Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Динамика восхождения на встречу славе Царства Божьего
Динамика восхождения на встречу славе Царства Божьего
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
20.02.2018 17:54

на встречу славе царства божьего Возлюбленные братья и сестры! Поздравляю вас с Праздником Преображения Господа Иисуса Христа, которое напоминает о нашем духовном преображении здесь, во время земной жизни, и физическом преображении после перехода в Вечность! Традиционно мы читаем во время Праздника Преображения об историческом факте преображения Иисуса Христа на одной из гор северного Израиля. Однако я сегодня и, если Господу будет угодно, в следующее воскресение, отойду от доброй традиции этого Праздника. Нам предстоит более подробно познакомиться с предысторией Преображения и его послеисторией.

Мы посмотрим на Лук. 9:1-50, как это было задумано Божественным Автором, чтобы проследить динамикой Царствия Божьего, которое сопровождало Иисуса Христа в восхождении на Гору Молитвы, а потом с этой горы до миссионерского путешествия в Иерусалим. Это будет наглядным примером того, как мы можем переживать присутствие Царства Божьего в личной жизни. Поэтому мини-серия из двух проповедей называется «Динамика Царства Божьего в нашей жизни» с ключевым текстом Лук. 9:27 : «Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.»

Прежде, чем приступить к изложению первой проповеди двухлогии о динамике Царства Божьего, нужно сказать, что Лук. 9, как и другие главы Евангелия от Луки, наполнены свидетельствами, что с Пришествием Иисуса Христа пришло на землю видимое проявление невидимого Царства Божьего, которым управляет Бог Вседержитель. Поэтому Евангелие от Луки – это Евангелие Царства Божьего. Таким образом, как христиане, мы должны не забывать, что не просто граждане своей страны, а живущие в Царстве Божьем! Поэтому нас образ мышления и стиль жизни должен с каждым днем все больше соответствовать мышлению и стилю жизни Царства Божьего, которое откроется в полной мере только с наступлением Блаженной Вечности! И для того, чтобы жить в гармонии с незримым пока Царством Божьим, нам необходимо хорошо знать законы Царства и его динамику.

Лук. 9:1-50, как наглядный пример динамики Царства Божьего, имеет тринадцать, так называемых, шагов:

- Иисус Христос дает наставления апостолам для проповеди о Царстве Божьем,
- Чудо насыщения пяти тысячи человек,
- Молитвенное одиночество Иисуса Христа,
- Исповедание апостолами Христа Божьего
- Возвещение о смерти и воскресении Иисуса Христа,
- Объявление о славе Царства Божьего,
- Иисус Христос отправился с тремя учениками на молитву в горы,
- Явление славы Царства Божьего,
- Беседа об исходе в Иерусалиме
- Исповедание Отца Небесного: «Это – Мой Сын…»,
- Славное одиночество Иисуса Христа,
- Чудо изгнания беса из мальчика,
- Наставления Иисуса Христа апостолам о смерти и смирении.

Наверное, вы заметили, что перечисленные шаги представляют собой шесть зеркальных событий, которые венчаются путешествием Иисуса Христа на Гору Молитвы. По этой причине мы разделили наши размышления на две части: обзор шести шагов восхождения и шести шагов изменения, которые связаны непосредственно с динамикой движения Царства Божьего «вверх», а потом – «вниз».

Итак, давайте более внимательнее посмотрим на первую часть нашего восхождения на встречу славе Царства Божьего на примере Лук. 9:1-27. Исторически это является описанием шести событий: наставления Апостолов, чуда, молитвенного одиночества Иисуса Христа, исповедания, предвозвещение о смерти и воскресении Господа, предвкушения и ожидания славы Царства Божьего. Однако с практической стороны мы познакомимся с шестью видами ответственностями христианина:

- ответственность возвещать о Царстве Божьем,
- ответственность за других людей,
- ответственность исполнения Святым Духом,
- ответственность подчинения Господу Иисусу Христу,
- ответственность отвержения себя и несение креста,
- ответственность приближать славу Царства Божьего.

Динамика движения Царства Божьего «вокруг нас и в нас» зависит исключительно от нас. После Грехопадения человечества и Потопа Царство Божье не покинуло наш мир. Оно перешло из видимого в невидимую форму. Поэтому многие люди не знают, что Царство Божье – это не выдумка, а реальность нашего бытия. Достаточно только протянуть руку веры, чтобы коснуться этого Правления Бога. Однако для того, чтобы ощутить динамику Царства Божьего необходимо войти в его присутствие. Это достигается при помощи духовного восхождения на нашу Гору Молитвы. Возможно, для кого-то эта Гора Молитвы будет возле его кровати, когда верующий молится. Возможно, эта Гора Молитвы превратится в кладовку, которую мы переделали в молитвенную комнату. Кто-то пойдет на свою Молитвенную Гору в лес, где не только дышится легко, но и молится как-то, по-особенному.

Не важно, где мы найдем свою Молитвенную Гору, так же, как не важно, где была Молитвенная Гора Иисуса Христа: в горах Ермона или на Фаворе. Важнее, что у нас есть любимое молитвенное место, в котором мы знаем, что и как следует нам делать. А именно, на нашей Горе Молитве мы учимся постигать динамику Царства Божьего, делая последующие шаги духовного возрастания.

Отправной точкой движения Царства Божьего является посвящение себя возвещению о Царстве Божьем другим людям. Прочитаем об этом на примере наставления Иисуса Христа. Читаем Лук. 9:1-9 : «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь [в] [путь]. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду. Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал [Иисус], и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его.»

Как вы считаете, исполнили ли миссионерское поручение апостолы Иисуса Христа? Несомненно, они отнеслись с большой ответственностью к проповеди о Царстве Божьем. И в результате их ревностного служения, общество всколыхнулось мессианским ожиданием, а царь Ирод стал считать, что «воскрес обезглавленный им Иоанн Креститель». Этот пример учит нас простой истине, о которой написано в Рим. 10:13-15 : «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»

Сегодня большинство наших односельчан отправились святить яблоки в православный храм. Для них Евангельский Праздник Преображения Иисуса Христа – это языческий Яблочный спас. Но, как окружающие нас люди узнают истинный смысл этого Праздника, если мы не скажем им об истинном Преображении Иисуса Христа? Буквально вчера пришлось экзаменовать одного близкого мне человека. Я спросил ее: «Какой Праздник будет завтра?» Она не смогла ответить. Тогда моя жена подсказала ей, произнося по складам: «Пре-об-ра-же-ни-е». Затем я задал еще вопрос: «Что же представляет собой Преображение?» В ответ я услышал, что «Иисус Христос вознесся на Небеса». Как вы понимаете, этот ответ был неверным. И тогда ко мне пришло, как бы откровение свыше, что мы много времени проводим в общении близких нам людей, говорим им о Боге, но почему-то не доносим до них Истину. Мы думаем, что рассказали им все, а на самом деле, - почти ничего конкретного не сказали! Поэтому первым пунктом нашего молитвенного восхождения должен стать шаг ответственности говорить о Царстве Божьем по существу, так чтобы доносить до невежественных людей Слово Божье.

Второй нашей ответственностью должна быть забота о конкретных людях, как это, например, произошло во время очередной встречи народа с Иисусом Христом после активного благовестия апостолов. Прочитаем об этом в Лук. 9:10-17 : «Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою. Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял. День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.» В прочитанном отрывке ключевое выражение: «вы дайте им есть», которое говорит об ответственности и заботе.

Встреча людей с Иисусом произошла недалеко от небольшого селения Бет-Саид, которое переводится «Дом (т.е. семья) Саида». Поэтому жители этого «семейного» поселения не смогли бы обеспечить кровом и едой, как думали апостолы, пять тысяч человек! Их нужно было не отсылать, перелаживая на других их дальнейшую судьбу, а «дать им есть». И это должны были сделать сами апостолы. Иисус Христос сказал тогда апостолам: «вы дайте им есть». И сегодня Он говорит нам: «вы дайте есть» соседям, односельчанам, знакомым и родственникам! Он призывает нас заботиться о других, возложить на свои плечи ответственность за конкретных людей! Молиться о них, помогать им и вести их на встречу славы Царства Божьего!

Динамика Царства Божьего, если мы послушны, увлекает нас на встречу с конкретными людьми, другими подданными этого Царства, которые пока что не знают о своем истинном статусе. Но как помочь окружающим нас людям, когда мир переполнен злом и грехом? Мы, к сожалению, на каждом шагу сталкиваемся с разного рода противлением распространения Царства Божьего. И поэтому у нас от видимого бессилия противостоять мировому злу, могут опуститься руки. Однако не нужно отчаиваться! Нужно начинать не с пяти тысяч человек, а со своей семьи; со своей небольшой Вифсаиды, Бет-Саид! А потом позаботиться хотя-бы об одном человеке вне вашей семьи!

По воле Господа, меня пригласили помочь в организации новой поместной церкви. Для ее создания были отправлены два молодых миссионера. Один из них, полностью прислушивается к моим наставлениям. Он научен делать «малое», выстраивая личные отношения с местными жителями. Второй миссионер мне мало знаком. Однако его нужно постоянно поправлять. Он является генератором различных «гениальных» идей, которые старается осуществить за счет других верующих. Поэтому, например, в летний лагерь пригласил «чужих» служителей, которые могли больше принести пользы в другом лагере. А ведь, у материнской церкви, пославших миссионеров, было достаточно своих сил и служителей. Однако этого не произошло. Почему? Этот молодой брат еще не научился брать на себя ответственность, а перелагает ее на других. А свидетельством духовного возрастания в динамике Царства Божьего является личная ответственность за других.

Чтобы постоянно заботиться о других, нам нужна сила Божья, которую мы получаем на молитвенных коленях. Поэтому третьим пунктом нашей молитвы на Горе Молитвы, чтобы увидеть славу Божью, славу Божьего Царства, является моление об исполнении силой Святого Духа. Это можно делать, например, в одиночестве, подражая Иисусу Христу. В Лук. 9:18 написано: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте…» Так же моление о Божьей силе может быть коллективным. Поэтому в какой-то мере мы можем переживать то, что происходило в горнице, где собрались для единодушной молитвы последователи Иисуса Христа после Его Вознесения. Прочитаем об этом в Деян. 1:14 и 2:1-4 : «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его… При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго…»

Мы ответственны перед Богом, будем ли служить другим людям по плоти или в силе Святого Духа! Поэтому нам сказано: «Постоянно; исполняйтесь, исполняйтесь и исполняйтесь Святым Духом!» Просите о Духе ежедневно! Иисус Христос дал нам обещание о получении силы Божье благодати. Прочитаем Лук. 11:9-13 : «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.»

Мы познакомились с тремя шагами динамики Царства Божьего, с которыми мы можем встретиться на нашей Горе Молитвы. Теперь обратимся к четвертому шагу проявления Царства Божьего. Для этого прочитаем о разговоре Иисуса Христа с учениками, который записан в Лук. 9:18-21 : «Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же [говорят], что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем…» Обратите внимание, Петр исповедал, что Иисус Христос – это «Христос Божий». Таким образом, он не видит в Нем Бога во плоти. Для него Иисус Христос – только Мессия-Человек, посланный Богом. Поэтому, уже будучи на Молитвенной Горе, известной нам, как Горе Преображения, исповедание Петра было уточнено Самим Отцом Небесным. Прочитаем об этом в Лук. 9:35 : «И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.» Итак, Отец Небесный явил славу Божьего Царства в Лице Бого-Человека; Совершенного Бога и Совершенного Человека – Сына Божьего, Которого следует полностью слушаться!

Кем для вас является Иисус Христос? От вашего и моего ответа зависит, как мы будем относиться к Нему. Если Он – только наш Спаситель и Искупитель, как думал Петр, то такая «вера» может постепенно превратить нас в безвольных христиан, не способных на продолжительную заботу о других. Однако прислушиваясь к словам Отца Небесного, мы получаем стимул видеть в Иисусе Христе нашего Господа. А отношения «Господь-слуга» способствуют в нас развитию послушания воле Господа. Поэтому одной из частей нашей молитвы за закрытой дверью или на нашей Горе Молитвы должны быть обязательно слова исповедания: «Да будет воля Твоя!» Это еще один духовный механизм, который приводит в действие Царство Божье внутри нас и вокруг нас! Поэтому мы учимся универсализму в служении другим людям. Сегодня Господь призывает нас пойти к друзьям и рассказать о Празднике Преображения Иисуса Христа. Завтра Он может нас отправить послужить добрым делом больному брату. После завтра, возможно, Он призовет к усиленной молитве ходатайства за больных или же побудит на автобусной остановке раздать евангелизационные трактаты. И так каждый день наш Господь будет направлять нас туда, куда Он пожелает! Все это является частью динамики ответственности личного исповедания, развития в нас и вокруг нас Царства Божьего!

Мы подошли к пятому шагу восхождения в присутствие славы Царства Божьего, которое достигается в молитвенном борении. Прочитаем о важности смерти и воскресения. Читаем Лук. 9:22-26 : «сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.» На фоне предсказания Своей смерти и воскресения, Иисус Христос говорит ученикам о важности отвержения своих желаний и несения креста ради движения Царства Божьего.

Мы привыкли считать, что «наш крест» - это проблемы в семье, или плохой начальник на работе, или хроническая болезнь, или еще что-то другое, что причиняет много нам неприятных ощущений и переживаний. Однако, согласно учению Иисуса Христа, «крест» - это мы сами! Поэтому нам нужно научиться отвергать свои желания и ожидания, если они идут в разрез с волей Господа и движением Царства Божьего! Нам необходимо ежедневно отвергать себя, брать крест личной ответственности и следовать за Господом, куда Он нас не поведет, чтобы исполнить Его дело! Таким образом, мы приобретем навык познания и послушания воле Бога, ради Которого будем готовы оставить все плотское и «лично-эгоистичное»! И это нас приведет к предвосхищению явления славы Царства Божьего. А слова Иисуса Христа, записанные в Лук. 9:27 станут своеобразным обетованием: «Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.

Шестой шаг, который является завершающим в динамике восхождения, отражает наше ожидание явления Царства Божьего: или через могущественное действие Бога, или переход через смерть в Вечность, или через Восхищение на Судилище Христово! Таким образом, мы оснащаемся соединять богоугодными мыслями, словами и делами Небеса с землей, как это произошло на Горе Молитвы или Преображения. Прочитаем Лук. 9:30-31 : «И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе…» А потом был еще голос Отца Небесного, прозвучавший с Небес, которые услышали земляне! Поистине Небеса спустились на землю и слились в единую славу Царства Божьего! И похожее может происходить в нашем сердце и вокруг нас, если мы будем следовать динамике Царства Божьего, и брать на себя ответственность: благовествовать о Царстве Божьем, заботиться об определенных людях, наполняться силой Святой Духа в молитве уединения или в группе, учиться послушанию воле Господа, отвергать себя и брать ежедневно крест самоотречения, и, наконец, жить в ожидании видимого проявления Царства Божьего!

В первой проповеди, посвященной динамики восхождения в славу Царства Божьего, мы познакомились шесть шагов навстречу с этим Царством. Их очень легко запомнить. У нас пять пальцев на нашей руке! Если мы представим, что сжатый кулак – это образ нашей самодостаточности и самоуверенности, а пять пальцев – это первые пять из шести ответственностей восхождения на встречу славе Царства Божьего (т.е. благовестие, забота, молитва силы, исповедание, самоотречение), то последовательно выпрямляя пальцы ответственностей, мы получим открытую ладонь смирения и ожидания славы Божией! Поэтому давайте ежедневно, возможно – утром, молитвенно восходя в потоке движения Царства Божьего будем учиться шести важным ответственностям, которые помогут подготовиться к личной встрече с Прославленным Господом! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить