Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи В чем смысл благой части?
В чем смысл благой части?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
28.02.2018 11:59

мария и марфаПрочитаем Лук. 10:38-42 : «В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.» Обратим внимание на слова Иисуса Христа: «Мария же избрала благую часть».

В этой проповеди мы рассмотрим примеры «благой части» из Лук. 10, которые могут помочь нам в ежедневной христианской жизни. Поэтому проповедь называется: «В чем смысл благой части?»

Сначала нам нужно дать определение слову Иисуса Христа «благое». Иногда это слово отождествляют с понятием «доброе». Однако такое обозначение не соответствует библейскому смыслу. Понятия «добро» и «зло» имеют временный характер. Впервые мы встречаемся с ними, когда читаем о дереве познания добра и зла, которое было в Эдемском саду. А последний раз мы встретим использование «добра» и «зла» на Последнем Суде, который будет оценивать дела грешников. Поэтому слово «благое» не может заменяться понятием «добра».

С другой стороны, хочется добавить: для оценки обстоятельств христиане не используют эпитеты «добро» или «зло». Написано в Рим. 8:28 : «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.» Обратите внимание! В этом отрывке Нового Завета опять употреблено слово «благо». Поэтому это важная категория для нас, христиан! И на нее нужно обратить особое внимание!

Можем ли мы найти синоним или определение «благу» в Лук. 10? Да, можем! В этой главе Автор связывает «благо» с понятием «Царство Божье». Например, Иисус Христос, после избрания семидесяти помощников, дал им повеление, как нужно готовить евангелизационную компанию. Среди многих наставлений Он сказал: И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие. Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.»

Итак, если «благое» тесно связано с приближением Царства Божьего, то что, тогда, значит «благая часть»? Логически мы можем ответить на этот вопрос с позиции разделения на части чего-то целого. Если «благое» связано с «Царством Божьим», то «благая часть» - это временно видимое проявление «Царства Божьего» в нашем мире.

К сожалению, мы еще не способны встретить цельное Божье Царство в силе! Поэтому мы постоянно, того не замечая встречаемся с его частицами. Например, вспоминая о существовании Бога, мы уже невольно приблизились к границам Божьего Царства. Если мы склоняемся на колени для молитвы, то опять же мы в Духе соединяемся с, невидимым пока что для наших физических глаз, Царством Божьим. Читая Библию, мы слышим голос Святого Духа, звучащий из Царства Божьего. Пребывая сегодня на богослужении, и слушая эту проповедь, мы так же встречаемся с частью Царства Божьего. Поэтому благой Бог давая частицы Своего Царства, прививает нам желание войти в Его Царство и никогда его не оставлять.

Давай те посмотрим, что произошло в доме Лазаря, Марфы и Марии. Когда Иисус Христос пришел в гости к Своему другу Лазарю, то сестра Лазаря решила приготовить большое угощение. Она думала, что в приготовлении к обеду ей поможет ее сестра Мария. Однако та, покуда Марфа была на кухне, сидела у ног Иисуса Христа и слушала Его поучения. Поэтому она так увлеклась речью Господа, что позабыла о том, что ей следовало помочь сестре на кухне. И поэтому, вполне справедливо, Марфа пожаловалась на Марию, что та ей не помогает. В ответ на ее жалобу Иисус Христос сказал, что с приготовлением угощения можно подождать. Потому что, когда «приблизилось Царство Божье», лучше избрать «благую часть».

В поведении двух сестер отражается суть конфликта всего мирского (всего «плохого» и всего «хорошего») с проявлением на земле Царства Божьего. Проблема заключалась не в том, что Иисус отказался от большого угощения и, как бы, пренебрег заботой о Нем Марфы. Нет. Однако духовно-зрелая верующая Марфа, желая сделать доброе дело, потеряла ориентиры благого. Поэтому она начала приготовление обеда без энергии Божьей благодати. Она готовила угощение, как обычная женщина. И я уверен, что тогда на кухне Марфа ни разу не помолилась! Все ее стремление было направлено на предвкушение, как Иисус вместе с ее братом будут есть приготовленную ею еду. Возможно, Он, даже, ее похвалит за вкусную пищу…

Я не собираюсь занижать хорошее желание Марфы, а вместе с тем, и ваши заботы по дому! Однако за «хорошим» часто скрывается «плохое». Нечто подобное произошло с Марфой. Ее «хороший» план вскоре стал терпеть крушение. Ее настроение стало меняться в худшую сторону, когда она начала осознавать, что будет готовить угощение без помощницы. В конце концов, Марфа ощутила себя на кухне «страдающей жертвой». Ее сердце заполнила горькая обида, и поэтому, не имея сил больше готовить, она пошла жаловаться на сестру Иисусу Христу… Вот, примерно, как произошла смена «добра» на «зло» в мышлении, словах и действиях Марфы.

В отличие от Марфы, Мария только недавно стала ученицей Иисуса Христа. Поэтому она много не знала, и каждое слово Господа был для нее на вес золота. Она не догадывалась, как близко тогда приблизилась к невидимому Царству Божьему, когда слушала Иисуса Христа. Поэтому Мария на время забыла, что она – женщина, и ее место на кухне! Поистине, оставив на время «хорошее, чисто женское», она избрала «благую часть», которая предназначается христианам!

Любое дело, которое мы собираемся свершить для славы Божьей должно нас привести к избранию «благой части». Для этого очень полезно при выборе действий молитвенно обратиться к Богу за помощью с примерными словами: «Господи! Подскажи мне, что мне следует делать?» С другой стороны, я не советую вам просить Божьего благословения на то, что сами решили делать. Если сравнить нашего Господа с Добрым Пастырем, а нас – с овцами Его паствы, то кто кого должен вести? … Понятно, что мы, как «овцы Господа», призваны следовать за Ним, а не выбирать свои дороги и пути! Но, что произойдет, когда «овца» начнет управлять своим Хозяином? Это не приведет ее к благому! С таким своевольным христианином произойдет то же самое, что произошло с духовно не бодрствующей Марфой!

Долгое время я считал проявление инициативы на фоне общего бездействия выражением истинной духовности. Поэтому за годы моего служения я практически освоил девяносто процентов от всех служений современной церкви, начиная от уборки в доме нездоровой сестры в Господе и завершая организацией библейских школ разного уровня. Но большим достижением моего христианского рвения было простое открытие, что нужно делать только «благую часть», а не то, что я хочу! Поэтому в последнее время я занимаю выжидающую позицию и не спешу «затыкать очередную дыру в церковном корабле»! У меня появился девиз моего служения Господу: «я тружусь только там, куда меня приглашают, и где без меня не могут обойтись!» По этой причине у меня появилось много «свободного» времени, которое я учусь заполнять мелкими благими делами.

Давай те в беглом обзоре посмотрим на примеры «благой части» в Лук. 10. Я насчитал, по крайней мере, четыре примера:

- евангелизационная компания,
- изгнание бесов,
- помощь «ближнему»,
- благая часть Марии.

Начнем наш обзор с евангелизационной компании учеников Иисуса Христа. Она не должна была проходить в Капернауме, Хоразине и Вифсаиде. Там уже было достаточно сделано, о чем Иисус Христос подытожил в Лук. 10:13-15 : «Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.» Поэтому Бог не мог наполнить энергией благодати евангелистов, пожелавших, на перекор Иисусу Христу, еще раз попробовать евангелизировать людей в Капернауме, Хоразине и Вифсаиде. Эта компания с самого начала, без Божьего благоволения, была обречена на провал. Поэтому «благая часть» и успех ждали учеников Христа на новых миссионерских полях. Так и произошло. Прочитаем об этом в Лук. 10:18-20 : «Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

Изгнание бесов – это также «благая часть». Но при условии, послушания Богу. Ведь, не всех бесноватых нужно освобождать! В моем служении были случаи, когда дети попадали под власть бесов, потому что их родители начали явно грешить. Поэтому мне нужно было, в первую очередь, помогать родителям возвратится к Богу, а уже потом, - их детям!

Недавно мне пришлось побывать на «странной» конференции, где я заметил манию у организаторов изгнать, как можно больше бесов. Это мне напомнило Дон Кихота, который начитался «рыцарских» романов о борьбе смельчаков с драконами и великанами, и поэтому ему постоянно чудилось присутствие драконов и великанов, где он не был. Подобным образом, некоторые начитались книг по экзерцизму и духовной войне, и поэтому им мерещатся бесы в верующих и неверующих! К сожалению, люди с таким больным воображением нередки в современном христианстве!

Третий пример благой части в Лук. 10 – это помощь «ближнему». Прочитаем комментарий Иисуса Христа о «ближнем» в Лук. 10:30-37 : «На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.» Я уверен, что ни священник, ни левит никогда не имели «благой части». А иначе, они обязательно помогли бы израненному человеку. Но они были просто религиозными людьми, не знающими Живого Бога! В противоположность им, самаритянин поступил, как настоящий верующий! Он увидел в избитом человеке своего «ближнего»!

В служении добродетелей нам следует быть воздержанными, и не спешить помогать первому встречному. К сожалению, только с годами служения, я постиг эту христианскую истину. А, ведь, были случаи, когда Бог вел до банкротства грешника-брата, а я мешал Ему это делать, помогая деньгами «несчастному» брату! И это не было «благой частью». Это было моим глупым своеволием!

Возвратимся еще раз к примеру своеволия Марфы, с которого мы начали эту проповедь, и который завершает обзор «благой части» в Лук. 10. Необходимо еще раз напомнить, что Богу не нужны «подвиги на кухне», которые могут удалять от Царствия Божьего. Ему не нужны «наши добрые дела». Он желает, чтобы мы исполняли «Его добрые дела». Это также касается благовестия, исцелений, освобождений и всего того, с чем мы связываем истинное христианство. Написано в Еф. 2:10: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.» Поэтому прислушаемся к совету, записанному в 2Петр. 1:3-8 : «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.» И еще одно наставление для тех, кто желает обрести «благую часть», написано в Рим. 12:1-2 : «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» Пусть же наш послужной список будет включать только служения, связанные с «благой частью», с приближением Царства Божьего! Это – отличительная особенность духовно зрелых христиан, имеющих глубокие отношения с Отцом, Сыном и Святым Духом. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить