Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Он находит Бога в молитве
Он находит Бога в молитве
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
17.03.2018 19:38

Бог в молитвеМы продолжаем последовательное изучение Евангелие от Иоанна в виде назидательных и практически ориентированных проповедей под общим названием: «Бог просвещает всякого человека». В следующей мини-серии проповедей, объединенных одним названием: «Он находит…», мы обратим внимание на важность личного благовестия и его практической подготовки.

Для этого используем Ин. 1: 40-45, где написано: «Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. … На другой день [Иисус] восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из [одного] города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.»

В прочитанном тексте Святой Дух пять раз использует одно и тоже слово: «находит». Оно не означает случайную находку, когда, например, кто-то шел по дороге, и нашел деньги, оброненные кем-то другим. Нет. Его значение указывает на активный поиск чего-то или кого-то. Например, в Лук. 15 приводится две истории: «О потерянной овце» и «О потерянной монете». В обоих случаях речь идет об активном поиске потерянного. Поэтому, как в Ин. 1, так и Лук. 15 Святой Дух подчеркивает важность целенаправленного поиска «того, что не хватает».

Наш путь к Богу начался с того, что мы однажды внутренне ощутили бездонную пустоту бессмысленности нашей мирской жизни, наполненную страстями и грехами. Это было похоже на посещение пустого колодца, в котором никогда не было воды, с напрасным ожиданием, что однажды чудесный родник пробьет толщу сухого грунта, и быстро заполнит пустой колодец живительной водой! Но однажды мы услышали, что в другом месте есть «живая вода». Кто-то, возможно, не поверил сказанному, считая историю «фантазией разгоряченного ума» и продолжал оставаться у колодца без капли воды. Но нашлись те, кто отозвались на весть Евангелия. И, по милости Бога, среди них оказались и мы! Мы отправились на поиски желанного Источника Жизни, и нашли его во Христе! Это написано о нас вами: «ищите, и найдете»!

Иоанн и Андрей, возможно, были лучшими учениками Иоанна Крестителя. Когда они были со своим учителем, то они ни не находились у разбитого источника, не могущего держать воду. Нет. Они долгое время пили, при участи Крестителя, из Божественного родника возвращения к Богу. Благодаря действию Святого Духа через Иоанна Крестителя, оба обновили свой завет с Господом. Но их учитель не силен был дать им жизни с избытком! Только Иисус Христос мог сказать о Себе: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Он - Единственный, Кто может дать нам воду жизни! Мы читаем об этом в Ин. 7:37-38 следующее свидетельство: «Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.»

Иоанн и Андрей, побывши только один день в общении со Христом, безошибочно узнали в нем своего Господа. Например, как написано в Ин. 1:41-42, Андрей «первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу.» Таким же образом, в последствии поступает еще один верующий. Мы читаем в Ин. 1:45 : «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.»

Когда Андрей и Филипп нашли Своего Господа, то они решили сразу же поделиться своей «находкой» со своими знакомыми. Андрей «нашел» родного брата, рассказал ему о Христе, а потом привел к Нему. Филипп так же стал своего друга, Нафанаила, -чтобы поделиться с ним радостью о «найденном» Христе. Воистину, из их чрева стали течь реки воды живой! И это может произойти с каждым из нас! Но для этого нам нужно выполнить несколько условий, связанных с личный духовным развитием. Поэтому настоящее благовестие начинается с духовной самодисциплины. Оно включает:

- Поиск в молитве Живого Бога,
- Поиск Слова Божьего,
- Поиск человеков в молитве,
- Поиск человеков для благовестия.

Личное благовестие – не сложно, и все христиане могут участвовать в нем. Например, это под силу маме-христианке, которая вышла на прогулку со своим чадом. Общаясь с другой мамой, она может не только делиться, как лучше всего тушить капусту с грибами, но рассказать о своем христианском уповании. Работник-слесарь, честно отработав часть своей смены, во время перерыва на обед может в дружеской беседе со своими товарищами по работе просто и доступно им благовествовать о Христе. Это так же под силу школьнику-подростку или старице-христианке… Однако мы замечаем явный спад интереса благовестия у современных христиан. И этому можно найти много причин. Однако, на наш взгляд, охлаждение в личном благовестии непосредственно связано с охлаждением в личном общении с Богом. Поэтому в этой проповеди, которая называется «Он находит Бога в молитве…», мы поделимся многими практическими советами, как поддерживать по утрам огонь молитвы в своем сердце, чтобы не возникало никакого желания для молитвенного расслабления. Ведь, молитвенный поиск Бога очень важен и требует соответствующей духовной дисциплины!

Если христианин, по какой-то причине, пренебрегает личными взаимоотношениями с Живым Богом, то он постепенно теряет свой потенциал жизни, растрачивая его по пустякам на мирские удовольствия. Поэтому он не может дать другим то, чего не имеет! Если бы Андрей или Филипп не нашли Спасителя, то разве они могли бы указать другим дорогу ко Христу? Конечно же, нет! Если современный христианин забывает помолиться Богу или почитать Его Слово, то он не в силе говорить о Боге и Его Слове!

Вспоминается пример, когда верующие в Германии, где не очень поощряется местными властями уличная евангелизация, решили победить природный страх, и выйти в центр города с благовестием и распространением евангельских брошюр. Но прежде, чем выйти к людям с проповедью Евангелия, христиане три часа пребывали в совместном молитвенном общении! Они молитвенно настраивались на дело служения! Вновь и вновь просили Господа, чтобы Он защитил их от вмешательства врагов Христа и фанатически-настроенных стражей закона, и посылал им на пути слушателей с открытым сердцем и желанием слышать Истину.

Очень важно собираться для совместной молитвы перед началом активного благовестия. Однако еще важнее и ценнее начинать свой новый день с живого общения с Богом, искать Его Лица! В Пс. 87:14 приведен опыт Емана Езрахита: «Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя.» Его можно дополнить духовными переживаниями, записанными в Пс. 91:2-3: «Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний, возвещать утром милость Твою». Так же важно следовать примеру Самого Господа, о котором написано в Мрк. 1:35, «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.»

Утренний поиск Бога – очень важен и полезен для нашей бессмертной души, сокровенно духа, физического тела и нас самих. Поэтому к нему нужно подходить ответственно и серьезно. К сожалению, на практике наблюдается печальная закономерность, что верующие или вообще пренебрегают утренним общением с Богом, или довольствуются пятисекундной скороговоркой, типа: «Господи! Благослови…!» Однако такое духовное упущение не может принести ожидаемой пользы от утреннего общения с Богом!

Чтобы практически мы были наполнены Духом и Его жизненной силой от живого общения с Богом, нам нужно обратить внимание на некоторые советы для успешного молитвенного «поиска» Господа.

Во-первых, нужно для молитвенного общения подготовить свою душу. Нам нужно последовать примеру Давида, о котором читаем в Пс. 5:4 : «Господи! рано услышь голос мой, - рано предстану пред Тобою, и буду ожидать…». Но при этом, нельзя упускать из виду, что нераскаянные грехи и страсти являются препятствием для общения с Живым Богом. Написано в Ис. 59:1-2 : «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.» Поэтому условием искренней утренней молитвы являются исповедание, дух покаяния и смирение души, которые будут способствовать наполнению Божьей Благодатью, как написано в Ис. 57:15 : «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.»

Во-вторых, нужно не забывать, что не прощение другого человека или Бога, любая форма злопамятности делает нашу молитву холодной, формальной и бесплодной. Поэтому написан для всех нас полезный совет Господа в Мрк. 11:25 : «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.»

Так же важно, - как третье условие живого общения с Богом, - избрать место нашей утренней молитвы. Несомненно, лучше всего – это молиться в уединенном помещении, по возможности защищенном от внешних шумов. Если же такого уединенного места нет в доме, то тогда можно, например, использовать ванную комнату. В любом случае мы буквально пользуемся наставлением Иисуса Христа, записанное в Мтф. 6:6 : «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.»

Поистине верно утверждение: «Господь даёт молитву молящемуся»! Тот, кто ищет молитвенного общения с Живым Богом, обязательно его найдет! Ведь, количество формальных, религиозных молитв переходит в качество живого общения, когда мы не даем места в своей жизни с рассеянности и лени!

Четвертое условие для живого общения с Богом: нужно установить чёткий режим дня, когда мы, примерно, пробуждаемся ото сна, занимаемся уходом за телом, - чтобы не молиться сквозь сон. Обычно полезно молиться утром до завтрака. Написано в Пс. 87:14 : «Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя.» Другими словами, для автора молитва к Богу является началом всего, что будет происходить с ним в течении дня. Поэтому он не ждет, когда Господь явно заявит о Себе. Молящийся готов опережать Бога, проявлять инициативу в своей молитвы, а не просто молитвенно отзываться на Его призыв!

Пятым условием для общения и поиска Бога является удалением всех зрительных, внешних раздражителей, по примеру Давида. Он мог прямо заявить о своем решении, о котором написано в Пс. 100:3 : «Не положу пред очами моими вещи непотребной…» Поэтому мы должны заботиться о том, чтобы нас ничто не отвлекало от молитвы. Это же правило касается избавления других раздражителей, отвлекающих от поиска общения с Богом. Например, врагом нашей утренней молитвы может стать утренняя суета в доме, когда начинают просыпаться другие члены нашей семьи, хлопать двери и доноситься из кухни запах свежеприготовленного завтрака. Поэтому, как показывает опыт, лучше всего, молиться, когда дети и взрослые еще спят, и нет той лишней «обычной» суеты, как это бывает по утрам. При этом, так же очень важно отключить мобильный телефон на время молитвы. По возможности, нужно убрать из нашего поля зрения другие раздражители: книги, еду, альбом с фотографиями, ноутбук и т.д.

Когда мы создали благоприятную обстановку для плодотворной молитвы, наступает время концентрации ума, направленного на общение с Богом. И это является шестым условием для молитвы-поиска лица Божьего.

Из-за того, что «находясь в теле, мы устранены от Господа», начало нашей утренней молитвы, как правило, будет связано каким-то с духовным борением. Ведь, плоть не желает нашего общения с Богом в Духе. Написано в Гаал. 5:17 : «ибо плоть желает противного духу…» Но она, все же, готова на уступки, - если верующий молится или формальной молитвой, или при помощи привычных, заученных форм и фраз. Поэтому и написано для всех нас увещание в Рим. 8:26 : «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно…». Чтобы мы начали познавать, как следует молиться и о чем говорить Богу, нужно попросить Святого Духа помочь нам в самом начале молитвенного общения верно начать свой разговор с Богом. Потом следует сделать небольшую паузу: молчаливо постоять или присесть в тишине, предоставляя Святому Духу одухотворить наши мысли и желания. А затем, когда нас посетит духовное чувствование, начать саму молитву в Духе. При этом, полезно произносить слова молитвы достаточно отчетливо; каждое слово должно проговариваться без эмоционального проглатывания окончаний. Ведь, Святой Дух – это Дух Совершенства!

Седьмое правило для поиска Бога в молитве касается самой формы молитвенного общения с Богом:

- В начале молитвы не следует ускорение или торопливость в выражении слов и мыслей. А иначе мы можем легко потеряться в дебрях эмоционального самовыражения! А чтобы этого не произошло, по совету апостола Павла, который можно прочитать в 1 Кор. 14:15, «Стану молиться духом, стану молиться и умом…»

- Окончание молитвы не следует ускорять, стараясь как можно быстрее ее завершить, и предаться обыденному ходу своей жизни. Такое поведение может смазать духовные ощущения от всего общения и не оставить в нашем сознании никакого следа.

- По ходу молитвенного общения нужно стараться держать в памяти всё уже произнесенное в молитве, - чтобы не «улететь» в мир, где мысли цепляются одна за другую, выводя нас из целеустремленности общения и создавая хаос разных, часто не связанных друг с другом желаний. Другими словами, прислушаемся к призыву Святого Духа через апостола Петра: «бодрствуйте в молитвах»!

- Чтобы не путались мысли так же полезно молиться или громко вслух, или нормальным голосом или шёпотом. Мы не советуем утром молиться молитвой «в себе», то есть мысленно. Это противоречит общей практике известных молитвенников, о которых мы читаем в Библии. Например, за исключением некоторых случаев, включающим беззвучный молитвенный шепот Анны и мысленную молитву Неемии, как правило, мы встречаемся с примерами громких и тихих молитв вслух.

- Так же, чтобы подчинить тело, чтобы оно привыкло к молитве-поиску, во время молитвенного общения с Богом не полезно молиться сидя или стоя. Лучше всего стать на колени и, закрыв глаза, слившись с Духом Святым, смиренно предстоять пред Господом. Этому мы можем поучиться у апостола Павла, как написано в Еф. 3:14-15 : «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле…»

Мы привели в этой проповеди ряд практических советов, которые помогут нам утром искать Бога, чтобы встретиться с Ним в молитве, и получить руководство, как следует нам прожить очередной день во славу Божию для пользы других и приобретения мудрости свыше. Только в таком случае мы готовы будем искать грешников, чтобы рассказать им о Христе, как это делали Андрей и Филипп. Итак, пусть о нас скажут: «он находит Бога в молитве…» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Комментарии  

 
+1 #1 Елена Разина 18.03.2018 17:32
Ой, спасибо! Очень практично!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить