Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Польза и вред от богатства неправедного
Польза и вред от богатства неправедного
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12.02.2018 20:43

служить Богу и маммонеСегодня мы обратимся к рассмотрению темы о пользе и вреде «богатства неправедного». Прочитаем Лук. 16:13 : «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»

Мы прочитали предупреждение Иисуса Христа, которое Он озвучил после поучительной истории о расточительном слуге, который нашел гениальный выход, как обеспечить себе безбедное будущее. Фарисеи, внимательно слушая Иисуса Христа, оценили эту историю, как нереальную, выдуманную и далекую от действительности. Таким образом, за их неоднозначной реакцией на слова Иисуса Христа обнаружилось их явное духовное убожество. К сожалению, из-за своего непомерного сребролюбия, они были намного ближе к аду, чем к раю. Поэтому следующая история о недавно умершем богаче, известного в округе, «как пиршествующего блистательно», должна была остудить пыл сребролюбивых фарисеев. Все хорошо помнили о нем и набожном нищем, которого звали Лазарем.

Иисус Христос рассказал слушателям о загробном существовании: что известный богач попал в ад, а никому не нужный в земной жизни Лазарь обрел покой среди праведников на Лоне Авраамовом. Однако Он не указал явно причину, почему один попал под Божье наказание, а другой получил от Господа благословение. Таким замалчиванием Он желал побудить самоправедных и жадных на деньги людей к серьезным размышлениям: «Почему богач попал в ад, а нищий – в рай?»

На поставленный Иисусом Христом вопрос был только один правильный ответ. Причина, почему один попал в место мучения, а другой – в место блаженства, никак не связана с их различным социальным происхождением. Поэтому не нужно считать, что все богачи попадут в ад, а все нищие – в рай. Следует помнить, что в место вечного мучения попадут только нераскаянные грешники, а рай открывается только раскаявшимся грешникам, которые стали праведниками.

Итак, богач попал в ад не потому, что обладал большими богатствами. Он попал туда потому, что служил двум господам и не нашел времени задуматься о своем настоящем духовном состоянии. К сожалению, он пренебрег имеющейся в его распоряжении возможностью поправить свой светильник веры, и, поэтому не переставал грешить двухличием до самой смерти. Он был неисправимым эгоистом, и жил исключительно в свое удовольствие. Не веря в свое духовное банкротство, богач не увидел, что недалеко от его дома живет нищий праведник, который нуждается в куске простого хлеба. Богач тратил свои деньги на различного рода сомнительные удовольствия, вместо того, чтобы вкладывать их в «самый надежный банк, который дает самые большие прибыли».

К сожалению, беспечный богач не использовал прекрасную возможность получить от своего нажитого богатства настоящую пользу. По замыслу Бога, он должен был облегчить тяжелую участь местного нищего праведника. Он должен был приобрести себе друга на земле, чтобы тот открыл ему доступ на небо. Я представляю себе такую картину: «После смерти богач оказался возле ворот рая. Не имея за собой особых подвигов, он считает, что ему нет места в раю. Он собирается уходить. Но его останавливает знакомый голос. Он оборачивается, и видит, как из ворот рая выбегает Лазарь. Он подбегает к богачу, обнимает его, целует и приглашает войти в рай. Богач в явном недоумении. Видя отраженное на лице друга смущение, Лазарь говорит богачу: «Дорогой друг! Не смущайся войти во врата рая! Там тебя давно ждут! Я рассказал всем, что у меня был на земле настоящий друг, который не оставил меня в беде. И этот друг – это ты! Твоя щедрость ко мне – это дело веры и дар любви, которые ты оказал не только мне, но и Богу! И я, и ты не заслужили своими делами спасения. Сюда мы попали только благодаря милости и благодати Господа! Но, как ты стремился помочь мне на земле, так же и Бог пожелал помочь тебе попасть в это вечное место блаженства! Поэтому, мой друг, без смущения входи во врата рая и наслаждайся вечной жизнью!»

Итак, Бог не случайно поместил рядом с богачом нищего. Если бы тот не служил лицемерно Богу и мамоне и облегчал тяжелую участь Лазарю, тогда его ждало прекрасное будущее. Но «пиршествующий блистательно» богач отказался замечать возле себя «недостойного бомжа». И, тем самым, он подписал себе окончательный приговор: быть недостойным рая!

С другой стороны, давай те ответим на вопрос, почему нищий Лазарь попал в рай? В чем заключается его праведность? Ведь, не потому, что он был больным и крайне бедным!

Как мы уже говорили, в раю нет места ни богачам, ни нищим; ни здоровым, ни больным. Туда могут попасть только верующие, независимо от их социального положения, успехов или неуспехов в личной жизни.

Не смотря на то, что Лазарь не имел общепризнанного успеха, и считался «неудачником», он оказался в конце своей жизни самым удачливым из людей. Ему были открыты двери рая! В чем же секрет его удачи? Он служил только Господу. Он обладал верой в живого Бога, и благодарил Его за самое малое, что ему посылалось свыше. Он терпеливо сносил удары судьбы, и в чем-то был похож на страдальца Иова. Со слов Иисуса Христа, Лазарь ни разу не возроптал, что «другие имеют все, а я – ничего!». Он был доволен, что Бог послал ему верных четвероногих друзей, которые зализывали его раны. И находясь в живом общении с Богом, и уповая только на Его милость и щедрость, нищий праведник подготовился к Вечности!

Рассказывая историю о богаче и Лазаре, Иисус Христос поднял очень серьезную проблему, почему Бог допускает, чтобы в нашем мире были богатые и бедные люди. Оказывается, они нужны друг другу! Нищий праведник, который научился довольствоваться самым малым, но открытый Богу свершать великие дела, похож на плодоносящую виноградную лозу, которая не имеет подпоры. Придет время, и находящиеся на земле плоды потеряют свою привлекательность. Но рядом с лозой растет «бесплодный тополь» – богатый человек, обремененный своим богатством, и не влияющий на чью-то жизнь. Так не лучше ли объединить усилия благородной, но немощной, лозы с могучим, но пока что бесполезным, тополем?! Пусть лоза начнет плестись по стволу тополя! И тогда произойдет ожидаемое чудо: тополь сохранит от порчи виноград, и сам как бы превратится в лозу! Не лучше ли объединится богатому бизнесмену с бедным миссионером или неимущим служителем церкви?! Помогая подобному духовному работнику деньгами, продуктами или одеждой, он способствует расширению успеха его служения, и тем самым, входит в его труд. Но самое главное, - его щедрость и искренняя жертвенность обязательно будет замечена Господом. Придет время, и Он скажет: «Делая доброе Моему слуге, ты это сделал для Меня! И как ты это сделал для Меня, Я сделаю доброе для тебя!»

Нет смысла искать «лучшего счастья в деньгах». Богатство может стать для нас или благословением, или проклятием. Все зависит от того, как мы им пользуемся, и как его распределяем. Поэтому давайте прислушаемся к предупреждающим словам нашего Господа: «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» Давайте искать Лица Господа, чтобы постоянно Его спрашивать: «Господи! Что повелишь мне делать с тем, что Ты мне послал? И в кого из Твоих слуг мне нужно с пользой для Царства Божьего вложить богатство неправедное?!» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить