Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Закрывая за собою дверь
Закрывая за собою дверь
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
24.03.2018 11:37

дверьВ предыдущей проповеди мы подняли важную тему о «предверниках», которые приглашают в открытые Двери Царства Божьего каждого желающего. Мы подчеркнули, что современная Церковь очень нуждается в тех, кто помогает другим познать Истину. При этом, они должны быть способны закрыть дверь возвращения к прошлой жизни. Но как это сделать на фоне массового самодовольного религиозного настроения нынешних христиан, увлеченных плотской жизнью? Ответу на этот злободневный вопрос посвящена эта проповедь, которая называется: «Закрывая за собою дверь…».

Прочитаем Ин. 1:35-39 : «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.» Обратим внимание на ключевые слова прочитанного. Это: «пробыли у Него день тот». Они указывают, что ученики Иоанна Крестителя не возвратились больше к своему учителю. Они «закрыли за собой дверь» в прошлое. И впереди их ожидало нечто новое, что не мог дать им Иоанн.

Не для кого из нас не секрет, что вся наша жизнь состоит из отдельных событий, которые сменяют друг друга. Иногда мы не замечаем, как переходим из одной комнаты нашего бытия в другую. Особенно это незаметно в детском возрасте. Но, вот ребенок пошел первый раз в первый класс, и тем самым он почти осознанно вошел в новый период своей жизни. И переходя из класса в класс, школьник все больше закрывает за собой дверь к детству. Но потом его ждет неожиданно ворвавшееся отрочество, с которым еще вчерашний ребенок не знает, что делать… Затем так же незаметно приходит время юности, которое резко обрывается женитьбой. К сожалению, многие молодожены не понимают, что они вошли вдвоем в новую дверь, чтобы затворить ее перед носом вечно помогающих родителей…

Каждый из нас может продолжить историю смены в его жизни, отмеченную взлетами и падениями, радостями и печалями. Однако самое впечатляющее события всей нашей жизни связаны с моментом чистосердечного покаяния и торжественным крещением по вере. Один верующий вспоминает, как его готовили к крещению служители церкви, как они помогали ему «закрыть» дверь в прошлое. Тогда было тяжелое время для всех христиан. Церковь была объявлена вне закона. За проповедь Слова Божьего могли отправить в лагерь заключенных куда-то за Урал… И, вот, в то время уверовал во Христа один комсомолец. Он пожелал принять крещение по вере. Своим желанием он поделился со служителями поместной церкви. Старшие братья во Христе были не против преподать новообращенному водное крещение. Однако они поставили комсомольцу-христианину одно условие: он должен выйти из рядов безбожного комсомола. После продолжительного сильного эмоционального борения со внутренними страхами, молодой христианин прямо выдавил из себя: «Я выбираю Христа!» И, таким образом, он навсегда «закрыл за собой дверь» к атеистическому прошлому.

Правдивая история, которую мы только что выслушали, относится к прошлой эпохе безбожия в нашей стране, к которой нет возврата. Мы живем в исключительно свободном государстве, где каждый может выражать свои моральные и религиозные убеждения. Однако окружающая нас атмосфера свободы исповедания своих убеждений часто мешает христианину «закрыть за собой дверь» в прошлое. Мы часто подсознательно оставляем приоткрытой дверь своей жизни, чтобы, при случае, прошмыгнуть из членства одной поместной церковной общины в другую, более привлекательную для нас. И по мере того, как часто пользуемся «спасительной» щелочкой в незакрытой двери, мы все больше «открываем дверь» в сторону плотской жизни, где нет места Святому Духу и Вечной Жизни!

Наше время – это время винегретного смешения разных убеждений, которые мы называем вероисповеданием. С другой стороны, как никогда замечается размежевание религиозных убеждений, которое кем-то подогревается до полного накала страстей. Особенно это разделение наблюдается в противостоянии тех, кто верит в силу субботы против христиан, чтущих воскресение. К этому можно добавить пока что не разросшийся спор между теми, кто считает, что потерять спасение невозможно и теми, кто утверждает противоположное. И подобны список разделения в христианстве можно продолжать еще долго…

Как это не звучит странно, но наше время свободного верования мало чем отличается от тех часов Израиля, когда жил Иоанн Креститель. Тогда была, похожая на нашу, возможность исповедовать свои убеждения и принадлежать или к фарисеям, или саддукеям, или иссеям. Были и такие, кто сознательно вмешивали в религию политику. Поэтому между сторонниками Рима и националистически настроенными зилотами была явная вражда и постоянное соперничество. В общем, когда вышел на свое непродолжительное служение Иоанн, прозванный «Крестителем», он должен был потрясти устои традиционных примиримых и непримиримых верований в Израиле. Но за ожидаемым религиозным общенациональным пробуждением так же должны были появиться здравомыслящие сторонники Крестителя. Они назывались «учениками Иоанна».

Предвидя тяжесть своего реформаторского служения, Иоанн Креститель понимал, что он – только предвестник грядущего Мессии-Спасителя. Поэтому на нем не должно остановиться религиозное движение. Но как ему поступить, если Иоанна стали окружать преданные ему ученики? Что он мог дать им, если сам Креститель был представителем старого времени, и, по плану Бога, должен стать лишь соединяющим звеном межу иудаизмом и христианством?

Когда, наконец, явился Спаситель, Иоанн решился на то, что не решается ни один популярный религиозный деятель. Он отобрал из числа самых способных последователей двух, и сознательно подтолкнул их к знакомству с Господом Иисусом Христом. И те воспользовались возможностью войти в «новую» открытую дверь. Но при этом, они были готовы закрыть за собой дверь общения с Крестителем.

Почему же ученики Иоанна после встречи со Христом оставили раз и навсегда своего «первого» учителя и стали верными последователями Иисуса Христа? Они прошли пять стадий «закрытия двери». Перечислим их:

- они осознавали свою избранность,
- они услышали об Агнце Божьем,
- они пошли за Иисусом-Агнцем,
- они познакомились с новым Учителем,
- они начали с Ним общаться.

Указанные стадии «закрытия дверей» в религиозное прошлое могут помочь так же и нам навсегда оставить полу-христианство и стать верными последователями Иисуса Христа. Поэтому будет полезным более подробно рассмотреть пять шагов учеников Иоанна на встречу ко Христу.

Во-первых, два ученика Крестителя понимали свою избранность. Они уже сделали многое, чтобы отделиться от других. Они не просто крестились от Иоанна. Они стали самыми верными последователями Крестителя. О них написано в Ин. 1:35: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.» Подобным образом, многие из нас однажды сделали важный шаг в своей жизни – совершили молитву кающегося грешника, крестились и стали членами поместной церкви. Но принесли ли наши целенаправленные действия поиска истины уверенность в личном спасении, когда кто-то хорошо нам знакомый, вдруг решается оставить «веру» и возвращается к старой, греховной жизни? Каждый раз, когда с печалью смотрим, как очередной христианин духовно падает и не может больше подняться, у нас, возможно, теряется все больше почва под ногами. И где-то глубине души появляется червь сомнения с мыслью-вопросом: «А туда я попал, куда мне, действительно, надо?»

Нужно признаться, что религиозная жизнь с исповеданием «баптизма», «пятидесятничества», «адвентизма», «православия» и других убеждений не может помочь нам навсегда закрыть дверь к жизни по плоти! Они являются лишь внешними коридорами, ведущими в Зал Славы Господа Иисуса Христа! Но ими нужно обязательно пройти, чтобы попасть ко Христу! Поэтому, подобно религиозным ученикам Крестителя, мы сначала становимся учениками Кальвина, Проханова, Дерека Принца или кого-то другого. Мы зачитываем до дыр печатные проповеди Александра Шевченко или Рика Реннера, по многу раз просматриваем проповеди Чарльза Стенли или другого нашего современника. Однако они – только отзвуки одухотворенно религии, если мы остаемся на уровне «неуверенных-уверенных в спасении»! Ведь, так легко слететь с подмостков религиозной жизни и конфессиональной принадлежности в пропасть тайного и явного греха!

Во-вторых, ученики Иоанна познакомились с учением о Страдающем Агнце Божьем. Мы читаем в Ин. 1:35-36 : «И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика…» До этого времени они считали, что самым важным быть активным последователем Иоанна Крестителя, совершая вместе с ним религиозное служение. Поэтому они осознанно отказались от чего-то, что приравнивало их к остальным израильтянам. Они выделились, чтобы почивать на лаврах духовности. Однако, как же они ошибались, не догадываясь, что рядом с Иоанном, не достигнут ожидаемых духовных изменений! Поэтому Креститель помог им увидеть свое будущее в новом свете! Он указал своим верным ученикам на Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира! И смотря на Христа, последователи Иоанна по-новому осмыслили Ис. 53. Вместо традиционного толкования, что Божьим жертвенным ягненком является народ Израиля, они увидели истинного Агнца-Человека! Пусть еще они не понимали до конца суть жертвы Иисуса Христа, однако что-то внутри у них изменилось!

По милости Господа, хотя бы раз в месяц, во время Вечери Господней, мы слышим весть об Жертвенном Искуплении каждого из нас. Проповедь о Христе Распятом вновь и вновь звучит в воскресной проповеди. Поэтому мы многое знаем об Агнце Божьем! И поэтому чистосердечно исповедуем, что Он умер за нас, грешников! И эта весть Евангелие глубоко проникает в наши сокрушенные сердца! Но на сколько Голгофская жертва действенна в нашей жизни?

Может ли нам дать Причастие спасение? Достаточно ли только слышать проповеди о страдании и смерти Иисуса Христа, чтобы «закрыть за собой дверь», которая ведет к жизни по плоти? К сожалению, замечена печальная закономерность, что в тех храмах, где Христос изображается висящим на кресте, очень низкая духовность! Там верят в мертвого Христа, но, ведь, Он не только умер, но и воскрес!

В-третьих, ученики Иоанна Крестителя последовали за Агнцем-Христом. Мы читаем в Ин. 1:37 : «… оба ученика пошли за Иисусом». Их действия напоминают религиозные ревностные устремления жить морально-чистой жизнью. Один христианин, который буквально воспринял идею святости во всех поступках, старался до мелочей поступать правильно. Например, он не мог проехать бесплатно в общественном транспорте. И в душе он очень гордился своей щепетильностью и совершенством. Но однажды, он, спеша, чтобы успеть в последнюю электричку, не купил проездной билет. Брат вошел в вагон, и сразу же попал в объятия контролеров! Возможно, в этом отразилась «скорбь» Бога, Которому не нужно быть внешне безупречным. Ведь, Он наперед уже знал, что этот молодой верующий вскоре наперекор своим родителям и устоям поместной церкви женится на неверующей женщине, а потом и вовсе потеряет вкус к христианству!

Религиозный морализм еще никому не приносил духовности. Он полезен на этапе дисциплинирования, а не жизни в Духе. Механическое подражание Иисусу Христу не может «закрыть двери» в прошлое! Оно нужно для того, чтобы познать, что своими плотскими силами невозможно исполнить Божий Закон!

В-четвертых, ученики Иоанна Крестителя познакомились со Христом. Мы читаем в Ин. 1:38-39: «Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет…» Это было реальным шагом выхода из религиозности к духовности. Каждый раз, когда верующий лично знакомится со Христом, он входит в мир новых отношений!

До знаменательной встречи со Христом в Духе мы, наверное, научились общаться с Отцом Небесным, как Его духовные дети. Однако даже купание в любвиобильных лучах благости Отца не может застраховать нас от падения. Примером тому является история, рассказанная Иисусом Христом, о сыне, который покинул отчий дом и ушел в дальнюю страну. Об этом мы можем прочитать в Лук.15.

К сожалению, поверхностное знакомство Христом так же может послужить отходу от Него! Давайте вспомним, что однажды, когда Иисус учил о Плоти и Крови Сына Человеческого, часть Его внешних последователей соблазнилась Его словами, и отошла от Него. Мы читаем в Ин. 6:65 : «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним». Или припомним, что произошло с богатым юношей. Об этом написано в Мтф. 19:21-22 : «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение» Он не был готов раздать все свое имение, чтобы затем беспрепятственно следовать за Господом!

Нечто похожее происходит и сегодня, когда верующий считает, что уже полностью порвал со своим прошлым, хотя в чем-то еще не оставил мирское мировоззрение. Например, вера в Иисуса Спасителя, Начальника жизни и Господа может привести к религиозной гордости и непотребному самовозвышению над другими христианами, что, наверное, хорошо известно каждому из нас! И тогда легко уподобиться фарисею, который не замечает духовно-душевных проблем сердца и хвалится перед Богом, что он лучше «мытаря»!

В-пятых, ученики Иоанна Крестителя не только познакомились со Христом, но и были готовы в дальнейшем общаться с Господом. Мы читаем в Ин. 1:39: «…и пробыли у Него день тот.» Что это означает? Прежде всего, у них появился неподдельный интерес поближе познакомиться со Христом. Возможно, их общение с Господом началось с вопроса, почему именно Он, а не кто-то другой, является «Агнцем Божиим». Возможно, они в этой беседе от Самого Иисуса Христа узнали очень много важного и полезного, извлеченного из учения Книг Ветхого Завета. И их сердца зажглись небывалым до этого огнем Божьей благодати! А когда внутри нас пылает Божий огонь, то разве захочется возвращаться к потухшему состоянию равнодушной религии?!

Только, когда мы входим в тесные взаимоотношения с живым Иисусом Христом, Который вселяется в наше сердце, только тогда мы навеки закрываем дверь к греховно-плотскому прошлому. Наступает, так называемая, «точка невозврата», когда ничто не может нас отлучить от Божьей любви! Тогда, подобно апостолу Павлу мы можем чистосердечно исповедывать, как написано в Фил. 1:21 : «для меня жизнь – Христос»!

Каковы же признаки нашего духовного слияния со Христом? Об этом очень подробно, если Господу будет угодно, мы скажем, изучая Ин. 15. А пока только сделаем небольшие наброски, чтобы в последующих проповедях наша картина подражанию Христу стала более отчетливой и жизненной.

Прежде всего, должно, как мы уже ранее упомянули, произойти, как написано в Еф. 3:17, «вселение Христа в сердце» христианина. Ведь, традиционные «рождественские» поучения, что «Христос рождается в нашем сердце» - это только благие ожидания, далекие от действительности! Дело в том, что с момента нашего рождения от Бога, в нашем естестве, при помощи Святого Духа, рождается не Христос, а новый человек. В отличие от нашего Господа, он очень слаб и немощен, и поэтому не может нам помочь закрыть дверь в плотское прошлое. Подобно обычному младенцу, он нуждается в особом духовном уходе и кормлении молоком Слова Божьего.

Быть истинным христианином, который уже закрыл за собой дверь и вошел в Царство тесного и живого общения со Христом, означает принять Иисуса Христа Спасителем и Господом, чтобы затем усвоить Его всем своим естеством. И тогда центром жизни верующего станет Сам Иисус Христос! Мы будем духом воспринимать, что Он окружает нас, объемлет и наполняет все вокруг нас Своим Божественным присутствием! Действительно, наш Господь становится «все во всем»!

С другой стороны, когда вселяется в нас Христос, то Его жизнь в полной мере начинает отражаться в христианине, так что его знакомые увлекаются Славой присутствия Господа. Обычно, когда мы свидетельствуем о Христе, то наблюдаем одну и ту же картину равнодушного слушателя. Без освидетельствования Святого Духа наши рассказы о Спасении не имеют силы. Но, когда Христос в нас, то наша речь наполняется Божественной силой и становится живым Евангелием! И подобное духовное благовестие не оставляет слушателей равнодушными и скучающими. Они или верой принимают весть о Христе, или ее в неверии отвергают. Однако равнодушной середины не бывает! По этому случаю полезно рассказать историю об умирающей одиннадцатилетней девочке. С юных своих лет она горячо любила своего Спасителя и Господа, а когда пришел ее час перейти в блаженную Вечность, она, как бы, вся переродилась. Ее лицо сияло поистине небесной красотой, а глаза источали настоящую радость довольства в Боге. Она позвала к себе родителей и домашних, чтобы с ними проститься, прежде, чем почиет в Господе. Самыми последними словами ее были горячие сердечные призывы верить в будущее свидание с ней в Лучшем Мире. Старшая сестра, которая не чаяла своей души в своей младшей сестренке, не выдержала торжественно-скорбной сцены расставания. Она выбежала из спальни больной, громко хлопнув за собой дверью. Она злилась на «жестокого бога, который отнял у нее любимую сестру»! В последующие два года с ней творилось что-то невероятное. Она, отбросив всякий стыд, бросалась в разные крайности, которые не к лицу не только верующим, но и неверующим. Ее родители не знали, как можно обуздать их дочь! Но, в конце концов внутренняя борьба с властью Христа, с которой девушка столкнулась на смертном одре своей младшей сестры, была завершена полным ее смирением и сокрушением духа. Она под натиском Божьей любви упала на колени, и посвятила свою жизнь Господу и руководителю ее жизни! И тогда ее лицо засияло, как когда-то сияло лицо ее почившей сестры! Именно таким бывает исход, когда мы встречаемся с верующим, в котором отражается Иисус Христос!

В этой проповеди мы показали путь к «Узким Вратам», как в него войти и «затворить за собой дверь» в полу-христианство. Только в этом случае будет исполняться в нашей жизни, написанное в 2 Петр. 1:3-11 : «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.» Итак, давай те навсегда «закроем двери» в плотское прошлое! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить