Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Храните себя от лицемерия!
Храните себя от лицемерия!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
20.02.2018 18:31

маски лицемерияПрочитаем Лук. 12:1 : «Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.» Иисус Христос сравнил силу действия лицемерия с силой действия хлебной закваски. Достаточно бросить совсем немного хлебных дрожжей в приготовленное тесто, как сразу же начнется процесс брожения и изменение пресного теста в кислое.

Подобным образом, лицемерие, особая забота о внешнем имидже без внутреннего преобразования души, быстро и опасно распространяет свое влияние на общество. К сожалению, не только мир заражен болезнью лицемерия, но не редко приходится наблюдать за подобными действиями закваски в христианских кругах. Поэтому мы не застрахованы от заражения фарисейской закваской лицемерия. И поэтому нам нужно научиться профилактике против «лицемерия». Нам нужно научиться, прежде всего, распознавать в своем естестве предпосылки его появления, а не распылять свое духовное бодрствование на обнаружение «заквашенных» людей. Для этого всем нам будет полезно познакомиться с небольшим учением Иисуса Христа о лицемерии, которое записано в Лук. 12, и которое можно обобщить словами призыва: «берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие». Поэтому эта проповедь называется: «Храните себя от лицемерия!»

Иисус Христос поднял важную и злободневную тему лицемерия после того, как Он посетил дом одного фарисея. Прочитаем об этом в Лук. 11:37-40 : «Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег. Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл [рук] перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?» Во время этой знаменательной встречи Иисус Христос напомнил хозяину дома, что не достаточно заботиться только о «внешности» своей добропорядочности и набожности. Мы живем, по крайней мере, сразу в двух мирах внутреннего и внешнего бытия, которые нужно постоянно объединять, как одно целое. Поэтому «лицемерие» является врагом этого объединения. Его влияние превращает человека в «неразумного», который исключительно все свои усилия растрачивает на косметику и украшение своих слов и действий. Под влиянием «лицемерия» мы забываем о важности нашего сердечного мира, от которого происходит видимое. А Иисус Христос учит: «где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».

Так все же, что собой представляет много раз сегодня упоминаемое «лицемерие»?... Это слово прочно закрепилось в нашем обиходе, как «хитрость», «обман», «двойственность» и оно противоположно «искренности». Однако древние славянские корни этого слова указывают на первые театральные представления в Древней Греции с участием одного артиста, который для передачи какой-то истории менял маски лица. Поэтому «лицемерие» - это умение показать себя перед другими. При этом, мы видим только маску лицемера, которая соответствует той или иной ситуации!

Учитывая все достоинства силы религии на первом этапе богопознания, и прежде всего, - защищенность от чуждых влияний, - на этапе духовного продвижения религия начинает диктовать множество внешних нравственных предписаний для человека, не особо заботясь о его внутреннем мире. А это – добротная почва для зарождения религиозного лицемерия и формирования «порядочного верующего – без изъяна и порока»! И поэтому нет ничего ужаснее религии на поздних стадиях, которая часто срастается с лицемерием!

Мы призваны Господом беречь себя от проникновения в нас фарисейской закваски лицемерия, которая начинается с самого малого: с замены понятия «морали» на «нравственность». К сожалению, по неизвестным мне причинам, сегодня полностью стерлись грани различий этих качеств человека. «Мораль» стала «нравственностью», а «нравственность» - «моралью»! Поэтому, например, мы слышим о «нравственном» богословии, как списке «моральных» правил и предписаний, которые «угодны Богу», не предполагая, на сколько полезно настоящее «моральное богословие», и на сколько вредно «нравственное богословие»!

Чтобы защитить себя от нежданного проникновения в нас агентов лицемерия, нам нужно четко разделять, где граница «морали» и где начинается опасная «нравственность»! Для этого необходимо знать определения «морали» и «лицемерия». «Мораль» – это средство дисциплины внутреннего мира человека, которое выражается в развитии его личности, мировоззрения и характера. «Мораль» регулирует соответствие внутренних побуждений с внешними действиями.

В отличие от «морали», «нравственность» делает ударение на построении нравственного общества. Например, на основе Десяти Заповедей, где не учитывается Первая Заповедь Личных отношений с Живым Богом, а Десятая «Не пожелай» постоянно, незаметно для постороннего глаза, пренебрегается и нарушается!

Итак, «мораль» - это наш неоценимый союзник, а «нравственность» - опасный сосед. «Мораль» помогает нам хранить себя от поползновений «лицемерия». «Нравственность» успокаивает нас добрыми делами, но ничего не делает, чтобы предостеречь от заражения «лицемерием», которое легко маскируется под «нравственность».

Нам нужно бояться не только фарисейского «лицемерия», но и «нравственности» набожного человека! Поэтому, не случайно, в упоминаемой беседе Иисуса Христа с фарисеем, к которой присоединились другие участники, наш Господь пять раз употребил, неприятное на слух, слово «горе». Прочитаем Лук. 12:43, 44, 46, 47 и 52 : «Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того… и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них. Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши… Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.» В прочитанном отрывке монолога Иисуса Христа просматривается красноречивая линия Божьего суда над лицемерами, которые уважаемы в обществе за «достижения», но которых нужно судить за полную безответственность! «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.»

«Лицемерие» превращает набожного человека не только в «неразумного», но и «неразумеющего». Но что самое печальное, - оно доводит его до воинствования против Истины. В Лук. 11:53-54 написано, чем завершилась встреча в доме фарисея: «Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.» Как говорится, «начали за здравие, а завершили – за упокой»! Все скрытое внутри, вдруг, с сильным вихрем, вырвалось из злых сердец «нравственных» людей. Поистине, как записано в Лук. 12:2, «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.»

«Лицемерие» не боится ничего, кроме мнения «других» людей. Поэтому нам свойственно что-то замалчивать в присутствии других людей, но говорить о них в их отсутствие. И, конечно, действовать в соответствии с установленными нравственными принципами, которые с каждым годом, приближаясь к Последнему времени антихриста, теряют черты истинной набожности и приобретают черты явного греха. То, что еще вчера было под «строгим секретом» и осуждением, уже сегодня считается «нормальным» и годным для общего использования! Нечто подобное, но только не так быстро, как в окружающем нас обществе, происходит в церковном мире. Постепенно, незаметно от посторонних глаз, Истина «отрезается» и замещается идеологией, где не последнее время занимает «лицемерие»! Мы все чаще слышим о веротерпимости и плюрализме религиозных мнений, которые прикрываются «любовью». А, как же, тогда, быть со словами предупреждения Иисуса Христа, записанными в Лук. 12:4-5 : «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.»?... Разве можно просто так игнорировать страх Божий, заменяя его на страх человеческий? Разве полезно отвергнуть оценку грядущего для всех нас Божьего суда, бросая все свои силы на сознательное или несознательное угождение изменчивому мнению других людей?

«Лицемерие» очень вредно для наших бессмертных душ, так как оно расхолаживает нас в отношении будущего. Оно учит нас, «как нужно» поступать сегодня, что говорить и чего не говорить; что делать и чего не делать; как поступать и как не поступать! «Лицемерие» лепит из нас «нравственных» христиан без страха Божьего! А это – прямой путь к отступничеству и вечной погибели. Прочитаем Лук. 12:8-9 : «Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.» Иисус Христос учил о мученичестве особого рода – подражании Ему и исповеданию Его пред «нравственными и ненравственными» людьми. Мы призваны показать себе и другим превосходства Спасения во Христе от Грядущего Божьего гнева от временного лицемерного самоудовлетворения от того, что «я делаю и что говорю». И это превосходство следует «исповедовать» всей своей жизнью, не смотря не на какие мнения «общественности» и порядки, начиная со своего дома! Например, в Лук. 12:13-14 приведен мудрый ответ Иисуса Христа на попытку втянуть его в чужую семейную тяжбу. «Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?» Таким должен быть и наш подход не только в отношении разделения наследства, но и всех других семейных проблем и ситуаций. Не «мы» должны все разрешать, а нужно ссылаться на Слово Божье, записанное в Библии. Нужно следовать поиску ответа, во свете Священного Писания, на вопрос сердца: «Чтобы сделал (или сказал) бы Иисус Христос по поводу происходящего?», а затем этот ответ озвучивать для других «неразумных» и «неразумеющих»!

Победа над различными формами «лицемерия», в том числе и религиозным, сокрыта только во Христе. Поэтому давайте следовать совету Иисуса Христа, записанному в Лук. 12:31: «наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.» Храните себя от лицемерия! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить