Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Смените мышление, и вы увидите вокруг себя только друзей!
Смените мышление, и вы увидите вокруг себя только друзей!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
16.02.2018 17:21

Смените мышлениеПрочитаем Лук. 18:1-8 : «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»

На первый взгляд, смысл этой притчи очень понятен. Она состоит из трех частей: введения, основной части и применения. В ведении мы знакомимся с основной линией изучаемой притчи - призыв Иисуса Христа к ученикам не падать духом и бодро молиться. В основной части приведено содержание самой притчи о неправедном судье и беззащитной вдове. Не смотря на то, что судья «Бога не боялся и людей не стыдился», он не смог устоять перед докучливостью вдовы. Он сдался и согласился ей помочь. И, вот тут, нас ждет первый подводный камень ложного понимания притчи: якобы, Иисус Христос сравнил неправедного судью с Праведным Богом. Поэтому нас призывают к настойчивой молитве к Богу, обращаясь к нему с требованием: «Ты должен!» Однако такой неправомерный «молитвенный» подход явно унижает и низводит нашего Господа до уровня какого-то упрямого существа. А это никак не припустимо в отношениях с любящим Отцом Небесным!

В этой проповеди, которую назвали «Замените мышление, и вы увидите вокруг друзей!», мы рассмотрим содержание и применение притчи с чисто Библейской позиции. Для этого нам нужно немного поменять свой взгляд. Мы должны на время обратить свой мысленный взор от Бога, Которому мы молимся, и сконцентрироваться на поведении беззащитной вдовы. Ведь, она является главным героем в притче, а не судья!

Чтобы ощутить глубину отчаяния вдовы и ее неожиданное преображение в героя веры, прочитайте дома Библейскую историю двух вдов: Ноеминь и Руфи. Вдовы и дети были, как правило, самыми незащищенными в обществе, где правили мужчины. Поэтому Сам Господь взялся их защищать от посягательств недоброжелателей. В Втор. 10:17-18 написано: «ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров, Который дает суд сироте и вдове, и любит пришельца, и дает ему хлеб и одежду» На притеснителей вдов налагается проклятие, как сказано в Втор. 27:19: «Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову!». А еврейским судьям было заповедано : «Не суди превратно пришельца, сироту; и у вдовы не бери одежды в залог.» Итак, в Ис. 10:1-2 так же звучит серьезное предупреждение : «Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.»

К сожалению, в Израиле, как и во всем мире, нередко нарушали Слово Божье в отношении вдов, и их несправедливо притесняли. Поэтому рассказанная история Иисуса Христа была обычной ситуацией того времени. Вдову начал несправедливо притеснять ее соперник. Она обратилась к местному судье, чтобы тот рассмотрел ее жалобу. Однако первые попытки ее были тщетны. Она столкнулась лицом к лицу с неправедным судьей, который делал, что хотел. Понятно, что он не был заинтересован помощь бедной вдове!

Если вы когда-нибудь сталкивались с черствостью государственных чиновников, их равнодушием и бюрократизмом, то вам будет понятно, что переживала вдова, когда очередной раз она получала немилосердный отказ неправедного судьи! Она не просто стучала в закрытую для нее дверь! Это была – монолитная стена, которая наводила на весьма мрачные мысли! И поэтому, на месте вдовы, я, наверное, с каждым новым посещением кабинета подобного судьи, ослаблял бы свой напор, чтобы однажды полностью в отчаянии опустить руки, смирившись со своей несговорчивой судьбой! Однако, как это не странно звучит, вдова не только не ослабила с течением времени свой пыл прошения, но во много раз усилила свой напор на неправедного судью. И, в конце концов, он не выдержал «регулярных» посещений вдовы, и согласился рассмотреть ее дело!

Почему же беззащитная вдова смогла пересилить черствого чиновника и заставила его принять ее жалобу о притеснении со стороны соперника? Во-первых, она изменила свое мышление! Она переключилась от образа «страдалицы» и «несчастной жертвы» на положение «равной» судье, бескорыстно служащей ему и другим людям. Во-вторых, вдова запаслась огромным терпением, понимая, что такого неприступного, равнодушного к ее судьбе, судью не возможно сразу же переубедить. Для этого нужно время, чтобы он изменился! В-третьих, вдова поверила в свой успех, что сможет рано или поздно сможет убедить неправедного судью рассмотреть ее дело, и он однажды станет другим! Возможно, даже, ее настоящим другом!

Нам, как христианам, так же нужно поменять во многом наше мышление по отношению к нашим «закрытым дверям» и «воздвигнутым глухим стенам», когда мы злимся и ищем виновных во всех наших бедах! Для этого, в качестве практического примера, обратимся к третьей части притчи о вдове и судье. Прочитаем эту часть еще раз: «И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Это – чисто житейский вывод Иисуса Христа, далекий от безликой теории. Поэтому Он сначала воспроизводит вопрос, возможно, кого-то из присутствующих: «Будет ли Бог защищать Своих избранных?», а потом дает утвердительный ответ: «Да, Бог защитит в будущем, причем, очень быстро всех Своих избранных!» Кроме этого, Он так же затронул нерадостные реалии настоящего времени: избранные вопиют к Богу о помощи, а Он не отвечает на их мольбы! Таким образом, Иисус Христос подвел слушателей к еще одному очень важному «логическому» вопросу: «Почему Бог не спешит помочь Своим избранным, чтобы уже сегодня оказать им ожидаемую защиту?» Это – тот же самый вопрос, который мы задаем себе и, возможно, Господу, когда в очередной раз ощущаем в ночи уныния на себе силу «закрытых перед нами дверей», когда всё идет не так, как ожидалось! Поэтому на него очень важно получить верный ответ!

Обратите внимание на слово «медлит». Это – ключ к ответу на наш злободневный «сложный» вопрос. В тексте глагол «медлит» связан с особым качеством нашего Господа - Его великим долготерпением. Например, прочитаем Исх. 34:6 : «И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный…» А в 2Петр. 3:9 написано : «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.» Примерно то же самое написано и в Рим. 2:4 : «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?»

Бог не может, порою, подать помощь Своим избранным, так как они утратили веру, и им необходимо покаяться, то есть поменять старое мышление Адама на новое мышление во Христе! Поэтому всем нам нужно прислушаться к словам 2Петр. 3:15 : «долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам». Речь, несомненно, идет о 1Тим. 1:16, где кратко приведено свидетельство апостола Павла : «Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.»

Мы не должны смущаться или негодовать, что иногда мы попадаем, казалось бы, в безвыходные ситуации. Обычно, мы молимся и просим Бога помочь нам, но в ответ – только наводящая уныние тишина! И, вот, в такие критические моменты нашего невзрачного бытия мы начинаем винить всех, кроме самих себя! А на самом деле, - молчание Бога связано, возможно, с Его отложенным гневом, который должен был разразиться над нашей головой, но милостивый Господь дает, в который уже раз, нам шанс для покаяния и возвращения к живой вере!

В притче о вдове и судье показаны два варианта отношения к вере. С одной стороны, - неверие неправедного судьи, и с другой стороны, - вера праведной вдовы. Такой же самый водораздел и духовный контраст мы найдем в истории Иисуса Христа о богаче и Лазаре. Только там богач не изменился, и попал на мучения в ад. О судье же, в какой-то мере, можно сказать, что он изменил свое отношение к просительнице-вдове, и стал «другим».

Действия вдовы являются для нас примером христианского покаяния и преображения в Духе, которые коренным образом повлияли на других, чтобы приобрести их, как друзей. Поэтому, приходя к жестоковыйному судье, она больше думала о благополучии других, чем о своей насущной проблеме! Она хотела помочь своему притеснителю-сопернику и неправедному судье избежать в будущем справедливого Божьего наказания! Ведь, она знала прописную Библейскую истину о том, что ждет тех людей, кто делает зло вдовам!

В последнее время я заметил печальную закономерность, которая появилась в молитвенном опыте многих христиан. Мы постепенно замкнулись в молитвенных прошениях и благодарениях на самих себе. Наша вера почему-то стала очень близорукой. Ее хватает только на расстояние вытянутой руки нашего личного интереса! Наши молитвы чаще всего сводятся к благополучию: своего, своей семьи и знакомых. А кто, тогда, будет молиться о «дальних»? Может быть, для расширения нашего горизонта веры нужно услышать, что где-то далеко, - в Индии произошла большая трагедия, и местные люди нуждаются в поддержке и помощи?! Но, этот всеобщий клич, на самом деле не будет связан с «ними». Он будет касаться исключительно только нас! В Лук. 13:1-5 приводятся предупреждающие слова Иисуса Христа тем, кто сузил свою веру до личного обихода и религиозной принадлежности. Мы читаем: «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.»

Каждый слух о войне, природном бедствии, теракте и многом другом, чего не желаем себе и другим людям, должен могучим эхом раздаваться в нашем сердце, как предупреждающий набат свыше, чтобы заглушать самодовольную «благодарность Богу» типичного фарисея: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.» К сожалению, близорукость нашей эгоистической веры делает нас не слышащими нежные позывы Святого Духа искать друзей для Царства Божьего там, где больше всего не хочется!

Самый лучший способ для смены мышления, чтобы возвратиться к «вере Божьей» – это изменить свое отношение к молитве. Другими словами, в свой молитвенный мир нужно постоянно включать новых людей. Например, Господь может научить нас молиться за всех людей, с которыми мы будем встречаться ежедневно на своем пути. А это в черте большого города – сотни и, даже тысячи незнакомых нам людей! И все они нуждаются в моей и вашей молитве! Поэтому, когда мы выходим из дома, и, например, встречаем автомобиль с незнакомым нам водителем, то можем сразу же тихо помолиться о его спасении. Потом мы встречаем маму с ребенком. И опять мы вправе вознести пламенную молитву об их спасении. Затем мы садимся в маршрутный автобус, и все его пассажиры могут стать новой частью нашей молитвы без конца! И такое молитвенное ходатайство может происходить каждый раз до тех пор, пока не придем к себе домой, где опять же можно помолиться за своих родных и других людей, о ком только вспомним под мудрым водительством Святого Духа!

Данный совет – не плод моего воспаленного воображения! Согласно личному молитвенному опыту, подобная непрерывная молитва под силу любому христианину! Поэтому давайте приобретать друзей для Царства Божьего своими молитвами ходатайства! А помогая другим спастись, мы, несомненно, поможем и себе! Наша вера постепенно расширится от нашего семейного «иерусалима» до края земли, а в нашем сердце, в конце концов, будет место для всех, без исключения, людей! С другой стороны, мы будет хорошо понимать, что продолжающееся долготерпение Бога к нам и другим людям, является красноречивым сигналом, что можно не просто молиться о других, но и рассказывать им весть Евангелия о Божьей любви во Христе Иисусе! И тогда с молящихся христиан мы станем молитвенно-благовествующими христианами. А дальше мы можем еще начать служить тем, о ком молимся и кому рассказываем о Спасении! Строить с ними тесные, дружественные отношения! Это и есть настоящая христианская жизнь, исполненная Святого Духа, веры и любви. Это – библейский стандарт для ожидающих Возвращения Иисуса Христа за Его Возлюбленной Церковью! Он может стать нашим новым смыслом жизни здесь, на земле! Ведь, «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Хотелось бы, чтобы вы и я были в числе истинно верующих: молящихся, благовествующих и служащих добрым и злым, и, конечно, развивающими с ними искренние отношения, как это делал наш Господь Иисус Христос!

В заключение этой проповеди возвратимся еще раз к введению притчи о вдове и судье, чтобы закрепить все услышанное сегодня в нескольких главных высказываниях. Итак, «должно всегда молиться и не унывать», и, по-детски, радоваться каждому новому дню Божьего долготерпения в нашей жизни! Если мы утром пробудились, и вновь увидели новый восход солнца, умылись в его теплых лучах Господней благодатью, а в чтении Слова Божьего наполнились силой Святого Духа и веры, тогда есть смысл прожить еще один день в кругу тех, кто сегодня, завтра или немного позже станут нашими друзьями во Христе Иисусе! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить