Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Одной веры мало… Нужно еще рождение от Бога!
Одной веры мало… Нужно еще рождение от Бога!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
22.04.2018 10:51

АвраамВера от Бога – это очень ценный дар! Так же важно быть оправданным перед Богом. Но после оправдания должно произойти «рождение от Бога»! Поэтому оправданный Богом верующий – не обязательно сразу же «рожденный от Бога»! Чтобы продемонстрировать сказанное, давайте вспомним некоторые события жизни Авраама, отца всех верующих, и проследим его путь от «Аврама к Аврааму».

Для этого прочитаем Евр. 11:8-10 : «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.» Проповедь называется: «Одной веры мало… нужно еще рождение от Бога!»

Жизнь Авраама можно разделить на три важные части:
- жизнь Аврама-язычника,
- «рождение от Бога» Нового Авраама,
- жизнь Авраама-верующего.

Мы начнем наше объяснение о важности «рождения от Бога» с воспоминания, какой была «Жизнь Аврама-язычника». Для этого мы прочитаем Быт. 11:27: «Вот родословие Фарры: Фарра родил Аврама…». Мы называем эти скупые слова «Великой родословной Авраама». Но так ли это? Ведь, мы прочитали не об «Аврааме», а об «Авраме»! Так же мы привыкли рассматривать Быт. 12:1-3, как запись трех обещаний «Аврааму». Но опять же, если мы прочитаем первый стих Быт. 12, то обратим свое внимание, что «сказал Господь Авраму», а не «Аврааму»! Поэтому слова Господа Авраму («Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные»), в первую очередь, связаны только жизнью «Аврама» до времени «рождения от Бога» и его последующего влияния, как «Аврама»! Этому мы находим подтверждение в словах Господа Бога: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе…»

Бог призвал Аврама отправиться в Ханаан, чтобы там произвести через него потомство. Кого же мог «родить» Аврам? Возможно, мы сразу же подумали, что речь идет об еврейском народе. Но давайте не спешить с поспешными выводами! Нам следует внимательно читать Библию! Поэтому вдумчиво прочитаем, например Быт. 16:15: «Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил.»

Обратите внимание, что «Аврам» , а не «Авраам» родил Измаила! Поэтому первые благословения, данные Авраму еще в Харране , как это не странно, касаются так называемых «язычников». Бог пообещал Авраму-язычнику, что он станет отцом народа язычников! И через него благословятся все племена земные!

В Евр. 11:8 написано казалось бы противоречащее только что сказанным словам проповеди. Мы читаем: «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.» Обратите внимание! Написано: «верою Авраам повиновался призванию идти…»! Не сказано «Аврам», а «Авраам»! Почему же Автор Послания к Евреям изменил имя «Аврама» на «Авраам»? – Этому есть только одно верное объяснение, что «рождение от Бога» - это не мгновенное событие, а долгий по времени процесс! Подобно тому, как мать вынашивает зачатого ребенка под своим сердцем в течение девяти месяцев, чтобы физически родить нового человечка, так и Бог «вынашивает» верующего годами до благоприятного времени его «духовного рождения»! Поэтому в Авраме-язычнике было посеяно Семя Жизни с образом Авраама, отца Мессии! Написано в Гал. 3:29: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово».

Когда Аврам-язычник повиновался голосу Господа и отправился в Обещанный Край, он должен был еще познать Того, Кто призвал его. Ему еще предстояло в будущем полностью порвать со всем своим языческим прошлым. Поэтому бегство Аврама во время голода в другую страну, обман в Египте, спор с племянником Лотом, рождение Измаила от служанки и многое другое – это последствия его языческого мировоззрения. Поэтому Аврам тогда не мог произвести что-либо связанное с «духом». Он был «плоть», - и мог родить только «плоть»! Написано в Ин. 3:6 : «Рожденное от плоти есть плоть…»

История жизни Аврама – это наша с вами история до обращения к Живого Богу. До того момента, пока не «родились от Бога», мы были язычниками, «плотскими»! В Еф. 2:1-1-3 мы читаем о своем состоянии рождения от плоти и воды: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие…». Итак, на лицо - трагедия всех без исключения «аврамов» или «адамов»; к чему они не прикасаются, на всем остается тленный отпечаток греха и преступления! Вот почему Иисус Христос предупреждал Своих слушателей, что нужно очищать свой внутренний мир от всего греховного. Прочитаем об этом в Мтф. 15:18-20: «… исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека…»

Мы должны согласиться, что жизнь вне Живого Бога, за пределами живой веры во Христа не имеет большого смысла! И поэтому, когда мы поверхностно или более подробно вспоминаем некоторые эпизоды истории своей жизни, нам очень трудно найти хотя бы один случай, когда поступали на все сто процентов, как требует того Святой Бог! К сожалению, будучи рожденными от «плоти», мы могли только создавать временную завесу внешней порядочности, но в минуты прозрения все обнажалось. И тогда мы видели себя в кривом зеркале своей действительности!...

Благодарение Господу! Он просветил нас Истиной. Написано в Ин. 1:9 : «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.» Тогда мы услышали своим сердцем ужасно-радостную весть Евангелия, и поэтому всем своим естеством захотели вырваться из оков своего язычества. И, подобно Авраму, мы поспешили в «другую землю» - стали посещать Божий храм: кто – кирху, кто – костел, кто – молитвенный дом, а кто – синагогу… После этого обращения к Истине многое в нас и вокруг нас изменилось… Если бы мы сравнили Аврама-язычника, живущего в Уре или Харране, с Аврамом-верующим, который жил в Ханаане, то это совсем два разных человека! Прочитаем подтверждение этому в Быт. 12:7-8 : «И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему. Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой [так, что от него] Вефиль [был] на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа.»

Мы прочитали о том, что в Ханаане Аврам стал «верующим» строителем… Он начал возводить жертвенники живому Богу, хотя до прихода в Обетованную Землю этого никогда не делал! Это был значительный внешний успех, однако не «человека-духа», а «человека-плоти»! Поэтому, спустя некоторое время, его «плоть», которая притаилась под маской набожности, дала о себе знать. Сначала «плоть» проявилась в виде страха перед голодом, потом в «двойственном» отношении к своей жене. Но самое ужасное деяние «плотского» Аврама заключалось в том, что он перестал строить жертвенники Богу в Египте! Он поменял свое преданное супружество с Сарой и благочестивое занятие «строителя» на зону личного комфорта под покровом временных благословений египетского фараона! Мы читаем в Быт. 12:16 : «И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.» Не мудрено: когда тебя окружает такое обилие «благословений» - трудно найти время, чтобы уединиться с Богом! И поэтому Господь начал спасать отступника Аврама! Он сделал все возможное, чтобы Аврам возвратился обратно в Ханаан… Но, даже после такого вмешательства свыше, Аврам не смог сразу возвратиться в религиозную колею. Мы читаем о его долгой подготовке к встрече с Богом в Быт. 13:1-4: «И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и всё, что у него было, и Лот с ним, на юг. И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем, до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа.»

Возвращение Авраама в Обетованную Землю очень сильно напоминает картину возвращения «блудного сына», записанной истории в Евангелие от Луки. Подобно сыну-отступнику, Аврам очень долго оттягивал неизбежную встречу с Богом… Почему же Аврам сразу же не поклонился Господу после «чудесного исхода из Египта»? Почему он отлаживал эту встречу долгие месяцы? - Возможно, он только физически вышел из Египта, но сердцем оставался в нем! И поэтому «история» с Агарью, служанкой Аврама имеет чисто египетские, «языческие» корни «плоти»!...

Вспоминая историю «плотского» Аврама, мы не собираемся унизить и показать отца всех верующих в порочном свете. Нет! Наша задача не состоит в том, чтобы не делать ударение на конкретной личности, чтобы его осудить. Мы только стремимся на Библейском примере жизни Аврама до времени «рождения от Бога» показать глубокую, неисправимую трагедию человека «плоти». Ведь, апостол Павел написал, под руководством Святого Духа, приговор нашей «религиозной, верующей плоти». Мы читаем в Рим. 8:5-8: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.»

Мы подошли к логическому завершению жизни «плотского» Аврама, которого Бог обильно благословлял, - к его приговору смерти: «возмездие за грех – смерть». Аврам должен был «умереть», а на его месте родиться, по Божьей благодати, «новый человек». Поэтому, чтобы узнать, как произошла смерть «Аврама» и родился «Авраам», давайте перейдем к рассмотрению второй части этой проповеди. Она называется «Рождение Авраама».

Прочитаем Быт. 17:1-5: «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов…» Обратите внимание на Божьи слова: «и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов».

Возможно, для наших современников смена имени мало о чем говорит. Ведь, сегодня не редки случаи, когда меняют свою фамилию на другую, - что внешне похоже на смену имени в далеком прошлом. Но в Библейском значении смена имени равносильна жизни-смерти-жизни. Так, на Ближнем Востоке существует поверье, что когда человек меняет свое имя, он меняет свою судьбу. И, в какой-то мере, такое понимание верно, так как его истоки коренятся в учении Библии. Но апостол Павел выразил его намного точнее, когда писал по вдохновению Святого Духа, какое положение занимает христианин в глазах Бога. Прочитаем 2Кор. 5:17: «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.» Это, поистине, «текст резких контрастов, где нет места полутеням»! Святой Дух использует его, чтобы разрушить «плотской», «языческий стереотип мышления Аврама», который утверждает, что существует постепенный переход от «плоти» к «духу»! Например, Он, таким образом, показывает ошибочный «плотской» путь к «вере отцов» без «рождения от Бога»: после физического рождения младенца крестят, потом его обучают Христианскому учению до совершеннолетия, после чего он становится «сыном Завета Благодати», то есть полноправным членом Церкви с правом Причастия.

Господь терпеливо «дождался» критического возраста престарелого Аврама, когда тот стал полностью не дееспособным по «плоти». И тогда Он в одночасье «нейтрализует Аврама» и «рождает Авраама»! И для этого знаменательного события Господу нужно было сказать всего несколько слов: «не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам», за которым последовало мгновенное согласие со стороны Аврама-Авраама. Поэтому, как только Аврам услышал свои сердцем Евангелие Благодати о рождении его Потомка-Спасителя, Иисуса Христа, то сразу же верою умер «по плоти» и родился «по духу от Бога из Аврама в Авраама»!

Бог «добавил» всего только одну букву к старому имени, и Аврам стал «новым творением», - Авраамом. В нем умер «отец арамеев», но родился «отец, дающий жизнь для умножения народа»! Это было временем «рождения от Бога» нового человека, а, вместе с ним, и нового народа! И этот народ не мог иметь адамово-семитское происхождение! Он был подарком с неба, и не должен был числиться среди других народов!

Какой же народ скрывался в чреслах Авраама?... Да, вы теперь не ошиблись: речь идет об еврейском народе! Если Аврам-язычник не мог породить Израиль, то Аврааму-верующему это уже было под силу! Поэтому даже в современном Израиле, пораженном до мозгов костей раввинским иудаизмом и растленным политическим либерализмом, можно невооруженным глазом увидеть отпечаток Божественной жизни и веры в воскресение, переданного от «духовного» Авраама! Кто-то сказал знаменательные слова: «Если Израиль перестанет существовать, как нация, то тогда и все нации мира умрут в одночасье!»

Мы читаем в Библии не только о духовно-физических потомках Авраама, то есть Израиле. Слово Божье утверждает, что все верующие во Христа также входят многочисленную семью Авраама. Давайте прочитаем об этом в Гал. 3:7: «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.» К прочитанному добавим написанное в Гал. 3:14: «…дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.»

Согласно прочитанного в Слове Божьем, каждый еврей или язычник, который «родился от Бога», получает благословение Авраама – Святого Духа! Поэтому он уже больше не должен нести на себе «проклятие смерти» и печать тленности! В Рим. 6:1-13 сказано: «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.»

Мы подошли к третьей части наших размышлений в этой проповеди. Она называется «Жизнь Авраама». Ее можно разделить на четыре события:

- усыновление Измаила,
- рождение Исаака,
- жертвоприношение Исаака,
- рождение других детей от Хеттуры.

Каждое из этих знаменательных событий в жизни Авраама имеет особое назидательное значение. Так, например, усыновление Измаила, то есть его обрезание, согласно Божьего завета, указывает на то, что Авраам дорожил Божьими обещаниями для «Аврама», записанными в Быт. 12:1-3. Поэтому, когда мы оцениваем всю жизнь до уверования во Христа, то там обязательно найдутся особые отрезки жизни «по плоти», которые были благословлены Богом! И поэтому их никак нельзя вычеркивать из своего общего прошлого! Ведь, они шаг за шагом вели нас к новой жизни во Христе! «Без вчерашнего не было бы сегодняшнего»! Другими словами: наше будущее начинается сегодня, но его корни находятся в прошлом! Поэтому не только «рожденный от Бога» Израиль имеет прошлое, настоящее и будущее, но и усыновленные Богом потомки Измаила, и Церковь Христа!

Рождение Исаака – это свидетельство веры Авраама в истину воскресения. Прочитаем этому подтверждение в Рим. 4:17-22: «… он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: 'так [многочисленно] будет семя твое'. И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность.»

Жертвоприношение Исаака – это еще одно свидетельство жизни веры Авраама, а не «плотского» Аврама. Написано в Евр. 11:17-19: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.»

Что же касается женитьбы Авраама на Хеттуре, после смерти его жены Сарры, то это показывает его желание распространять Божьи благословения и на своих других детей, от которых произойдут еще другие народы. И в этом он пользуется благословениеми Адама и Ноя, которые заключаются в Божьем повелении «плодиться и размножаться, и наполнять всю землю». И это является прообразом Великого Поручения Иисуса Христа, данного Его ученикам и записанного в Мтф. 28:19-20: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам». Поэтому Авраам еще при жизни стал благословением для всех народов! Он «верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.» Он смотрел своими глазами своей веры в будущее! Он ожидал пришествие своего Искупителя и Единственное Семя, в Котором сокрыты все благословения для всех народов, включающих всех человеков: мужчин и женщин, детей и взрослых, старших; богатых и бедных; умных и простых; красивых видом и обычных! Авраам верил в Грядущего Мессию, известного нам Иисуса Христа! Поэтому его живая, воскресшая вера «рожденного от Бога» увековечила его в исторической памяти еврейского народа, арабского мира и христианской Церкви не как Аврамом, а Авраамом (Аврахамом или Абрахамом), то есть тем, кто принял Божью жизнь грядущего Воскресения, нес ее и раздавал ее другим! Подобным должна быть наша с вами, дорогие друзья, новая жизнь во Христе; наша воскресшая жизнь в нашем Господе! Да благословит в этом нас всех Господь, чтобы мы не просто «родились от Бога», но и практически подтвердили святой жизнью свое «рождение» по примеру Авраама и Иисуса Христа! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить