Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Это невозможно-возможное спасение!
Это невозможно-возможное спасение!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
07.05.2018 19:25

игольные ушиНа протяжении последних проповедей, связанных с изучением Евангелия от Луки, мы много внимания уделили теме межличностных отношений, а точнее теме истинной дружбы в христианстве. Но, только концентрируясь на человеческих отношениях, можно упустить из виду реалии своих отношений с Живым Истинным Богом. Ведь, мы живем в двух мирах: мире людей и мире Бога. Мы – физически-духовные существа. Поэтому в этой проповеди мы сбалансируем наши физические и духовные нужды ответом на вопрос начальника, который записан в Лук. 18:18 : «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Для этого нам нужно последовать за повествованием Евангелиста Луки в разговоре Иисуса Христа с самоправедным начальником, который не имел внутренней удовлетворенности в своей религиозной жизни. Он где-то внутри себя, возможно, понимал «невозможность-возможность» близких отношений с Богом, но не знал, с чего ему нужно начать. Традиционный подход исполнения Десяти Заповедей его больше не удовлетворял. Он внутренне чувствовал, что есть другой путь в Царство Божье. И поэтому начальник решился на разговор с Иисусом Христом, в результате которого получил ясную картину: «получить вечную жизнь» - «следовать за Христом» - «войти в Царство» - «быть спасенным». Поистине, это единая цепочка учения о «спасении», которая последовательно составляется из многих деталей истинного обращения грешника к Богу. Давайте вспомним основные части этого учения:

Первое звено цепочки «спасения» - это приобретение веры во Христа. В Еф. 2:7-8 мы читаем: «Ибо благодатью вы спасены через веру…», а в Ин. 20:31 сказано: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.» Поэтому вера во Христа подтверждает о нашем спасении, которое дарует нам новую жизнь во Христе, которую мы называем «вечная жизнь».

Второе звено цепочки «спасения» связано с тем, как мы используем нашу веру: живем ли мы для себя в Боге или следуем за Христом, являясь его ревностными учениками. Другими словами, наблюдается ли в нас духовный рост вечной жизни? Об этом ясно написано в 1Петр. 2:2-3 : «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь.» Поэтому нам обязательно нужно возрастать «во спасение», а иначе мы не сможем получить третье звено цепочки «спасения».

А третье звено цепочки «спасения» отражает жизнь в Божьем Царстве, что в первую очередь характеризует отношения не только с Богом, но и другими людьми: верующими и неверующими. Если мы остаемся одинокими в поместной церкви и не имеем настоящих друзей-христиан, то это лишний раз говорит о том, что мы где-то заблудились в своих религиозных исканиях. Наш Господь не желает иметь исключительно с нами «особые отношения», чтобы мы не возгордились, и не превратились в самоправедного фарисея, который уничижает другого, «недуховного» верующего! По этой причине Святой Дух и Иисус Христос постоянно учат нас простой молитве «Отче наш», где нет места индивидуализму! И по этой же самой причине нам сказано: «приобретайте, приобретайте друзей богатством неправедным»! Ведь, «Царство Божье» – это не уровень отношений «я» и «Бог», а нечто большее и великое. Оно возвышается до понимания, что у Бога есть множество таких же детей, как и мы с вами! Поэтому практическое выражение Царства Божьего происходит, как сказано Иисусом Христом, там, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» Мы называем такое сообщество братьев и сестер во Христе «Мобильной Церковью Имени Иисуса Христа», которое может перемещаться от места к месту, и менять свой состав представителей невидимого Царства Божьего, в зависимости от количества и состава собранных вместе верующих.

Завершающая часть цепочки «спасения» - это упование на милосердие Бога, что Он нам поможет пройти судилище Христово без ощутимых для нашей бессмертной души потерь. А для этого необходимо не только духовно расти в образ мужа совершенного, и приобретать на своем духовном пути настоящих друзей Царства Божьего, но и вовремя решать все конфликты, которые возникают в отношениях с Богом и людьми. Первое связано с нашим постоянным освящением, а второе, человеческое, относится к благочестию, где основную роль занимает сила прощения и принятия других, такими, как они есть. Поэтому написано для всех нас увещание Иисуса Христа. Прочитаем его в Мтф. 6:14-15 : «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.»

Итак, мы в краткой форме вспомнили основные мыли, связанные с цепочкой «спасения»: «получение вечной жизни по вере» - «следование за Христом» - «вход в Царство Божье» - «уверенность в спасении». К сожалению, эту, Господом установленную, цепочку многие христиане превращают в застойное состояние «вечная жизнь-уже спасение». Подобным образом размышлял и начальник, который пришел на беседу с Иисусом Христом. Только он еще искал этого, по его мнению, комфортного состояния «уже спасенного», а многие из нас уже его давно достигли… Достигли, хорошо вписались в жизнь своей поместной церкви, вместили туда свою семью, возможно, - друзей, и на этом все духовные искания прекратились! И, вот, в таком застойном состоянии мы теперь приходим в Божий храм, чтобы помолиться и поблагодарить Бога, что «я не таков, как прочие люди…», вместо того, чтобы взывать о милосердии Господа, что «я не исполняю Его благую волю»! Ведь, своей самоправедностью, как правило, мы закрываем к себе доступ других, «неправедных» людей, которых вокруг нас, если сосчитать, – миллионы!

Начальник пришел один на разговор с Иисусом Христом. Он не был подослан другими, чтобы искушать Его. Он просто был «один», одиноким человеком. И, к сожалению, после разговора с Иисусом о вечной жизни, он оставался таким же, как и пришел: одиноким, но богатым! Он не был готов раздать свое неправедное богатство, ради приобретения настоящих друзей!

С печалью в сердце говорю, что сегодня многие верующие стали одинокими только потому, что начали дружить с богатством! Они пойманы врагом душ человеческих в сети ложного процветания. Особенно это касается, так называемых, «пасторов» разного уровня, которые имеют прямой доступ к обогащению за счет других членов церкви и «партнеров по служению»! Они не внимают предупреждению Иисуса Христа, которое записано в Мтф. 6:19-21: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»

В процессе освящения и благочестия мы призваны Господом приобрести, во-первых, новый характер, и во-вторых, новых друзей. Это – две составные нашей полной уверенности во спасении! Поэтому короткая пословица, которую произнес Иисус Христос после неутешительного разговора с самоправедным, богатым начальником, поможет нам объяснить основную причину, почему этот человек и многие современные христиане не состоянии попасть в Царство Божье. Это и будет основной частью нашего размышления в этой проповеди, которая назавется «Это невозможно-возможное спасение!»

Прочитаем ключевой текст проповеди, записанный в Лук. 18:25 : «ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.» Обыкновенно проповедники при чтении этого отрывка делают ударение на объяснении «игольных ушей». Одни говорят, что это – узкие и низкие врата в городе, через которые может в буквальном смысле проползти верблюд без какой-либо поклажи. Другие относятся к «игольным ушам», как ушку для нитки в обычной игле. Однако, на наш взгляд, нужно обратить внимание не на то, через что должен пройти христианин, чтобы попасть в Царство Божье, а каким образом это лучше всего сделать! И это нас приводит к трем важным объяснениям.

Во-первых, тщетность личных человеческих стараний. Как в случае с верблюдом, так и с ниткой, кто-то должен помочь им пройти сквозь «игольные уши». Ни верблюд, ни нитка не могут сами по себе совершить эти действия! Поэтому наш проход в узкие врата Царства Божьего зависит исключительно от Бога. «Человеком это не возможно, но Богу все возможно»!

Во-вторых, для проникновения через «игольные уши» необходимо определенное усилие. В Лук 16:16 приведены ясные слова Иисуса Христа: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.»

В-третьих, для использования «игольных» ушей нужна прямая необходимость для того, чтобы их использовать. Если верблюд прибыл к городу утром или днем до захода солнца, то он мог спокойно войти в город через широко открытые врата. Но если наступила ночь, то только тогда могли пригодиться «игольные уши», чтобы через эти узкие двери прополз на коленях, при помощи кого-то из людей, верблюд в город. Подобным образом, нитка и игла бесполезны сами по себе, пока не появится нужды что-то сшить или зашить. Только тогда нитку просунут через ушко иглы. И это, как в первом случае с верблюдом, так и в случае с ниткой, по сути дела, является главной причиной нужды в «игольных ушах»!

Пословица о «игольных ушах», в первую очередь, обращает наше внимание на нужду в Царстве Божьем, а уже потом на условия, как попасть в это Царство! Если нам достаточно одной веры во Христа, но у нас никогда не возникнет ни малейшего желания искать узкий вход самоотречения и посвящения себя другим людям! И в таком положении можно десятилетиями посещать один и тот же многочисленный церковный приход, и не знать, как звать по имени того или иного члена церкви!

Так же мы не будем искать свои «игольные уши», если просто последуем за Иисусом Христом и станем Его учениками. Мы уже не раз упоминали, что на нашем пути нас ждут люди трех состояний души: «потребители», «попутчики» и «верные». Первые из них всегда будут использовать других, чтобы быть успешными и процветать за их счет. «Попутчики» более совестливые, чем «потребители». Они понимают, что нужно не только брать, но что-то давать, пока это не будет приносить им ощутимого ущерба для их благополучия или не будет уводить их от установленной ими линии жизни. Что же касается категории «верных», то это те, кто больше дают, чем принимают!

Если мы стали последователями Иисуса Христа и вошли в Его школу ученичества, то нельзя оставаться просто «потребителем» Его веры и быть рядом с Ним «удобным попутчиком»! Другими словами, не следует замыкаться только на личностных отношениях со Христом. А иначе мы можем легко потерять Иисуса Христа из виду, «общаясь» один-на-один с Его образом, который когда-то запечатлелся в нашем сердце!

Мы может утвердительно сказать, что наш Господь Иисус Христос всегда был и остается открытым для других. Поэтому, когда мы учимся у Христа, то Он, обязательно приведет нас в общение с другими людьми, где не сработает вера без добрых дел и будет бессмысленным положение «попутчика». Находясь среди других людей, нам нужно обязательно поменять свое плотское отношение любви к себе на служение верного слуги по отношении другим людям! И, вот, только в этом случае мы станем нуждаться в «игольных ушах» узкого христианства «невозможно-возможного спасения»!

Никак невозможно природному человеку, наполненному «своими» желаниями, попасть в Царство Божье! Но с другой стороны, наш новый человек во Христе легко пройдет через «игольное ушко»! Об этом ясно написано в Мтф. 7:13-14 : «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.»

Когда мы попадаем Царство Божье через узкие врата посвящения, мы перестаем жить исключительно для восполнения своих нужд или потребностей своей семьи. Мы начинаем жизнь в Царстве, молясь и служа словом или делом другим людям, которых считаем своими «ближними». Наш горизонт веры расширяется от самоправедности и самоспасения до несения праведности и спасения по всему миру. И, по сути дела, мы становимся носителями невидимого Царства Божьего для тех, кто еще остается по ту сторону «игольных ушек»!

Проходя с Божьей помощью сораспятие со Христом и самоотречение от своих эгоистических желаний, которое образно представлено картиной с «игольными ушками», мы раз и навсегда отказываемся от самоправедного фарисейства и духовных игр под лицемерной маской показного благочестия! В 2Кор. 3:17-18 написано: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.» И к этому следует добавить, что написано в начале 2Кор. 4 : «Посему, имея по милости [Божией] такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.»

Итак, в этой проповеди мы проследили цепочку «невозможно-возможного» спасения, которая вселяет в нас надежду на благополучный исход беседы со Христом на Его Судилище. В таком случае, мы не будем постыжены, отвечая на вопрос нашего милосердного Господа: «Любишь ли ты Меня?» Ведь истинная любовь, которая излилась в наши сердца Святым Духом, будет розданной вместе с молитвами, благовестием и добрыми делами тем, кто в ней действительно нуждается! Давайте будем помнить, что написано в 1Ин. 5:1-2 : «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.» В этом - суть «невозможно-возможного спасения» с «игольными» ушками настоящего христианства! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить