Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Свет во тьме светит!
Свет во тьме светит!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12.02.2018 17:58

свет во тьмеВ этой проповеди мы более подробно рассмотрим, почему Иисус Христос, будучи Предвечным Богом и совершенным Человеком, Творцом всего и Источником Жизни, продолжает быть Светом для каждого из нас. Он сказал: «Я есть свет миру»! Таким образом, Он дал для всех нас обещание: «Я сегодня, завтра и всегда буду Светом!» И это обещание Господа Иисуса Христа очень важно для всех, без исключения, человеков! Поэтому сегодня мы выслушаем проповедь, которая называется: «Свет во тьме светит!». Прочитаем центральный текст, Ин. 1:5 : «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.»

С момента, когда Бог провозгласил: «Да будет свет», творение наполнилось сверхприродным светом. К нему в последствие так же были добавлены небесные светила, одно из которых светит днем, а другие в ночи. Однако и этого было не достаточно для того, чтобы сотворенные Адам и его жена, а вместе с ними и все последующее человечество, могли духовно развиваться. Поэтому Слово, Лицо Святой Троицы, будучи по Своей Божественной природе, Совершенным Светом, от имени Триединого Бога начал служить первому человеку Светом Истины. В качестве подтверждения давайте прочитаем Быт. 2:15-19 : «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.»

В прочитанном отрывке мы читаем о том, как Свет-Иисус Христос озарял сердце Адама до Грехопадения. Во-первых, Он начал учить его труду. Во-вторых, Господь Бог учил послушанию. В-третьих, Он поручил Адаму дать имена всем животным, которых он увидит. И, наконец, в-четвертых, первый человек должен был открыть, что ему нужен «помощник»-жена, без которого ему «не хорошо». Это – типичный пример, как Иисус Христос, как истинный Свет Жизни, «просвещает всякого человека, приходящего в мир»! Его просвещение не происходит случайно. Оно всегда имеет свою предысторию, как это было, например, с Адамом.

Сначала Свет истины озарял сердце Адама до Грехопадения, чтобы дать ему шанс стать вместе с его женой правителями всего мира от имени Троицы. Однако, к сожалению, к этому просвещению свыше первый человек отнесся очень не серьезно. Он ослушался Господа Бога, и поэтому утратил свет души. Его сердце погрузилось во мрак греха, которому последовала и его жена! Поэтому Господу Иисусу Христу нужно было спасти человеков от их ужасного состояния. Он был готов озарить их сердца Истиной Спасения. Поэтому Адам и его жена после грехопадения сначала услышали весть Евангелия о Семени Жены, которая предвозвещала рождение Спасителя. А затем Господь Бог лично обратился к жене, чтобы предупредить ее от борьбы с мужем, когда у них родиться ребенок. И, в заключение, Свет-Иисус Христос обратился к Адаму, чтобы объяснить ему, что он однажды умрет, и поэтому он должен приготовиться к смерти, как итогу всей своей жизни. В результате этого озарения во тьме совершенного и пока что нераскаянного греха, Адам поверил услышанному Евангелию. Поэтому написано в Быт. 3:20 : «И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.» Обратите внимание: Ева стала не матерью всех смертных, а живущих! Адам поверил Господу Свету, что после смерти будет вечная жизнь для покаявшихся грешников, и поэтому нарек свою жену «Евой», т.е. «Жизнедающей»!

Каждый из нас обязательно должен пройти путь Божьего просвещения, чтобы достигнуть Жизни Вечной, так как нас окружают различного рода тьма. Поэтому мотив отсутствия света не случайно используется Евангелистом Иоанном на протяжении всего Евангелия. Так, например, слова «тьма», «темно» и «ночь» встречается в Евангелие четырнадцать раз, то есть, примерно, один раз в двух главах. Это - достаточно частое употребление слов и выражений, связанных с тьмой! И, хотя некоторые из них описывают обыкновенную ночь, как противоположность светлому времени суток, однако отсутствие света может так же указывать на моральную и духовную тьму общества и отдельного человека. Например, когда мы читаем в Ин. 13:30 о том, что Иуда «приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь», то в нашем сердце невольно рисуется картина предателя-Иуды, в душе которого была темная ночь греха. Так же мы читаем в Ин. 11:10 : «… кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.» Это еще одно объяснение о том, что нужно бояться не физической ночи, а тьмы безнравственности. Например, блудники больше всего грешат ночью! А воры чаще всего воруют, когда нормальные люди уже спят! Написано в Мтф. 24:43 : «… если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.»

Обычная тьма напоминает нам о присутствии в нашем мире более ужасной тьмы. Написано в Ин. 3:19 : «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы…» К прочитанному добавим записанное в Ин. 8:12 : «… говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.» И еще важно прочитать слова Христа, записанные в Ин. 12:46 : «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.» Все прочитанные нами Библейские тексты, как и многие другие, которые записаны в Библии, подчеркивают ту же самую мысль – нужду в Божьем свете Истины, когда присутствует моральная или духовная тьма.

Господь Бог, как Истинный Свет, желает дать нам свет откровения о морали и духовности, каким нужно следовать в греховной тьме человеческого бытия, чтобы не причинить себе или другим большого ущерба! Прежде всего, Он открывается нашим Господом. Для этого Он использует Божественное качество Своей неизменности. Поэтому Он проповедует нам одно и то же Евангелие Спасения, которое было провозглашено Адаму и последующим человекам прошлого. И когда приходит Свет-Иисус Христос в Своей неизменности, то от присутствия тьмы греха не остается ни следа! Ведь, тьма появляется только там, где по какой-то причине нет света. И поэтому достаточно маленькой спички, чтобы озарить самую темную тьму!

Чтобы разогнать природную тьму Господь Бог приходит Сам или посылает к непросвещенному грешнику Своего посланника-светильника. Например, таким светочем был Иоанн Креститель. Мы читаем в Ин. 1:6-9 : «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.»

Если мы уже просвещены Богом-Светом, и уверовали в Иисуса Христа, как Господа и Спасителя, то тогда Он начинает уничтожать светом истины в нас мрак плоских желаний, среди которых выделяется комфорт. Поэтому Господь учит нас выходить из лодки мнимого благополучия и следовать за Ним на место нашего служения. Он начинает нас будить, чтобы мы не проспали у себя на диване всю оставшуюся жизнь, и вовремя подготовились к Последнему Отчету на Судилище Христовом! Поэтому написано в Рим. 13:11-14 : «Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.»

Возвратимся к нашему главному тексту. Обратите внимание, как стилистически меняется время описания событий, начиная с Ин. 1:5. В первых четырех стихах Автор использует глагол: «было», что указывает на прошедшее время. Но в Ин. 1:5 время меняется на настоящее: «светит»! Таким образом, Святой Дух подчеркивает, что однажды засиявший Свет-Иисус Христос теперь постоянно светит! Он ни на «йоту» не ослабел! Он продолжает светить, хотя к Нему относятся по-разному. И не всегда хорошо. Мы читаем в Ин. 3:19-21 : «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.»

Мы живем в трагическое время, когда человечество накопило громадное количество разнообразных знаний, но редко обращает внимание на Свет Истины. К сожалению, подобную ошибку мы можем наблюдать в христианстве, когда знания заменили опыт познавания и откровений. Поэтому верующие стали довольствоваться «вчерашними знаниями и откровениями». Например, много христиан верит, что Бог сидит на одном месте, в то время, как Он постоянно движется по ходу развития истории мира. Наверное, главной причиной тому, почему «посадили» Господа в коробку нашего ограниченного понимания, является присвоение Ему «стационарных» качеств, как «Сидящего на Небесном Троне»! Однако это – не полное знание! Ведь, качество неизменности вовсе не противоречит динамике движения и развития! Например, нам нужно поверить тому, что видел пророк Иезекииль. Мы читаем в Иез. 1:15-28 «И смотрел я на животных, и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колес и устроение их - как вид топаза, и подобие у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе. Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались. А ободья их - высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз. И когда шли животные, шли и колеса подле [них]; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса. Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных [был] в колесах. Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса, ибо дух животных [был] в колесах. Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их. А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому, и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; [а] когда они останавливались, опускали крылья свои. И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои. А над сводом, который над головами их, [было] подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние [было] вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом.»

Мы прочитали свидетельство пророка о том, что Бог, восседая на херувимах, движется и, тем самым, творит Свою и нашу историю! Если бы Он просто сидел на Своем неподвижном Троне Славы, то не было никакого развития событий, так они зависят от прошлого, настоящего и будущего! А наш Бог – это Альфа и Омега, Начало и Конец! Поэтому Его милость обновляется каждый день в нашей жизни! Поэтому вчера Он открывался нам, как Отец, а сегодня – Владыка, а завра может быть Хлебом или Жизнью, или Тайной! Его Самооткровение для каждого из нас является личным и особенным. Нужно верить, что Триединый Бог является в Духе нам Таким, Каким Он желает открыться. Если мы нуждаемся в дружеской поддержке, Он – самый верный Друг! Если мы скорби, Он готов служить и вытирать наши слезы, как самый лучший Утешитель! Если грешим, тогда – Он становится нашим Обличителем. Другими словами, Истинный живой Бог в Лице Отца, Сына и Святого Духа, готов каждый день рассказывать о Себе и служить нам в новом свете откровения! И это возможно только благодаря действию Свету-Иисусу Христу, Одному из Лиц Божественной Троицы! Благодаря Его просвещению мы получаем ежедневные новые Божественные озарения и откровения!

Мы никогда не узнаем духовный механизм, каким образом Иисус Христос просвещает каждого человека, приходящего в мир, давая ему шанс не оставаться во тьме мрака греха или духовного невежества. Главное, что Он – ПРОСВЕЩАЕТ! Он СВЕТИТ ВО ТЬМЕ! Поэтому нужно верить, что никто из человеков, проживший свою жизнь, не сможет обвинить нашего Господа в том, что он не был озарен или просвещен Истиной! Все обязательно узнают от Света-Иисуса Христа, что они грешники, и поэтому нуждаются в Спасителе! И всем будет открыт истинный путь спасения и жизни вечной во Христе!

Однажды мне довелось быть свидетелем ужасной аварии на дороге, когда тяжелый грузовик на полной скорости врезался в микроавтобус с пассажирами. Тогда было много погибших и покалеченных людей. Но тогда же произошел необыкновенный случай. Когда грузовик ударил микроавтобус, а крыша его слетела на большой скорости с дороги, за ней следом вылетел годовалый ребенок. Он пролетел в воздухе примерно двадцать метров, а потом упал на землю. Казалось, он не должен был выжить после такого стремительного падения! Однако произошло явное чудо! Я верю, что тогда руки ангела подхватили падающего на землю младенца, и бережно положили его на землю. Поэтому у ребенка не было на теле ни одного ушиба или ссадины! Он даже не успел испугаться! А, вот, к сожалению, ее мама погибла…

Рассказанный пример о чудесном спасении младенца подтверждает Библейскую истину, что Свет-Иисус Христос просвещает всякого человека в назначенное для него время. Если мама младенца и другие люди в микроавтобусе были уже просвещены Господом Богом, и поэтому должны были завершить свою жизнь на земле в качестве или нераскаянных грешников, или святых во Христе, то недавно рожденный младенец не мог просто так умереть. Его время еще не наступило! Ему еще предстояло в будущем пройти школу Божьего просвещения, чтобы затем осознанно признать Спасителя или окончательно Его отвергнуть!

Просвещение со стороны Света-Иисуса Христа имеет исключительно одностороннее влияние. Оно озаряет грешника, показывает ему истинное его лицо погибающего в грехах человека. При этом он волен сделать свой выбор: войти в Божий свет или остаться во мраке своего существования! Подобным образом, когда верующий человек попадает под луч Света Господа, ему показываются уродливые картины его внутреннего естества. И опять же, христианин может принять изобличение или воспротивиться ему! Свет-Иисус Христос дает каждому из нас сделать свой выбор!

В заключение этой проповеди мы должны подвести итоги услышанного. Во-первых, однажды Иисус Христос, Лицо Божественной Троицы - Слово, стал для человеков Светом Жизни. Во-вторых, Он просвещает всякого человека приходящего в мир при помощи Слова Божьего, так как каждый из нас находится в греховном мраке и духовном невежестве. В-третьих, Свет-Иисус Христос озаряет каждого из нас в Им назначенное время. В-четвертых, Он просвещает нас через слышание или чтение Библии Истиной о Боге, человеке, истории и Вечности. В-пятых, Его просвещение имеет одностороннее влияние на нас. Поэтому только от нас зависит принятие или отвержение Божьего откровения! Так давайте же не будем пренебрегать общением с Иисусом Христом, как Истинным Светом Жизни, во время ежедневного чтения Библии, - чтобы входить под Его исцеляющие лучи очищения от всего греховного и получать от Него каждый день важные для нас откровения! Ведь, Свет во тьме светит! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить