Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Он находит Бога в Слове Божьем
Он находит Бога в Слове Божьем
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
17.03.2018 19:53

Бог в Слове БожьемМы продолжим начатый разговор о личном благовестии, используя мини-серию с общим названием: «Он находит…», согласно Ин. 1: 40-45: «Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. … На другой день [Иисус] восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из [одного] города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.»

В прочитанном тексте не случайно пять раз используется одно и то же слово: «находит». Оно указывает на активный поиск чего-то или кого-то. В предыдущей проповеди мы обратили внимание на поиск Бога в молитве. Было сказано, что молитвенная встреча с Господом помогает понимать Его волю в отношении очередного благовестия (где, когда, кому). В этой проповеди мы обратим внимание на Поиск Слова Божьего, как руководства для благовестия.

Мы привыкли благовествовать по заученной формуле: «у Бога для тебя есть удивительный план… Он любит тебя… Но грех разделил тебя с Ним… Поэтому ты лишен благословений Бога… Иисус Христос Своей Искупительной Жертвой восстановил возможное общение с Богом… Тебе нужно верой принять Его Спасение…» Это – неплохой подход в благовестии. Однако он не всегда успешен. И причиной тому, что каждый человек индивидуален, и ему нужен свой, личный подход. Поэтому нам нужно быть готовым к тому, чтобы отойти от «стандартного» благовестия. В этом нам может помочь содержание нашей проповеди, которая называется «Он находит Бога в Слове Божьем».

Почему мы читаем с Вами Библию? Возможно, кто-то из присутствующих ответит, что для него чтение Священного Писания является духовным подкреплением. Когда христианин начинает читать Библию, то он, как бы садится за богатый, полный различных яств, духовный стол. Другая часть наших слушателей, возможно, читает Библию, чтобы собирать по крупицам Божью мудрость, которую мы не найдем в современных средствах массовой информации и всех библиотеках мира. Третьи, через чтение Библии, накапливают различную духовную информацию для усвоения или просто глубоких размышлений. Есть категория верующих, которые прослеживают в Библии мудрый план действия Живого Бога по отношению человечества. Так же можно встретить христиан, которые изучают Библейских героев, чтобы увидеть в них себя или других… Другими словами, наша Библия – универсальна! Но никогда не нужно забывать о самом важном: Библия – это записанное Слово Бога. Поэтому, когда мы начинаем его читать, то встречаемся с Самим Богом! Поэтому нам следует всегда находить Бога в Его Слове!

В Ин. 1:45 написано, что «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.» Он обращается к своему другу и рассказывает об удивительной встрече со Христом. При этом Филипп не рассказывает Нафанаилу о подробностях своего призвания. Он не делится с ним личным свидетельством того, что произошло с ним. Он поступает совсем по другому…

В современном благовестии, когда мы доносим весть Евангелия от сердца к сердцу, очень полезно использовать метод личного свидетельства, который делится на три раздела: «Что было», «Что произошло», «Что теперь есть». Например, им успешно пользовался апостол Павел. Об этом можно прочитать в Деяниях Апостолов и Посланиях Павла. Однако Филипп, встретившись с Нафанаилом, поступил по-другому. Он говорит о важности Библейского текста. Он с радостью возвещает, что записанное в Пятикнижии Моисея и других Книгах Ветхого Завета древнее пророчество о Пришествии Мессии исполнилось. Что Христос уже явился на землю. Его Имя – «Иисус из Назарета». Однако Нафанаил, который так же хорошо знал содержание записанного Слова Божьего, стал возражать своему другу. Ведь, он помнил, что Мессия должен родиться, по Библейскому пророчеству, в Вифлееме Иудейском, а не в Назарете Галилейском! И поэтому он вынужден «библейски» сомневаться, что Иисус из Назарета – это Вифлеемский Мессия!

Оставим на время «библейский» разговор Филиппа с Нафанаилом, и возвратимся к нашим дням. Сегодня нам известна причина того, почему родившись Иисус Христос в Вифлееме, жил в последствии в Назарете. Об этом мы узнаем из содержания Евангеля Матфея и Луки. Они указывают на ряд Мессианских пророчеств, которые должны были исполниться, когда придет на землю Спаситель. Они - единая цепочкой общего Божьего плана нашего искупления, как и Голгофская смерть Иисуса Христа и Его чудесное воскресение из мертвых! Но в Библии так же говорится не просто об историческом Христе-Спасителе. Она – не только ценный документ, запечатлевший истинное свидетельство, что Господь действительно однажды жил среди человеков, умер за них, воскрес ради их оправдания и вознесся во славе, чтобы во второй раз, явившись на землю, судить живых и мертвых. Нет, наша Библия – это так же открытая дверь к живому общению с Богом. Она становится Живой Речью Господа, когда мы начинаем искать в Слове Божьем Бога, а Святой Дух помогает нам в этом!

В Иер. 33:3 запечатлено для каждого из нас Божье обетование: «воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.» Обратите внимание, Господь Бог пообещал каждому человеку, что Он готов общаться с ним. И если в молитве мы взываем к Нему, то во время чтения Библии, - Бог отвечает нам! Он использует печатный текст Ветхого и Нового Заветов, чтобы обратиться к нам с важной вестью для нашего сердца, и рассказать нам о Себе, нас и других. Поэтому Он желает с нами общаться. Особенно, если это касается познавания Его воли в личном благовестии грешникам.

Если мы не живем с вами в безлюдном месте, а постоянно находимся в кругу и общении с многими другими сынами человеческими, то на нас возлагается особая задача, о которой написано в Ис. 62:6: «О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте». Мы не имеем ни какого права молчать о Христе и скрывать от других Его ценность Спасения и Общения! Если Бог подарил нам во Христе грядущую Блаженную Вечность, то Он желает подарить ее и другим человекам. Но как они узнают об этом бесценном даянии, если мы не расскажем, что сотворил для нас Иисус Христос?!

Обратите внимание! Весть Спасения, которую принес Нафанаилу Филипп, мог рассказать и Андрей, и Симон-Петр, которые до этого уже были знакомы с Иисусом Христом. Но они этого не сделали! Мы не знаем объективные причины, почему они не рассказали о Спасителе ни Филиппу, ни Нафанаилу. Их молчаливую «ошибку» вначале исправил Сам Иисус Христос, а потом новообращенный Филипп.

Почему же, тогда, Филипп не стал молчать о встрече со Христом? Почему он сразу же стал искать Нафанаила, чтобы рассказать ему радостную весть? Ответ на поставленный вопрос может быть только один. Филипп встретился с Живым Миссией, о Котором он до этого читал только в Библии! Когда он услышал призыв Иисуса Христа стать Его учеником, ранее приобретенные Библейские знания чудесным образом ожили. Филипп своими глазами видел Спасителя и поэтому он желал, чтобы его друг, Нафанаил, так же увидел, как можно скорее, живого Мессию!

Когда мы читаем Слово Божье, нам нужно искать в Библии общения с Живым Богом, а не «застывшего» Бога Библии. Мы не должны довольствоваться знаниями о Нем! На много важнее – встречаться с Ним, и учиться у Него! И для этого есть у нас все основания, которые можно обобщить следующими определениями:

- Бог позволяет нам познавать Себя через общение,
- Бог проявляет инициативу в общении,
- Бог подарил нам средство общения – Богодухновенную Библию,
- Бог учит нас принципу «песочных часов».

Рассмотрим указанные определения более подробно.

В первой часть нашей проповеди мы рассмотрим, как единое целое первых два пункта, то есть: «Бог позволяет нам познавать Себя через общение» и «Бог проявляет инициативу». Мы назвали эту часть: «Ожидайте встречи с Богом!» Возможно, об этой прописной истине не следовало нам говорить еще раз в проповеди. Но, как показывает наблюдение и личный опыт, в данном положении мы делаем до сих пор много ошибок. Дело в том, что, пользуясь неверно Божьим обещанием Иер. 33:3, мы стремимся познавать Бога, когда нам заблагорассудится. К сожалению, нас научили бесцеремонно открывать дверь во Святое Святых присутствия Бога, не считаясь с Его волей. Нам сказали, что для этого достаточно только открыть Библию, и Сам Бог заговорит с нами! А, ведь, не мы является инициаторами встречи с Живым и Истинным Богом! Это Он милостиво выходит к нам на встречу! Например, нам нужно вспомнить, сколько раз мы читали Слово Божье, и ничего не получали взамен. Мы видели перед собой только печатные значки букв и даже хорошо знакомые слова, но, при этом, не понимали их содержание… Библия стала почему-то «неудобовразумительной» и сложной для понимания… Мы продолжали мучится, читая послушно главу за главой, ожидая, что, вот-вот, духовная завеса разорвется, и опять встретимся с Богом… Однако наши ожидания оставались тщетными… Что-то произошло… Почему же милостивый Бог, который еще вчера говорил с нами через чтение Библии, сегодня замолчал? Возможно, мы согрешили, и поэтому Он скрыл с возмущением Свое Святое лицо? Может быть, и так… Но главной причиной «запечатанной и молчаливой Книги» является беззвучная проповедь Господа, что Он регулирует наше общение с Ним, а не мы!

В качестве закрепления этой простой истины, давайте возвратимся к истории призвания Филиппа и Нафанаила. На фоне других учеников Иисуса Христа, они больше всех представлены Святым Духом, как почитатели Книг Моисея и Пророков. Поэтому регулярно изучая Слово Божье, они должны были ежедневно встречаться с Живым Богом в Духе. Однако это не происходило. Для них Священные Писания оставались только книгой правил приличного поведения и духовных знаний. Так же они могли прочесть в известной части Библии только пророчество о грядущем Мессии, но не встретится с Ним лично. Поэтому Иисус Христос, от лица Триединого Бога, Сам находит обоих. Он проявляет Свою Божественную инициативу, чтобы Его «нашли в Слове» и Филипп, и Нафанаил.

Мы должны согласиться с утверждением, что Бог желает с нами общаться, но в Им установленное время, а не тогда, когда мы этого сами хотим! В Еккл. 3:1 написано: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом…». Но там же мы можем прочитать причину, почему мы зависим от хода происходящего: «Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их…» Это дает нам право понять, почему иногда Бог не выходит из Сокровенного Места и оставляет наедине с нашей «закрытой» Библией. Он желает, чтобы общение с Ним оставило приятный, «прекрасный» след в нашей жизни! Чтобы это общение не напоминало обыденный и вынужденный прием пищи, чтобы не умереть с голоду или привычный поход в государственную библиотеку за очередной порцией знаний! Поэтому Бог ждет Своего «прекрасного» времени, когда ничего не будет мешать нам общаться с Ним. И такое время мы можем безошибочно предвидеть! Это – утреннее время, когда на нас еще не давят мысли дневных забот и обязанностей. И очень мудро поступаю те, кто пробуждаясь рано утром молится: «Очи мои предваряют [утреннюю] стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое. Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня».

Создается впечатление, что все встречи со Христом, о которых описывает Евангелист Иоанн в первой главе Евангелия, происходили как раз утром. Например, когда Креститель указал на Иисуса Христа, как Агнца Божьего, было утро. Написано: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.» Так и хочется добавить: «на другой день утром…», так как далее написано о том, что упомянутые ученики Иоанна Крестителя в тот памятный для них день пошли за Христом, и пробыли в общении с Ним целый день: «…и пробыли у Него день тот…». Да и последующая встреча Господа с Симоном-Петром вряд ли могла быть вечером. Похоже, что Андрей, узнавший поближе Иисуса Христа, не ждал бы вечера, когда его родной брат освободится от дневных забот и у него появится свободное время для ожидаемого общения. Поэтому представляется картина, как рано утром Андрей будит Симона, и говорит: «Вставай! Пришел Мессия!... Сейчас я познакомлю тебя с Ним!»

Мы точно не знаем, когда точно, и в какое время суток, происходили удивительные встречи Иисуса Христа со Своими будущими последователями. Однако всем нам нужно согласиться, что утренние часы общения с Богом – это самые плодотворное время; это – время получения откровений от Господа! Поэтому, подобно автору Псалма 118, нам не следует пренебрегать утренней встрече с Богом. Пусть нашим желанием будет, ка написано в Пс. 118: 147-148: «Предваряю рассвет и взываю; на слово Твое уповаю. Очи мои предваряют [утреннюю] стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое.»

Во второй части нашей проповеди мы конкретно будем говорить о важности Богодухновенности Библии, и покажем это на простом примере «песочных часов». Эту часть проповеди мы назвали: «Говори, Господи, ибо слушает избранный Твой» Для этого нам нужно вспомнить одну важную особенность содержания Библии. На многих страницах этой Богодухновенной Книги показан прекрасный урок, по которому действует Господь в общении с человечеством. Например, Он начинает историю этого общения с одной человеческой пары и расширяет его до многих потомков сынов Адама и Евы. Однако со временем круг общения Бога сужается, так как сыны и дочери человеческие больше не нуждаются в Господе. Поэтому остается в кругу тесного общения с Живым Богом только праведный Ной и его семья. После Потопа Господь Бог вновь расширяет горизонт общения на многих потомков Ноя. Однако безумное строительство Вавилонской Башни опять сводит общение с Богом на «нет». И тогда Бог находит одного верного – Аврама-Авраама, с кем продолжает Свое общение. И хотя тогда Он сосредотачивал все Свое внимание на одном только человеке, но через Авраама благословение вновь начинает распространяться на все человечество. Поэтому появляется Божий народ – Израиль, приходит на землю Спаситель, Который готов общаться с Андреем, Симоном, Филиппом и многими другими верующими, чтобы через них положительно повлиять на безбожное человечество. Таким образом, отображается, так называемый «принцип песочных часов». Как вы помните, обычные песочные часы состоят из двух грушевидных емкостей, соединенных между собой узким проходом. Поэтому песок перетекает из верхней части сосуда в нижнюю не сразу, а за определенное время.

Подобно песочным часам, в каждый период человечества Бог начинает общаться с большинством (например, во время очередного духовного пробуждения), но по мере того, как сыны и дочери человеческие теряют к Нему интерес, сужает Свой круг общения до некоторых верных, чтобы через них вновь расширить отношения на многих. Так же поступил и Иисус Христос, когда набирал группу учеников. Он не пошел в Иерусалим, в Храм и не стал принародно рекламировать Свою Божественность, - чтобы приобрести как можно больше почитателей. Нет. Он крестится от Иоанна Крестителя далеко от религиозного еврейского центра, вблизи поселений самаритян. Потом уходит в Иудейскую пустыню, чтобы изгнать оттуда Азазеля-диавола. А когда победно возвращается из пустыни вновь к Крестителю на Иордан, то это делает только для того, чтобы принять от него лучших учеников, через которых Он сможет положительно повлиять на многих в Израиле!

Принцип песочных часов так же очень полезен в отношении чтения Библии, если мы желаем оставить духовный след в нашем поколении. Поэтому каждый раз, когда открываем Библию, нужно вспомнить свое личное избрание во Христе и помолиться примерной молитвой: «Говори, ибо слушает избранный Твой!» Ведь, мы, как избранные Господом, являемся маленьким проходным отверстием, на которую давит большая ответственность за все человечество, но через которое может получить благословение только одна человеческая писщинка-душа! А затем еще одна… И так будет происходить до тех пор, пока мы не выполним свое предназначение!

Наше утреннее Богодухновенное чтение и поиск Живого Бога нужны не только нам лично, но они необходимы тем, с кем мы встречаемся каждый день! Ведь, получая очередную порцию откровения свыше, нужно передать ее другим. Только после этого откровение поистине становится «нашим!» Ибо полученное откровение и не переданное слушателям – это «украденное благословение»! А то, которое мы открываем другим и чему учим наших ближних, плодотворно закрепляется в нашем сознании и меняет нашу жизнь!

После того, как мы нарисовали практическую картину сердца Бога и того, как проявляет Себя в отношении к каждому из нас, необходимо так же запомнить еще одну черту Божьего общения. Он не будет сразу раскрывать Себя перед нами. Он откроет только то, что нужно будет на «сей день»! Возможно, сегодня мы читали о Боге всякой святости, и это должно стать для нас доброй подсказкой, о чем следует нам размышлять и что говорить ближним и дальним на протяжении целого дня. А если завтра Господь Бог откроется нам «хлебом жизни», то сегодняшнее откровение о Его святости будет уже «второстенным», как дополнение у тому, что мы познали в Нем!

Как мы считаем, что было известно об Иисусе Христе, когда Он встретился со Своими первыми учениками? Что знали о Нем Филипп и Нафанаил? Совсем немного! Для них Он был только Спасителем-Мессией. Им еще было закрыто, что Иисус Христос – это Вечный Бог. Но то, что они познали во Христе было достаточно, чтобы уверовать в Него! Поэтому не нужно считать, что для успешного благовестия следует вывалить на нашего собеседника все свои знания о Боге и Иисусе Христе. Ни в коем случае! Мы призваны делиться с другими ежедневным духовным хлебом, извлеченным из чтения Богодухновенного Слова Божьего, когда Господь Святым Духом озарял наше сердце! Мы не должны превращаться в автомат «четырех духовных законов», выдавая их за универсальную истину! Нужно говорить друг с другом от сердца к сердцу! Передавать свое сердечное откровение о Живом Боге и Иисусе Христе другому сердцу! Делать так, как совершал наш Господь, будучи на земле! И тогда не только о нас будет записано в Книге Жизни на Небесах, но так же и о нашем собеседнике: «Он находит Бога в Слове Божьем!» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить