Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Ужасные последствия греховной «закваски»
Ужасные последствия греховной «закваски»
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12.02.2018 20:14

греховная закваскаЛук. 22 – это глава, раскрывающая ужасную силу и влияние «закваски», не исповеданных и не оставленных грехов, на жизнь разных людей. Хотя в самой главе ни разу не встречается слово «закваска», но в начале этой главы мы встречаем небольшую подсказку о том, что дальше пойдет речь о разрушительной силе греховной «закваски».

«Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою…» Обратите внимание: Автор говорит об опресноках, как чем-то противоположном закваске. Речь идет о традиционном семидневном Празднике опресноков или пресных хлебов, когда в доме еврея не должно быть ни кусочка дрожжей и никакой другой закваски. Это напоминало о Прошлом, об Исходе Израиля из Египта, когда у народа не было времени спечь на дорогу «нормальный» хлеб. Мы читаем в Исх. 12:39 : «И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу.» В последствие это уникальное, «бесквасное» событие Исхода было истолковано, как очищение от всего «египетского» и нечистого. Поэтому в память о «пресных хлебах» был дан Господом Праздник опресноков для Израиля. В Лев. 23 мы читаем: «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои:… и в пятнадцатый день того же месяца (т.е. апреля) праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки; в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте.»

Праздник опресноков, который длился семь дней, и включал Пасху, был не «Господним», а не «человеческим» праздником. Пророчески он указывал на нашего Господа Иисуса Христа, истинный Бесквасный Хлеб! В 1Петр. 2:22 написано: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.»

В отличие от «бесквасности» Иисуса Христа, в Лук. 22 мы можем обнаружить три традиционных вида «закваски» нераскаянных грешников:

- закваска лукавства,

- закваска стяжательства, связанная с уничижением,

- закваска страха, связанная с самовозвышением.

Рассмотрим более подробно пагубность каждого вида «закваски». Начнем с рассмотрения «закваски» лукавства. Для этого прочитаем Лук. 22:1-2 : «Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа.» Обратите внимание, о чем написал Автор: религиозные руководители Израиля ищут не остатки дрожжей в своем доме, как это обычно делают накануне Праздника опресноков, а ищут, как убить без особого шума Иисуса Христа! Поистине, мы имеем дело с закваской лукавства, которая скрывается за внешней набожностью!

Однажды Иисус Христос предупредил Своих учеников о пагубности «закваски» лицемерия. Прочитаем Лук. 12:1-3 : «Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.» Наш Господь объяснил, что «закваска» лицемерия и смены «ролевых масок» рано или поздно обнаружится! Поэтому лучше всего не накапливать внутри себя «опасные» тайны! Ведь, наш Господь уже знает о них все, от «а» до «я», а со временем они обязательно станут известны и другим! Лучше сказанное в «темноте» побыстрее вынести на свет Божий, - чтобы полностью очиститься от попавшей в нас «закваски» лицемерия!

К сожалению, к «заквашенным» служителям-лицемерам присоединился еще один «заквашенный» человек. Это – Иуда. Мы читаем в Лук. 22:3-6 : «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.»

В наши дни еще нередки случаи встречи с бесноватыми людьми, в которых вселились бесы. Мы можем так же повстречать и одержимых демонами. Но, чтобы вселился в кого-то сам сатана, - это сегодня большая редкость. Однако Библия ясно говорит, что человек может стать вместилищем для сатаны-диавола. Например, мы читаем о гневе, который приводит в оковы лукавого. Апостол Павел, будучи под руководством Святого Духа, написал сильное предупреждение в Еф. 4:26-27 : «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу.» Так же не исповеданный блуд или прелюбодеяние могут привести во власть сатаны. Помню несчастного человека, который был членом церкви в одной из Киевских общин. После того, как узнали о его грехе блуда, церковное руководство и собрание местных верующих помиловало виновного. Это было сделано по причине того, что помилованный любодей был сыном известного церковного служителя, и никто не хотел ему испортить хорошую репутацию Божьего служителя. Однако отмена церковного наказания привела к тому, что вмешался Сам Бог. Вернее, Он позволил сатане вселиться в любодея, после чего тот много раз принародно каялся в своем грехе, но все покаянные действия не принесли ему ожидаемой свободы. Он не мог избавиться от живущего в нем ужасного постояльца! Поистине, «страшно впасть в руки Бога живого!»

Иуда не был гневливым человеком или любодеем. Но его «заквашенность» относилась к заниженной самооценке, которая внешне сопровождается подавленностью, и которая называется современным языком: «депрессия». Это – очень опасная форма «закваски», когда человек чувствует себя, с одной стоны, под внешним давлением неблагоприятных обстоятельств, а с другой, - внутренне разрываемый противоречивыми чувствами отчаяния. Обыкновенно депрессия приводит несчастного к неразумным поступкам. В случае с Иудой, «закваска» приобрела форму стяжательства. Он был готов заглушить внутренний хаос своей души какими-то «тридцатью серебряниками»! И поэтому уже никто и ничто не могли остановить силу «закваски» у Иуды! Например, Иисус Христос мыл ему ноги, как обыкновенный раб. Господь несколько раз предупреждал, намекая Иуде, что Ему известен его коварный план предательства. Однако «закваска» в сердце и мышление Иуды настолько распространилась, что «заквасила» остатки всего доброго в нем! И это привело к тому, что в него вошел сатана, и он стал навечно рабом зла!

По закону притяжения, мы ищем для себя единомышленников, которые будут согласны с нашим мировоззрением и будут иметь общие с нами ценности души и духа. Это касается, как хорошего, так и злого. Поэтому «заквашенного» Иуду притянуло к «заквашенным» религиозным служителям! Они поняли друг друга с полуслова, как будто были давно хорошо знакомы! Нечто подобное происходит в любом обществе, включая церковную общину, где начинает расцветать «благочестивая» группировка единомышленников, плетущая интриги против кого-то из служителей церкви или обычного верующего! Мне знакомы случаи, когда небольшая группа недовольных могла легко разрушить атмосферу братства и единогласия в церкви своими закулисными манипуляциями и сплетнями! Поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в церковной общине появились следы малой «закваски» любой формы или содержания! Например, когда люди в Коринфской церкви равнодушно относились к греховному сожительству одного члена церкви, и стали заметны признаки нечестия в общине, апостол Павел, по внушению свыше, взял на себя ответственность очистить церковь от появившейся «закваски» блуда. Он написал свое решение в Послании к Коринфянам. Давайте прочитаем об этом в 1 Кор. 5: «Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа. Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего]. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.»

Дисциплинарная мера отлучения от церкви – это не унижение для виновного, а проявление к нему Божьей и христианской любви. Это - свидетельство того, что в церковной общине не равнодушны к «заквашенности» грешащего! Это – выражение борьбы Бога и Церкви за душу погибающего! Поэтому не нужно пренебрегать удалением «заквашенного» члена церкви, который в последствие может причинить существенный вред своим отношением к греху еще и другим христианам! … Итак, одной стороны, удаляя «закваску», мы прилагаем старания, чтобы спасти виновного, а с другой – спасаем атмосферу самой церковной общины от греховного разложения!

Когда «заквашенный» Иуда предал Своего Учителя и Господа в руки палачей, в нем произошло временное прозрение. Возможно, сатана оставил его бренную душу и тело. Поэтому Иуда решился на отчаянный поступок. Он прибежал к своим «новым», «заквашенным» друзьям, и попросил у них помощи. Однако он обратился не туда, куда ему следовало обратиться за поддержкой. Он пришел по ложному пути своей «закваски». Он попросил помощи у лицемеров! Поэтому и услышал холодные, равнодушные слова лжепопечителей: «Что нам до того? Смотри сам»! Они хладнокровно бросили его на произвол судьбы и оставили его один-на-один с его ужасной виной предательства! И поэтому, будучи сильно подавленным и во власти сатаны, Иуда осудил себя на смерть! «Он пошел и удавился»!

Трагедия силы и власти «закваски», как неисповеданного греха, не заканчивается описанием лукавства священников и заниженной оценкой Иуды-стяжателя. Она раскрывается с новой силой порока уже на Тайной Вечере, среди учеников Господа Иисуса Христа! Чтобы это подтвердить давайте прочитаем Лук. 22:21-24 : «И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает. Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.» Обратите внимание, как резко меняется атмосфера за столом! Иисус Христос сделал последнюю попытку, чтобы остановить «заквашенного» Иуду от непоправимого зла, вслух озвучив слова: «И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается.» Это странное сообщение Иисуса Христа привело к смущению среди Его последователей. Однако наивный поиск «предателя» среди учеников привел к тому, что они начали спорить, кто не предатель и кто более всех достойный быть рядом с Иисусом! Несколько минут перед этим за столом еще царила атмосфера торжественности Пасхи, был провозглашен Новый Завет и все приступили к его празднованию. Потом все резко поменялось, когда услышали о предателе Господа. А позже, спустя совсем немного времени, в горнице, где проходила эта вечеря, уже стоял невероятный шум, перекрикивающих друг друга учеников! Почему же так быстро и резко изменилась атмосфера в трапезной комнате? Ответ мы найдем в том, что большая часть учеников Иисуса Христа была так же заражена греховной «закваской»! Будучи долгое время рядом с Иисусом Христом, и сопровождая Его в миссионерских путешествиях, они не только приобрели много хороших навыков, но и стали уязвимы для завышенной самооценки! Поэтому они были готовы быстро забыть о «предателе» и бесконечно спорить, кто из них «больший»!

Когда мы читаем о споре учеников, который был потушен резким вмешательством нашего Господа, а потом становимся свидетелем разговора Иисуса Христа с Симоном-Петром, то невольно появляется впечатление, что зачинщиком спора «кто больший?» стал, в первую очередь, Петр! Оказывается, он был уже сильно «заквашен» старшинством среди других последователей Иисуса Христа. И поэтому, Петр больше всех был, как потом оказалось, в опасности отречения от Господа!

Опасность «закваски» первенства заключается, в первую очередь, в том, что видя себя в числе ведущих, человек теряет духовную бдительность и не готов к резко изменяющимся ситуациям жизни, где следует давать быстро и точно полный отчет о своем уповании.

Возможно, вы меня спросите, почему я так уверенно говорю о не исповеданном, скрытом глубо в сердце, грехе Симона-Петра? Почему я об этом знаю? Я вам отвечу, как на исповеди: я сам не раз попадал в подобные неприятности! Поэтому мне хорошо известно, к чему приводит самоуверенность типа: «я все смогу!» И, поэтому при встречи, всем советую оставить какие-либо притязания на первенство и исключительность! Нам нужно обязательно удалить признаки «закваски» завышенной самооценки, которую Библия называет режущим слух христианина словом: «гордость»!

Не удаленная из сердца Симона-Петра «закваска» первенства притянула его к другим «заквашенным» людям. Поэтому он не случайно попал во двор первосвященника. Туда его привело не просто праздное любопытство: «а, что будет после этого…?» Нет! Он пришел в опасное для него место, так как наивно считал себя в полной безопасности! С другой стороны, после того, как на его глазах схватили его Учителя, он так же чувствовал внутри себя какую-то пустоту и одолевающее его бессилие. Поэтому ведомый этими противоречивыми внутренними настроениями его «закваски», он попал туда, где было много «заквашенных» людей! И они быстро дали о себе знать. Прочитаем об этом в Лук. 22:54-61 : «Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника. Петр же следовал издали. Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними. Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его. Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет! Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин. Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух. Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И, выйдя вон, горько заплакал.» Вот, так печально закончилась бравада Симона-Петра! Он «вышел вон, горько заплакал». Теперь, когда он ощутил на себе силу «закваски» самоуверенности и полный свой крах, он был готов платить любую цену, чтобы от нее избавиться как можно быстрее! Но к кому обратиться за помощью? Может быть, ему следовало, по примеру «заквашенного» Иуды обратиться к «заквашенным» религиозным попечителям, чтобы они помогли ему внутренне очиститься? Но, тогда на чистосердечную исповедь он услышал бы равнодушный ответ: «спасай себя сам!» И это привело бы к тому, что рядом с одним «заквашенным» висельником мог появиться еще второй!

«Заквашенный» Симон-Петр не пошел на исповедь к священникам. Он просто ушел со двора первосвященника в полностью подавленном духе! Он решил «выйти из игры» и заняться своим старым ремеслом – ловить рыбу! И этой «самоказни» не смогли помешать даже чудесные явления Воскресшего Господа Иисуса Христа! И поэтому, не известно, чем бы закончилось это самоустранение Петра, если бы наш Господь не пригласил его к чистосердечному разговору, во время которого было излечено изболевшееся сердце самоуверенного ученика! Таким образом, началось очищение от устаревшей «закваски» сердце Симона-Петра!

К сожалению, все мы можем стать носителями пагубной для нас и других «закваски» скрытого, не исповеданного греха! Мы привыкли считать, что грехи – это нарушение Божьего Закона, Его слова и Его воли. Однако суть греха заключается не только в том, что мы преступаем «запрещенную» границу ради удовлетворения своих желаний или ожиданий и делаем это «запрещенным» способом. Проблема скрывается намного глубже! Она скрыта в попустительском отношении к согрешениям! Мы беспечно считаем, что этот грех или грехи нам простятся, как это было до этого. Однако, не вслушиваясь в обличение Святого Духа, а потом - в обвинения Закона, в конце-концов, мы попадаем во власть наказания «закваской»! А дальше может быть серия глупых, необдуманных до конца действий и слов, которые могут привести нас к очень плачевному состоянию «закваски» лицемерия или закваски «уничижения и депрессий», или «закваске» самоуверенности, за которой скрывается парализующий внутренности страх!

Чтобы не допустить самообмана, что «у меня все хорошо», нам нужно развивать в себе «нищету» духа. Будучи в состоянии сокрушения о грехе, живущем внутри нас и искренно оплакивая свои «обычные» греховные поступки, мы открываем путь к Божьей благодати во Христе Иисусе. Об этом ясно говорил Иисус Христос, когда учил о «нищете» во время Нагорной Проповеди и Проповеди на Равнине. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»!

В этой проповеди мы сузили размышления о последствиях не исповеданных, тайных грехов и силе греховной «закваски» в рамки Евангелия от Луки. Но поднятая нами тема не ограничивается только этим или другими Евангелиями. Она проходит «черной» полосой через содержание всей Библии, от Грехопадения Первых Людей в Книге Бытие до Грехопадения Последних Людей, записанном на последних страницах Книги Откровение! Поэтому каждый из нас может легко найти много библейских примеров различного рода «греховной «закваски» и борьбы с ней. Но лучше не просто стать экспертом-теоретиком в этом вопросе, но исследовать свое сердце и не допускать появления внутри себя никаких признаков разрушающей закваски! Да поможет всем нам в этом очищении-освящении Святой Дух и Слово Божье с благословения Отца Небесного в благодати Иисуса Христа! Аминь

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить