Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Статьи Говорите, как слова Божьи!
Говорите, как слова Божьи!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12.02.2018 17:29

слова божьиПрочитаем 1Петр. 4:11 : «Говорит ли кто, [говори] как слова Божии». Этот призыв апостола Петра указывает на сравнение, а не подражание: «говори, КАК слова Божьи». Подобный опыт был хорошо известен не только Петру, но и Евангелистам, которые обучились ему, когда писали под руководством Святого Духа Евангелие. Поэтому они написали богодухновенные Книги, которые, с одной стороны, является чистым Словом Божьим, а с другой – содержат свои «человеческие» особенности.

Так же многие верующие Ветхого Завета говорили и писали, «как слова Божьи». Например, Моисей записал свои последние проповеди под руководством Святого Духа в виде Книги Второзаконие только потому, что научился смотреть на происходящие события через «Божьи очки истины»! Возможно, он приобрел этот духовный опыт, когда писал Приложение к Книге Исход – Книгу Бытие.

Книга Бытие – это Книга всех Основ и Начинаний. Она является одним большим пересказом Моисея, «как Слова Божьего». Поэтому она содержит истинное описание происхождения нашего мира, человека, супружества и семьи. Она не утаивает проблему непослушания Богу и опасность грехов. Книга рассказывает о вере Ноя, Авраама, Исаака, Иакова и Иосифа. И вместе с тем, в ней описаны отступники от веры: Каин, Исав, царь Содомский и многие другие. И, конечно же, в Книге Бытие мы найдем примеры, в чем нам следует говорить «как слова Божьи». Обратимся к самому впечатляющему, «классическому» описанию речи «как слов Божьих», которые мы найдем в Быт. 24.

В этой проповеди мы не собираемся читать все шестьдесят семь стихов; это можно сделать сегодня дома, когда мы возвратимся с этого молитвенного собрания. Мы только обратим наше внимание на то, что в этой главе дважды описывается одно и то же путешествие слуги Авраама, чтобы засватать жену Исааку, сыну Авраама. И поэтому с познавательной стороны, это повторение может показаться очень скучным и долгим. Но такой подход не принесет нам существенной пользы. Поэтому лучше посмотреть на это повторение со стоны богдухновености Слова Божьего, а не просто на «какое-то недоразумение»! Нужно верить, что в этом «нелогичном» повторении присутствует особая Божья новизна и мудрые наставления для каждого из нас! И, прежде всего, в нем мы найдем для себя хороший пример передачи речи «как слова Божьего»!

Когда мы читаем о том, как слуга Авраама пересказывает историю своего путешествия, чтобы найти жену для Исаака, то он в своей речи точно передает все так, как и произошло на самом деле! Дело в том, что первая часть Быт. 24 – это Божье описание происходящего, которое получил Моисей лично от Господа для написания этой части Книги Бытие. А, вот, во второй части, которая передает речь слуги Авраама, содержатся слова, «как Божьи слова». Слуга рассказывает почти один-в-один то, что видел Бог! Поэтому его рассказ об «обычном» путешествии вдруг изменил атмосферу в языческом доме, где на время хозяева забыли о своих идолах! Мы читаем в Быт. 24:50 : «И отвечали Лаван и Вафуил и сказали: от Господа пришло это дело; мы не можем сказать тебе вопреки ни худого, ни доброго…» Лаван и Вафуил – идолопоклонники, неожиданно для самих себя, прославили истинного Живого Бога! В доме, где до этого восхвалялись божества, звучали пустословие, смехотворство и, возможно, говорили гнилые слова, теперь начали прославлять Господа! Это произошло не после традиционного посещения евангелиста, который уверенно изложил «Четыре Духовных Закона» и призвал к покаянию слушателей, а в результате «обычной» беседы, где «говорилось, как слова Божьи», то есть правдиво передалось подробное описание происшедшего!

Возможно, мы не считаем себя настоящими евангелистами, но, как христиане мы призваны в своих домах, церкви и других местах «говорить, как слова Божьи»! Хватит молчаливо, мысленно читать Библию у себя в комнате! Давайте читать ее вслух! Пусть все в доме слышат, что с нами разговаривает Бог!... Пусть чаще звучат наши громкие молитвы, - чтобы те, кто их будут слышать, - знали, что мы разговариваем с Самим Господом Богом! Написано в Ис. 62:6-7«… О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте - не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле.»

На практике замечено, что атмосфера присутствия Святого Духа зависит от тех слов, которые мы говорим. Если с наших уст звучат слова «человеческие», связанные с плотскими шутками, бессмысленными выражениями или еще с чем то неуместным, то тогда мы теряем в беседе присутствие Бога! Мы остаемся один на один с нашими собеседниками, и нам ничего не остается, как начать манипулировать своими словами, говорить с паузами или просто молчать!

Нужно верить, что слуга, когда отправлялся в дальнюю дорогу, получил не только еду на дорогу и благословение своего хозяина. Авраам передал ему так же свою власть, которая касалась и говорения «как слова Божьего». Подобным образом, и мы христиане, получили от нашего Господа власть нести слово истины туда, куда мы идем. Нам сказано в Еф. 4:29 : «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.» Дополним к прочитанному записанное в Еф. 5:4 : «Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение». Поэтому мы, как христиане, призваны изменять атмосферу «идолопоклонников» на присутствие Живого Бога! Мы должны со своим приходом привносить везде среду присутствия живого Бога! А для этого нужно совсем немного: не приукрашать увиденное или не замалчивать, то, что сказал бы на нашем месте Господь Иисус Христос! Нам нужно говорить все «как Слово Божье»! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить