Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Выйди от меня!
Выйди от меня!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
16.02.2018 17:02

Выйди от меняПосле Своего явления народу, Иисус Христос становился все более и более популярной личностью. Но у людей, которые постоянно Его окружали, были свои личные (и чаще всего эгоистичные) цели. Иисус Христос же жил во власти воли Божией.

Несмотря на запросы толпы, Иисус Христос не забывал о простых людях. Он исцелял больных, кормил и учил их основам учения о Царстве Небесном. Но с другой стороны, Иисус Христос думал о тех, кто должен был стать Его учениками. Поэтому не случайно Он пришел в то утро на берег моря. Он должен был встретиться там с местными рыбаками…

Две лодки причалили к берегу, и их хозяева готовились вытащить сети для чистки на берег. Иисус Христос, как бы невзначай, подошел к одной из лодок, взобрался на корму, а потом обратился к ее владельцу с предложением отплыть на глубину. Но в этих простых действиях нашего Господа исполнялся особый Божий план. Из двух стоявших возле берега рыбацких лодок, Он избрал именно лодку Симона, сына Ионы, с которым Он уже был знаком.

Это была вторая встреча с Симоном. Еще ранее, «один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию…; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа…» (Иоан. 1:40-42). Тогда Симон не присоединился к первой группе учеников Господа.

И вот, по милости Божией, состоялась вторая встреча Иисуса Христа с Симоном…

Она началась с предложения Иисуса Христа отплыть подальше от берега, на глубину, и закинуть еще мокрые сети в море для ловли рыбы. Мало того, что с позиции опытного рыбака, сети были не пригодны для нормального лова (возможно, в каком-то месте они были порваны, спутаны, полны тины и водорослей), но и свежий опыт неудачной ночной рыбалки, как бы свидетельствовали о тщетности новой попытки поймать рыбу. Однако Симон-рыбак не стал спорить с Иисусом-проповедником. Он послушно отплыл от берега, на глубину. Как ни странно, но за ним последовала и другая лодка.

Симон вышел в открытое море не сам, а с помощниками, - возможно, наемными рыбаками. Они помогли ему забросить сеть, а потом – стали вместе ее вытаскивать. Тот, кто хоть раз участвовал в подобном лове, знает, что вытаскивать сеть из воды – нелегкое занятие.

На этот раз Симона и его команду ждал сюрприз – в их сетях оказалось очень много рыбы. По мере того, как они стали вытаскивать сеть с пойманной рыбой в лодку, становилось это делать все трудней и трудней. Хорошо, что в море вышла еще одна лодка со знакомыми рыбаками! Они-то и помогли Симону в трудную минуту.

Итак, пойманной рыбы было так много, что сначала наполнили до краев рыбой одну лодку, а потом – другую. Со стороны было заметно, что лодки, под тяжестью улова, погрузились в воду больше обычного. Появилась опасность, что лодки вот-вот затопит набежавшей волной, и они пойдут ко дну вместе с рыбаками и их добычей.

Понимая, что и его лодка может затонуть, и, чувствуя внутренний страх перед Иисусом Христом, Симон стал просить Его покинуть лодку: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лук. 5:8). Понятно, что это были чисто эмоциональные слова. Как Иисус Христос мог выйти из лодки, когда вокруг открытое море, глубина и далеко от берега?!

Но сейчас Симон не думал о том, каким образом Иисус Христос покинет его лодку. Его сердце было исполнено страха, переходящего в ужас, - он увидел в Иисусе Бога!

В подобном страхе был не только Петр и его помощники, но и рыбаки в другой лодке. Люди устрашились такого большого лова! Они не были готовы к такому повороту событий, явному чуду!

На фоне общей паники, вдруг прозвучали властные слова Иисуса Христа к обезумевшему от страха Симону: «Не бойся!»…

Постепенно паника прошла. Рыбаки с большими осторожностями переправили лодки с рыбой к берегу. Теперь Иисус Христос мог выйти из лодки Симона, и уйти. Но вместе с Ним, пошли Симон и другие рыбаки; «оставили все и последовали за Ним» (Лук. 5:11). Мы точно не знаем, они «последовали», то есть пошли за Иисусом, только в город, ожидая от Него еще какого-либо чуда, или стали последователями, Его учениками. Лука не говорит нам ничего об этом. Однако мы можем найти некоторые подсказки, если внимательно изучим Лук. 5:3-5, 8, 10 и 6:14. Начнем все по порядку.

Что объединяет Лук. 5:3-5? В этих стихах речь идет о «Симоне».

Теперь обратимся к Лук. 5:8. Как теперь называет Симона евангелист? – «Симон Петр»

Еще один стих – Лук. 5:10. Автор вновь дважды упоминает о «Симоне», но почему-то забывает добавить его второе имя «Петр». Когда же мы читаем Лук. 6:14, который является частью описания избрания двенадцати апостолов Иисуса Христа, вновь встречаем «…Симона, которого назвал (Иисус – добавлено И.Г.) Петром…». Почему же евангелист проявил такую избирательность имен по отношению к рыбаку Симону?

Мы не должны верить, что такая избирательность – случайна. Это своеобразная подсказка Луки. Чему она должна нас научить?

Согласно Лук. 5:3-5, «Симон» – это еще неверующий во Христа, непросвещенный свыше, человек. Он живет без Бога в сердце, ходит своими путями. В нашем случае: занимается рыбацким ремеслом.

В Лук. 5:8 имя «Симон Петр» указывает на выбор только что просвещенного человека. Его старое начало «Симон» на много преобладает новое «Петр», и поэтому существует опасность, что пробужденный грешник не решится сделать правильный выбор – твердо стать на позицию верующего человека «Петра».

Далее, имя «Симон» в Лук. 5:10 указывает на то, что старый «Симон» (т.е. неверующий) победил нового «Петра» (т.е. верующего). Рыбак Симон, сын Ионин отказался стать учеником Иисуса Христа.

Но в Лук. 6:14 речь идет больше о Петре, чем о Симоне. Поэтому между Лук. 5:10 и 6:12-14 произошло обращение Симона. С этого времени он стал учеником Петром. Об этом подробно рассказывает евангелист Матфей.

«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море… и говорит им: идите за Мною… И тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним» (Мтф. 4:18-22). Это была уже третья, и судьбоносная, встреча для Симона-Петра.

Чему учит нас история призвания Симона? По примеру Иисуса Христа, нужно искать новые возможности общения с теми людьми, кто, казалось, отверг Божий призыв. Не нужно успокаиваться на мысли: «Этому человеку я благовествовал во свидетельство!» Наоборот, развивайте с такими «твердолобыми» более тесные взаимоотношения! Как металл плавится в огне, так размягчается сердце человеческое при бескорыстной дружбе!

Давайте будем помнить: если наш знакомый или родственник сказал: «Выйди от меня!», - это, вполне возможно, еще не окончательный его отказ. Просто он еще не готов сделать в своей жизни такой ответственный шаг. Но с другой стороны, нельзя «просвещенного грешника» оставить наедине с самим собой. Нужно постоянно держать его в поле своего зрения, чтобы в Богом данное время вновь призвать нашего друга или знакомого к покаянию.

И, наконец, верьте, что ваш «Симон» обязательно (рано или поздно) станет «Петром»! Это произошло уже со мной, с вами и многими другими! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить