Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Наблюдайте за собой, чтобы другие не грешили!
Наблюдайте за собой, чтобы другие не грешили!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
16.02.2018 17:47

наблюдайте за собойНас всегда учили, что нужно быть тактичным по отношению к другому человеку; особенно, - если это – наш обидчик. Поэтому мы привыкли, как правило, замалчивать многие неприятные случаи в нашей жизни, как, вроде, их никогда и не было. Проходило время, мы забывали о неприятности, однако… «тот, кто причинил нам когда-то боль», не менялся! Он продолжал причинять себе и другим непоправимый душевно-духовный ущерб. Однако «его поведение» нас уже не касалось. Это – его жизнь, за которую он в ответе, а не мы!...

Подобное равнодушное отношение к «плохому человеку» является типичным в наше время. Мы стараемся «не запачкаться» при встрече с подобным «злом» разного масштаба. Мы стали до удивления молчаливы! Но таким ли должно быть поведение христианина, руководствующегося учением Иисуса Христа? Давайте прочитаем Лук. 17:1-4 : «Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.»

Мы прочитали призыв Иисуса Христа, обращенный к Его ученикам: наблюдать за собой, чтобы не расширялись границы соблазнов со стороны других людей. Эти слова нашего Господа вполне перекликаются с наставлением апостола Павла, записанном в 1Тим. 4:16 : «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» Поэтому нас приглашают изменить отношение к тому, как мы наблюдаем за собой. Этому посвящена наша проповедь, которая называется «Наблюдайте за собой, чтобы другие не грешили!»

«Вникать в себя» или «наблюдать за собой» - это не просто форма профилактики против наших дел плоти, то есть совершаемых грехов. Это, прежде всего, проявление заботы, по отношению к тем, с кем нам приходится общаться в большей или меньшей степени. Оказывается, со слов Иисуса Христа, мы можем стать проводниками соблазна, когда «молчаливо» реагируем на сделанную нам боль! Почему так может произойти? Дело в том, что принимая на себя «боль» со стороны другого человека, мы призваны прервать цепь злодеяний нашего обидчика! В Иак. 5:19-20 написано: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.» Поэтому от нас зависит, «покроем ли множество грехов», которые могут быть совершены человеком, группой людей или обществом, или предоставим конкретному злу течь по своему руслу на встречу появления Человека Греха и закономерному Божьему Суду!

Евангельское наблюдение за собой связано, в первую очередь, с правильной оценкой Священного Писания. К сожалению, не только незнающие Божью благодать люди, но также и христиане, которые вкусили, как благ Господь, не всегда верно реагируют на действия со стороны своих ближних и дальних. Мы часто руководствуемся своим, личным мировоззрением, нежели тем, чему учит нас Библия. У нас есть свой «треугольник» отношений, в основании которого находится наши знания, жизненный опыт, устоявшиеся привычки и воображаемые ожидания. Это – нами придуманное «царство», в котором кто-то желаем, а кому-то нет места. Поэтому всех, кто причиняет нам боль, неприятности или ставит нас в неловкое положение, согласно нашего «стандарта», мы, обычно, оцениваем, на сколько сильно нам нанесен ущерб. Если он не выходит за рамки допускаемого и прощаемого, то мы его почти не замечаем или проявляем «с барского плеча христианское милосердие». Если же поступок был вопиюще неправеден, то тогда мы пускаем в ход наше обвинение и закономерный приговор: «виновен и должен быть наказан!» При этом, наш треугольник «закон-обвинение-осуждение» замыкается определенной по уровню страдания «естественной» реакцией: мы или кричим, или гневаемся, или мстим, или просто «ищем справедливости»!

К сожалению, подобный образ поведения с небольшими изменениями в ту или иную сторону присущ каждому из нас. Но это никак не отличает нас от поведения обычных грешников! Поэтому в Мтф. 5:46-47 написано для меня и вас конкретное обличение: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» Это – очень серьезные, с позиции евангельского самоконтроля, слова! Они призывают нас не разделять людей на тех, кого нужно любить и кого не следует любить; кто брат, а кто - недруг. Они учат нас относиться ко всем одинаково. Поэтому нам нужно учиться подобным, евангельским отношениям! А для этого, давайте обратимся за советами Господа, которые написаны в начале Лук. 17.

Прежде всего, нам нужно оценить, во свете Слова Божьего, то, как с нами поступили, является «моральным» или «ситуационным» грехом? «Моральный» грех – это конкретное злое действие, которое направлено кем-то в нашу сторону. «Ситуационный» грех - это результат того, что кто-то согрешил по отношению к кому-то, но мы ощутили на себе эти последствия. Например, нам нагрубили в общественном, в переполненном людьми, транспорте. Как мы среагируем на подобное злое к нам отношение? Возможно, вы и я посчитаем, что услышанные в нашу сторону злые слова – это явное нападение на наше «человеческое» достоинство. Тогда и реакция будет соответствующая на этот «моральный грех»: мы почувствуем душевную боль, и вынесем осуждающий приговор обидчику в нашем сердце! Ну, а, если грубость по отношению к нам мы отнесем к «ситуационному» греху, то тогда легко оправдать нашего обидчика. Например, мы будем убеждать себя, что тот человек плохо спал этой ночью, с самого утра у него очень плохое настроение, его толкают со всех сторон в переполненном транспорте, а еще «тут, я рядом с ним стою»… Итак, наш обидчик, - на самом деле типичная жертва неблагоприятно сложившихся обстоятельств, и его лучше пожалеть, чем наказать!

Мы должны ясно различать, когда действительно «морально» согрешит против нас, а не против кого-то, наш ближний или неизвестный нам человек! Ведь, если это касается греха против кого-то, то тут действует закон свидетеля. Тогда мы выступаем уже не как обвинители, а как свидетели! Но если согрешили лично против нас, и это никак не связано с «ситуационным» грехом, то тогда нам нужно знать процедуру действий Божьего обвинителя! Иисус Христос дал по этому поводу четкие указания: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.»

Итак, мы призваны Господом, во-первых, определить, было ли «моральное» согрешение лично против нас; во-вторых, сказать слова обличения «грешнику»; в-третьих, если он попросит у нас прощение за причиненное нам зло, то нужно обязательно его полностью и безусловно простить; в-четвертых, верить в искренность покаяния виновного, даже если он много раз на день сделает нам больно, и, при этом, каждый раз будет просить прощение!

Если мы не хотим стать проводниками расширения соблазна в этом мире, то тогда нам никак нельзя просто так пройти мимо явного «морального» греха! Мы должны обязательно заявить о себе, как потерпевшая сторона. Поэтому нам следует в любом случае встретиться с нашим обидчиком, чтобы выговорить ему и призвать его к покаянию. К сожалению, в этой части обличения христиане впадают в обе крайности: или замалчивая проблему, в своей душе считают, что все рассосется само собой, или очень настырно стараются вывести правду на Божий свет. То и другое не приемлемо для нормального покаяния виновного! Нам необходимо поступать совсем по-другому. Например, использовать принцип «бутерброда». Подобно тому, как обыкновенный бутерброд состоит из двух кусков хлеба, между которыми находится кусок колбасы или котлета, так и наше обличение состоит из трех составных. В качестве примера давайте рассмотрим, как обличает Иисус Христос служителя церкви в Ефесе. Прочитаем Откр. 2:2-5 : «Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.» Как мы можем заметить, сначала наш Господь говорит положительное, потом – отрицательное, и в завершение Своего обличения опять говорит хорошее. Такой подход имеет много полезных сторон, и действительно «кормит», как свежий бутерброд голодного. Прежде всего, положительными словами мы располагаем к себе собеседника, показывая тем самым, что не считаем его за своего врага. В-вторых, расположенный к нам, внимательный слушатель в спокойном разговоре быстрее поймет нас, чем когда мы насильно будем навязывать свою точку зрения тому, кто не желает нас слушать. Еще одно ценное качество заключается в том, что после конкретно высказанного обличения можно сказать собеседнику что-то хорошее, не давая ему никакого повода ожесточиться против наших обличительных слов. Подобная форма обличения, как правило, действует только на совестливых людей. Ну, а, если мы имеем дело с самоуверенным человеком? Как тогда нужно нам поступить? Слово Божье дает нам ответ и учит нас: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Другими словами, применительно к нашей ситуации, нужно в полной мере выговорить обидчику. Это необходимо сделать не для того, чтобы словесно «отомстить» за поруганную честь. Подобные резкие слова являются провозглашением Божьего Закона от Лица Господа. Они должны распахать сухую почву очерствелого сердца, чтобы впоследствии бросить туда семена Божьей благодати. В Ос. 10:12 приведен Божий призыв к отступникам: «Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.» Поэтому, подобно рыхлению почвы своего сердца, мы можем распахивать словами Божьего закона самоуверенное мышление тех, кто причинил нам зло. Например, мы можем сказать своему обидчику: «Я прощаю тебя! Но простит ли тебя Бог? Ведь то, что ты сделал…» Такое обличение полностью согласуется с записанным в Рим. 12:19 : «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.»

С другой стороны, если мы имеем дело с духовными нападками от «супердуховных христиан», тогда нам нужно быть еще более категоричными! Иисус Христос снисходительно обошелся с женщиной-прелюбодейкой, мытарем и просто грешниками. Он мог сказать, что «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Однако, если Господь встречался с хорошо обознанными книжниками и фарисеями, то не проявлял к ним никакой снисходительности! Прочитайте, когда придете домой, Мтф. 23. Эта глава переполнена резкими словами в отношении религиозных людей. Например, восемь раз наш Господь произносит «горе» в адрес книжников и фарисеев! Поэтому подобная резкость будет уместна при обличении гордых отступников. Совсем недавно я пережил неприятную ситуацию, когда меня обвинили в том, что я, якобы, «противлюсь Святому Духу». Если бы меня осудили за что-то другое, то я даже не обратил бы на это внимание. Однако на этот раз шла речь о моей духовности и моих отношениях со Святым Духом. Поэтому я не мог пропустить мимо своих ушей и сердца пустые обличения плотского человека. Я должен был обличить моего собеседника. Однако никакие увещания с моей стороны не дали ожидаемого результата. Тот человек продолжал твердить, как заезженная пластинка, что я «противлюсь Святому Духу». Тогда я вынужден был очень серьезно и твердо ответить на надуманное обвинение, так называемого, «христианина и пастора», который, на самом деле, наверное, никогда не имел связи со Святым Духом, что его слова свидетельствуют против него же! После этого я молчаливо поставил точку Божьего приговора в бесплодном препирательстве, всем своим видом давая знать несговорчивому собеседнику, что разговор окончен! Я сделал свою работу, а теперь пусть дальше действует Святой Дух и Церковь!

Если мы кого-то обличаем, а он не желает просить у нас прощения, тогда нельзя оставлять этого упрямства просто так. Ведь, поэтому поводу Иисус Христос дал определенные процедурные указания. Прочитаем Мтф. 18:15-17 : Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.» Это – не просто предложение нашего Господа! Это Его слова повеления! Поэтому мы не можем поступать, как нам заблагорассудится!

В Иуд. 1:22-23 написано: «И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.» Поэтому, если появляется у нас хоть какая-то частичка возможности, чтобы помиловать нашего обидчика, его нужно обязательно помиловать и простить ему его «моральное» согрешение. Но, при этом, нужно не забыть о самом главном. Обличенный нами и Святым Духом собеседник должен полностью осознать свою вину и раскаяться в соделанном! Если он оправдывается или продолжает обвинять нас, то тогда мы не достигли самого главного – мы не остановили запущенный процесс «моральных» грехов нераскаянного грешника.

Во время обличения нашего обидчика мы должны думать не о себе или нем, а о тех, кому этот человек причинит в будущем еще много зла. Ведь, однажды совершенный против нас «моральный» грех нераскаянного недоброжелателя станет началом появления снежного кома, который с каждым замалчиванием будет внушительно разрастаться! Мы должны не забывать, что один «моральный» грех порождает другие; и так происходит неимоверное увеличение нераскаянных грехов и расширение до упомрачающих размеров власти соблазнов! Поэтому, пока мы имеем дело с одним моральным «грешком», то он похож на небольшого червяка, которого можно очень легко раздавить. Ну, а, если, мы сталкиваемся с целой системой типичных грехов, то она уже похожа на громадного дракона, который на много сильнее нас, и который может причинить нам или кому-то другому, поистине, непоправимый ущерб!

В Евр. 9:26 ясно сказано об Искупительном действии Распятия Иисуса Христа: «Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.» Таким образом, со Своей стороны, наш Господь прекратил череду Мирового Греха. Однако на земле еще остались блуждающие от одного к другому человеку «моральные» грехи-дела плоти, которые мы призваны пленять, чтобы «смертное было поглощено жизнью»! Поэтому мы не имеем никакого морального права поверхностно относиться к согрешениям против нас. И если мы готовы взять огонь на себя и вовремя выговорить или обличить нашего недоброжелателя, то в какой-то мере мы повторяем великий подвиг уничтожения греха на Голгофском Кресте! А это и есть одно из самых важных поручений Иисуса Христа к каждому из нас, кто считаем себя Его верным последователем! Ведь, к нам постоянно звучит призыв Господа: «Наблюдайте за собой, чтобы другие не грешили!» Какой же тогда будет наша реакция на этот призыв? И что мы запишем на пустой странице нашей Книги Жизни? На этот злободневный вопрос должен ответить каждый из нас самостоятельно, без чьей-либо подсказки! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить