Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Три последние вечери Иисуса Христа
Три последние вечери Иисуса Христа
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12.02.2018 19:09

вечеря иисуса христаВ конце Евангелия от Луки мы встречаем три особые вечери с участием нашего Господа Иисуса Христа. Каждая из них имела важное значение для всех ее участников. Поэтому в этой проповеди мы познакомимся с этими застольными встречами. Проповедь называется «Три последние вечери Иисуса Христа» с ключевым отрывком, записанным в Лук. 24:35 : «И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.»

Обратимся к первой вечери с участием Иисуса Христа. О ней мы прочитаем в Лук. 22:17-20 : «И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.» Мы прочитали о Тайной Вечере, на которую Иисус Христос пригласил Своих учеников, отпраздновать последнюю Ветхозаветнюю Пасху и учредить Новый Завет. В какой-то мере, эта встреча в Иерусалимской Горнице изменила весь ход человеческой истории. Во-первых, нужно обратить на ее необычный ход: сначала празднование еврейской Пасхи, затем – предвозвещение о смерти Иисуса Христа, и наконец, в завершение встречи – провозглашение о наступлении времени Нового Завета. Поэтому в последовательности событий этой вечери показан, как бы, Всеобщий План спасения: сначала Господь спасает Израиль, выводя народ из Египетского рабства. За это освобождение было заплачено жизнью множества пасхальных годовалых ягненков. Их запечатленная кровь на косяках дверей стала символом искупления всей нации. Она пророчески указывала на Кровь Агнца всех агнцев – Иисуса Христа. Написано в Евр. 9:11-12 : «Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.»

На Тайной Вечери было провозглашено, что Бог приготовил вечное искупление для Израиля! У Божьего народа, наконец, открылся свободный путь в Царство Божье! Сила Крови Иисуса Христа была большей, чем кровь всех пасхальных ягнят и жертвенных животных от Дня Исхода до Дня Искупления! Исполнялось пророчество Ис. 54:8-10 : «… вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь. Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь.»

Искупление Агнца Божьего распространяется не только на один Израиль. Этот особый народ олицетворяет собой все человечество. Это подтверждается, прежде всего, тем, что в корневых основах всех языков мира обязательно присутствуют первичные основы Святого Языка, который сегодня известен, как еврейский язык. А еврейское имя Иешуа – это имя Иисуса Христа, которое переводится «Спаситель». Поистине, Бог безграничен в Своей милости ко всем грешникам; как евреям, так и язычникам: «не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца». В Рим. 9:12-13 написано: «Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.»

Связующим звеном между Первым Заветом для одной нации и Новым Заветом для уверовавших во Христа евреев и язычников является Кровь нашего Господа Иисуса Христа. Поэтому мы не должны исторически отвергать суть Ветхого Завета. Он явился пеленами для рождения Израиля и детоводителем ко Христу. Он подготовил почву для формирования Евангелия о Сыне Божием, спасителе мира. Агнец Израиля скрывал в себе откровение Сына Божьего. Поэтому на Тайной Вечери присутствовали не только чаши с вином, указывающего на кровь пасхальных агнцев Ветхого Завета и Кровь Агнца Нового Завета. На столе был еще хлеб, напоминающий о Теле Господа. Иисус Христос, как «истинный Хлеб Жизни», взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается». Это знаменательное преломление хлеба служит переходным звеном ко второй вечери Иисуса Христа, о которой мы читаем в Лук. 24. Она происходила уже после смерти и воскресения Сына Божьего. На этот раз не Он пригласил Своих учеников на встречу, а Его попросили два ученика разделить с ними их хлеб. Прочитаем об этом Лук. 24:29-31 : «Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.» Почему же до начала этой вечери Клеопа и другой ученик не узнали в Спутнике своего Господа? На их глазах лежала пелена неверия, что их Учитель воскрес. Это напоминает современное состояние в целом всего Израиля, покрывшего себя и скрывающего свою религиозную пустоту. В 2Кор. 3:14-18 написано: «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.»

Написано в 1Кор. 12: 3, что «… никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.» Поэтому для Израиля, как нации еще не исполнилось пророчество Иоил. 2:28-29: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.» Пока евреи держатся за каменные скрижали благословений и проклятий Моисеевого Закона, они не способны увидеть пронзенные благодатные руки сына Божьего! Поэтому мы должны молиться, чтобы Господь снял, как можно скорее покрывало неверия с Божьего народа! Ведь, как сказано в Писании, «Израиль весь спасется»! Придет тот знаменательный народного Очищения, когда исполнится пророчество Господа, записанное через пророка Захарию: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме…» Мы, как получившие спасение от Господа, должны верить, что однажды народ Израиля узрит в Великом Преломлении Хлеба Своего Спасителя с пронзенными за них руками благодати; и поэтому должны возвещать всем евреям Евангелие Сына Божьего, «которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем»!

Третья, последняя вечеря с участием Иисуса Христа произошла после несколько часов после второй. Мы читаем о ней в Лук. 24:36-43 : «Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними.» На этот раз за столом не было хлеба, как в предыдущие разы. Иисусу подали рыбу и мед. И в этом можно усмотреть особый символ новой пищи для верующих Нового Завета. Мы призваны не только исполняться пользоваться благодатью искупления, которое возвещено в чаше искупления, преломлять хлеб церковного общения, но так же и наслаждаться в простоте со сладостью в общении с воскресшим Христом. Мы не исповедуем религию мертвого Иисуса Христа, как это заведено в некоторых традиционных христианских конфессиях. Мы верим, что на кресте больше нет распятого Господа. Он воскрес и вечно живой! Поэтому атрибутика креста с Распятым – это отзвук Прошлого. Это исполнившееся пророчество о медном змее, который когда-то, в пустыне воздвиг Моисей. В Ин. 3:14-15 мы читаем: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»

Если мы носим крестики с Распятым или поклоняемся перед крестами с Распятым – это красноречивое свидетельство того, что мы поклонники Мертвому, но еще не Воскресшему Иисусу Христу! Тогда Он не сможет иметь с нами никакого общения. Между Ним и нами еще находится непроходимая пропасть, которую не может перелететь даже Святой Дух!

Когда воскресший Иисус Христос неожиданно явился ученикам, Он пришел для Общения! Если мы думаем, что христианство связано с суперменством, как это было в период Ветхого Завета, тогда явно заблуждаемся! Господь создал Церковь для общения и взаимопомощи! В Еф. 2:11-22 нам дано по этому поводу расширенное объяснение: «Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.»

Мы в этой проповеди проследили красную линию искупления, которая проходит через три последние вечери с участием Иисуса Христа. Евангелист Лука, будучи водим Святым Духом, не упомянул еще одну вечерю, о которой мы можем прочитать в Евангелие от Иоанна, когда наш Господь разговаривал с отрекшимся от Него Симоном-Петром. Однако та четвертая вечеря не входит в состав трех из Евангелия от Луки, так как отражает другие важные мысли. Поэтому сегодня мы сконцентрировались только на трех знаменательных застольных встречах Иисуса Христа, чтобы напомнить о совершенном искуплении-спасении, которое приготовлено всем нам: во-первых, иудеям, а потом, - и язычникам. Ведь, как написано в Рим. 2:9-11, : «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога.»

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить