Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Избраны… к прибавлению
Избраны… к прибавлению
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
16.03.2018 14:38

учение об избранииВ этой проповеди мы должны с вами дать ответ на вопрос, что же собой представляет учение об избрании? Ведь, большая часть жителей нашей планеты, в том числе, - христиан, ошибочно считает, что избрание непосредственно связано с выделением кого-то от остальной группы. Поэтому «избранный» – это, якобы, обладатель «счастливого билета», который выделяет его среди других и возносит над ними. Однако такой взгляд на любой вид избрания является крайне ошибочным и может принести много отрицательных последствий.

В качестве примера, давай те вспомним, к чему привело ложное «избрание» Каина, сына Адама и Евы? В Быт. 4 мы читаем о трагедии этого «избранника».

Во-первых, Каин не смог перенести поражение, которое потрясло его до глубины сердца. Прочитаем Быт. 4:5-7 : «…на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.»

Во-вторых, Каин стал убийцей своего брата. Написано в Быт. 4:8 : «И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.»

В-третьих. Каин готов стать обманщиком. Об этом мы можем узнать, если глубже проанализируем его диалог с Богом, который записан в Быт. 4:9 : «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?»

В-четвертых, Каин потерял свое фермерское занятие, как написано в Быт. 4:11-12 : «и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.»

В-пятых, Каина охватил страх за свою жизнь, так что Богу пришлось защищать «избранника» от самого себя и других особым знамением. Об этом написано в Быт. 4:15 : «И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.»

Но, самое ужасное произошло с Каином, когда полностью порвал свои отношения с Живым Богом и стал жить атеистической жизнью. В Быт. 4:16 : «И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.»

К сожалению, это типичный пример неверного истолкования своего «избрания», которое заканчивается в большинстве случаев очень трагично…

Главная ошибка Каина заключалась в том, что он считал избрание – это выделением, а не прибавлением! Чтобы нам не повторять его ошибку и многих мирских и церковных «избранников», мы вынуждены еще раз вспомнить, о чем много раз проповедовали в серии проповедей, посвященных изучению Евангелие от Иоанна. Поэтому мы сначала приведем несколько доказательств того, что Бог всегда использует в механизме избрания прибавление, а не убавление. А потом перейдем к конкретному применению учению избрания в служении благовестия.

Прочитаем Ин. 1:1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». В прочитанном тексте мы встречаем учение о Триедином Боге, о Его бытии перед сотворением нашего мира. Поэтому нетрудно в прочитанном стихе определить Лица Божественной Троицы: Слово, Бога. Но в этом тексте так же прописано служение Святого Духа. Оно внешне скрыто за предлогом «у». Написано по смыслу: «Слово был при участии Духа в тесном общении с Богом».

В Предвечности Бог имел общение внутри Себя между Тремя Своими Лицами. Но затем, по предложению Божественного Лица Слова и после утверждения этого предложения на Совете в Троице, заработал механизм Божественного Избрания. Среди Святой Троицы был выделен Лицо Слово, чтобы, как написано в Быт. 1:3, «все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.» А спустя время Сам Слово сделал Себя Плотью. При этом произошло двойное прибавление в механизме Избрания Слова среди других Лиц Триединого Бога.

Во-первых, благодаря Боговоплощению к Трем Лицам добавился «Четвертый»! Это трудно представить, но так именно и произошло! Лицо Слово, Который продолжал оставаться в Вечном общении с Другими Лицами Троицы за пределами тварного мира, будучи Духом, родился от дочери человеческой в еврейском городе Бэт-Лехем. Теперь Он был одновременно на Небесах и земле! И это чудо количественного прибавления в чем то похоже на то, когда мы накроем перевернутым вверх донышком стакана часть воздуха, прижав стакан ко столу. При этом, количество воздуха в помещении не уменьшилось, а в границах закрытого стакана мы получили прибавление, дополнительную часть воздуха!

Во-вторых, прибавление произошло не только количественно, но и качественно. Будучи Совершенным Богом, через Боговоплощение, Слово не только получил еще одно имя «Иешуа», но добавил к Своей Божественной природе еще человеческую природу. Он стал Бог-Человеком!

Мы привели яркое свидетельство того, как Единственный в Своем Роде, Один Единственный Избранный верно использовал механизм Избрания. Поэтому мы должны учиться принципам Избрания у нашего Господа Иешуа-Иисуса Христа! И самый первый из них – это прибавление, а не отбавление!

Существует различные виды Избрания. Когда мы говорим, что, Иисус Христос является Единственным Избранником, то тем самым исповедуем веру, что, казалось бы, «наш мир», на самом деле, является не «нашим», а «Его» миром! В Кол. 1:16 написано: «все Им и для Него создано». Поэтому все мы, сыны и дочери человеческие, приглашаемся войти в «Его Царство» на правах приглашенных в Его Избрание. И никто нас не будет заставлять сделать важные для нас шаги к этому блаженному Избранию, которое мы привыкли называть «Спасением» или «Вечной Жизнью»! И если мы не пожелаем пригласить Господа Иисуса Христа в свою жизнь, то в этом глупом решении с ужасными, вечными последствиями, нужно будет винить только себя самого! Ведь, мы отняли, добровольно отделили себя от возможного для нас избрания во Христе и всех, связанным с ними благословением «прибавления»!

Есть еще другой вид Избрания, о котором упоминает Библия. Это избрание к физическому деторождению, в котором участвуют мужчина и женщина. И первыми «избраными» были Адам (имя которого означает: «Отец дает возможность размножаться») и Хава (имя которой: «Жизнедающая»). Об этом благословенном избрании мы читаем в Быт. 1:28 : «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.» И к этому избранию может присоединиться любая супружеская пара, которая пожелала обзавестись большим количеством детей! И если, по каким-то причинам, они не могут иметь своих детей, то все же могут увеличить свою семью за счет приемных детей, которых полюбят, как рожденных от них. И, опять же, это избрание размножения прибавляет, а не отнимает!

Третьим видом избрания, согласно Библии, являются заветные отношения, которые заключил Живой Бог с Ноем, Авраамом и Давидом. Они связаны с особой миссией, которая возлагалась на них Господом, - для осуществления Своих планов, полезных всем человекам. Так, например, Ной обрел благодать от Бога, чтобы через его избрание спаслись от смерти в водной стихии Всемирного Потопа многие раскаянные грешники. Однако Ной-праведник не исполнил свое предназначение, как следовало бы. Благодаря ему спаслось от вод Потопа в ковчеге, вместе с ним, всего восемь человек из его семьи, и никто из соседей или незнакомых! И слава и благодарение Господу, что при Его животворящем участии, потомки Ноя продолжили с новой силой начатое дело Адамом и его женой наполнение земли новыми мужчинами и женщинами, используя принцип физического прибавления!

Избрание Авраама так же до сих пор приносит прибавление. Физически появился не только народ Израиля и Арабы. Но, что самое главное, у Авраама, как и было предсказано, будет очень много духовных детей, - как звезд на небе! Написано в Рим. 4:16-17 : «… который есть отец всем нам (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом.» Почему же Авраам, в некотором смысле, оказался удачнее Ноя? Оказывается, Авраам готов был платить любую цену за свое «избрание»! «… он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: 'так [многочисленно] будет семя твое'. И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность.»

Что же касается избрания Давида, то он стал только свидетелем того, что его Сын по плоти, Иисус Христос, выполнит его миссию, - построит Дом для жительства Богу – Церковь из верующих! Поэтому завет Бога с Давидом прибавил к верующим евреям верующих из бывших язычников. Как написано в Рим. 10:11-12 : «…всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.»

Четвертый вид избрания связан со служением Богу, который должен так же прибавлять, а не отнимать. Например, Захария, отец Иоанна Крестителя, по наследству получил право священника. Однако у Бога были на него другие планы. Подобно священнику Исаие, который был впоследствии призван к пророческому служению, Захария должен был добавить к священническому сану пророчествование. И только того, как он вышел на пророческое служение, у него родился долгожданный первенец, который был исполнен Святым Духом от самого своего рождения! Поэтому священник-пророк Захария должен был в дальнейшем действовать сразу на два фронта. С одной стороны, он стал рупором Божьего слова для Израиля, и во много повторил служение пророка Захарии, словам которого посвящена целая Книга в Библии. С другой стороны, как отец Иоанна, он должен был научить своего сына истинному богоисканию. И это ему удалось! Его сын Иоанн стал «Божьим избранником»! В Ин. 1:6-8 мы читаем: «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.»

Есть и другие виды Избрания, о которых написано в Библии, но, достаточно тех примеров, которые уже были приведены в этой проповеди. Ведь, суть любого избрания всегда связана не с удалением и выделением кого-то среди других, а с добавлением к тем, кто уже есть! С этой ясной мыслью мы можем приступить к завершающей части нашей проповеди, чтобы получить практические наставления из изучения истории избрания первых учеников Иисуса Христа, записанной в Ин. 1:35-51. Для этого мы будем читать небольшие отрывки делать существенные, но очень простые комментарии, которые будут сводиться к уже известной нам мысли – избрание всегда предполагает прибавление.

Прочитаем Ин. 1:35-36 : «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.» По сути дела, сам Иоанн подталкивает своих лучших учеников обратить внимание на Иисуса Христа. И, с чисто человеческой, прагматической, стороны, он «рискует» остаться без учеников! Но почему Иоанн Креститель не уберегает их от влияния со стороны Христа? Оказывается, ему так же известен основной принцип избрания! Он был прибавлен к праведникам Ветхого Завета, как подготавливающий путь к Единственно Избранному Христу. Поэтому Иоанн добавил от себя к Иисусу Христу. И одним из этих добавлений должны были стать лучшие из лучших его учеников!

Прочитаем, какова же была реакции учеников Крестителя? Об этом написано в Ин. 1:37-39 : «Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.» Как предполагал Иоанн, так и произошло. Его лучшие ученики поменяли его на Христа. Однако это не было предательством с их стороны по отношению к Крестителю. Это было просто свидетельством того, что они завершили школу начатков и были готовы дальше учиться духовной зрелости у ног Христа. Поэтому они несколько «самоуверенно» называют Господа «Равви», что значит: «Учитель мой»!

Два ученика сразу же проявили, на первый взгляд, удивительную «нескромность». Они пожелали побывать в доме Иисуса Христа! И наш Господь им позволил! Они тогда пробыли со Христом целый день, в конце которого приняли окончательное решение. Они больше не возвратятся к Иоанну!

Повторим: кардинальное решение двух бывших учеников Иоанна Крестителя не было предательством! Это было шагом к прибавлению, о котором с торжеством сказал Креститель: «…радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться.» Поэтому служение избрания часто связано не только с прибавлением, но и передачей этого прибавления другим, кто нуждается в этом прибавлении!

Смотря на пройденный путь Церкви, можно легко различить две часто повторяющиеся ошибки у многих «избранных». Во-первых, часть из них желали оставаться в своем служении «суперменами», отказывающими от помощи других. Поэтому их уникальность умирала вместе с их последним выдохом и переходом в Вечность. Вторая ошибка прошлого и настоящего заключается в том, что «избранные» на служение верующие, постепенно облепляющиеся помощниками, начинают использовать свою «прибыль» в личных целях. Они создают вокруг себя большую (или маленькую империю), где есть только одно главное лицо – это «избранник»!

Иоанн Креститель оказался намного проницательнее и мудрее, чем многие христианские «звезды», которые стараются затмить своим светом «избранности» всех «второсортных» и «трехсортных» христиан! Поэтому там, где избрание переплетается с плотью и гордостью, там всегда будет царить явная или скрытая конкуренция между христианскими служителями! И там, к сожалению, не будет места Иисусу Христу! Ведь, в Библии ясно написано, почему Господь одаривает поместные церкви «избранными» служителями. Например, прочитаем Еф. 4:11-12 : «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова». Так для чего нужны «избранные»? Может быть, для того, чтобы красоваться своей уникальностью? Или, возможно, чтобы почувствовать себя властителем над судьбами других человеков? Если мы придерживаемся подобных точек зрения, то тогда несчастнее всех несчастных! Потому, что есть третье, и самое верное, отношение к «избранности» - это стремление к прибавлению, чтобы потом полученные достижения и успехи передать другим! Ибо, когда мы получаем Божьи благословения и присваиваем их себе, то отнимаем ожидаемые благословения у других! А, если полученными дарами Бога и личными достижениями добровольно служим, восполняя нужды других, - запускается механизм двойного прибавления: для них и нас!

Иисусу Христу не нужно было учить азам духовности учеников Иоанна. Они уже были научены приобретать единомышленников. Вот, почему мы читаем в последней части Ин. 1, о цепной реакции прибавления в школе учеников Христа. Иногда прибавлением учеников занимался Сам Иисус Христос, но больше этим были заняты сами Его ученики.

Прочитаем этому подтверждение в виде двух отрывков:

«Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу».

«Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.»

Уникальное Избрание Иисуса Христа, как Единородного, стало толчком к прибавлению к Его Избранию. И с каждым новым прибавлением у Него появлялась «новая головная боль». Но наш Господь был готов полностью выполнить Свое Избрание, чтобы в Его Избрание вошли не только ученики «нового учения», но и все сыны и дочери человеческие! Поэтому Его учение увенчалось Великой Платой Избранника. Будучи Богом, Он взял на Себя грех всего человечества, и открыл дверь для каждого человека в Семью Бога! Он полностью осуществил суть Избрания Первородного: «если пшеничное зерно, пав в землю…, умрет, то принесет много плода»! И Он до сих пор продолжает Свое Дело Избрания:

- прибавление к числу «избранных» новых супружеских пар, чтобы при их участии рождались новые сыны и дочери человеческие.
- прибавление к числу «избранных» для Спасения новых христиан,
- прибавление к числу «избранных», заключивших с Богом «Новый Завет» через водное крещение по вере,
- прибавление к числу «избранных» Церкви новых членов поместных церквей,
- прибавление к числу «избранных» служителей в Царстве Христа новых духовных работников!

Если мы видим себя в числе представленного списка прибавления к «избранным», то тогда нужно следовать механизму Избранничества, то есть: физическому прибавлению в своей семье желанных детей и духовному прибавлению детей Божьих для Царства Божьего через активное благовестие, по примеру первых учеников Иисуса Христа! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить