Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Цена следования за Христом
Цена следования за Христом
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
12.05.2018 08:15

следование за христомВ чтении Лук. 9 мы еще больше знакомимся с Иисусом Христом. В этот раз Он показан, как мощный благовестник грядущего Царства Божьего, у Которого появились помощники-последователи. Кажется, что Его команда состоит из случайных людей, которых Он объединил одной общей целью. Но это не так. В Лук. 9 представлено, возможно, самое начало формирование верных последователей Господа. Поэтому мы читаем об их тренировках и наставлениях. Их мировоззрение начинает приобретать четкие границы послушания Иисусу Христу.

Особенно это касается трех учеников Иисуса Христа, которых Он взял на гору Преображения и которые услышали голос из Облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте». Поэтому Лук. 9 – это глава о важности послушания в следовании за Иисусом Христом. На мой взгляд, ключевой отрывок этой главы – это Лук. 9:23-26. Давайте прочитаем его, сделав особое ударение на 24 стих: «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.» Итак, согласно Лук. 9:23, наша проповедь называется «Цена следования за Иисусом».

За годы моего служения я научился разделять людей на три категории: «потребители», «попутчики» и «верные». К сожалению, большинство людей, которые окружают нас – это «потребители», которые постоянно требуют к себе внимания. По шкале психолога Маслова, они занимают самую нижнюю позицию на шкале ценностей. Их мысли связаны, в первую очередь, с восполнением физических потребностей. Если это у них есть, тогда они нуждаются в защищенности и принадлежности к какой-то влиятельной группе. Вот, почему многие потребители стремятся попасть к кормушке власти, где они смогут восполнить сразу три насущные потребности: о пище, защите и принадлежности. Поэтому пока в руководстве стран будут типичные «потребители», другие потребители-неудачники будут терпеть голод, неустройство и одиночество!

К сожалению, современное христианство не отличается ничем от системы миры потребления со времен религиозности евреев и Первого Пришествия Иисуса Христа. Христиан нужно кормить из «церковной ложки», так как у них нет желания прилагать старания к личному изучению Писания. Им нужно напоминать о важности молитвы, чтобы на короткое время у них проснулось желание общения с Богом. Еще больше сложностей с организацией евангелизационной компании, в которой участвует только небольшое число членов церкви. Почему же так тяжело подвигать современных христиан на самые небольшие, обычные подвиги «следования за Христом»? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собою. Потому, что нас окружают христиане, впитавшие в себя мирскую среду глобального потребления. По замыслу сатаны, мир превратился в гигантский клубок потребителей. Все усилия научного прогресса направлены, в первую очередь, на создание максимального комфорта, но не для создания и развития зрелого общества. Поэтому влияние мирского потребительства заметно невооруженным глазом и в церкви. А это, к сожалению, формирует в мышлении большинства христиан потребительскую религиозную позицию: «Бог обязан помогать мне!» Однако такое понимание Бога не соответствует действительности. Бог суверенен по Своей природе действия в нашем мире. Его нельзя заставить или убедить. Но иногда мы думаем, что полученное нами определенное благословение (например, оздоровление) – это результат нашей «усиленной» молитвы веры. Но как мы, при этом, обманываемся! Наше исцеление или, напрмер, продвижение по служебной лестнице – это проявление Божьей милости, а не плод наших усилий!

К сожалению, мы не умеем правильно относиться к Божьей милости! В подобных случаях мы закрепляем за собой право что-то требовать у Бога! Нечто подобное описано в Лук. 9:11 : «Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял.» Обратите внимание на резко выделяющиеся слова: «требовавшие исцеления»! Как это похоже на современные требования, «стояния в вере», - чтобы получить от Бога просимое! Поистине, мы часто имеем дело с христианскими «потребителями», которые думают только сами о себе!

Вторая, довольно-таки небольшая категория людей, которая называется «попутчики», - это «продвинутые потребители», которые научились в замен на получаемые блага что-то отдавать из своего. В Лук. 9:46-48 показана картина типичных «попутчиков», которые вкладываются в то, что им выгодно. Прочитаем об этом: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.»

Часть учеников Иисуса Христа считали, что, если они оставили все ради Царства Божьего, то они должны стать великими в этом Царстве! Это – типичный подход современного бизнесмена! У него есть цель, и поэтому для достижения ее он готов на все! К сожалению, современное христианство все больше напоминает банковскую систему. Мы привыкли приносить свои денежные «десятины» и пожертвования в церковь с целью получения «духовной» прибыли. Мы участвуем жизни нашей поместной церкви, насколько это нам выгодно! Мы даже придумали для себя «божественное правило», что на первом месте стоит наша семья, а уже потом – церковь. Однако, при этом исключили из своей шкалы ценности приоритетное общение с живым Богом, Который регулирует соотношение «семья - церковь» в каждом случае по-особому! Однако современное христианство почти закрылось в уютном домике простых вещей, начиная с наивной, конфессиональной догматики своего учения, и завершая списком правил и обязанностей поведения в церкви и за ее пределами! Поэтому не удивительно, что в современной церковной среде очень сложно найти верных последователей Иисуса Христа! Все, в основном, крутится на уровне «ты мне – я тебе»! Если служителя не будут финансировать, то он и не будет служить! Если мы не будем видеть скорой отдачи в нашем служении, то готовы легко отказаться от него, приводя, при этом, множество оправданий – для успокоения голоса своей растревоженной совести!

Современное «детское христианство» потребления и личной выгоды должно стать по настоящему «детским» только в одном из своих положений – в общении друг с другом. Во всем остальном - нам нужно духовно расти. Особенно это касается отношений верности в малом или большом.

Верность формируется на основе посвящения себя какой-то идее, ради которой мы готовы заплатить самую высокую цену в своей жизни. «Верные люди» составляют собой еще две отдельные категории. К первой относятся, так называемые, «фанатики», которые, в основном, руководствуются чувствами, и которые, по своей упрямой природе, почти неуправляемы со стороны более сильных личностей. С них формируются типичные самодостаточные «супермены», которые занимают вершину в шкале восполнения нужд. Они движимы какой-то идеей, ради которой готовы действовать в одиночку и собрать вокруг себя таких же «одержимых»!

К сожалению, часто в церковной истории ее новая страница писалась как раз подобными фанатиками. Достаточно вспомнить неудавшуюся Никонову реформу перехода русского православия от Старообрядчества к Византийской его форме. Сколько тогда было никому не нужных геройств, мученичеств и даже самосожжений ради отказа поменять форму наложения личного крестного знамения из «двухперстия» на «треперстие»! По этому пути всегда следовали деструктивные секты и движения, захватывая в свою обольщающую сеть многих фанатиков! Но это иногда происходит в христианской среде, когда кому-то не нравится церковное руководство или все устоявшееся домостроительство. Вот, тогда начинаются движения «бунтующих отроков» по созданию «своей церкви», где устанавливаются «свои» порядки и принципы. И сегодня мы наблюдаем больную наклонность к делениям и расколам в среде, так называемого, «протестантского» христианства, которое более снисходительнее, чем традиционное православие или католицизм.

Лично мне не нравится ярлык, прицепленный к движению евангельских христиан и баптистов, - «протестанты». Это слово в переложении на иврит означает «сатанисты», т.е. «противники». Поэтому мы – не «сыны противления», не «протестанты», а последователи Иисуса Христа, которые должны формироваться по истинным законам верности!

Согласно Лук. 9:24, верный последователь Иисуса Христа – это, прежде всего, посвятивший всего себя «следованию за Христом», который хорошо знает цену этого следования. Итак, какова же настоящая цена следования за Иисусом Христом? Это – полное послушание, начиная с обыденных «мелочей жизни». Например, когда наш Господь учил Своих учеников послушанию, то Он давал им не только определенные задания, но инструктировал, как нужно лучше всего действовать. Например, прочитаем о подобном упражнении в послушании, записанное в Лук. 9:1-5 : «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь [в] [путь]. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.» И так нужно, по замыслу Господа, было поступать во время указанного небольшого миссионерского путешествия. И, возможно, так поступили Его ученики, хотя очень скупо написано об этом: «Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду».

Наше взросление в следовании за Иисусом Христом, как Его верных учеников, начинается в послушании Божьей воле в самом малом. Например, как мы относимся к пище и деньгам? Научились ли мы довольствоваться малым, или подобно современным «потребителям», стремимся забить свой желудок изысканными деликатесами, от которых может произойти несварение желудка; или, как «попутчики-супермены» живем ради обогащения и процветания? Мы должны научиться довольствоваться тем, что у нас есть, прося у Господа хлеб насущный на каждый день! В 1Тим 6:6-8 написано: «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.» Итак, самое малое, на что мы способны – это довольство тем, что посылает нам Бог! Поэтому среди истинно верных последователей Христа, как правило, не было богачей! И поэтому суть довольства заключается в простой молитве, как написано в Пр. 30:7-8: «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: 'кто Господь?' и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.»

Довольство тем, что посылает Господь, помогает лишний раз избежать пагубных сетей, когда диавол из верных последователей Иисуса Христа делает для Него «наемников», которые уже относятся к категории эгоцентричных «попутчиков». Мне доводилось не раз самому попадать в эти сети лукавого, из которых не так просто было выбраться. Поэтому у нас есть только один выход, чтобы не пойти на поводу желаний своей плоти – благодарить Бога за то малое и большое, что мы имеем!

Следующим в списке верных, послушных последователей Христа, после довольства, стоит скромность. Согласно того, что написано в Лук. 9:6-9, успех активного благовестия учеников приписали их Учителю. И они не спорили, не доказывали, что «это они исцеляли, изгоняли бесов и благовествовали!» Нет, они проявили, на удивление, большую скромность! То же самое произошло после их помощи Иисусу Христу в кормлении тысяч голодных людей. Они были молчаливо-скромные!

Современное христианство во многом уже утратило природную ему скромность. К большой печали, служители разного ранга, да и рядовые верующие, постоянно, на каждом шагу, хвалятся своими «духовными» успехами. Для этого не нужно далеко идти, чтобы понять, что в сказанном нет ни доли преувеличения. Достаточно войти в социальные сети интернета, на личные страницы христиан, и там вы прочитаете в подробностях, кто, где и когда что сделал «для Христа». Как это противоречит сказанному нашим Господом, который учит неподдельной скромности. Прочитаем Мтф. 6:1-4 : «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» Сказанное Иисусом Христом касается не только дел милосердия, но и любого другого христианского служения, проповеди, написания богословских книг, простого уличного благовестия, а так всего того, с чем мы привыкли связывать современное христианство. Вот, почему Он часто запрещал Своим восторженным ученикам никому не рассказывать об очередном Его чуде!

Третье условие послушного следования, которое органически связано с довольством и скромностью, связано с жертвенностью, которое нередко переходит в мученичество разного уровня. Например, Иисус Христос предупредил, что ждет неверных «попутчиков» и «потребителей»: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.» Ему не нужны достижения, так называемых, плотских христиан с сердцами, полных терний житейских потреблений или поверхностного увлечения христианством! Его могут прославить только верные, духовно зрелые верующие, готовые ради сбережения и распространения Истины пойти за Господом не только на миссионерское поле или участвовать в хлебном служении, но помня о величие Преображения, следовать за ним на Крест!

Когда мы растрачиваем себя ради славы Господа, а не используем Его в личных целях, тогда нас можно считать Его верными последователями. Тогда к нам относятся слова программы упражнения в верности одного из Его последователей, который постепенно учился в подобной школе верности. Прочитаем записанное в 1Петр. 2:21 - 3:9 «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших. Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха. Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах. Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.»

Если путь Иисуса Христа, Который пришел в уничижении с Небес на землю, проходил через Крест страдания, чтобы затем возвратиться Ему во славе исполнения совершенной воли Бога, то, как мы избежим подобной участи отвержения себя?! Верный христианин, как мы уже говорили, это довольный своей участью, скромный и самоотверженный верующий, готовый послужить тем, кто еще остается в положения «потребителя» и нуждается в обыкновенной помощи. Он до времени терпит рядом с собой потенциального «попутчика», но когда того цели превращаются в манию идолопоклонства, то без слов упреков и сцен обвинения отходит от него в сторону, давая возможность Святому Духу исправить опасное состояние «супермена» и возвратить его в лоно послушание Иисусу Христу.

В этой проповеди мы только сделали небольшие наброски к полному портрету верного последователя Христа, который постепенно изображает в нас Господь. И по мере нашего духовного роста в послушание Иисусу Христу и Его слову, этот образ верности все четче проясняется в нашем сердце и разуме. В завершение проповеди прочитаем еще одно пожелание еще одного верного последователя Иисуса Христа, записанное в 1Ин. 3:2-3 : «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.» Итак, давай те будем, с Божьей помощью, очищать себя от всего «потребительского» или самодостаточных характеристик «попутчика», чтобы платить достаточную цену полного послушания в следовании за Христом через Крест в Небеса! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить