Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Баллада о разбитых отношениях
Баллада о разбитых отношениях
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
16.02.2018 18:12

разбитые отношенияВ преддверии Вечери Господней мы обратимся к «Евангелие в Евангелие», - известной истории, которая на протяжении веков, стала чуть ли не народной балладой. Это – баллада о разбитых отношениях. Она записана в Лук. 15:11-32. Сегодня мы не будем читать эту историю целиком, которую вы хорошо знаете. Прочитаем только ключевой текст этой истории Лук. 15:17, который мы избрали для изложения этой проповеди: «Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода».

Мы прочитали о переломном моменте в балладе. Младший сын, который немилосердно и черство поступил по отношению к своему отцу, забрал часть своего наследства, ушел в дальнюю страну, по своей глупости растратил свои деньги, стал голодать, а потом, вдруг, осознал глубину разбитых отношений со своими родными. Он так отдалился от своего отца, что стал более чужим, чем наемные рабочие, которые работают у его отца! Он стал «никем»! И, вот, на дне своей бездны одиночества «блудный» сын вспомнил об отце и родном доме. Но почему он не вспоминает о своем старшем брате? Возможно, он еще обижен на него за его холодные отношения к нему в прошлом. Ведь, если отец не в силах был удержать сына дома, и поступил нарушая все местные традиции, то старший брат обязан был остановить младшего от его безумного поступка. Но этого не последовало! И вся причина – в разбитых отношениях в семье!

Давайте расширим балладу, которую рассказал Иисус Христос фарисеям и книжникам на примерах жизненных историй нашего времени, и, возможно в этой воссозданной нами истории кто-то из слушателей увидит себя… Мы начнем с радостной ноты, когда муж стал отцом, а жена матерью. Молодые родители всем сердцем надеялись, что рожденный первенец принесет в их дом много счастья. Потом родился еще один сын. Казалось, что дом стал полной чашей: отец, мать и двое прекрасных подрастающих сыновей. Однако не долго звучал смех в этом доме! После рождения второго сына не стало матери. Отец старался как-то заменить детям мать, но это у него плохо получалось. Возможно, ему советовали повторно жениться и ввести в свой дом новую мать для его детей. Однако он не захотел этого делать в память о его почившей супруге. Он очень любил ее… Скорбя в своем сердце о любимой, отец постепенно ушел глубоко в себя. Он больше не мог дарить отношения своим сыновьям, и поэтому они росли без присмотра старших. Внутренняя трагедия отца передалась по невидимой нити его одиноким сыновьям. Поэтому подрастая, между ними ширилась пропасть отчуждения, пока она не достигла до ужасных размеров. Первым не вытерпел «тихого ада» младший сын. Он захотел отделиться от постоянно молчаливого отца и брата. Это был его «подростковый» бунт веры, что ему все горы по плечо и перед ним легко откроются двери в радужное счастье! Тогда младший, неразумный сын, не думал об отце. Его мысли кружились вокруг него самого. Он наивно верил, что стал центром мироздания. И поэтому его нужно было тогда сильно встряхнуть, чтобы возвратить к реальной и суровой действительности. Но такого «возмутителя» не нашлось в доме!

Воспитывая пятерых детей, мне с женой пришлось в прошлом четыре раза проходить подростковый период со своими детьми, а сейчас мы вновь на пороге взросления последнего нашего сына. Поэтому мне и мой жене хорошо известно, что собой представляет бунтующий подросток, который стремиться разорвать оковы родительской власти и стать независимым ни от кого! И мне, как отцу, пришлось учиться понимать наших детей, которые из вчерашних «школьников» быстро становились юношами и девушками! Сначала я «воевал» с ними, стараясь придавить их своим родительским авторитетом. Однако я терпел неудачу за неудачей. Тогда в моем доме было сразу четыре подростка против меня одного! Жена же молчаливо смотрела, когда я сдамся и поменяю отношения к бунтующим детям. В конце-концов я не выдержал напора со стороны наших сыновей и дочерей. И я вынужден был принимать их требования. Я стал прислушиваться к ним. И тогда я понял, что они особо нуждаются в этот критический период для них взросления в развитии глубинных отношений! До этого я обращался с ними, как «маленькими детьми», которые полностью зависят от их родителей. Но теперь они стали подростками и юношами, которым нужны любящие отец и мать!

С другой стороны, сплоченность наших детей против моего властного авторитета научила меня видеть, как старший наш сын влияет на остальных братьев и сестер. Если он делает что-то делают, то и они делают тоже самое! Что он говорит, то и они говорят! Поэтому, на примере личного опыта, я совершенно уверен, что старший сын отца из баллады, рассказанной Иисусом Христом, мог положительно повлиять на своего младшего брата. Он мог просто поговорить с ним «по-мужски», показывая тем самым свою любовь к нему, что он не смирится, и будет бороться за него с ним! Однако, к сожалению, этого не произошло… Старший брат также жил в своем внутреннем мире, сокрытом от посторонних глаз. Он имел «своих» друзей, в круг которых не входил ни отец, ни его младший брат. И поэтому ему было все равно, как ведет себя его брат. Однако один поступок младшего его сильно возмутил. Он услышал, что брат потребовал от отца причитающуюся ему часть наследства. Это был уже чересчур! Ведь, даже малому ребенку известно, что наследство делят только после смерти родителей! А тут, такое грубое, непочтительное заявление! Попросить свою часть наследства у живого отца – равносильно похоронить его! Поэтому старший брат, в большой обиде, еще больше замкнулся от младшего. Он, как бы погреб остаток родственных отношений в могиле неприязни!

Воспроизведенная трагедия разрушенных отношений в когда-то счастливом доме – это не выдуманная история, воображение моего ума, а то, что происходит постоянно рядом с нами или с нами! Наш одинокий мир переполнен подобными разбитыми отношениями между мужем и женой, родителями и детьми. Это затрагивает наши поместные церкви, когда члены церкви бросают своих братьев и сестер по вере, и ищут церковь «получше»! Одиночество и отчуждение проходит между духовными отцами и их детьми! Это типичная трагедия человеческого общества на всех уровнях жизни, которую постоянно оплакивает Великий Первосвященник Иисус Христос! Смотря с жалостью и болью в сердце, как молодожены разрывают отношения, как выбрасывают новорожденных детей в мусорные баки, как беспощадно расстреливают невинных детей и стариков, когда плетутся интриги в борьбе за продвижение на карьерной лестнице и многое другое, что приводит людей к одиночеству и разбитым отношениям, наш Господь как бы повторяет слова плача над Иерусалимом: «сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!»

Почему нам послана весть Евангелия? Почему мы ежемесячно празднуем Вечерю Господню и вспоминаем о ломимом теле Иисуса Христа и Его пролитой крови на Голгофском кресте? Это напоминает нам о великой любви Бога ко всему человечеству, ко мне и вам! Бог любит всех нас, и делает все возможное для нас, чтобы мы обрели блаженство истинных отношений. Ведь самое главное – это отношения! Мы призваны к настоящим отношениям с Богом через Иисуса Христа при участии Святого Духа и Церкви! Только в тесной связи с Господом, братьями и сестрами по вере, нашими ближними и просто незнакомыми нам людьми, мы можем явить силу Царства Божьего, его единство и славу!

Я верю, что милостивый Господь, Который допускает ходить человеку своими путями одиночества, однажды просвещает каждого из нас и показывает нам Путь Истины! Написано в 1Ин. 1:9 : «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.» Вдруг, мрак борьбы за существование разъясняется, и Светоч Слова Божьего озаряет помутневшие сердца. Безумный человек, бунтующий против Бога, других людей и себя, приходит в себя! Подобным образом, «блудный» сын под грузом полного одиночества, отверженности и голода «пришел в себя» и сознал себя полностью виновным! К сожалению. не все просвещенные грешники поступают по примеру каявшегося младшего сына отца из баллады, рассказанной Иисусом Христом! Поэтому те, кто уверовали и сознали свою нужду в Спасителе, называются «верующими», а те, кто сознали, что живут в грехах и что перед ними открывается возможность во Христе начать новую жизнь, не захотели ничего не менять в своей порочной жизни, называются «неверующими». «Блудный сын» уверовал, что отец примет его в число наемных работников, и он будет иметь кров и пищу. Однако он не верил о полное восстановление отношении со своим отцом!

Вечеря Господня напоминает нам о единстве Церкви и нашей поместной церковной общины! Мы – братья и сестры во Христе Иисусе, имеющие Одного Отца и наполненные Одним Святым Духом! Мы – сонаследники нашему Старшему Брату, Иисусу Христу! Когда мы уверовали и стали верующими, то родились от Бога. Мы больше не сироты и люди без духовной прописки! Мы стали близки друг к другу! Наши братско-сестринские отношения крепнуть изо дня на день! Ведь, нас объединяет и роднит пролитая Кровь нашего Господа Иисуса Христа!

Когда взбунтовавшийся младший сын покинул дом, то отец сразу же почувствовал его отсутствие. И тогда ему захотелось поправить то, что можно поправить. Он с нетерпением стал ожидать от сына весточки. Однако тот ничего не писал о себе… А как же повелся старший брат, когда узнал, что его младший собирается начать самостоятельную жизнь? Он не мог простить ему позор отца! Поэтому он был в душе даже рад, что «виновник всех бед» покинет дом. Он даже не пошевелил пальцем, чтобы остановить брата! И поэтому всем сердцем не желал его возвращения!

Почему мы обижаемся и готовы рвать многолетние отношения с теми, кто нас обидел? Все наши обиды являются отрицательными ощущениями, как реакция на несправедливость. Поэтому мы не можем «терпеть явную несправедливость», и готовы наказать злостного нарушителя разрывом с ним отношений. Одни это делают демонстративно-резко, другие уходят от общения с кем-то постепенно, ссылаясь на «большую занятость». Но в любом случае, мы чувствуем какую-то отчужденность и холодность по отношению к нам со стороны тех друзей или знакомых, с которыми до этого времени поддерживали более-менее хорошие отношения. Это сигнал для скорого расставания!

Уход младшего сына из дома стал сильным толчком для его отца, чтобы прийти в себя и, наконец, сделать переоценку ценностей! То же самое происходит и с нами. Покуда наши близкие еще с нами, мы не очень ценим их присутствие. Мы привыкаем к ним, и считаем закономерным, что они рядом с нами. И, вот, однажды мы узнаем, что сын женится, а дочь собирается выйти замуж; или сына призывают на срочную службу в армию; или дети переезжают в другой город в поиске работы… Услышанная весть застает нас в полный врасплох, и мы не знаем, как вести себя дальше. А потом наступают печальные минуты расставания… И когда-то шумный дом превращается в безмолвное «кладбище», где все напоминает нам о наших детях, которых уже нет с нами!… И тогда нам хочется «до боли» возвратить те мгновения равнодушия, когда рядом росли дети, а у нас не хватало времени «из-за постоянной занятости собой на построение глубинных отношений! Мы довольствовались тем, что они рядом с нами, и что едим за одним столом! А еще ходили, когда выдавалась свободная минутка, на родительские собрания, чтобы возвратившись домой, брать ремень и воспитывать свое чадо! На большее нас тогда не хватало! Такими, вот, были наши «нормальные» отношения!

Мы осознаем ценность потерянного, когда его теряем! И скорбящий отец дома, и неразумный его сын в далекой стороне, пришли в себя, когда ощутили утрату друг друга! Теперь они понимали, что натворили! Отец не должен был равнодушно отпускать своего неподготовленного к самостоятельной жизни сына в «большое плавание», а сын не должен был бессердечно бросать своего отца! Однако это произошло! И утрата прошлого с каждым днем стала невыносимо давить на них с двойной силой. Вот, к чему ведут необдуманные действия, когда связи друг с другом рвутся, как тонкая нитка! И с каждым таким разрывом наше сердце все больше кровоточит и щемит о том, что нельзя склеить разбитое; что нельзя дважды войти в одну и ту же реку; что нельзя сегодня возвратить «вчера»!

Мы обречены без помощи Бога на одинокое существование! Но благодарение Ему, что Он не оставляет нас плакать над разбитой вазой или при отчаянном кусании своих локтей. Наше горе для Него поправимо! Он не только помогает нам ощутить утрату потерянного, но и поправить то, что еще можно поправить! Вот, почему пришедший в себя младший сын возвращается домой, а отец, видя приближение сына, забывает о своих годах, подобрав полы длинной одежды, бежит, как в молодости, на встречу сыну. А подбежав к нему, крепко сжимает его в своих объятьях, как бы невербально говоря: «Я тебя больше никуда не отпущу! Я тебя так сильно люблю!» Это - начало новой жизни! Начало новых отношений, которые больше никогда не разорвутся! Это - особое, знаменательное время, когда старые раны начинают заживать и перестают кровоточить. Оно сравнимо только с приближением Царства Божьего. Вот, почему покаяние грешника сравнимо с возвращением «блудного сына» в объятья любящего отца! Вот почему мы поем не стирающуюся годами древнюю песню-исповедь Небесному Отцу: «На Твоей груди успокоюсь я! Успокоится сердце мое!»

Наблюдая за нежной идиллией соединения двух нуждающихся друг в друге сердец, нельзя пропустить нескольких неприятных фактов. Они касаются отношений между братьями. В то время, как отец стал радостно и, как то нервозно, готовиться к предстоящей вечеринке по поводу возвращения сына, тот впервые за много времени, вошел в свою комнату. Все оставалось на своих местах, как будто он только вчера был здесь в последний раз. Вновь защемело сердце, и стало не по себе. Сразу же вспомнилось радужное детство, первые размолвки с братом, а потом полное отчуждение друг от друга. «Где сейчас мой брат?... Почему я не встретил в доме?... Может быть, он тоже ушел из дома?» Вот, такие мысли пронеслись в уме младшего. Но потом, его внимание привлекло что-то из своих «детских вещей», и он быстро забыл о своем брате. А ведь, это было время, которое нужно было ему потратить не на умилительный осмотр своих вещичек, а на восстановление отношений со старшим братом! Ему нужно было обязательно узнать, что его брат не покинул, как он когда-то, отца, а находится недалеко от дома, в поле, и трудится там, не покладая рук! Поэтому он должен был побежать на поле к брату, крепко обнять его и чистосердечно поплакать на его груди! И тогда, возможно, очерствелое сердце старшего брата станет мягким, как воск и растает, от любви, в объятьях меньшего! Однако этого не произошло! Младший брат оставался в доме и готовился к вечеринке, а старший, ничего не подозревая, работал в поле вместе с другими работниками! И, поэтому каковы были удивление и злость его, когда он узнал новость о возвращении «блудного» брата! Его сильно разозлило, что отец сразу забыл все дни, месяца и годы страданий, которые причинил ему меньший, бунтующий сын. Так же он не мог понять логики отца, почему тот решил устроить большое пиршество в честь «блудного» сына. Ведь, он – позор для отца! Его нужно сначала немного проучить, чтобы он научился уважать и почитать старших, а уже потом садить с собой за столом! Поэтому его брат не только не достоин вечеринки, но он не достоин после всего случившегося сидеть рядом с ним или отцом!

Младший брат потерял предоставленную для него Небом возможность примириться со своим старшим братом! Теперь ни отец, ни некто иной не сможет их соединить и примирить! Нужно новое вмешательство Бога. Возможно, это произойдет у одра умирающего отца, как это было в истории разорванных отношений между Иаковом и его братом Исавом, или Иосифа и его перепуганных братьев! А, возможно, что-то другое сведет непримиренных братьев лицом к лицу, друг с другом! Из баллады Иисуса Христа мы не знаем, примирились братья или нет. Однако, как хочется верить, что это примирение все же совершилось! И как хочется надеяться, что к приближению Второго Пришествия Иисуса Христа Его Церковь, то есть мы с вами, приложит все старание и влияние Духа, чтобы реже звучали печальные вести о разрывах отношений в семьях и между друзьями, членами церкви и руководством, на работе и в школе! Поэтому рассказанная сегодня история-баллада о разбитых отношениях должна помочь нам размягчиться сердцем и посмотреть на мир по иному, глазами любящего и долготерпеливого Бога, чтобы быть готовым спешить туда, где появляется кризис отношений, где обе стороны нуждаются в забытых словах любви. Мы призваны быть примирителями врагов, восстановителями развалин попранных когда-то отношений. Наша насущная задача писать уже другую балладу – балладу о восстановлении отношений и единстве»! Такова миссия Церкви, которую ей поручил наш Господь Иисус Христос! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить