Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Разрушая мифы…
Разрушая мифы…
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12.02.2018 20:31

разрушая мифыСегодня мы прочитаем Лук. 21:33 : «…небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.» Это – слова вывода, которые связаны с притчей о цветении весенних деревьев: «посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.»

Иисус Христос объяснил, что с приближением Божьего правления на земле обстоятельства будут постоянно меняться, подобно тому, как весна постепенно переходит в лето. Однако со сменой внешних событий не должно быть изменено отношение к Божьему Слову. Записанное содержание Библии и ее учение должны оставаться неизменными!

Сказанное Иисусом Христом «…небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» имеет чисто практическое применение для христиан всех времен и поколений. Особенно оно полезно для нас верующих, живущих в «последние времена», в преддверии Второго Пришествия нашего Господа за Церковью. В чем же важность этих слов об изменении мира и неизменности Слов Бога? Они разрушают формирующиеся в нашем мышлении, по крайней мере, два ложных представления, мифа.

Первая наша ошибка заключается в том, что мы свыкаемся, что ничего особенно не меняется в нашей жизни, если нет особых потрясений и явного «вмешательства» в нашу жизнь со стороны Бога или сатаны, или других людей.

Мне приходится, как миссионеру и профессору много времени быть далеко от дома и нашей поместной церкви. Поэтому, каждый раз, когда возвращаюсь с очередной миссионерской поездки домой, и открываю калитку во двор, то я радостно ощущаю, что «я – дома!» Наверное, и вы ощущаете подобные переживания, когда, например, возвращаетесь с отдыха домой. Когда мы живем или недолго отсутствуем дома, то не замечаем, что уже давно приросли к месту, которое обозначает территорию нашего проживания. Но, как только мы долго отсутствуем вне дома, так сразу же начинаем ощущать внутренние позывы, что уже пора возвращаться домой. Оказывается, наш дом уже крепко привязал, как веревкой, нас к себе сильными узами проживания! Поистине, исполняются слова апостола Павла, сказанные в присутствии философов Афин. Они записаны в Деяниях Апостолов. Давайте их вместе вспомним. Прочитаем Деян. 17:26-27 : «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас».

Нам назначено свыше, когда и где следует жить! Не мы выбираем место для нашего дома. В этом нам помогает Сам Господь! Он лучше знает, где полезнее для нашей души и тела жить на земле! И поэтому мы должны быть благодарны, что живем там, где живем! Однако, при этом у нас не должно появляться ложного впечатления, что «приростая» к дому и местности, всегда будем жить там, где живем. Все люди – в какой-то мере, странники и пришельцы на этой земле. Все мы в гостях, а впереди нас ждет, если мы верующие во Христа, настоящий Отчий Дом, переступивши порог которого ощутим полное блаженство Нашего Истинного Вечного Дома! Но до этого Знаменательного мгновения нам нужно пожить в назначенном нам месте и прожить назначенную нам свыше жизнь!

Мы должны ценить место, к которому «приросли» и считаем своим «домом». Например, мы не случайно живем в неспокойные годы различных войн. Это свидетельствует нам, что на наших глазах исполняются предсказанные признаки Последнего Времени и Второго Пришествия Иисуса Христа. Но, по промыслу Божьему, лично мы только слышим вести, что кто-то где-то воюет. Мы не притесняемы за Евангельскую веру, как в других странах. Поэтому свыкаемся с чувством, что «всегда будет так». Однако – это только миф, ошибочное впечатление нашего греховного восприятия происходящего внутри нас. И это могут подтвердить те верующие, которое с вечера засыпали в свободной стране, а утром проснулись уже в государстве, в котором евангельское христианство стало неуместным и, даже, враждебным! Им хорошо известно чувство «кусания локтей» и заламывания от отчаяния рук; когда тебя сверлит мысль о потерянных возможностях: «Почему мы не сделали то, что могли сделать?!...»

Когда наступает для христиан время гонений, то все верующие, как правило, внутренне и внешне полностью мобилизуются и стараются исполнять волю Бога, как можно лучше. Но, проходят трудные времена давлений и гонений, и наступает период свободы и права высказывать открыто свои евангельские убеждения, и тогда христиане быстро теряются в пучине этой свободы! От былой ревности в трудные времена не остается никакого следа! Накатывающиеся воды благополучия размывает песочные построения прошлого, оставляя после себя только руины и стертые записи героического мученичества! Благополучие для Церкви становится очередным временем, когда она может легко забыть, какой она должна быть в глазах Господа!

Только не подумайте, что я желаю «для очищения Церкви, пройти ей гонение». Нет! Я не вполне согласен с такой формулировкой духовного развития христианства. Моя позиция – рост Церкви, в первую очередь, связан с духовным развитием каждого христианина, когда он имеет возможность развиваться! И если для него полезным будет время гонений, то пусть он его использует во славу Господу с пользой для себя и других. Если христианину трудно духовно расти в период внешних притеснений, то наш Господь посылает времена религиозной свободы и отрады. Поэтому нам нужно оставаться на том месте и в том положении, где нас поставил Господь!

Мы призваны разбить миф о том, что можно изменяться под натиском внешних обстоятельств, подстраиваясь под них! Нам следует быть неизменными, верными последователями Иисуса Христа, на которых не в состоянии сильно повлиять происходящее вокруг нас!
Возлюбленные братья и сестры! Слова Иисуса Христа из прочитанного нами сегодня текста о проходящем мире и неизменности Слова Божьего разбивают еще один миф. Оказывается, что с годами мы привыкаем к мысли, что «неизменное слово Библии» - изменяется. Вернее, не все из записанного в Библии, хорошего или плохого, исполняется в нашей жизни. Поэтому с практической стороны, наше Священное Писание, якобы, становится в большей или меньшей мере урезанным. Однако такое ощущение является обманчивым и не соответствующим действительности! Слово Божье – неизменно во все времена! Оно не урезается Богом и не расширяется! Библия всегда будет оставаться неизменной истиной в последней инстанции! «Небо и земля прейдут, а слова Мои не прейдут!» Если события земной жизни сменяют друг друга, логически ведя к завершению истории человечества, то на фоне таких изменений, Слово Божье не заменяется другим Его словом. Поэтому, например, грехи остаются такими ужасными, как их определил в Своем Слове Господь. Они ведут к разделению-смерти на всех уровнях. Но и милость Бога остается не меньшей милостью; такой, какой она была с самого начала! Суд и наказания Бога так же являются «библейским» судом и наказанием! Итак, все в Божьем Законе осталось неизмененным и неупраздненным! Это мы, – по своему произволу, - толкуем Слово Божье «под себя» и меняем его ценности, согласно тех или иных времен!

Когда Иисус Христос говорил о признаках Своего Второго Пришествия, Он напомнил слушателям, что нужно сделать верные акценты на Божественной и человеческой истории. Они должны не просто идти рядом или в разные стороны, но переплетаться друг с другом, как одно целое! Однако для этого необходимо поверить неизменны Божьим определениям. Во-первых, история «Святой Земли», Израиля, не может идти в разрез со Словом Божьим. Это – не «особая земля», как многие считают! Ведь, будь она «особенной» и «вечной», то не было сказано, что она однажды перестанет существовать! Согласно Библии, история «Святой Земли» напрямую связана с историей всей нашей планеты. Поэтому, в отличие от ложного представления учителей иудаизма, земля Израиля никак не могла существовать до появления наших небес и земли. Но по мере осмысления святости и особенности Ханаана, стала появляться идея «вечной Святой Земли». Ее же главная особенность заключается не в «вечности бытия», а в предназначении. Она выбрана Господом для рождения народа Израиля и его Истинного Царя Иисуса Христа, а в будущем «Святая Земля» станет местом уничтожения мирового зла. И когда эта миссия выполнится, то наступит время замены «старых небес и земли» на «новое Небо и Землю». Прочитаем об этом в Откр. 21:1 : «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали».

Мы должны смотреть на наш мир, как на Божественный механизм, который однажды был запущен и однажды будет остановлен! На смену несовершенному и временному обязательно придет совершенное и вечное! Нас ждет не только Новое Небо и Земля, но и Новый Иерусалим, который не будет никаким образом связан с границами древнего Ханаана или современного государства Израиль со столицей Иерусалимом! Это будет совершенно другой Город. Мы читаем в Откр. 21:2 : «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба». Обратите внимание! Иоанн увидел Новый Иерусалим, который сошел с Небес! Этот город имеет не земное, а небесное происхождение!

Второе, что нужно было заменить в мышлении книжников времен Иисуса Христа, связано с мифом, что со сменой власти и господства, нужно быть или наверху, или внизу! Поведение благочестивого иудея должно меняться от обстоятельств. Только отношение к предательству, прелюбодеянию и убийству должно оставаться неизменным во все века. Но, при этом, так же разрешалось обмануть, если правдивое свидетельство могло привести к своей или чьей-то смерти! Отсюда появилось учение «ложь – в спасение»!

С приходом христианства и ожесточением против него диавола, Господь показал на практике лживость спасения от смерти за счет нарушения традиционных Десяти Заповедей! Когда римский император возомнил себя богом и наместником богов на земле, требуя к себе божественных почестей, верующие во Христа отказались поклоняться ему, как новоявленному «божеству»! За свои убеждения, что «Одному Господу Богу поклоняйся и служи», христиане были готовы расстаться со своей жизнью! При этом, они отвергали опыт, что можно бросить «без участия сердца», только «руками» щепотку фимиама на горящий языческий жертвенник и только «языком», механически, сказать: «Император – господь!» Они не желали лукавить и двоедушничать, чтобы остаться в живых! И поэтому за свою прямоту были готовы платить большую цену – цену своей жизни!

Третье заблуждение книжников заключалось в том, что они приняли идею изменяемости Слова Божьего. Поэтому они изобрели вместо Божьего, записанного, Закона достойную, как они считали, «замену» - «устный закон» с многочисленными дополнениями преданий старцев. Такая глупая выходка не могла появиться у мудрого народа, если бы в Израиле не перепутали суть Слова Божьего с его применением!

Мы должны быть «консерваторами», - в лучшем смысле этого слова, - в подходе к Вечным Истинам Библии, но достаточно гибкими и мудрыми в применении этих Истин в своей жизни! В таком положении «гибкого консерватора» христиане не подстраиваются под тот или иной период истории человечества или Церкви! Они начинают, как это не странно звучит, творить Божью историю! Поэтому истинная история нашего мира – это История Иисуса Христа и Его Церкви! Это – не история религий или царств, не смена власти или политические перевороты. Историю вымаливают на коленях в молитве, провозглашают в Евангелие и осуществляют добродетелью! Это – своеобразное подражание Богу, который восседая на троне славы, движется на херувимах, ведя нас вперед, в будущее! Поэтому христиане не должны постоянно плестись в хвосте исторических процессов, довольствуясь критикой происходящего или обычным выживанием. Мы, по замыслу нашего Господа, - соль земли и свет мира! Мы призваны удерживать равновесие между изменяемостью этого мира и неизменностью Слова и воли Бога! Поэтому с особой силой сегодня звучат слова, записанные в Евр. 12:25-29 : «Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли [наказания], то тем более [не] [избежим] мы, если отвратимся от [Глаголющего] с небес, Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо. Слова: 'еще раз' означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое. Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий.»

Иисус Христос, в отличии устоявшемуся мнению, не дал пищу праздному любопытству узнать, что ждет человечество в преддверии Второго Пришествия. Он, наоборот, показал Своим последователям путь для активного участия во всем последующем историческом процессе. Он призвал слушателей к личной ответственности. Как написано в Лук. 21:34-36 : «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого.»

Господь призывает нас смотреть за собой, чтобы не впасть в одно из рассмотренных заблуждений-мифов в отношении нашего физически-духовного бытия. Как не нравится нам наша «земная» жизнь со всеми трудами, болезнями и «неудобными» для нас людьми, она когда-то закончится… И ей на смену придет «небесная» жизнь, где не будет места болезням, злу и плохим людям! Тогда, к какой из жизней следует отдать предпочтение: «земной» или «небесной»? Если мы выбираем вечное блаженство со Христом вместо «земного дома», тогда в отведенное для нас на земле время давайте относиться к Библии, как и следовало бы – как вечному Закону Вечного Грядущего Царства нашего Господа! Верить, что все записанное в Библии – Истина! Как написано в Рим. 12:1-2 : «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить