Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Напрасна ли наша жертва?
Напрасна ли наша жертва?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
07.05.2018 18:57

наша жертваСегодня мы выслушаем проповедь, которая называется: «Напрасна ли наша жертва?» В основание ее положены слова Иисуса Христа, сказанные двум Его спутникам, идущим из Иерусалима в Эмаус. Прочитаем Лук. 24:25-26: «Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» Это – не просто слова упрека или обличения. Это, прежде всего, выражение неподдельной скорби Иисуса Христа и Его искреннего сожаления, что Его ученики делают ненужные, бессмысленные действия.

Каждый из нас на протяжении своей долгой или короткой жизни не раз делал глупые поступки. Это касается многих сфер нашей жизнедеятельности. Например, у нас заболел зуб. Как мы обычно реагируем на усиливающуюся боль? Пьем обезболивающее лекарство! Но помогает ли оно, действительно, нам? И мудрый ли это шаг? Конечно же, нет! С помощью таблетки снимается только симптом боли, но не ее источник. Поэтому, казалось, зуб перестает болеть, а на самом деле, он продолжает «безболезненно» разрушаться! И поэтому приходит однажды злосчастный вечер, а потом бессонная ночь от зубной боли, которую не могут погасить традиционные обезболивающие таблетки! Это – закономерный результат неправильного выбора и пренебрежение своевременным лечением больного зуба! Теперь мы готовы ехать к любому стоматологу и платить любую цену, - только бы вылечить зуб и решить непосильную для нас проблему боли!

Мы можем привести и многие другие типичные примеры наших немудрых действий и напрасно потерянных средств, времени и, даже, здоровья! Однако от их перечислений мы не станем мудрее; и, если в чем-то исправимся, то в другом останемся такими же неразумными, какими были до сего времени! Поэтому нам нужно вскрыть причину наших напрасных жертв, чтобы не растрачивать свою жизненную энергию по пустякам и без особого смысла. Для этого давайте посмотрим на несколько примеров действий последователей Иисуса Христа после Его смерти.

Прочитаем Лук. 23:55 и 24:1-9 : «Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его … В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба…» Были ли правильными действия указанных женщин, что они купили много ароматных средств, нужных для бальзамирования мертвого? К сожалению, их жертва была напрасной! Они совершили путь от своего дома к гробнице Иисуса Христа, неся много дорогих ароматов, чтобы затем услышать то, что они уже много раз слышали: что Господь воскрес! Поистине, две бессонные, тревожные ночи, скорбь в сердце, приготовление погребальных ароматов и много другое было ненужным и бесполезным! Ведь, Иисус Христос не просто умер, но Он же и воскрес! И Ему не нужны были традиционные похоронные приготовления в Его память!

Второй пример немудрых действий мы находим, читая Лук. 24:13-33: «В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим…» Нет сомнения, что немудро уйти из Иерусалима, чтобы затем сразу же возвратиться в него!

Возлюбленные братья, почему в двух перечисленных примерах были напрасные действия последователей Иисуса Христа? Они руководствовались своими чувствами, а не должным знанием Священного Писания! Например, женщины-мироносицы ошиблись, считая Иисуса Христа обычным умершим сыном человеческим. А два путника, бежавшие из Иерусалима, были в отчаянии потому, что увидели в Иисусе неудачника-вождя: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля!»

Среди последователей и учеников Иисуса Христа не только несмышленые верующие. Были и те, на кого нам следует равняться и подражать их мудрой жертвенности. Поэтому пришло время обратиться к положительному примеру. Прочитаем Лук.. 23:50-53 : «Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, пришел к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном [в скале], где еще никто не был положен.» Почему Иосиф Аримафейский решился на подобную жертвенность и положил в своей фамильной гробнице тело мертвого Иисуса Христа? Ведь, спустя три дня она больше не нужна будет Ему! Оказывается, что он руководствовался не только соображениями, что перенос умершего в семейную гробницу в Назарете или Вифлееме практически невозможен, и нужно найти для него другое последнее пристанище. Иосиф знал пророчество из Ис. 53:9-12 : «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.» Иосиф Аримафейский верил в смерть и воскресение Мессии, согласно пророчества Исаии, и поэтому он верно усмотрел, что Иисус Христос является обещанным Спасителем. И поэтому он был готов, как в пророчестве сказано, положить пока что мертвое тело Господа в своей гробнице, ожидая Его воскресение из мертвых!

Если Иосиф Аримафейский хорошо знал и умел использовать истины Слова Божьего в своей жизни с пользой для себя и другим, то женщины-мироносицы и еще двое других учеников Иисуса Христа не были готовы верно среагировать на «неожиданную» для них смерть своего Учителя. Поэтому они нуждались в исправлении их упущения в обучении. Например, для женщин был посланы два ангела в мужском образе, которые напомнили им слова о смерти и воскресение Иисуса Христа. А для Клеопы и его спутника по несчастью явился Сам воскресший Господь, чтобы учить их всему, что написано об Его смерти и воскресении в Священном Писании, Псалмах и Пророках.

Мы только что рассмотрели два отрицательных и один положительные примеры, которые учат нас простой истине, которая записана в Рим. 12:1-2 : «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» Нам следует не растрачивать по глупым побуждениям свои деньги, время, способности и силы. Для этого полезно вспомнить, что в Библии есть для нас прекрасное обетование нашего успеха и мудрой жертвенности. Прочитаем несколько первых стихов Пс. 1: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.»

Чтобы быть успешным, и приносить свой плод в свое время, нам нужно, прежде всего, отказаться от того, чтобы : «не ходить на совет нечестивых». К сожалению, Симон-Петр пошел вслед за арестованным Иисусом Христом, и попал в окружение совета нечестивых, которые замыслили обвинить и убить Господа. И греясь там, у «чуждого костра», самоуверенный ученик трижды отрекся от своего Учителя и Господа! А, ведь, можно было не идти туда, где ему не было места, а запастись терпением, и уповать на ранее услышанные слова Иисуса Христа, что Ему «надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою»!

Во-вторых, чтобы не делать немудрых поступков, нужно не только не ходить туда, куда не следует ходить; не смотреть то, что, не должно смотреть; и не слышать то, что не нужно слышать христианам. Нужно так же «не стоять на пути грешных», которые действуют, как зомбированные, под влиянием средств массовой информации или рекламы! Мы, как христиане, должны формировать в себе при помощи Святого Духа только святые ценности! Например, лучше приобретать сокровища на небесах, вкладывая себя и все свое в распространение Царства Божьего и проповедь Евангелия, чем накоплять средства, здесь на земле, где воры крадут и ржа съедает!

Третий запрет для христиан касается пребывания в собрании развратителей. Казалось бы, эту часть мы с вами выполняем более всего успешно. Мы сознательно стараемся уклоняться от тех мест, где нас могут развернуть в противоположную от воли Господа сторону, где опасно для нашего благополучия. Поэтому мы не ходим в питейные заведения и места лицедеяния, то есть мирские театры. Нас так же не видно на футбольных матчах, где поведение болельщиков превышает все возможные рамки непристойностей! Однако, к сожалению, есть то, что не менее опасное для нас. Это – наше, от природы, развращенное сердце! В Иер. 17:9 написано : «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» Поэтому мы часто не замечаем, как следуем ложным позывам наших сердечных желаний, и бессмысленно тратим нашу жизненную энергию на то, что не следовало делать, думать или желать! И поэтому нам нужно более всего хранимого хранить свое сердце и не попускать ему вольности и глупости!

Итак, чтобы окончательно отказаться от присутствия на совете нечестивых, пути грешных и собрания развратителей, нам должно, как сказано в Пс. 1, учиться и пребывать в воле Господа и Его слове! А это значит, что нужно задавать себе три важных вопроса. Первый вопрос касается авторитета Слова Божьего: «То, что я собираюсь делать, соответствует ли истинам Священного Писания?». Второй вопрос выясняет пользу возможного действия для окружающих нас людей: «Будет ли полезным для других то, что я сделаю». И, наконец, третий вопрос помогает определить смысл поступка: «Прославится ли через это Господь или нет?» Например, решение присоединиться к популярной политической партии является бессмысленной тратой времени, которое может привести к поношению на Церковь и позору Господа. Ведь, сегодня мы можем быть в эпицентре успеха политической жизни, держась определенной линии в политике. Но придет час черной полосы, и на смену нашей партии придет более успешное политическое направление, а нашу партию выставят на всеобщий позор за факты нечестия! И если кто-то узнает, что вы или я, как христианине, были частью опозоренной партии, то поношение распространится не только на вас или меня, как «лжеверующих и обманщиков», но и на Церковь и Иисуса Христа!

Другой пример касается ведения честного бизнеса. Никогда не заключайте договора на сотрудничество с неверующими людьми! Мне не раз приходилось разбирать руины жизней немудрых руководителей, которые «впрягались в одно ярмо с неверными», а потом те их жестоко обманывали и делали в прямом смысле слова, нищими! Поэтому наш совет: имейте дело только с верными людьми, чтобы годами не ходить кругами и не растрачивать свою жизнь на решение ненужных никому тяжб или конфликтов!

Еще один пример касается того, как мудро помогать тем, кто нуждается в помощи. К сожалению, по «христианской» наивности мы готовы денежно и вещами поддержать всех подряд страждущих. Но следует так поступать, если наша жертва и служение принимается без чувства благодарности, а что-то само собой разумеющееся и должное? Нужно быть четным перед собой: в ста случаях из ста нашу помощь не оценят, а к тому, что мы подарим, будут относиться не очень бережно. Поэтому, чтобы мы не увидели пожертвованные вещи на мусорной свалке, а испорченные и несъеденные продукты в мусорной корзине, или, как расточительно относятся к деньгам, которые мы тяжелым трудом заработали, а потом пожертвовали «во имя Христа», нам следует серьезным образом прислушаться к наставлению, записанному в 2Петр. 1:5-8 : «то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.»

Так же скажем немного о мудром духовном труде. Чтобы не попасть на место «путешествующего в большой рыбе» Ионы, нам следует быть послушным Господу и следовать туда, куда он ведет! И никогда не отказываться от проповеди Евангелия; даже там, где нам кажется, будет неуместно или бесполезно. Например, я ни сколько не сожалею, что целый год посещал один дом приближенных, где меня сначала радушно встречали, слушали христианские истины, поддерживали в молитве, вместе со мной пели псалмы, но затем «вежливо» попросили больше не приходить и забыть к их дому дорогу! Или узнать, что подопечные в реабилитационном центре, которым было посвящено много времени и за которых было вознесено бесчисленное количество молитв, вдруг, без особых каких-то объективных причин, ушли назад, «в мир»… В таких случаях не нужно отчаиваться и считать, что мы напрасно растрачивали себя на неблагодарных опекаемых-потребителей! Служа им, мы многому сами научились. Но самое главное, мы дали им шанс стать людьми с большой буквы! И если они не захотели изменяться к лучшему, - не наша с вами вина! Иисус Христос много раз желал собрать сынов Израиля, как наседка собирает своих птенцов под крылья свои, но они не захотели! Пришел к Своим, и свои Его не приняли! И все же Он был готов отдать Свою единственную жизнь и пролить Свою бесценную кровь за жестоковыйный народ, Который постоянно Его отвергал!

Мы призваны, как написано в Еф. 2:10, к добрым делам, чтобы они стали частью исполнения Великого Божьего Плана Спасения! И чтобы Господь не искал другие варианты, в качестве нашей замены, когда мы заняты сами собой и решаем проблемы, связанные с немудрыми поступками или словами, давайте шаг за шагом учиться послушанию Слову Божьему и водительству Святого Духа! Запомним: если в быту нам нужно четко разделять, где срочные, а где важные дела, и следовать воли Бога, согласно вечным ценностям: Бог-семья-церковь, то в церковном служении, «духом пламенейте и Господу служите»! Не смотрите, сколько раз вас отвергли или использовали; как часто вас предают или гонят! Следуйте в своем служении узкой тропой Голгофских страданий Иисуса Христа, постоянно отказываясь от своих прав ради других, и любите тех, кому вы искренно служите! И, в конце концов, вы и я, мы обязательно пожнем успех в нашем служении Христу и ближним, если до конца останемся Ему верными!

В этой проповеди мы показали нашу нужду в том, чтобы больше не наступать на одни и те же грабли, как до этого - множество раз. Нам следует, как написано в Еф. 5:15-16, поступать «осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.» Зачем постоянно возвращаться туда, где мы уже были? Не лучше ли простираться вперед, по примеру апостола Павла, к почести вышнего звания во Христе Иисусе? Поэтому каждый из слушателей, присутствующих на этом богослужении, да не будет равнодушный к услышанному, и пусть сделает свой личный выбор по отношению к сказанному! И да поможет всем нам в принятии верного решения Отец Небесный, Иисус Христос и Святой Дух! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить