая состоит с уверовавших евреев и не евреев во Христа. Но так как Вселенская Церковь состоит из отдельных поместных христианских общин, существует опасность, что руководители этих церквей могут впасть в искушение упростить учение Библии до уровня человеческих заповедей. Это исторически происходит, как правило, когда невежественный, не просвещенный народ нуждается в более простом донесении Евангелия, чем следовало бы им слышать. Тогда Божественное Слово отлаживается в сторону, а на его место приходят человеческие методики и решения. Например, человеческое движение Освящения в методизме не только породили несколько волн Больших Пробуждений, но и создали почву для появления лжеучений о Святом Духе. Если вам интересна эта тема, то я советую вам прочитать книгу Джесси Пенн-Луис. Автором этой книги является довольно духовная женщина, живущая в Уэльсе, которая побудила своего «ученика» Эвана Робертса, местного молодого пастора, начать проповедовать упрощенное Евангелие. Но из-за того, что появилось, по ходу развития «Уельского пробуждения» множество человеческих правил, мощное движение вышло из-под контроля его основателей, и вмешались в ход событий темные силы. Пробуждение Святого Духа вскоре превратилось в антипробуждение нечистых духов, которое стало заражать поместные церкви по всему миру вредным мистицизмом. Однако этим Уэльская трагедия не закончилась. Слыша об удивительной женщине Джесси из Уэльса, многие сестры в церквах стали активизироваться. Это было время, так называемого, женского церковного раскрепощения, которое потом вылилось в нездоровый христианский феминизм.

Примерно, в то же самое время жила еще одна удивительная женщина, имя которой Мария Вудворт-Эттер. После смерти пятерых из шести рожденных ею детей, она имела необыкновенный опыт встречи с ангелами. По свидетельству Марии, ангелы перенесли ее на поле со зрелыми колосьями, где она начала проповедовать. От ее необычной проповеди колосья стали падать, как скошенные серпом. Затем появился «Иисус», который сказал ей, что люди будут падать от ее проповеди, как сжатые колосья на поле». Мария согласия стать «первой женщиной-проповедницей» в церкви. После этого «призвания» ее эмоциональные проповеди стали сопровождаться непонятным с Библейской точки зрения «духовным хаосом» и «святым падением на спину». Однако мало кто обращал внимание на Божий сигнал остановить духовное безобразие. Марие стали подражать другие христианки! И маленькая струйка женской власти постепенно стала превращаться в мощный поток женского явного или неявного правления в церкви!

Как во времена падения духовности жителей Израиля и Иудеи, Бог допускал случаи «лепета» и «падения навзничь», чтобы предупредить Божий народ о великом отступничестве, так и с конца девятнадцатого столетия в церкви происходит тоже самое явление говорения и падения навзничь. Так называемое, «христианское», падение на спину – это выражение Божьего гнева на тех проповедников, которые заменили Божью истину Евангелия на психологические манипуляции толпы. К сожалению, с бесчинством Марии Вудворт-Эттер не закончилось «милое женское проповедование наивным мужчинам». Потом были многие другие активные проповедницы, которые заставили замолчать своих мужей, и заняли их место в церкви. К сожалению, мне приходилось на своем пути служения встречаться с подобными «царицами». А одна из них едва не изгнала меня из своего «царства», заявляя во все услышанье, что это «ее» церковь, а не Христа!

Современное поклонение Богу с падением на спину – это бессловесный призыв Господа изменить существующую власть человеческих идей в церкви; и в особенности, увеличивающуюся власть активной, по греховной природе, женщины; ее стремление вытеснить мужчин с их служения! Поэтому, чтобы подобное безобразие «падений от духов» прекратилось, - нам нужно, как можно быстрее, после всеобщего мужского покаяния, возвратиться к Библейскому построению церкви по принципу семьи, где муж – глава дома, а его жена – помощник, утешитель!

Библейская и Церковная История поклонения исключает любое падение на спину, которое всегда считалось свидетельством смерти и проклятия. Однако не меньше опасностей нас подстерегает, когда верующие перестают поклоняться Богу на коленях, и довольствуются стоянием на ногах. Это приводит ко многим отрицательным последствиям. Во-первых, если коленопреклоненное поклонение с чувством почтения Богу постепенно вырабатывает в человеке сознание полного смирения и сокрушения перед Богом, то стояние на ногах невольно диктует чувство «равенства» с Богом, которое нередко переходит в «превозношение». С другой стороны, поклонение на ногах обезличивает богопоклонение до религиозного танца. Замечено, что очень трудно устоять на месте, сосредотачиваясь на Господе, когда слышишь, как правило, сопровождающую поклонение музыку. Невольно начинаешь двигаться в так звучащей музыки. И тогда на место Святому Духу приходит дух развлечения, который не может привести человека к глубокому сокрушению в грехах. Наверное, по этой причине, за десятки лет моего служения, я почти никогда не видел, чтобы после бурного музыкального поклонения присутствующие в зале начинали каяться и взывать о помиловании. Обыкновенно могли меняться стили музыкального исполнения, которые или заставляли христиан быть активными, или вели их к меньшей активности в, так называемом, «поклонении». Однако мощного присутствия Святого Духа не наблюдалось…

Возвращаясь к главному вопросу, который был поднят в этой проповеди, «каким должно быть наше выражение поклонения Богу?», нужно подчеркнуть, что самый безвредный и даже полезный вид – это коленопреклонение или, если позволяет возможность, - склониться до земли лицом. Однако это нужно делать не механически, а под влиянием Святого Духа. Возможно, когда мы будем начинать наше молитвенное прославление Господа и Спасителя, то будем сидеть или стоять. Но когда Святой Дух введет нас в Божье присутствие, и мы ощутим всем своим естеством Его святость и власть, то тогда лучше стать на колени или пасть ниц перед Владыкой всех владык, как это делают небожители! Ведь, Господь достоин этого! В Откр. 4:9-11 мы читаем: «И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено.» Давайте присоединимся к этому Небесному прославлению, и на коленях почтим Отца, Сына и Святого Духа! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить