Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Все званые могут быть избранными!
Все званые могут быть избранными!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12.02.2018 18:10

званые и избранныеПрежде, чем начать проповедь с положительным акцентом: «Все могут быть избранными!», нужно начать с неприятной вести: «Никто из нас, по замыслу Бога, не избран от начала!» Возможно, такое открытие для нас несколько непривычно! Но это так! Прочитаем наш ключевой отрывок проповеди, который записан в Еф. 1:3-5 : «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей…»

Это – часть хвалебной песни апостола Павла, которую он начал петь под вдохновением Святого Духа, после восторженного размышления о благодати и умиротворении, которые даруют Отец Небесный и Господь Иисус Христос. Эта песня начинается в тихом звучании и ее начало очень похоже на благоговейное еврейское прославление: «Барух …» - «Благословен…». Потом с каждым стихом-куплетом мощность звучания в песне Автора увеличивается, достигая максимального звучания (фортиссимо) в Еф. 1:10 : «… в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом…» Это – Божье возвещение, куда движется история мира и всего человечества: к Коронации Иисуса Христа над Новой Вселенной Нового Неба и Новой Земли!

После громкого провозглашения Еф. 1:10 звук песни постепенно, по громкости, снижается, и последние слова в Еф. 1:14 : «…в похвалу славы Его.» звучат очень тихо, после чего начинается сосредоточенная и продуманная до мелочей молитва апостола Павла о читателях Послания к Ефесянам. Таким образом, Святой Дух показал Единственного Божьего Избранника – Иисуса Христа! Поэтому только в Нем мы можем из «званых» стать «избранными»! Поэтому любые теории, которые учат, что «Бог одних избирает, а других – не избирает» не соответствуют действительности! Бог от начала избрал только Одного – нашего Господа Иисуса Христа! И наша задача сначала стать «званым», то есть уверовать во Христа, а потом перейти в разряд «избранных» - войти в избрание Иисуса Христа! В Еф. 4:13 мы читаем об этом, как это понимал апостол Павел: «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова».

Если история нашего мира, и вплетенная в нее история Церкви, связаны с «высшей точкой» Божьего восторга, когда «все небесное и земное соединить под главою Христом», то самое великое, что нас ожидает в будущем – это присутствие на Вселенской Коронации Иисуса Христа! Поэтому бессмысленно ставить вопрос: «спасен-не спасен?» для тех, кто уверовал и стал «званым». Для нас более важно ответить на вопрос: «Готовлюсь ли я присутствовать на Коронации Иисуса Христа?» Другими словами, осознаю ли я себя «избранным»?

Наш любящий Бог позаботился, чтобы мы, как «не избранные», в конце концов, стали «избранными»! Поэтому Церковь не должна повторять ошибку иудаизма времен Первого Пришествия Иисуса Христа, когда было «много званых, но мало избранных»! И этой теме, как раз, посвящает апостол Павел Послание к Ефесянам. Будучи под водительством Святого Духа, он делает ударение на очень важной мысли, что Бог «избрал нас в Нем прежде создания мира». Поэтому в нас уже заложен потенциал к стремлению вышнего звания во Христе Иисусе! Однако полученные в детстве душевные травмы могут стать для нас серьезной помехой для достижения духовной зрелости, порождая в нас образ завышенной или заниженной самооценки! В том и другом случае мы переживаем трагедию напрасно потраченных дней хождения в своей роли «супергероя», подобно Каину, или, наоборот, видим себя, подобно Авелю, «ничтожеством», которому ничего не остается, как верить в Могучего!

То, что сейчас будет сказано, обычно не говорят с церковной кафедры. Но, так как не все готовы к честному разговору с глазу на глаз с Божьим служителем, нужно озвучить важный практический опыт многих евангельских христиан. Они верят, что среди «наград» от Господа – рожденных ими детей, есть, как «дети плоти», так и «дети обетования». При этом они ссылаются в своем понимании, например, на Рим. 9:7-13 : «ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын. И не одно это; но [так было] и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего. Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.» Поэтому эти христиане буквально воспринимают слова, записанные в Ин. 1:13 : «которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.» И поэтому они молятся перед зачатием ребенка особой молитвой: «Господи! Подари нам ребенка обетования только в том случае, если мы готовы воспитать и ввести его в Царство Божье! Если мы не готовы это сделать, то закрой утробу! Ведь, только Ты открываешь и закрываешь утробу!»

Когда рождается ребенок в семье, где звучала подобная молитва об «избрании», то его считают рожденным «не от мужа, а от Бога». А некоторые из родителей верят, что их дети, подобно Самсону или Иоанну Крестителю, исполнились Святым Духом от самого рождения! И поэтому верящие в «детей обетования» родители особо стремятся воспитать не просто «детей верующих родителей», а тех, кто станет «избранным»! Поэтому в таких семьях нет красавчиков-любимчиков или забытых всеми «гадких утенков». Там – все равны! И все помогают друг другу стать человеками и служителями Бога «с большой буквы»!

Мы привели пример верования части верующих родителей, чтобы показать, как они относятся к будущему своих детей. По статистике в таких «особых» семьях почти все достигают желанного результата! Как правило, выходцы с семей, где верят в избрание их детей от рождения, стали известными Божьими служителями: пастырями, миссионерами или просто ревностными работниками в Церкви и за ее пределами! Поэтому, возможно, нам следует подражать подобному опыту, а не методично внушать нашим детям: «Ты – особенный!», но ничего, при этом, не делать, чтобы они уверовали во Христа и вошли в число «званых», а потом и «избранных!»

В этой проповеди мы так же поделимся важным законом Царства Божьего. Вернее, мы возвратимся к притче о работниках в винограднике, которую мы рассматривали в прошлый раз, изучая Мтф. 2:1-16. Как вы помните, все группы работников, которые были наняты хозяином виноградника, получили одинаковую плату. Почему так поступил хозяин? Дело в том, что он сначала нанял «избранных», которые должны были работать целый день, от раннего утра до позднего вечера. Но, чтобы они смогли выдержать до конца дня быстрый ритм и темп тяжелой работы, к ним своевременно добавлялись «званые» группы работников со свежими силами. Поэтому те вошли в труд «избранных» и получили плату «избранных»! Другими словами, «званые» в разное время на работу так же стали «избранными»!

Когда «избранных» окружают «званые», и верно служат им, то они, как правило, становятся с ними один целым! Вот почему Иисус Христос мог сказать, как написано в Мтф. 10:40-42 : «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.» И для этого в каждой церковной общине наш Господь выделяет одного или несколько «избранных». Мы читаем в Еф. 4:11-13 : «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова…»

Мы прочитали очень важные слова, которые подтверждают Истину, что «желанные» или «нежеланные» дети, чада «обетования» или «плоти» могут войти в Божье избрание! Для этого к верующим Господь Иисус Христос прикрепляет более опытных христиан. Если «избранные» Божьи служители исполняют свое предназначение и помогают другим стать самостоятельными духовными работниками, то тем самым они передают полученное «избрание» своим выросшим духовно подопечным! Таким образом, избрание Иисуса Христа, которое сначала дано верным служителям Господа через их самоотверженный труд наставничества передается по духовной эстафете дальше! И если на каком-то этапе движения «избранничества» оно затухает, то наш Господь находит новых духовных работников, и цепь благословения восстанавливается!

Есть большая группа верующих, кто верит в Божественную не прерываемую преемственность священства, переданную от Христа и апостолов до нашего времени. Но это ошибочное мнение! К сожалению, со времен апостольских учеников на долгое время теряется след «избранных». Поэтому отдельные «самородки» в формальном христианстве Восточного и Западного христианства являются красноречивым свидетельством того, что наш Господь время от времени давал возможность возвратиться от «священства и прихожан» к «всеобщему священству» и праву «избрания всех» во Христе!

К большому сожалению, наше время мало отличается от предыдущих времен истории Церкви! Мы часто становимся невольно свидетелями, когда кто-то «правдами или неправдами» достигает олимпа церковных «избранных» и начинает использовать окружающих его «званых», как своих рабов, для достижения своих плотских целей! Поэтому мы видим, как служитель, имеющий очень дорогую машину, равнодушно проезжает мимо христианки-старушки, которая перед этим отдала свою последнюю денежную «лепту» этому «Божьему помазаннику»! Так же нас смущает, когда, по примеру мирских организаций, записываются на прием к «избранному святому» за много месяцев наперед! Иногда легче попасть на встречу к президенту страны, чем к отдельным «пастухам»! Так же нам хорошо известно, что многие пастыри никогда не были в доме всех своих членов, и не знают, как они живут! По наблюдениям, только двадцать процентов, так называемых, «избранных» служителей были у половины своих членов церкви, а тех, кто посетил всех своих подопечных, - можно перечесть по пальцам!

Главной причиной разделения на «помазанных» и «не помазанных» в современной Церкви является утраченный смысл «всеобщего священства»! Нам нужно возвратиться к учению о преобразовании «званых» в «избранных» во Христе при участи уже Богом «избранных» служителей! «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова…»! Если «избранные» служители не выполняют Господнего задания, то они автоматически переходят в разряд «званых». Обычно это проявляется в отсутствии в их близком окружении верных христиан. Как написано в 1Кор. 3:15 : «у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.» Другими словами, Господь Иисус Христос видимо разрушит «избранничество» горе-служителя, оставит его одиноким, и, тем самым, даст ему, по Своей милости, новый шанс для повторного созидания Божьего дела уже без «дерева, сена или соломы» личных желаний! Теперь он должен смотреть на посылаемых ему «званых» христиан, как «драгоценные камни, золото и серебро», которые должны украсить его, поистине, невзрачное служение!

В заключение этой проповеди, мы желаем всем присутствующим стремиться стать из «званых» в «избранных» Божьих работников, чтобы однажды быть избранным на Великую Коронацию нашего Господа Иисуса Христа! И, для достижения этой великой цели во Христе, не оставляйте в покое «забывших» о вас пастырей, евангелистов и учителей Библии, и постоянно напоминайте им, что они должны вас вывести на уровень «избранных» во Христе, самостоятельных служителей в Винограднике Иисуса Христа и на Ниве Божьей! Ведь, мы теперь верим, что все «званые» в Церковь могут стать «призванными» для Божьего служения и на Коронацию Господа Иисуса Христа, когда все земное и небесное соединится под Его Главой! Итак, «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей…» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить