Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Приобретайте, приобретайте друзей!
Приобретайте, приобретайте друзей!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
16.02.2018 17:57

приобретайте друзейВ Новом Завете мы встречаем сложные для понимания тексты Священного Писания. Один из них – это история о «хитром управляющем». Она смущает многих христиан, якобы, «поощрением к обману, ради приобретения друзей». Поэтому поверхностный читатель в этой истории, которую рассказал Иисус Христос Своим ученикам и присутствующим религиозным руководителям, может увидеть идею «лжи во спасение», - что все средства хороши для спасения. Однако наш Господь никогда не поощрял неправды, даже, казалось, в благих целях. А в одном из Посланий написано: «Всякая неправда – грех». Поэтому мы должны найти истинный смысл истории о «хитром управителе».

Прочитаем ее в Лук. 16:1-12: «Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?»

Общий смысл этой истории – призыв подумать, пока не поздно, о своем будущем; каким оно будет и каким оно может стать при нашем вмешательстве в ход жизни. А конкретно: хотим ли мы остаться завтра или послезавтра одинокими, и никому не нужными? Или наше желание – окружить себя настоящими друзьями? «Хитрый управитель» не стал мириться со своей печальной участью; он начал приобретал для себя друзей. Мы не считаем, что он избрал праведную форму действия, чтобы у него было много друзей. Но его стремление не остаться в одиночестве – похвально. Поэтому хозяин, у которого служил «хитрый управитель», похвалил его не за то, что тот обокрал его, а за его коренное изменение жизни. Отныне «хитрый управитель», который всегда был один и жил только для себя, приобрел много друзей. Он больше – не одинок! Он научился одному из самых важных смыслов жизни!

Я с глубоким сочувствием отношусь к одиноким христианам, которые не захотели по различным причинам обзавестись друзьями. Это – по настоящему несчастные люди! Они живут только для себя. Даже, если они имеют семьи, то не спасет их от одиночества. Если это служитель, то его успехи – небольшой приход, который собрался по милости Бога. Такой человек похож на прикованного к скале каменотеса, который долбит свой камень в одиночестве. Он, как абориген на безлюдном острове, считающий себя «царем» над всеми деревьями и кустарниками этого острова. Ему не нужен никто другой в «его вселенной». А если кто-то появляется на его одиноком горизонте, то он делает его своим «рабом» или «должником». Поэтому у него нет никаких друзей!

На моей памяти, все же, больше хороших примеров, чем плохих; когда служители с любовью и отеческой заботой относились к своим подопечным, чем фактов холодной, продуманной эксплуатации со стороны «старших». Поэтому я желал бы прославить Бога положительными примерами, называя истинных христиан по именах. Но тогда эти служители Господа не получат своей награды на Небесах. Ведь, когда мы кого-то хвалим за что-то, тогда его уже не будет хвалить Бог! Поэтому я воздержусь от конкретных примеров, и перейду к рассмотрению основных принципов истории о «хитром управляющем». Они, в основном, связаны с приобретением новых друзей. Поэтому и наша проповедь называется: «Приобретайте, приобретайте друзей!»

Первый урок, который связан с историей о «хитром слуге», отражает предупреждение, что, нам, как Божьим управляющим, придется дать отчет в том, как мы прожили свою жизнь. В 2Кор. 5:10 написано: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.» Что же отражает «худую» жизнь? К ней следует многое отнести, что связано с влечениями похоти плоти, похоти очей и гордости. Например, в Гал. 5:19-21 приводится примерный список погибельных дел: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.» Если вы заметили, многое из перечисленного относится к действиям, когда человек становится полностью одиноким. Например, прелюбодеяние разрушает традиционные устои семьи; а вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ненависть и бесчинство – смертельные враги для нормальных церковных отношений.

Жизнь по плоти делает каждого из нас одиноким. Поэтому жизнь по Духу – это возможность приобрести настоящих друзей. Я не имею в виду «потребителей», которые нас используют, и ничего не отдают взамен. Так же настоящим другом не может быть «попутчик», которому выгодно с нами идти по одной дороге и делать общее дело, пока это в его интересах. Нет! Настоящий друг – это верный и самый близкий для нас человек, которому мы готовы в любой момент отдать самое ценное для нас, «развязывать его сандалии и мыть ему ноги»! Его качествами могут быть: верность, понимание, готовность жертвовать, открытость и искренность в общении, умение прощать, хранить секреты и ответственность. Друг – это тот, кто знает о нас все, но продолжает с нами общаться! Поэтому задуманный Богом смысл дружбы заключается в том, что она удваивает радость, а горе делит пополам!

В Ин. 15:13-15 написано нечто особенное: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.» Поэтому в течение всей жизни нам нужно стать другом для Иисуса Христа! Не просто познать Его, как Спасителя и Господа, но познакомиться с Ним, как Лучшим Другом! Если этого не произойдет, то, считайте, что наша жизнь прошла напрасно! Ни один другой друг не может сравниться с Другом Иисусом Христом! Поистине к Нему относятся слова из Пр. 17:17 : «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.» Он всегда рядам, когда нам плохо и нам нужна Его помощь и поддержка. С другой стороны, без Друга Иисуса Христа нам не хватает полноты радости жизни. Поэтому нам не следует заменять Его кем-либо другим; даже самими близкими для нас людьми!

Каким образом хозяин узнал, что «хитрый управляющий» плохо управляет его хозяйством? Возможно, он заметил, что у его управляющего нет друзей. Значит, он не умеет жить, и вряд ли может хорошо управлять хозяйством, с которым связаны многие отношения с другими работниками хозяйства. Подобным образом, если мы не имеем Друга Иисуса Христа и других друзей, значит в нашей жизни что-то не в порядке! И нам нужно обязательно прислушаться к написанному в Пр. 18:24 : «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.»

Второе поучение, которое мы можем взять из истории о «хитром управляющем», связано с мудрым предвиденьем своего будущего. Когда он узнал, что его в любой момент могут отстранить от его должности, «управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.» Подобным образом, мы так же призваны заботиться о своем близком и дальнем будущем! В Еккл. 4:7-11 мы читаем свидетельство Автора: «И обратился я и увидел еще суету под солнцем; [человек] одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. 'Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?' И это - суета и недоброе дело! Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.» Однако есть и более худшее одиночество, о котором рассказал Иисус Христос после рассказа о «хитром управляющем». Речь идет о страшной трагедии богача, который пиршествовал блистательно, и, казалось, имел много друзей. Но, на самом деле, он окружил себя типичными «потребителями» и «нахлебниками», которые не могли ему ничем помочь перед лицом приближающейся смерти. В Лук. 16:15-16 мы читаем о его печальной участи одиночества в аду: «Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его». О, ужасная трагедия ждет тех, кто не задумывается о том, где и с кем он будет проводить Вечность!

Мы подошли к третьему уроку из истории о «хитром управляющем». Бог одаривает нас «богатством неправедным», чтобы мы использовали его по назначению, то есть, чтобы при его помощи мы могли приобретать настоящих друзей. Итак, что же представляет собой «богатство неправедное», о котором упомянул Иисус Христос? Это - вовсе не намек на нечестно нажитые средства или скопленные денежные сбережения от невыплаченных налогов. Нет, речь идет о совсем ином. «Неправедное богатство» - это все, что нам дается свыше, но что нам не принадлежит! Например, мы считаем, что четно заработанные деньги – это наша доля, на которую мы можем вполне рассчитывать. Однако это не так! Десять процентов из заработанных средств нам следует принести в Дом Божий, чтобы у служителей Божиих была пища. Остальная часть распределяется на покупку еды и чего-то еще другого. В конце концов, мы почти ничего не получаем на руки! Оказывается, заработанные деньги, как вода протекают через наши руки, но не оставляют существенного следа! Они, поистине, то, что нам дается, но чем мы не владеем! Они – часть нашего «неправедного богатства»!

Во-вторых, «неправедным богатством» можно считать наше время. Если мы подсчитаем, сколько времени в течение всей нашей жизни проводим во сне и за едой, то нам станет очень плохо! Мы направо и налево расточаем по пустякам минуты, часы, недели, месяца и даже - годы!

Еще одной частью «неправедного богатства» является наше здоровье. Из-за наследственного закона греха и смерти мы постепенно теряем признаки нормального здоровья. Еще сегодня мы были в полном расцвете своих сил, а завтра можем смертельно заболеть и, даже умереть! Поистине, наше состояние тела и души – это то, чем мы так же не владеем в полной мере!

Мы можем еще долго перечислять составные части «неправедного богатства», которое нам дается в управление на время, и которым мы не владеем по праву. Однако, на наш взгляд, достаточно и того краткого обзора, который мы уже сделали, чтобы сделать мудрый вывод: «по сути дела, мы получаем в этой жизни много благословений, но они нам не принадлежат! Они даны нам для того, чтобы расточать их на других людей! Чтобы приобретать себе настоящих друзей, с которыми мы будем проводить всю Вечность в общении с Лучшим Другом Иисусом Христом!»

К концу известной нам истории о «хитром управителе» мы узнаем, что «одинокий» управитель изменился. У него появилось много друзей. Поэтому этот факт является и для нас заключительным уроком-ободрением, что вкладывая в других свое «неправедное богатство», мы не останемся без должного прибытка. Мы обязательно встретим на своем пути жизни настоящих друзей! Поэтому я желаю вам и себе быть большими расточителями денег, времени, здоровья и много другого ради исполнения воли Божьей и служения другим людям! «Приобретайте, приобретайте друзей!». Итак, «верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить