Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Прерванная молитва
Прерванная молитва
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
28.02.2018 11:47

молитваВ Евангелие от Луки, в начале 11 главы приведен образец молитвы Иисуса Христа «Отче наш», который отличается от другого варианта этой молитвы, которую Он произнес в Своей известной Нагорной Проповеди. Основное различие заключается в том, что евангелист Лука «не дописал» последнюю часть молитвы, где прославляется Отец Небесный: «Ибо Твое есть Царство и сила, и слава во веки. Аминь».

Возможно, свидетель, со слов которого писалась эта часть Евангелия, по какой-то причине не дослышал последнюю часть молитвы «Отче наш», и поэтому не мог вспомнить ее содержание. Но, на наш взгляд, это было сделано не случайно. Иисус Христос сознательно опустил часть прославления в молитве. У Него для этого были серьезные основания. Именно исследованию этого вопроса, почему наш Господь не досказал молитву «Отче наш», посвящена эта проповедь, которая называется «Прерванная молитва».

Иисус Христос прервал молитву, во-первых, чтобы показать,- когда следует молиться, - на примере «докучливого соседа». Прочитаем Лук. 11:5-8 : «И сказал им: [положим, что] кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.» Возможно, для нас не понятны «неотступные» действия соседа, который будит нас среди ночи, чтобы попросить у нас «для друга» хлеба! Лично я не люблю, когда мне звонят в два часа ночи, чтобы узнать, как мое здоровье и пожелать мне хорошего сна! Моя жена часто говорит, что « «самэ наймэлишэ – цэ сон!» И я в этом с ней согласен! Поэтому ночной посетитель всегда представляет для нас неудобство. Однако ночная молитва, особенно, если мы молимся о неожиданной нужде нашего ближнего или друга, всегда угодна для Бога! Он готов слушать наш молитвенный голос ночью, утром, днем, после обеда, в полдень, вечером и в полночь! Наш Отец Небесный, в отличие от традиционного иудаизма, не смотрит за «расписанием» молитвенной жизни христианина. Его сердце открыто для нас двадцать четыре часа в сутки, ежесекундно и до конца нашей жизни! Поэтому молитесь по примеру молитвы «Отче наш!», как можно чаще и в любое время!

Второй пример Иисуса Христа «о следователе» учит постоянству и настойчивости в молитвенной жизни. Прочитаем об этом в Лук. 11:9-10 : «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.» Представим себе, что мы попали в неизвестный для нас городок, где временно не работает интернет, и у вас нет с собой мобильного телефона. Вам нужно найти одного человека, но вы не знаете, где он живет. Что вы будете делать в подобном случае? Наверное, сначала обратитесь к первому встречному за помощью. И если он вам не поможет, то попросите помочь вам еще кого-то другого. Помню, лет двадцать назад, когда еще не везде в стране была мобильная связь, я отправился в очередную небольшую миссионерскую поездку в сельскую глубинку, к знакомому миссионеру. Предварительно я договорился с ним, что он меня встретит на железнодорожном вокзале. Однако по не предвиденным причинам, - мы не встретились! Было раннее утро. Дождавшись первого рейсового автобуса, я сел в него и поехал в указанный поселок. Когда я приехал на место, то понял, что в этом большом поселке найти нужного человека намного сложнее, чем искать иголку в стоге сена! Что мне оставалось делать? Осознавая свою беспомощность и неуверенность, я воззвал к Господу в молитве. Я попросил Отца Небесного помочь мне и дать совет, как мне следует дальше поступать. Небесный ответ пришел сразу через неожиданно возникшую мысль, что нужно идти на почту, и там спросить о миссионере. Это было самое верное решение! На почте мне дали адрес миссионера, после чего я быстро нашел дом, где он проживал и проводил служения!

Мы просим, ищем, стучимся, когда нуждаемся в помощи. И в этих случаях не столь важны слова, а отношения. Поэтому наша целенаправленная молитва будет во многом отличаться от молитвы «Отче наш» по содержанию слов, но будет такой же важной, как и «молитва Господня»!

Мы подошли к самому главному, что связано с молитвой «Отче наш». В-третьих, Иисус Христос прервал молитву «Отче наш», чтобы объяснить, что без участия Святого Духа любая молитва не имеет особого смысла. Прочитаем об этом в Лук. 11:11-13 : «Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.»

В последнее время я наблюдаю явный упадок в молитвенной жизни христиан. Он связан с различными причинами. Однако самая главная проблема, почему на молитвенных собрания собирается все меньше и меньше верующих, связана непосредственно с утратой отношений христиан со Святым Духом. Мы привыкли молиться тогда, когда мы хотим, или «нам надо». Однако мы не можем ограничить действия Святого Духа, который подобно дыханию ветра, «дышит, где хочет»! Мы можем не впустить Его в свою жизнь, пользуясь своими природными силами и опытом религиозного человека! Ведь, так легко заменить жизнь Святого Духа на подделку обольстителя! Однако нам следует поступать иначе! Нам нужно перед молитвой помолиться другой молитвой. Прежде, чем взывать к Отцу Небесному, нужно помолиться Святому Духу, и попросить Его, о чем следует упомянуть в своей молитве к Богу. И Он нас учит! Ведь Святой Дух – это Дух истинной молитвы!

Каковы же признаки водимого свыше христианского молитвенника, который, если нужно готов прервать свою молитву, ради служения ближним, и который, наоборот, готов молиться столько, сколько побуждает его Святой Дух? Прежде всего, наша формальная, часто состоящая из набора «любимых» фраз и слов, молитва, вдруг, превращается в источник неиссякаемой жизни. Мы молимся, и ощущаем в своем духе появление «силы». Поэтому после молитвы в Духе христианин чувствует себя очень бодрым и активным. Во-вторых, Святой Дух побуждает молиться за себя или кого-то в любое, «незапланированное нами», время. В такие мгновения посещения свыше мы готовы на любом месте обратиться к Отцу Небесному, пользуясь «подсказками» Святого Духа. Ведь, мы не знаем, о чем и как должно молиться. Поэтому наш Помощник в молитве помогает нам верно направлять и развивать молитвенную жизнь. В-третьих, Он побуждает нас быть целенаправленными, постоянными и ревностными в молитве.

В этой проповеди мы сделали ударение на важности Святого Духа в молитвенной жизни христианина. Мы выяснили, почему Иисус Христос прервал пересказ «Господней молитвы» и начал учить при помощи трех житейских примеров, как следует молиться в Духе. Поэтому, по примеру Иисуса Христа, мы не только должны учиться выражать в молитве свои сердечные желания подходящими словами, но и следовать водительству Святого Духа, когда появляется внутреннее желание помолиться Отцу Небесному. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить